Брахиалис: как накачать мышцу – анатомия и лучшие упражнения с гантелями и на турнике, паучьи сгибания в домашних условиях

Анатомия мышцы: где находится и какие функции выполняет. Тренировка брахиалиса. Лучшие упражнения. Как правильно качать в домашних условиях.

Анатомия мышцы

Брахиалис – мышца, пересекающая плечевой сустав и отвечающая за сгибательно-разгибательные движения руки. Мышца практически не видна, так как находится между двуглавой и трёхглавой мышцами (бицепсом и трицепсом), однако при достаточной развитости делает руки атлета значительно объёмнее.

Мышцы рук

Анатомия мышц верхних конечностей: брахиалис находится прямо под бицепсом

Где находится

Брахиалис находится в глубине плечевых мышц и крепится к лучевой кости одним концом и к кости предплечья – другой. Такое расположение приводит к тому, что хорошо прокачанный брахиалис «выталкивает» наверх бицепс, делая руку более массивной.

Основные функции

Основное предназначение брахиалиса – участие в сгибании руки в локтевом суставе. Учёные утверждают, что именно на эту мышцу приходится 70% движений предплечья. Брахиалис не принимает участия в повороте кисти. Наибольшую работу мышца производит, когда рука находится в пронированном положении, то есть ладонью вниз. Брахиалис наиболее активно включается в работу, если наклонить тело вперёд и вывести руку к голове. Учитывая особенности работы мышцы, можно правильно организовать её прокачку.

Читайте так же

  • Что делать, если щелкают колени

    Характерный хруст в коленях является признаком серьезной проблемы. Нужно отметить, что коленный сустав по своим механическим свойствам – один из самых совершенных в организме человека, поэтому…

  • Как бороться с синдромом онемения лица при остеохондрозе

    Многие заболевания позвоночника, межпозвоночных дисков, особенно в шейном отделе, проявляются головными болями, нарушением кровообращения, проблемами с сосудами и нервными окончаниями, что приводит…

  • Лечение возрастных изменений позвоночника

    Позвоночник является главной частью человеческого тела. Процесс старения организма отражается на нем. С годами в нем происходят необратимые изменения, которые можно заметить не сразу. С чем же…

  • Массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника при остеохондрозе

    Сейчас очень распространено такое заболевание, как остеохондроз пояснично-крестцового отдела. Данный диагноз ставят большому количеству каждый год. А причина тому следующая: эта часть позвоночника…

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Сергей
    2013-12-01 07:21:28

    Мой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Нигнатулина Нурия, Казахстан
    2014-09-17 12:11:08

    Уже 15 лет, с некой периодичностью, прохожу лечение в клинике «Бобыря», в связи с наличием хронических заболеваний. Несмотря на свой возраст (63 г.) от лечения получаю лишь удовольствие! За мануальной терапией обычно следом делаю массаж. Очень радует возможность в клинике пройти комплексную… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Анна
    2016-07-28 15:44:23

    Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Наталья
    2018-08-23 15:23:48

    д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше

Упражнения для рук с гантелями

Перед началом упражнений с дополнительным весом не забывайте делать разминку всех основных мышц, суставов и сухожилий. Это снизит риск травм и повысит эффективность тренировки.

Лучшие упражнения для рук и плечей с гантелями. Фото Alesia Kozik: Pexels

Лучшие упражнения для рук и плечей с гантелями. Фото Alesia Kozik: Pexels

Выполнение фитнес-программы с учетом строения мышц

Бицепс состоит из двух пучков: длинного внешнего и короткого внутреннего, поэтому он имеет второе название — двуглавая мышца. Располагается она на плечевом суставе, и предназначается для сгибания и разгибания верхних конечностей.

Прокачка мышц с утяжелением в виде гантелей помогает увеличить объем и выносливость бицепса. Следует помнить, что упражнения на бицепс должны входить в основную тренировку по фитнесу, но для начала тело должно быть разогрето и готово принять нагрузку. Это избавит вас от травм и растяжений, обеспечит эффективность выполняемых движений. Сгибание и разгибание рук, выполненное с полной амплитудой, обеспечит рост мышц; неполное — улучшит рельеф, придавая красоту телу.

