Бронхоальвеолярный лаваж у собак и кошек

Гистология и уитология – цитологическое исследование бронхоальвеолярного лаважа (бал) в Москве и области.

Основные симптомы у животного для показания проведения БАЛ

  • Длительно не проходящий кашель;
  • Кашель, который безуспешно был пролечен антибиотиками или другими средствами;
  • Одышка;
  • Цианоз (слизистых) оболочек;
  • Хрипы при дыхании;
  • Вялость, быстрая утомляемость;
  • Подозрение на респираторные патологии при рентгенографии.

Описание исследования

1. Цель исследования: микроскопия окрашенных мазков смывов с дыхательных путей (трахеи, бронхиол и альвеол) для диагностики патологических процессов.

2. Метод: цитология

3. Форма заключения по результатам исследования: бланк результата содержит подсчет бронхограммы, описание микроскопической картины окрашенного мазка БАЛ и заключение врача-цитолога

4. Единицы измерения: –

5. Виды животных: собаки, кошки, лошади.

Исторические сведения

Еще в начале XX века во время лечения пневмонии врачи решили провести экспериментальную процедуру – промывание бронхов для опорожнения их от воспалительной жидкости. В условиях стационара бронхоскопию впервые провели в 1922 году. Через 38 лет было выполнено промывание бронхов с помощью интубационной трубки, в дальнейшем доктора начали использовать трубки с двумя просветами.

Традиционный бронхоальвеолярный лаваж появился только в середине 90-х годов. Специалисты пришли к выводу, что исследования помогают установить характер и особенности протекания легочных болезней.

В ходе процедуры врач промывает специальным раствором (чаще всего используется натрия хлорид) бронхоальвеолярную область.

С помощью методики можно получить жидкость и клетки из глубоко локализованных отделов легких. Процедура назначается для клинических целей и фундаментальной диагностики.

Подготовка к исследованию

1. Голодная диета: процедура проводится под общим наркозом, поэтому время голодной диеты определяется врачом, проводящим бронхоальвеолярный лаваж. 2. Факторы, влияющие на результат исследования: ВНИМАНИЕ! Повторное взятие бронхоальвеолярного лаважа возможно не ранее, чем через 48 часов. Солевой раствор вызывает миграцию нейтрофилов в просвет альвеол, что при повторном взятии может исказить результат цитологического исследования

Подозрения на заболевания, при которых необходима данная процедура (БАЛ)

  • Хронический бронхит;
  • Затяжная бронхо – пневмония;
  • Астма кошек;
  • Эозинофильная бронхопневмония у собак;
  • Новообразования бронхов и легких.

Техника проведения БАЛ: точность диагностики

Исследование выполняют под общей анестезией. Процесс занимает немного времени (около 10 минут). Процедура абсолютно безболезненная, хотя некоторые домашние питомцы могут после забора смывов испытывать дискомфорт. После БАЛ клиническая картина заболевания становится лучше (дыхание улучшается, интенсивность кашля снижается).

Образцы, которые получены при смыве, характеризуются высоким качеством, а цитологическая оценка имеет высокую точность. У животных в образце смыва в норме преобладают альвеолярные макрофаги. При паразитарных бронхитах и бронхиальной астме выражена эозинофилия, а при инфекционных бронхитах – наблюдается нейтрофилия. Если есть опухолевый процесс, ветврач может увидеть неопластические клетки.

Из расчета 0,5 мл на 1 кг веса животного заливается стерильный раствор. Затем быстро аспирируется назад. Хороший результат – получение обратно 50% объема. Оставшаяся часть всасывается слизистой дыхательных путей.

Около 15 минут после процедуры выполняется тщательный мониторинг домашнего питомца на предмет респираторного дистресса, цианоза слизистых. Животное быстро приходит в норму и возвращается хозяину в этот же день.

Результаты микробиологического и цитологического исследований готовятся до 7 рабочих дней.Таким образом, БАЛ – информативное исследованием, позволяющее точно поставить диагноз, а также быстро подобрать лечение для вашего питомца.

Бронхоальвеолярный лаваж у собак и кошек

Показания и противопоказания БАЛ

Бронхиальная астмаИсследование делается пациентам, у которых при рентгене грудной клетки были обнаружены диффузные или очаговые изменения в легких. Показания к проведению манипуляции:

  • пневмония, бронхиолит;
  • пульмонит;
  • диссеминированный туберкулез;
  • альвеолярный протеиноз;
  • коллагеноз;
  • саркоидоз;
  • бронхиальная астма;
  • карциноматозный лимфангит.

Нередко бронхоальвеолярный лаваж проводится для терапии болезней: липоидной пневмонии, альвеолярного микролитиаза и цистофиброза. Изменения в бронхах могут быть инфекционного, неинфекционного, воспалительного и злокачественного характера. При заборе лаважной жидкости существует высокая вероятность обнаружения патологических нарушений.

При заболеваниях легких практически всегда страдают альвеолы, интерстиции и мелкие бронхиолы, поэтому лаваж бронхоальвеолярный поможет выяснить их состояние и увидеть повреждение клеток. Диагностика противопоказана пациентам, у которых:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • нарушение дыхания;
  • одышка;
  • отек легких;
  • возникают аллергические реакции.

