Бюгельный протез на нижнюю челюсть: фото, отзывы, плюсы и минусы

Как узнать,можно ли вставить бюгельный вариант искусственных зубов? Если использовать золотоплатиновый сплав, то протез можно устанавливать аллергикам.

Содержание

Бюгельный протез на верхнюю челюсть:

Клинический случай №1  –

Готовый бюгельный протез на верхнюю челюсть  Металлический каркас бюгельного протеза с рисунков 1 и 2  Бюгельный протез с рисунка 1 - на гипсовой модели зубов пациента

Металлическая небная дуга на бюгельных протезах для верхней челюсти – может иметь переднее, срединное или заднее положение, а также быть «кольцевидной». В последнем случае дуга располагается по периметру твердого неба, оставляя открытым центральную его часть (см.рис.11). Положение дуги имеет большое значение и зависит от – 1) количества и расположения отсутствующих зубов, 2) рельефа неба, т.е. от высоты свода неба и выраженности торуса, 3) выраженности у пациента рвотного рефлекса.

При отсутствии рвотного рефлекса – лучшим вариантом безусловно является заднее положение дуги (не доходя 4-5 мм до границы твердого и мягкого неба). В этом случае она не мешает языку, не ухудшается дикция и комфортность пережевывания пищи, и в том числе не страдают и вкусовые ощущения. Как мы уже сказали выше – выбор положения дуги, а также ее ширина и толщина не зависят от выбора пациента, и диктуются ситуацией в полости рта. Но тем не менее можно уменьшить размер дуги и вес протеза, если металлический каркас будет сделан не из традиционного кобальт-хромового сплава (КХС), а из титана.

Планирование каркаса бюгельного протеза на верхнюю челюсть и мест расположения опорно-удерживающих кламмеров (производится на гипсовой модели зубов пациента):

Зубной техник планирует каркас бюгельного протеза на верхнюю челюсть и места расположения кламмеров (производится на гипсовой модели зубов пациента)

Показания и противопоказания к установке бюгельного протеза

Ключевым показанием для установки бюгельного протеза является невозможность имплантации или боязнь пациента ставить несъемные протезы.

Также необходимо наличие минимум двух опорных зубов с обеих сторон от предполагаемого протеза.

Противопоказаний гораздо больше:

  • эпилепсия и другие неврологические нарушения;
  • бруксизм;
  • любые воспаления в полости рта;
  • глубокий прикус;
  • короткая уздечка языка;
  • недостаточная глубина неба;
  • аллергия на материалы.
Глубокий прикус

Глубокий прикус

короткая уздечка языка

короткая уздечка языка

Как видно из списка, часть противопоказаний устранима, например, пластикой уздечки, лечением воспалительных процессов или исправлением прикуса.

Неврология и хронические заболевания относятся к абсолютным противопоказаниям.

Бюгельный протез – что это?

Бюгельный протез зубов представляет собой съемную конструкцию, которая применяется при необходимости восстановить целостность зубного ряда. «Бюгель» в переводе с немецкого означает дугу, которая как раз находится в основе конструкции. С ее помощью нагрузка равномерно распределяется на весь зубной ряд, что позволяет максимально долго сохранять соседние здоровые зубы.

Бюгельные протезы отлично подходят в тех случаях, когда нет возможности применить мостовидные несъемные системы. Они стали достойной альтернативой нейлоновым и акриловым аналогам.

Сама система состоит из следующих частей:

  • металлическая дуга;
  • фиксаторы для крепления;
  • пластиковая базовая основа для крепления искусственных зубных единиц.

Фиксация может выполняться с помощью кламмеров, замков, телескопических коронок и балочной системы.

Результаты лечения

протезы all in 4 под ключ

Преимущества акции от
«Стоматологии Удивительных Цен»

  • Одна цена на консультации и в чеке!
  • Цены в 1,5-2 раза ниже средних по Москве.
  • 55% наших пациентов пришли по рекомендации родственников и знакомых.
  • Реальная гарантия на все виды работ.
  • Зуботехническая лаборатория – 18 совместных лет

Бюгельный протез шинирующий

Отдельный случай, это применение шинирующих (связывающих зубы) бюгельных протезов, с шинирующими перекидными кламмерами, которые применяют в комплексном лечении генерализованного пародонтита, с разной степенью подвижности зубов.

Будучи одетым на оголенные и шатающиеся зубы, шинирующий бюгель ограничивает подвижность ослабленных зубов при помощи накладок и фиксаторов. Это позволяет продлить существование пародонтитных зубов на 3-5 лет.

