Бронхит: Актуальные вопросы и ответы

Считается, что у здорового ребенка температура тела должна быть 36,6 °С. А ее повышение свыше 37 градусов расценивают как признак болезни. Но это не совсем так.

Причины появления температуры 37,8 °С

Причины появления жара могут быть самыми разными, но чаще всего такое состояние вызывают вирусы и бактерии1. Так при развитии ОРВИ и ОРЗ организм начинает активную выработку защитных антител и веществ, воздействующих на центр терморегуляции в головном мозге. Такая среда является губительной для болезнетворных микроорганизмов. Но кроме этого, температура 37,8 °С может быть связана и с другими причинами1,4. К примеру, она довольно часто возникает у пациентов после проведенных операций, вакцинации, в некоторых случаях даже является реакцией на антибактериальное лечение. Зачастую небольшой жар наблюдается у беременных женщин, что связано с гормональными изменениями в организме. Также температура может подниматься и даже держаться несколько дней из-за стресса, усталости, смены часовых и климатических поясов, перегревания на солнце или в горячей ванне. Для каждой ситуации обычно характерны свои сопутствующие симптомы. Простудные заболевания, как правило, сопровождаются головной болью, насморком, болью в горле, кашлем, ломотой в мышцах и слабостью3.

Наверх к содержанию

Измерили, что дальше? Вызывать врача?

Гипертермию (перегревание) и лихорадку можно распознать без помощи врача:

  • При лихорадке — озноб, пульс ускорится на 8-10 ударов в минуту и на 2-3 увеличатся дыхательные движения (при повышении температуры на 1°C), а при гипертермии — резкое потоотделение, чувство жара, резкое учащение пульса и дыхания (увеличение на 10-15 дыхательных движений при повышении температуры тела на 1°C).
  • При физическом методе охлаждения тела температура не изменится при лихорадке или изменится незначительно, при гипертермии — температура снижается;
  • А при согревании тела, когда ребенок с температурой 37,8°C дома ходит в теплой пижаме или в помещении жарко, температура при лихорадке не изменится, но возрастет при гипертермии.
  • Если вы дали ребенку жаропонижающее, то при лихорадке температура снизится, а при гипертермии не изменится.

Причины бронхита

Бронхи – парный орган, который представляет собой разветвленное дерево, «ветки» которого уходят в легкие. Основная его функция заключается в транспортировке кислорода от трахеи до альвеол легких во время вдоха и выведение из них углекислого газа на выдохе.

Вторая функция – очищение воздуха и защита организма от инфекций и инородных частиц (пыль, сажа и т.д), которые попадают в дыхательные пути вместе с воздухом. Этому способствует строение эпителия, который покрывает внутренние стенки бронхиального дерева. Такой эпителий называется мерцательным, так как в его структуру входят реснички, которые движутся синхронно в одном направлении. Реснички постоянно колеблются, выталкивая чужеродных агентов наружу вместе с потоком слизи, которая в норме обязательно присутствует в бронхиальных трубках. Кроме транспортной функции слизь также обладает противомикробными и противовирусным действием. Содержание иммуноглобулина А, который уничтожает бактерии и вирусы, в слизи в десять раз выше, чем в крови! Насколько хорошо слизь будет выполнять свои защитные свойства зависит также от ее реологических свойств (текучести).

бронхит

После прохождения воздуха через трахеи и бронхи он поступает к альвеолам легких практически стерильным.

Но не всегда защитная функция организма срабатывает. Иногда чужеродные агенты оказываются сильнее, и внедряются в бронхиальную слизистую оболочку, разрушая ее клетки и вызывая в ней ответную реакцию – воспалительный процесс, который называется бронхитом.

Бронхиальные ткани отекают, его стенки утолщаются, и соответственно, диаметр бронхиальной трубки уменьшается. Организм пытается вытолкнуть инфекцию, усилив выделение слизи, и, подключив такой защитный механизм как кашель. Но при воспалении слизь становится более вязкой, что затрудняет ее отхождение.

Уменьшение диаметра бронхов и скопление в них вязкой слизи вызывает снижение их проходимости, а значит затруднение дыхания у человека – это называется обструкцией.

