Ботулизм – симптомы, лечение, диагностика и признаки заболевания

Заметили, как только что купленный продукт «зацвел»? Сразу же возникают вопросы: можно ли это есть, и чем опасна плесень ? Эта ситуация знакома каждому. Давайте попробуем разобраться в этом.

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в

Чем споры плесени опасны при вдохе?

Доктор биологических наук, профессор Нелли Жданова утверждает, что споры грибков и плесени есть в воздухе на высоте 80 километров над землей и сохранили свою жизнеспособность. По ее словам, норма это 500 спор на кубометр воздуха. Такой показатель в незагрязненных районах города возможен. К сожалению, некоторые большие города Украины имеют совсем другую репутацию. Экологи много говорят о том, что необходимо делать, чтобы воздух в городах стал чище, но чаще всего их просто не слышат.

Как говорилось выше, плесень очень быстро выделяет споры и все они токсичны и для человека и для животных. Эти неприятные «гости» могут продолжить свое развитие уже в организме человека. Отсюда и пошел грибок на ногтях ног.

Споры могут проникать в организм человека такими путями:

  • через дыхание;
  • через кожу;
  • оседая на пище;

Для детей и людей с пониженным иммунитетом споры плесени и грибка очень травматичны. Ведь детский организм очень чувствителен к такому воздействию. Их иммунитет еще не совсем сформирован.

Опасность этих микроорганизмов для человека состоит в том, что она может вызвать такие заболевания:

  • аллергию;
  • хронический ринит;
  • астму;
  • отит;
  • хроническую мигрень;
  • заболевания легких;
  • цирроз;
  • рак печени или легких.

Да, рак печени или легких может вызвать большое количество токсинов, спор и плесени в организме человека. Это редкие случаи, но и они возможны, не стоит про это забывать.

Аллергия может сопровождаться удушьем, сильным кашлем и головокружениям. Последствием аллергии может быть астма и нарушение деятельности легких.

Интересный факт! Для изготовления благородного сыра и вина используют такую же благородную плесень, которая ни в коем случае не связана с опасной и токсичной плесенью. Поэтому можете кушать сыр с белой, красной, черной или голубой плесенью, она безвредна и даже полезна, по словам гурманов. Но и переедать не стоит.

Что делать если вдохнул плесень?

Если Вы надышались спорами плесени, и Вам стало очень плохо, необходимо в первую очередь обратится в медицинское учреждение. Там Вам смогут предоставить качественную помощь и не допустить ухудшения Вашего состояния.

Для первой медицинской помощи в домашних условиях Вам необходимо:

  • Выпить активированного угля с расчетом 1 таблетки на 10 килограмм. Уголь считается универсальным средством против отравлений, в том числе и спорами плесени.
  • Промывание желудка, хороший способ убрать большое количество токсинов и очистить организм.
  • Прополоскать нос, горло и промыть слизистую носа. Это необходимо для того что бы вымыть и убрать остатки которые могли задержаться в слизистой носа.

И главное что необходимо сделать – это начать борьбу с плесенью и грибком. Ведь ничего важнее нет, чем наше с Вами здоровье.

Как обезопасить себя от регулярного попадания спор плесени в организм?

Чтобы всего из вышеперечисленного не случилось с Вами, необходимо заранее обезопасить себя. Для этого стоит проводить профилактическую уборку раз в квартал, если Вы уверены, что плесени и грибка нет в Вашем доме.

Если Вы все же нашли плесень в своем доме нужно бороться с ней или самостоятельно или с помощью специалистов. Они используют эффективные методы и средства для уничтожения плесени в любых ее проявлениях. Также специалисты проинформируют Вас о профилактических методах, которые, Вы сможете делать самостоятельно. Заказывайте комплекс удаления плесени в доме от компании DFD.

Чаще всего при виде  ПЛЕСЕНИ на продуктах, мы просто выбрасываем испортившийся продукт.

Однако некоторая домашняя плесень может представлять собой намного большую опасность. В этой статье вы узнаете 12 признаков, которые указывают на то, что в вашем доме есть плесень. Берегите свое здоровье!

content_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2019-05-23_%D0%B2_16.27.30.png

Некоторые виды плесени производят вещество известное, как микотоксин, из-за которого возникают проблемы с дыханием, головные боли и даже постоянное неврологическое повреждение. Среди более легких симптомов могут быть насморк, чихание или навязчивый запах.Так называемая черная плесень относится к нескольким видам плесени темно-зеленого или черного цвета. Такая плесень распространяется в теплой и влажной среде, включая ванную, душевую, туалет, кухню и подвалы.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Причины возникновения отравлений

Среди них лидирующие позиции занимают некачественные продукты употребляемые в пищу, химикаты и вещества химического происхождения, используемые в ремонте, для уборки, на производстве или ядовитые растения. По способу воздействия различают общий и местный путь проникновения в организм.