Итак, для обоснованного применения  бюгельного протеза как минимум надо:

  • Не менее 6 опорных зубов на каждой челюсти.
  • Устойчивость опорных зубов должна быть способной вынести и жевательные нагрузки поступающие от бюгеля, и удержать сам бюгель.

Плюсы и минусы бюгельных конструкций

Явных преимуществ у бюгельного протезирования гораздо больше, чем негатива:

  • Можно устанавливать, как на верхней, так и на нижней челюсти.
  • Благодаря дуге, жевательная нагрузка распределяется равномерно.
  • Крепления бюгеля не дает изнашиваться соседним зубам.
  • Протез прочный, без хрупких пластмассовых элементов.
  • Средний срок службы – 10 лет.
  • Конструкция после привыкания никак не ощущается во рту.

К недостаткам относятся такие нюансы:

  • Бюгельный протез периодически приходится снимать для чистки и проверки целостности.
  • Крепление на крючках «портит» улыбку.
  • У некоторых пациентов наблюдается аллергия на металлические элементы.
  • Высокая стоимость, сравнимая с протезированием на имплантатах.

Отличия бюгельных протезов от протезов других типов

Как мы сказали выше – главное отличие этого типа протезов от протезов из акриловой пластмассы и нейлона – заключается в наличии у них металлического каркаса (рис.2). Чаще всего металлический каркас делают из кобальт-хромового сплава, титана, либо сплавов с добавлением драгоценных металлов. На готовый металлический каркас наваривают базис, который может быть сделан из розовой пластмассы, нейлона или материала «Acry-free», и далее в базисе закрепляют искусственные пластмассовые зубы.

За счет наличия металлического каркаса удается значительно снизить объем и толщину пластмассового базиса, и как следствие – такой протез занимает значительно меньше места в полости рта. На рис.7-8 показано – насколько бюгельные протезы отличаются по размерам от традиционных протезов из акриловой пластмассы. Особенно эти отличия ощутимы в области передних зубов и на небе, где у бюгельного протеза нет массивной перемычки, а имеется только тонкая металлическая дуга.

Сравнение акриловых и бюгельных протезов  –

kk7  kk8

Таким образом, классический бюгельный протез состоит из – 1) металлического каркаса, 2) базиса из акриловой пластмассы или нейлона, в который будут установлены искусственные зубы, 3) системы фиксации протеза к опорным зубам. На последнем мы еще очень подробно остановимся ниже. Но еще несколько слов хочется сказать о вариантах базиса протеза, который традиционно делается из акриловой пластмассы розового цвета.

Однако при желании пациента – базис может быть также сделан либо из эластичного нейлона (что не рекомендуется), либо из материала Acry-Free. Материал Акри-фри является материалом нового поколения, и в отличие от нейлона – он имеет лишь небольшую степень эластичности. Из такого материала делают современные полные и частичные съемные протезы, но также из него можно сделать и базис бюгельного протеза (правда это будет стоить несколько дороже).

Технологическая классификация видов зубных протезов

В современной стоматологии применяются различные виды протезов в зависимости от технологической классификации, которые между собой существенно отличаются конструктивными особенностями. Применяемые технологии позволяют решить проблему отсутствия зубов вне зависимости от масштабности проблемы. При выборе следует руководствоваться несколькими критериями, в частности отсутствием противопоказаний, финансовыми возможностями, личными предпочтения. Важно прислушиваться и к рекомендациям врача, который подберете конструкцию в зависимости от индивидуальных особенностей проблемы и других нюансов.

Разновидности бюгельных протезов  –

На бюгельные протезы отзывы пациентов чаще всего положительные, и к минусам пациенты обычно относят только недостаточную эстетику варианта протеза с кламмерной фиксацией (в ряде случаев металлические кламмера могут быть расположены в линии улыбки). Таким образом, отзывы зависят преимущественно от выбранного типа фиксации протеза на сохранившихся зубах. Существуют следующие варианты фиксации бюгельных протезов на опорных зубах  –

  • бюгельные протезы на кламмерах,
  • бюгельные протезы на замках (аттачменах),
  • бюгельные протезы на телескопических коронках.

Бюгельные зубные протезы на кламмерах (видео)  –

Как ухаживать за бюгельным протезом

Правильный уход за бюгельными протезами важен, поскольку, как и в других съемных аппаратах, в них очень быстро скапливаются бактерии.

Важно не только тщательно очищать его от остатков пищи, но и соблюдать ряд простых правил:

  • Нельзя использовать жесткие зубные щетки и пасты с сильным абразивным эффектом.
  • После каждого приема пищи нужно пользоваться ополаскивателем.
  • Ограничить себя от курения, алкоголя и употребления горячих напитков.
  • Если протез требуется снять, хранить его можно только в сухом футляре.
  • Хотя бы раз в год проходить плановый осмотр у стоматолога.