В подавляющем большинстве случаев возбудителями заболевания являются вирусы и бактерии – различные штаммы гриппа, парагриппа, адено- и рино-вирусы, стафилоккоки, стрептоккоки, и другие болезнетворные микроорганизмы. 

Также возможно возникновение заболевания из-за аллергической реакции организма. Или по причине попадания в дыхательные пути токсических веществ, разрушающих слизистую оболочку бронхов.

Бронхит у взрослых чаще развивается при табакокурении, алкоголизме, работе на вредном производстве, хронических заболеваниях, в пожилом возрасте.

Что считать высокой температурой?

Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.

В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C. Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией. За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.

В среднем, нормальной температурой считается температура от 35° до 37°C. У детей в возрасте до 3-х лет температура до 37,5°C также считается вариантом нормы. Важно, где вы измеряете температуру. Ориентироваться на 36,6°C можно, если вы ставите градусник под мышку. Если градусник держат во рту (оральная температура), то нормальной будет температура на 0,5°C выше (36,8-37,3°C). Для того чтобы получить нормальные значения при измерении температуры в прямой кишке (ректальная температура), надо будет прибавить еще полградуса (норма 37,3-37,7°C). Если опираться на измерение температуры под мышкой, повышенной температурой является температура в диапазоне 37-38°C, высокой – выше 38°C.

Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени (субфебрильная температура).

Можно ли сбивать температуру 37,8 °С?

Когда термометр показывает отметку 37,8 °С, у многих возникает закономерный вопрос, нужно ли сбивать такую температуру или следует дать организму время на самостоятельную борьбу с инфекцией. Специалисты советуют не снижать температуру тела, если она не превышает показателя 38,0 °С и нормально переносится человеком1. Для облегчения состояния нужно отказаться от физических нагрузок, отдохнуть, пить больше чая или морса, принимать пищу небольшими порциями при наличии аппетита. Но в некоторых случаях температуру 37,8 °С все же следует снижать. Это касается тех людей, которые плохо переносят даже небольшой жар, а также в случае опасности возникновения судорог и при наличии некоторых хронических заболеваний1,2. В этих случаях специалист должен посоветовать подходящие жаропонижающие средства.

Наверх к содержанию

Что нужно делать при лихорадке?

При лихорадке важно, чтобы организм имел возможность терять тепло. Физиологически это происходит двумя путями — испарение пота и согревание вдыхаемого воздуха. Соответственно ваши действия:

  1. Обильное частое питье.

    Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить ребенка.

    Самая универсальная жидкость — это натуральная питьевая вода. Детям первого года жизни полезно сделать отвар изюма, а после года — компот из сухофруктов, так как эти напитки восполняют недостаток витаминов и минералов. Чай с малиной резко усиливает потоотделение — именно поэтому он эффективен при высокой температуре. Но чтобы образовался пот, нужно сначала выпить что-нибудь другое, а после чай с малиной. В том случае, если ребенок избирателен в напитках, то дайте ребенку хоть что-нибудь из жидкости.

    Чтобы жидкость всасывалась быстрее, её температура должна быть примерно равна температуре тела (разница в 5 градусов допустима). Почему? Если напиток холодный, то в желудке она нагреется, затем будет всасываться в кровь, а если горячий — остынет и всосется.

  2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 18°C) будет также снижать температуру тела путем согревания вдыхаемого воздуха. Но раздеваться при этом не нужно.

    Достаточно надеть теплую одежду (один слой одежды не плотной, пропускающая влагу), сверху уже можно одеяло.

    Физические методы охлаждения (растирания, грелки со льдом, влажная холодная простынь и другое) до осмотра врача опасны! При таком способе охлаждения поверхностные сосуды спазмируются (сокращаются), кровоток в них минимальный, а значит уменьшается выделение пота и отдача тепла. Температура кожи снижается, а температура внутренних органах повышается. И это опасно!

Часто слышу от родителей: “Скорая нам советовала развести спирт/водку и растирать.” Обтирания детей спиртом, уксусом или скипидаром опасно.

Почему нельзя это делать? Про разницу температур кожи и внутренних органов упомянуто выше. При обтирании спиртом или уксусом эти вещества быстро всасываются через нежную, тонкую детскую кожу в кровь и могут появиться симптомы отравления алкоголем или кислотой соответственно. В процессе растирания ребенок также может вдыхать пары этих веществ, что только усиливает симптомы отравления.

