Больные зубы – источник хронических заболеваний – Клиника Дентальной Имплантации Колибри

Чтобы иметь полное представление о том, как заболевания полости рта связаны с внутренними органами, нужно ознакомиться, за какие органы отвечают зубы.

Какой зуб, за какой орган отвечает?

  • Резцы –  верхние и нижние резцы свидетельствуют о состоянии ушей и мочевого пузыря.
  • Клыки –  владеют информацией о печени и желчном пузыре.
  • Премоляры – проблемы с премолярами свидетельствуют о проблемах с легкими и кишечником
  • Моляры – предназначены для измельчения и перемалывания кусков пищи. Такие зубы отвечают за состояние селезенки и желудка.
  • Зубы мудрости – люди, у которых эти зубы не выросли, имеют склонность к болезням сердца и кишечника.

Какой зуб, за какой орган отвечает?

Люди страдающие от наличия зубного камня или налета на зубной эмали имеют склонны к развитию язвенной болезни желудка, а также проблемам с эндокринной системой. Известно, что некоторые болезни или нарушения могут маскироваться под зубную боль, это могут быть психические нарушения, болезни мозга, позвоночника, а также отит, гайморит. Кариес же говорит о проблемах того органа, «чей» зуб он разрушает. Так, например, если схема расположения зубов указывает на печень, то у вас может быть гепатит, если на желудок – язва или гастрит, если на уши – отит. Ученые уверены, что чем больше у человека зубов, тем меньше он подвержен риску возникновения инфаркта миокарда. Люди, у которых меньше 10 зубов умирают в 7 раз чаще, чем люди, у которых 25 зубов. Это связано с тем, что количество зубов связано с числом перенесенных воспалительных заболеваний, что и повышает вероятность инфаркта. Также доктор Ретман WebMD объясняет тем, что в полости рта поселяются те же бактерии, которые вызывают образование атеросклеротических бляшек, сопровождающих сердечно-сосудистые заболевания.

Самочувствие человека и цвет эмали

Судить об общем состоянии пациента можно также по цвету эмали. Нормальной считается белая эмаль с чуть желтоватым оттенком. У детей молочные зубы имеют цвет с голубоватым оттенком, название «молочные» они получили именно благодаря своему цвету. У курящего человека цвет эмали меняется, он становится темнее, также цвет эмали меняется у людей, которые часто употребляют красящие продукты, чай и кофе. Чересчур желая эмаль, говорит о заболевании желчного пузыря. Эмаль с коричневым оттенком свидетельствует о болезни надпочечников, коричневый цвет – об ослаблении иммунной системы. Зеленоватый оттенок эмали говорит о наличии грибка в ротовой полости, серый оттенок – заболевания печени, селезенки, поджелудочной железы.

О чем говорит состояние зубов у беременных женщин?

Известно, что женщины больше мужчин склонны к разрушению зубов. Женский организм подвержен этим неприятностям в период полового созревания, беременности, климакса. Ученые доказали, что существует связь между заболеваниями десен во время беременности и рождением недоношенных детей. Женщины с таким заболеванием имеют склонность к преждевременным родам в 7 больше, чем женщины со здоровыми деснами. Доктор Крем WebMD объясняет это тем, что при заболевании пародонта воспаление провоцирует образование ряда веществ, которые попадая в кровь, нарушают набор веса ребенка и процесс его рождения.

Диабет и остеопороз

Ряд стоматологических симптомов помогут диагностировать заболевание сахарным диабетом. У людей с этим заболеванием симптомы пародонта встречаются в 4 раза чаще. Людям, у которых постоянные проблемы с зубами, лучше пройти обследования у специалиста для того чтобы исключить это заболевание. Хоть остеопороз и не способствует разрушению зубной эмали, но стоматолог может заметить утрату костной массы, используя рентгеновские снимки. Жители Востока верят, что по состоянию зубов можно узнать о характере и судьбе человека. Зубы должны быть ровными и крепкими, тогда это принесет человеку удачу. Если у человека по каким-то причинам отсутствует один или несколько зубов, это свидетельствует о том, что ему не везет в любви или в жизни. Мудрецы уверены, что на зубах отражаются все процессы, которые происходят в жизни человека. Конечно, современные достижения стоматологии делают все возможное для того чтобы люди могли иметь возможность скорректировать данные от природы зубы. Сложно судить о состоянии зубов и их связью с другими внутренними органами в том случае, если человек регулярно посещает стоматолога, отбеливает зубы и т.д.
 

Количество просмотров 2 679

Общие состояния

Имеющиеся или перенесенные болезни проявляются в виде различных воспалений и заболеваний ротовой полости, зубов и десен.

  1. Если в детстве вы перенесли тяжелый грипп, корь, то во взрослом возрасте это может обернуться заболеваниями парадонта (парадонтитами, парадонтозами) и зубов (пульпиты).
  2. Если ваш организм страдает от недостатка воды или выведение ее из организма затруднено, не удивляйтесь кровоточивости и воспалению десен.
  3. Авитаминозы, особенно, нехватка витамина С — причина расшатывания и даже выпадения зубов.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта проявляются в виде белесого налета на языке, трещинах и воспалениях языка.

Жевательно-речевой аппарат.

Жевательно-речевой аппарат – это комплекс органов, принимающих участие в жевании, дыхании, образовании голоса и речи.

1 – твердая опора (лицевой скелет и височно-нижнечелюстной сустав).

2 – жевательные мышцы.

3 – органы, предназначенные для захватывания, продвижения пищи и формирования пищевого комка для глотания, а также звуко-речевой аппарат (губы, щеки, небо, зубы, язык).

4 – органы раздробления и размельчения пищи (зубы).