Следование указанным советам увеличивает минимальный срок ношения бюгеля до 5-7 лет.

Нейлоновый бюгельный протез квадротти

Продукт итальянской компании Quattro Ti — бюгельный протез квадротти очень напоминает съемный нейлоновый протез с той лишь разницей, что при его изготовлении нейлон смешивают с гипоаллергенной пластмассой. Полученный материал обладает рядом преимуществ: он более прочный, нежели нейлон, и через него не просвечивают искусственные зубы. По словам производителей, этот вид безметалового бюгельного протеза не деформируется с течением времени, не вызывает дискомфорта при ношении и выглядит гораздо эстетичнее других протезов. Мягкий протез крепится на зубы с помощью пластмассовых кламмеров, или седел, покрытых сверху таким же материалом, что и основа протеза. Седла могут быть как розового, так и белого цвета, что делает их малозаметными на зубах. Что касается недостатков протеза, то, во-первых, Quattro Ti недостаточно крепкие, так как, какая бы прочная ни была пластмасса, с металлом она не идет ни в какое сравнение. Во-вторых, бюгельному протез с нейлоновыми седлами необходим особый уход с помощью специальных средств, что требует дополнительных затрат и не полежит ремонту.

Фото протеза Quattro Ti

Фото бюгельных протезов ДО и ПОСЛЕ

Бюгельное протезирование: до и после

Бюгельное протезирование: до и после

Бюгельное протезирование: до и после

Бюгельное протезирование: до и после

Общие принципы изготовления и установки

Конструкция считается более сложной в изготовлении, чем те же пластиночные протезы. Отдельно можно выделить два самостоятельных этапа создания ортопедического аппарата: клинический и лабораторный. Сначала специалист проводит тщательный осмотр и диагностику, оценивает клиническую картину, обследует пациента на определение аллергического статуса и выявление особенностей прикуса. Если после изучения полученных данных врач предлагает установку бюгельной системы, то на следующем этапе он выбирает зубы, которые могут взять на себя роль опор для поддержки изделия. После этого проводится их депульпирование и обточка (актуально для замкового и телескопического способа крепления).

изготовление В обязательном порядке специалист снимает слепки с обеих челюстей, после чего отправляет их к зубным техникам. Здесь начинается лабораторный этап создания аппарата. Когда изделие готово, пациент приходит на повторный прием для примерки «бюгеля». Если будут выявлены какие-либо недочеты, изделие отправится на коррекцию и подгонку.

На финальном этапе врач фиксирует ортопедический аппарат в полости рта, после чего подробно объясняет пациенту принципы ухода за новой улыбкой. Сроки лечения в каждом отдельном случае индивидуальны, но модель на кламмерах обычно требует около 2-х недель, в то время как создание и фиксация аппаратов на замках или телескопических коронках занимает около 3-4 недель.

Бюгельные протезы для зубов: какие лучше?

При выборе конкретного типа ортопедического приспособления следует опираться прежде всего на клиническую картину и финансовые возможности пациента. Сегодня лучшим выбором считаются протезы на телескопических коронках, но конструкция достаточно сложная в изготовлении, поэтому у них высокая цена.

Недорогой альтернативой станут бюгели на кламмерах. Иногда эти модели стоят даже дешевле обычных акриловых. Однако, оптимальным выбором станут протезы на микрозамках, они хорошо фиксируются на опорных зубах, не видны для окружающих и имеют адекватную стоимость.

Альтернативные варианты

Большинство ортопедов считают бюгельное протезирование зубов оптимальным способом восстановления зубного ряда. Но по желанию пациента или имеющимся показаниям может быть предложена альтернатива.

Конструкции из нейлона или протезы Acry-Free:

акри фри

Условно-съемные протезы, фиксирующиеся на нескольких имплантатах:

для крепления на имплантах

Отзывы

Отзывов о бюгельном протезировании зубов достаточно, чтобы сделать выводы о привыкании, уходе и особенностях ношения. Пациенты стоматологий пишут о таких моментах, как:

  • Бюгель – единственный съемный протез, который можно оставлять на ночь. Более того, в ряде случаев снимать его без помощи зубного техника не рекомендуется. Это может привести к травмам мягких тканей или порче самого аппарата.
  • В среднем, к бюгельному протезу пациент привыкает 3-4 дня. Во время адаптации немного опухают десны, возможен дискомфорт при жевании. Нарушения дикции наблюдаются редко – шепелявость проходит в течение суток, главное – чаще говорить.
  • Первые 48 часов после установки, питаться можно только хорошо проваренными овощами, кашами и не горячими бульонами. Фрукты не запрещены, но их придется резать мелкими кубиками, чтобы заново тренировать навыки жевания.
  • В отрицательных отзывах о бюгельных протезах часто упоминаются мозоли на нижней части языка. Возникнуть они могут только из-за частого трения о металлическую дугу, что исключено в современных моделях. Размеры уменьшены настолько, что во рту ничего не будет мешать.
  • Повышенная чувствительность приводит не только к временному изменению вкусовых ощущений, но и к тошноте. Такие симптомы проходят в течение суток после установки, и если они продолжатся дольше – следует немедленно обратиться в клинику.