Если перед процедурой человек себя чувствует плохо, у него кружится голова, наблюдается усталость и учащенное сердцебиение, об этих и других признаках следует сообщить доктору.

Требование к биоматериалу

1. Вид материала: бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ)2. Пробирка (контейнер): БАЛ принимается:- в пробирке с антикоагулянтом (К3ЭДТА или К2ЭДТА), или- в стерильном контейнере/шприце/пробирке, или – в виде готового мазка БАЛа на предметном стекле.3. Объем материала: минимальный объем 1-2 мл4. Хранение: Полученный смыв доставляется в лабораторию не позднее 1-1,5 часов после взятия при температуре +4-8 градусов Цельсия!5. Доставка:ВНИМАНИЕ! Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 1- 1,5 часов после взятия! Если своевременная доставка невозможна, то необходимо выполнить мазки БАЛа одним из следующих способов:1) Если в ветеринарной клинике нет центрифуги: стабилизация БАЛа 0,2-0,3 мл сыворотки или плазмы того же вида животного. Затем необходимо оставить пробирку с БАЛ в вертикальном положении в течение 1- 1,5 часов (при 4-8 градусах по Цельсию). После отстаивания выполнить мазки из верхнего слоя, затем аккуратно слить надосадочную жидкость и выполнить мазки из осадка. Маркировать стекла соответственно – «верх» и «осадок».2) При наличии центрифуги в ветеринарной клинике: не позднее 1 часа после взятия пробирку с БАЛ необходимо центрифугировать при 2000 об. в течение 5-7 минут. Затем выполнить мазки из верхнего слоя, слить надосадочную жидкость, выполнить мазки из осадка. Маркировать стекла соответственно – «верх» и «осадок».ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ПЛАНИРУЕТСЯ ОДНОВРЕМЕННОЕ ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БРОНХОАЛЬВЕОЛЯРНОГО ЛАВАЖА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНФОРМАЦИЕЙ НИЖЕ! При одномоментном взятии материала на цитологию и бактериологический посев, пробу сразу делят на две аликвоты: 1) Пробирка с ЭДТА (предпочтительно) или пустой контейнер/шприц (для цитологии)2) стерильный шприц/пробирка/контейнер (для бак.посева)Материал в пробирке с ЭДТА непригоден для бактериологического исследования, так как ЭДТА обладает бактериостатическим действием! Разделение пробы должно проводиться с соблюдением правил антисептики, чтобы избежать контаминации материала сапрофитной микрофлорой.Материал для цитологии и бактериологического посева, в таком случае, может быть доставлен только в центральный офис на м. Нагорная в рабочие дни пн-сб с 10:00 до 14:00.Доставка материала должна производиться с соблюдением температурных условий и времени (+4-6 градусов по Цельсию, в течение 1-1,5 часов). Если планируется только цитологическое исследование, то доставка материала возможна в любой лабораторный офис Шанс Био.

Как проводится БАЛ

Процедуру проводят под кратковременной анестезией (порядка 10 минут). Для получения цитологического материала, внутрь бронхиального дерева заливается определенный объем стерильного раствора, который через какое то время забирается назад и погружается в стерильную пробирку. Процедура абсолютно безболезненная. Благодаря управляемой анестезии, животное приходит в себя в течение 10 минут после процедуры и через 30 минут отдается владельцу. Далее полученный материал центрифугируют и проводят его цитологию под микроскопом. Образцы, получаемые при смыве, характеризуются высоким качеством и цитологическая оценка такого материала, имеет большую точность. Наряду с этим, материал высеивают на питательные среды, для выявления инфекционных агентов, так же проводится подтитровка на чувствительность обнаруженной бактерии к антибиотикам. Общая длительность ожидания результатов исследования около 7 дней.

В ветеринарной клинике Водолей, данный метод диагностики используется для быстрого и точного диагностирования дыхательных проблем у животных, что позволяет ветеринарному врачу назначить правильное лечение при выявлении той или иной патологии.

Данная процедура проводится по записи, после осмотра питомца врачом. Для получения дополнительной информации, обращайтесь по телефонам +7(495)9471408, +7(495)9473033. Будем рады помочь Вам.

Возможные осложнения

Хоть процедура считается безопасной и безболезненной, могут возникнуть осложнения из-за объема вводимого раствора и его температуры. В ходе манипуляции изредка у пациентов возникает сильный кашель, а после диагностики спустя 3-4 часа наблюдается повышение температуры тела. Осложнения и побочные явления по статистическим показателям после бронхоальвеолярного промывания бывают у 3% пациентов, после трансбронхиальной биопсии – у 7%, а по окончании открытой биопсии легких наблюдаются у 13%.

Результативность диагностики

Для исследования легких в медицине используют множество техник, среди которых самой дорогостоящей считается биопсия. Лаваж отличается высокой эффективностью полученных результатов, низким риском возникновения побочных реакций и осложнений.

Чтобы поставить точный и безошибочный диагноз, доктор должен взять пробу с участка, который вовлечен в патологический процесс.

Довольно часто из-за инфекций, воспалений и кровотечений специалист не может своевременно выявить основное заболевание. При получении больших объемов лаважной жидкости увеличивается их потенциальная ценность и вероятность обнаружения нарушений в органе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...