Первая помощь при отравлении необходима прежде всего для:

  • быстрого выведения токсинов из организма (чем дольше они находятся в организме, тем опаснее)
  • обезвреживание попавших в организм ядов с помощью препаратов
  • восстановление угнетенных функций кровообращения и дыхания, если они нарушены

Плесень как причина аллергии

Плесень как причина аллергии

Споры плесени могут перемещаться по воздуху и при вдыхании вызывать аллергию. Особенно опасна ситуация для жителей квартир на верхних этажах с текущими крышами или частных домов с сырыми подвалами. Но плесень может обитать в любом жилище, зачастую ее не видно, но она провоцирует сенсибилизацию предрасположенного организма, из-за чего формируется упорная, плохо поддающаяся лечению аллергия. Контакт с плесенью возможен не только в жилых или рабочих помещениях, но и на улице, это один из распространенных триггеров различных форм аллергии, начиная от конъюнктивита, кожных высыпаний и насморка, до рецидивирующих приступов бронхиальной астмы.

Опасные грибы

Согласно оценке экспертов Глобального фонда по борьбе с микозами, от грибковых инфекций ежегодно по всему миру умирает примерно 1,7 млн человек. Это сопоставимо с количеством смертей от туберкулеза. По данным исследования российских ученых, в нашей стране микоз угрожает жизням более трех миллионов человек. Среди самых опасных грибковых инфекций особое внимание медики обращают на аспергиллез.

Как пояснил «Известиям» заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Николай Климко, большинство людей вдыхают споры грибов-аспергилл ежедневно — в сырых помещениях, подъездах, общественных уборных, на складах и так далее. Однако тяжелые для жизни формы болезни угрожают в первую очередь тем, у кого ослаблен иммунитет. Особенно опасен инвазивный аспергиллез, при котором плесневый грибок в считаные дни поражает легкие и другие внутренние органы.

Заболевшая девушка

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Это острая инфекция, которая без лечения всегда заканчивается летальным исходом в течение первого месяца после заражения, — пояснил Николай Климко. — Она поражает пациентов в состоянии тяжелого иммунодефицита. 85% больных инвазивным аспергиллезом — гематологические и онкологические. Врачи применяют к ним высокодозную цитостатическую терапию (вид химиотерапии. — «Известия») или производят трансплантацию костного мозга. Остальные 15% — это те, кто по разным причинам принимает стероиды или иммуносупрессоры.

В России больных опасной формой аспергиллеза насчитывается до трёх тысяч в год. Половина из них умирает без своевременного лечения.

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии  не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Плесень в доме: признаки отравления и как избавиться

  • Плесень в квартире: что делать
  • Признаки отравления плесенью
  • Как избавиться от плесени

Многие виды черной плесени токсичны и вырабатывают опасные вещества, которые особенно вредны для людей с хроническими заболеваниями. Высокая концентрация микотоксинов может привести к отравлению даже у здоровых людей в зависимости от концентрации, продолжительности воздействия и других факторов.

Существует несколько неявных признаков, которые указывают на то, что в вашем доме может быть вредная плесень.

content_%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B2_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5.jpg

Отравление алкоголем

Некоторые вещества содержащие этиловый спирт, этанол при употреблении внутрь оказывают поражающее воздействие на центральную нервную систему человека. В результате реакций в организме, этанол преобразуется в сочетание ацетальдегида и уксус­ной кислоты. Именно эти соединения поражают внутренние органы и ткани организма вызывая отравление.

Признаки алкогольного отравления

  • нарушенная координация движения (неуверенная походка, пошатывание);
  • эмоциональная неустойчивость;
  • покраснение кожных покровов (красное лицо);
  • рвотные позывы и тошнота;
  • при тяжелых отравлениях потеря двигательной активности, нарушение сознания и угнетение дыхательной функции

Незнание меры, злоупотребление алкогольными напитками, и просто отравление приводит порой к тяжелым последствием. Они характеризуются:

  • коматозным состоянием с полной потерей сознания
  • снижением болевых рефлексов
  • нарушением зрительных функций человека

Симптомами такого состояния являются:

  • суженные зрачки или зрачки разного размера, чаще всего это зависит от нарушения дыхательных функций
  • замедленные мышечные реакции и рефлексы

Состояние алкогольной комы специалисты разделяют на две стадии. Первая стадия характерна слабыми реакциями на надавливания болевых точек, уколы, сильные запахи (пары аммиака). Она выражается в слабых ответных попытках защитится руками, отмахнуться. 