Важным правилом для прокачки бицепса является постепенное увеличение нагрузки. С каждой тренировкой мускулы должны становиться выносливее. Вес поднимаемых тяжестей должен медленно, но уверенно расти. Если этого не происходит, значит, нет полной выкладки во время выполнения фитнес-движений. Работать следует в полную силу, не ослабляя напора во время всего тренинга, и особенно в конце, когда мускулы находятся в крайней степени напряжения. Также важно дать мускулам достаточное количество времени на восстановление, и обеспечить клетки питанием, богатым протеином.

Симптомы воспаления сухожилия бицепса

Самым характерным симптомом является тянущая боль. Возникая в проекции межбугорковой борозды передней поверхности правого или левого плеча, она распространяется в сторону локтя по ходу бицепса. Болевые ощущения усиливаются при поднятии тяжести и выполнении работы, требующей подъема рук выше головы.

Пациенты жалуются на характерные щелчки (признак сухожильной нестабильности) и заметное снижение мышечной силы. В случае отрыва сухожилия, сопровождающегося специфическим треском, появляется гематома и развивается отек. Объективным признаком данного повреждения является деформация Попайя (выпуклость в области плеча в сторону локтевого сустава).

Французский жим гантелями

Трицепс (трехглавая мышца) мало задействуется обычным человеком в повседневной жизни, даже при повышенной физической активности. Но в то же время она составляет большую часть объема руки и рельефа. Лучшее изолирующее упражнение для этого мускула — французский жим.

Французский жим стоя с гантелями. Фото Your crew

Французский жим стоя с гантелями. Фото Your crew

Если у вас дома нет удобной скамьи и лавки, то упражнение выполняется стоя на твердой и нескользкой поверхности с поднятыми над головой руками:

1. Согните руки так, чтобы они ушли как можно дальше за голову, нужно чувствовать максимальное растяжение трицепса.
2. Корпус можно немного подать вперед, чтобы было проще держать равновесие. Тело не должно раскачиваться.
3. Темп выполнения французского жима медленный, движения плавные. На вдохе руки сгибаются с гантелью за голову, а на выдохе полностью разгибаются в локте. Сделайте 10-12 повторений по 3-4 подхода.

Существует вариант выполнения французского жима с одной гантелью. Упражнение можно выполнять также в положении сидя или лежа. Для разнообразия можно менять положение хвата. Но будьте аккуратны, выбирая другой хват, — берите только те гантели, которые вам удобны и комфортны по весу. Это снизит риск получения травм.

Французский жим с одной гантелью и работающие мышцы. Фото Яндекс Дзен

Французский жим с одной гантелью и работающие мышцы. Фото Яндекс Дзен

Диагностика

Комплекс диагностических мероприятий включает:

  • физикальный осмотр и клинические тесты
  • УЗИ
  • МРТ

Самым информативным методом диагностики тендопатии длинной головки двуглавой мышцы плеча признана магнитно-резонансная томография. Безопасная визуализационная технология позволяет выявлять утолщения сухожильных оболочек и суставной капсулы, с точностью обнаруживать полные, частичные разрывы и микроразрывы проксимальных и дистальных сухожилий.

Как не получить травму во время тренировки

Новичкам начинать прокачку мышцы нужно с небольших или средних весов. Иначе на второй же день после тренировок в мышцах появятся сильные боли. Начинать специальные упражнения на брахиалис можно только после того, как будут подкачаны бицепсы. Упражнения необходимо выполнять, соблюдая технологию, иначе возникает риск повреждения суставов.

Травма сустава

Во избежание травм новичкам следует начинать заниматься под руководством опытного тренера

Это важно! Опасно применение техники читинга с раскачкой всем телом для поднятия большого веса. Новичкам эта техника абсолютно противопоказана в связи с повышенной травматичностью!

Важная для красивой формы рук мышца брахиалис легко набирает нужную величину, но так же быстро теряет её без применения специальных упражнений. Регулярно подкачивать эту капризную мышцу можно в спортзале и дома, важно только соблюдать рекомендации опытных атлетов и выполнять упражнения по всем правилам.

Реабилитация

Для успешного закрепления полученных результатов рекомендуется:

  • ортезирование (иммобилизация плечевого сустава специальным бандажом)
  • тейпирование (наложение кинезиологических тейпов)
  • ЛФК

Занятия лечебной гимнастикой рекомендуется начинать после снятия острого воспаления, и продолжать на протяжении всего восстановительного периода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...