Единственный физический метод охлаждения — это обтирание теплой водой. Вода не приведет к отравлению и при испарении с поверхности кожи она забирает часть тепла и снижает температуру.

Подготовка к посещению

Лечит бронхит врач со специализацией пульмонолог. Специальной подготовки посещение не требует.

Что делать, если температура 37,8 °С долго не проходит?

Субфебрилитет – термин, которым принято называть длительное повышение температуры2,4. Это тревожный признак как для взрослых, так и для детей. Ответ на вопрос, что делать, однозначный – обратиться к специалисту. Самостоятельно диагностировать и решить проблему в домашних условиях невозможно. Откладывание визита к врачу может привести к серьезным для здоровья последствиям. Очень важно не начинать сбивать температуру без разрешения врача, так как снятие симптома не решает проблему, а лишь затрудняет поиск причины ее возникновения. Во время диагностики пациенту, как правило, назначают лабораторные исследования крови и мочи, флюорографию, УЗИ и др.

Наверх к содержанию

Какую форму препарата использовать?

Существует 3 формы: таблетки, сироп и свечи.

Если в доме есть ребенок, то в аптечке необходимо иметь 2 формы: сироп и свечи, когда ребенок уже умеет глотать таблетки — достаточно таблеток.

Какой быстрее подействует? Жидкая форма лекарства и после подогрева (подержать в ладошках) будет наиболее эффективна.

Когда нужны свечи?

Когда у ребенка вечером поднялась температура 37,7°C, есть риск, что она будет подниматься ночью или когда ребенок отказывается от питья, лучше использовать свечи (до 3 лет, т.е. пока ребенок позволяет ставить свеи) и дозировка умножается на 2 (парацетамол 20-30 мг/кг, ибупрофен 10-20 мг/кг). Прямая кишка имеет меньшую площадь всасываемости, чем желудок, поэтому действие при использовании свечи более длительное и в меньшем объёме.

Повышенная температура тела и обезвоживание

Повышенная температура тела является одним из 

факторов риска обезвоживания

, а дети – группа риска по обезвоживанию. Поэтому особую важность при лихорадке приобретает наблюдения за симптомами, по которым можно судить о недостаточном потреблении жидкости. Основными симптомами и признаками обезвоживания у детей являются:

  • Запавший родничок 
  • Сухой язык и полость рта 
  • Раздражительность 
  • Плач без слез 
  • Впалые щеки и/или глаза 
  • Отсутствие мочеиспускания три и более часа 

Профилактика

Профилактические меры – прежде всего, общее укрепление иммунитета, закаливание, отказ от вредных привычек, своевременная ликвидация очагов инфекций, физическая активность, летний отдых на курортах.

Если уберечься от болезни не удалось, необходимо вовремя обращаться за врачебной помощью. Важно проходить курс, назначенный врачом полностью, не бросая лечение, как только стало полегче.Тогда вероятность того, что бронхит пройдет без последствий, значительно повышается.

Я слышала о хроническом бронхите, что это такое и какой его главный признак?

Данный диагноз ставится, когда человек болеет не менее двух лет. При этом необходимо, чтобы главный признак бронхита – сильный кашель – наблюдался в течение минимум 3-х месяцев. Наиболее распространен этот недуг среди заядлых курильщиков.

Причины повышения температуры тела у детей

Чаще всего повышение температуры у детей и младенцев обусловлено различными инфекциями:

  • простуда 
  • ушные инфекции: острый средний отит, наружный отит, который чаще встречается в летнее время 
  • респираторные инфекции, такие как респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (RSV) 
  • грипп 
  • пневмония 
  • розеола 
  • вирусные инфекции горла 

Следует помнить, что у новорожденных и младенцев неустойчивая терморегуляция и избыточно теплая одежда может приводить к подъему температуры. Младенцы также склонны к перегреву в жаркую погоду.

Отдельно стоит сказать о прорезывании зубов. На сегодняшний день, строгих научных доказательств того, что прорезывание зубов может быть причиной повышения температуры, нет. Однако полностью исключить такую возможность невозможно. И никогда не следует связывать температуру выше 39 градусов с прорезыванием зубов.

Рекомендуем ознакомиться со 

сроками прорезывания зубов у детей

.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...