Второй этап отравления алкоголем характерен практически полным отсутствием реакции на боль, зрачки при этом практически никак не реагируют на свет. 

Развитие глубокой комы при отравлении характеризуется снижением всякой физической активности, рефлексов и движения, уменьшением температуры тела. Самым опасным является отсутствие медицинской помощи при нарушении дыхательной функции в таком состоянии. Именно это является основной причиной летальных исходов при отравлениях этанолом.

Самыми распространенными явлениями при глубокой алкогольной коме являются:

  • обильное слюноотделение
  • западение языка
  • сиплое слабое дыхание
  • тошнота (особенно опасно попадание рвотных масс в дыхательные пути)
  • синюшный цвет лица
  • снижение АД
  • учащенное сердцебиение и нарушение кровообращения

Первая помощь

Самым первым действием в случае алкогольного отравления является вызов скорой помощи. Если пострадавший реагирует на внешние воздействия, у него ярко выражена заторможенность в действиях и сонливость необходимо сунуть ему под нос тряпочку смоченную нашатырем и по возможности промыть желудок.

Чтобы промыть желудок необходимо выпить много воды с добавлением пищевой соды, не менее литра. Далее стоит сунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Во время отправления алкоголем происходит охлаждение поверхностных сосудов кожи, поэтому после промывания желудка нужно согреть пострадавшего.

Если вы располагаете активированным углем или другим адсорбирующим средством, то не лишним будет дать их пострадавшему. активированный уголь принимать из расчета 1 таблетку на 10 кг веса.

Если пострадавший не реагирует на внешние раздражители и находится в коматозном состоянии, необходимо перевернуть его на живот, во избежания попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Плесень в квартире: что делать

1. Странный запах от кондиционера или обогревателя

Если вам кажется, что у обогревателя или кондиционера появился непривычный запах, вам лучше его проверить.

Автономный кондиционер является одним из главных мест, где начинает расти плесень. Эти устройства темные, влажные и часто подвергаются воздействию теплой температуры, когда не используются. Если вы зимой убираете кондиционер в теплое место, это также повышает риск появления плесени.

Регулярно проверяйте состояние кондиционера и проводите его чистку раз в два года.

content_%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B2_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B51.jpg

2. Швы между плиткой ванной комнаты стали темными

Когда вы принимаете душ, обратите внимание на швы между плиткой. Если они темные, это, скорее всего, плесень. К счастью, этот вид плесени не так опасен.

Однако, если за последнее время в ванной была протечка труб или затапливало смежную комнату, возможно, вы имеете дело с более токсичным видом грибков, который будет сложнее удалить.

3. Обои начинают отклеиваться

Хотя обои со временем могут обесцвечиваться или изнашиваться, отклеивание обоев не является нормой. Если обои пузырятся или трескаются, это указывает на присутствие влаги на стенах. А влажность является предшественником плесени.

Обращайте внимание на стены и на все области, которые выглядят влажными или деформированными.

content_%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B2_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B52.jpg

4. Ваша простуда никак не проходит

Симптомы реакции на плесень могут быть еле заметными. Это может быть обычный насморк или приступы чихания. Если вам кажется, что ваша простуда затянулась, это может быть скрытым признаком проблем с плесенью.

Постарайтесь обратить внимание, ухудшаются ли ваши симптомы, если вы проводите время в определенной комнате, например, после стирки в ванной комнате.

5. Вы заметили темные или цветные пятна на стенах

Плесень может принимать различную форму, вид и цвет. Например, она может быть в виде зеленой, капающей слизи или безобидных серых волосинок.

Если ваши стены покрылись пятнами, перепроверьте трубы на предмет протечки, а комнаты на сильную влажность.

content_%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B2_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B53.jpg

Возможные последствия отравления плесенью

При грибковых поражениях дыхательных путей развиваются хронический бронхит и гайморит. Съеденные споры могут спровоцировать нарушение желудочной микрофлоры и вызвать дисбактериоз. Микозы способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы, вызвать сердечную и лёгочную недостаточность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...