5 – органы, служащие для смачивания пищи и её ферментативной обработки (железы ротовой полости).

Кровоснабжение зубов верхней челюсти.

Передние верхние альвеолярные артерии ( из подглазничной артерии ) – для фронтальной группы зубов.

Задние верхние альвеолярные артерии (из верхнечелюстной артерии ) – для боковой группы зубов

Зубные ветви – к зубам.

Десневые ветви – к десне.

Межальвеолярные ветви – к стенкам альвеол.

Поверхности коронки зуба.

Поверхность зубов, обращенная в сторону преддверия полости рта – вестибулярная поверхность. У резцов и клыков – губная, у премоляров и моляров – щечная.

Поверхность зубов, обращенная в сторону полости рта – язычная или оральная. У зубов верхней челюсти – небная, у зубов нижней челюсти – язычная.

Поверхность зуба, обращенная к зубам противоположной челюсти, называется у премоляров и моляров поверхностью смыкания, facies occlusalis, или жевательной, facies masticatorica. У резцов верхней и нижней челюсти вестибулярная и язычная поверхности сходясь, образуют режущий край, margo incisalis, у клыков – режущий бугор, tuber incisalis.

Соприкасающиеся поверхности соседних зубов – контактные поверхности. У группы передних зубов – медиальная и дистальная поверхности, у премоляров и моляров – передняя и задняя поверхности.

Строение зубов

Строение зуба человека не представляет сложности. Выделяют три главных составляющих зубной единицы – это коронка, шейка и корень. Обычно, когда речь заходит о зубных единицах, имеется в виду коронка – единственная видимая человеческому глазу зубная часть. Она возвышается над десной и защищает внутреннюю зубную полость, а покрывает ее зубная эмаль – самая твердая ткань человеческого организма. Зубная шейка – это место перехода коронки в корень, она находится под десной. Под действием некоторых заболеваний шейки могут оголятся и становиться видимыми. Корень зуба располагается в зубной лунке (альвеоле). Индивидуальное строение зуба подразумевает разное количество корней – от одного до трех, а иногда до пяти (отдельные «восьмерки» могут обладать четырьмя или пятью корнями).

Норма зуба – положение зуба, установленное при исследовании.

При описании и исследовании зубов применяются термины:

вестибулярная норма, жевательная норма, медиальная норма, язычная норма.

Строение зубных тканей

Строение зубов с точки зрения гистологии (науки, изучающей ткани живых организмов) выглядит таким образом:

  1. Эмаль – самый верхний зубной слой, изначально покрытый кутикулой. Под воздействием слюны на нем образуется защитная оболочка – пелликула.
  2. Дентин – это зубная основа. По строению очень схож с костью, но его прочность повышается за счет насыщенности минералами. Дентиновый слой скрывается под эмалью, а в тех местах, где эмали анатомически нет, его защищает цемент.
  3. Пульпа – представляет собой соединительную ткань, имеющую губчатое строение и пронизанную нервами и сосудами.
  4. Цемент – костная ткань, покрывающая шейку и зубной корень, и фиксирующая зубную единицу в альвеоле.

На фото представлен вид зубной единицы в разрезе

Важную роль для зубных единиц выполняют десны. Они удерживают их, уменьшают жевательные нагрузки на зубные ткани, защищают от патологических изменений, помогают поддерживать чувствительность зубных единиц.

Частная анатомия.

Частная анатомия квадратное очертание квадратное очертание

1-й тип (Вильямс, 1907 г.) – квадратное очертание.

коническая или треугольная форма коническая или треугольная форма

2-й тип (Вильямс, 1907 г.) – коническая или треугольная форма.

овальная форма овальная форма

3-й тип (Вильямс, 1907 г.) – овальная форма.

На заметку

Не стоит впадать в крайности и в любой зубной боли видеть серьезное заболевание внутренних органов. Это может быть обыкновенный кариес и только. Ведь причиной кариеса может быть множество разных или совокупность нескольких факторов: перенесенные инфекционные заболевания, стрессы, недостаток микроэлементов, нарушение обмена веществ.

Перечисленные симптомы говорят лишь о том, что разными системами организма связаны между собой. Причем, связь эта может быть и обратной: инфекция из больного зуба с легкостью перенесется внутрь организма с пищей и слюной. Под поражения нередко попадает сердечно-сосудистая система (повышение артериального давления), выделительная (появление трофических нарушений кожи, усиление потоотделения), в некоторых случаях – нервная система.

При воспалительных процессах в зубах (кариес, пульпите) появляется боль настолько острая, что человек тут же хватается за таблетки и боль уходит. Выходит, сигнал больного органа так и не был замечен. А процесс разрушения не замедляется, возникают очаги хронической инфекции, которые могут быть источником более серьезных нарушений в организме (иногда это может закончиться даже инфарктом, менингитом, гайморитом). Чтобы организм слаженно работал, нужно своевременно обращаться к стоматологу. И при этом не следует забывать, что вслед за лечением больного зуба желательно обследовать органы, связанные с ним.

Вы хотите попасть на прием к проверенному квалифицированному стоматологу?

Если Вы пребываете в поисках хорошей стоматологической клиники в Харькове, куда можно обратиться без сомнения и страха выбросить деньги на ветер, не получив желаемого результата, мы ждем Вас в ««МистоДентал Plus».

У нас работает команда первоклассных специалистов, готовая оперативно прийти к Вам на помощь. Лечение и диагностика в клинике проводятся на европейском уровне с использованием самых качественных материалов и приборов, а также новейшего оборудования, обеспечивающего безопасность и безболезненность лечебных мероприятий. Наши двери всегда открыты для Вас!

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Верхние премоляры.

Верхние премоляры Верхние премоляры

а – щёчный бугор.

б – нёбный бугор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...