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Посмотрите стоматологии Самары с услугой “Установка бюгельного протеза”

На что важно обратить внимание!

Самая важная часть бюгельного протеза – это его металлический каркас с встроенной в него системой фиксации. Изначально каркасы бюгельных протезов изготавливались только методом литья, для чего применялся кобальт-хромовый сплав (КХС). Сейчас метод цельного литья на огнеупорной модели по-прежнему широко применяется, но в настоящее время появились и более современные методы, позволяющие повысить точность изготовления этого протеза в зубо-технической лаборатории.

Например, каркасы могут изготавливаться современным методом «селективного лазерного плавления», причем не только из КХС, но и из титана. Использование титана позволило как увеличить прочность металлического каркаса (титан в 5 раз прочнее КХС), так и снизить примерно в 2 раза массу бюгельного протеза. Снижение массы протеза значительно облегчает привыкание к нему. Еще один современный метод изготовления металлического каркаса для бюгельных протезов, а также колпачков телескопических коронок – это фрезерование на станке с программным управлением (технология CAD/CAM).

Какой метод будет применяться для изготовления именно вашего протеза – нужно узнавать во время первичной консультации у стоматолога. Как правило, небольшие клиники, имеющие собственную зубо-техническую лабораторию, не имеют специального фрезерного оборудования и станка для селективного лазерного плавления (в силу дороговизны). Надеемся, что наша статья: Бюгельные зубные протезы отзывы, цена – оказалась Вам полезной!

Источники:

1. Личный опыт работы врачом-стоматологом,
2. «Ортопедическая стоматология. Учебник» (Трезубов В.Н.),
3. National Library of Medicine (USA),
4. https://www.realself.com/,
5. «Съемные протезы: учебное пособие» (Миронова М.Л),
6. «Восстановление зубов бюгельными протезами (Фадеев Р.А.).

Почему СЛОЖНЫЕ ЗУБЫ ЛЕЧАТ в ПАРТНЕР-МЕД?

Мы умеем работать!

У нас практикуют стоматологи-ортопеды со стажем работы 8-30 лет!

Мы любим работать!

Мы бесплатно проконсультируем Вас и точно скажем, как лучше сделать зубы именно Вам!

Мы отвечаем за результат!

Мы работаем на совесть и сделаем Вам зубы КАК СЕБЕ!

Закажите обратный звонок или наберите наш номер!

Этот телефонный звонок Вас ни к чему не обязывает. Просто дайте нам шанс, и мы Вам поможем!

all-on-4-219000

Всего лишь поднимите трубку и позвоните нам!

Мы обязательно сделаем Вам предложение, от которого Вы не сможете отказаться!

Альтернативные варианты протезирования

Бюгельные решения, несмотря на некоторые недостатки эстетики и привыкания, считаются надежным вариантом съемного протезирования. Но если условия клинической картины позволяют, то лучшим вариантом будет восстановление утраченных зубов с помощью несъемной или условно-съемной конструкции на имплантах. Костная ткань все равно убывает при ношении съемных аппаратов, не получая необходимой нагрузки, и решить эту проблему сможет только имплантация.

Quattro-Ti

Еще одной альтернативой могут стать съемные мягкие модели из нейлона или полиуретана, но это менее удобные и надежные решения, хотя и более дешевые. Решить проблему частичной адентии можно с помощью изделий из акриловой массы, моделей Acry-Free или Quattro Ti – последние представляют собой современные съемные аналоги «бюгеля», не содержащие металла. Это качественные и надежные системы, которые обеспечивают достаточную степень комфорта во время ношения.

  1. Собир Р.К. Врачебные ошибки и осложнения при протезировании с использованием замковых креплений бюгельных и микропротезов, 2008.

Автор:

Чернов А. Р.

(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Стоимость

Название услуги Цена
Бюгельный протез кламмерный 1 челюсть 40 000 руб.
Бюгельный протез на замках 1 челюсть 85 000 руб.
Бюгельный протез на телескопических коронках 1 челюсть 90 000 руб.
Шинирующий бюгельный протез 1 челюсть 60 000 руб.

Все цены на услуги

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...