Болит зуб при накусыванииRedWhite Клиника Современной Стоматологии. Стоматология ТверьRedWhite Клиника Современной Стоматологии. Стоматология Тверь

Если болит зуб при надавливании, необходимо обратиться к стоматологу и пройти назначенное доктором медицинское обследование. До установления главной причины появления боли в зубе при надавливании проводить лечение нельзя.

Боль в зубе при постукивании по нему, причины и лечение

У любого человека хоть раз в жизни появлялись болевые ощущения в зубе. Часто даже люди, у которых нет проблем с зубами, вдруг начинают испытывать боль в зубе. Зубная боль может появляться при надкусывании, жевании, постукивании и даже просто при прикосновении к зубу, часто такая боль может отдавать в разные части головы и ухо.

Разнообразных причин возникновения боли в зубе при постукивании существует большое количество. Нередко боль может быть опасной и скрывать под собой серьезные воспаления и заболевания. В некоторых случаях болевые ощущения появляется внезапно и является недолговременными, а иногда – продолжительными и со значительной кровоточивостью десен. В любом случае очень важно отследить характер боли и выявить настоящую причину ее появления, чтобы предотвратить развитие неприятных последствий.

Причины появления зубной боли при постукивании по зубу:

  • кариозное поражение;
  • периодонтит;
  • наличие трещин и травм в зубе;
  • воспаление десны или корня зуба;
  • недавно запломбированный зуб (такая боль обычно проходит в течение нескольких дней) и др.

При наличии зубной боли такого характера необходимо обязательно обратиться за помощью к стоматологу. В случае несвоевременно поставленного диагноза и без правильного назначенного лечения, на фоне основной причины боли могут развиться осложнения, требующие более серьезные методы устранения.

Что это может означать?

Стоматолог проверит наличие зубной боли при постукивании. В зависимости от особенностей клинической картины и болевых проявлений, могут потребоваться дополнительные диагностические средства, например, рентген. На основании обследования определяется причина болевого синдрома. Это может быть:

  • Пульпит

Зубная боль при надавливании часто указывает на диффузное воспаление пульпы. 

  • Скрытый кариес

Пациенты нередко удивляются, что у них болит зуб, в котором нет кариеса и пломб.  Но это может быть скрытый кариес, то есть дефект, невидимый при визуальном осмотре.  Этот процесс развивается в промежутках между зубами. На начальном этапе это клинически не заметно. При более детальной диагностике может быть заметным незначительное изменение цвета зуба поверх дефекта. Такой кариес отчетливо виден на рентгеновских снимках.

  • Вторичный кариес

Пациенты часто жалуются, что при укусе болит запломбированный зуб. Если боль возникает сразу после постановки пломбы, когда проходит действие анестезии, она чаще всего временная и проходит самостоятельно в течение  1-2 суток.  Если возникла боль в давно запломбированном зубе, это может означать вторичный кариес. В этом случае кариес развивается под пломбой или вокруг нее. Такую пломбу следует удалить, очистить дефект и провести перепломбирование.

  • Слишком высокая пломба

Чересчур высоко поставленная пломба оказывает давление на верхушечный периодонт. Чтобы избежать патологических  изменений, она должна быть откорректирована как можно скорее. После вмешательства стоматолога зубная боль должна исчезнуть.

  • Периодонтит

Зубная боль при приеме пищи может быть вызвана периодонтитом (воспалением тканей, окружающих зуб). Бактериальный налет и зубной камень воздействуют на десны и надкостницу, вызывая их воспаление. Давление на зуб в процессе пережевывания пищи вызывает давление на воспаленные ткани, что приводит к боли.

  • Осложнения после эндодонтического лечения

Зубная боль после лечения корневого канала, может быть вызвана периапикальными изменениями, то есть воспалением в верхней части корня зуба. Это могут быть абсцессы, гранулемы или кисты. Для их диагностики необходим рентген или панорамный снимок. Своевременно проведенная перепломбировка каналов позволит сохранить зуб. Лучше если лечение выполняется с оптическим увеличением.

  • ЛОР-заболевания

Отдельно стоит сказать о болезненных ощущениях во время надкусывания в верхних молярах. Если стоматолог не обнаружил каких-либо отклонений в клиническом обследовании и рентген не показал каких-либо изменений, стоит обратиться к ЛОР-специалисту для консультации. Дополнительные симптомы, которые указывают на необходимость обращения к отоларингологу с зубной болью – это недавний или постоянный насморк, выделения из носа, усиление боли при наклоне головы.

Независимо от того, что вызывает зубную боль при надкусывании и надавливании, вы должны обратиться к стоматологу как можно скорее.

Боль при нажатии на зуб после лечения

Болезненность при надавливании на пролеченный зуб — абсолютная норма: любое стоматологическое вмешательство оказывает травматическое влияние на ткани десны, для восстановления требуется некоторое время, однако с каждым днём болевые ощущения ослабевают.

У пациентов, отличающихся повышенной чувствительностью зубов или низким болевым порогом в принципе, процесс восстановления может затянуться на 1-2 месяца.

Для облегчения состояния в этом периоде рекомендуется:

  • тщательная чистка зубов с использованием зубной нити;
  • полоскания (начиная с четвёртого дня после лечения);
  • использование болеутоляющих препаратов.

Депульпация зубаКогда болезненные ощущения — это норма?

Удаление пульпы выполняется при серьезных стоматологических заболеваниях (пульпит, воспаление корневых каналов и другие). При таком лечении объем вмешательства достаточно большой. Врач вскрывает коронку, выполняет препарирование, удаляет все инфицированные ткани и очищает корневые каналы, только после этого выполняя пломбирование.

Пока проводится такое лечение, пациент обычно ничего не чувствует — действует анестезия. Когда чувствительность возвращается, вместе с ней может появиться и дискомфорт. Такие ощущения называют «постпломбировочными», они возникают из-за давления на окружающие зуб ткани, из-за их перегрева, микротравм дентина, пародонта. Дискомфорт может сохраняться до нескольких дней и даже недель. Это неопасно, если болезненность постепенно слабеет. Она не должна усиливаться, становиться рвущей, пульсирующей. Десна рядом с вылеченным зубом не должна опухать, отекать, краснеть. В норме отсутствуют и другие признаки воспаления (слабость, повышение температуры, недомогание).

Основные причины

Боль — это своеобразная «сигнализация» организма, привлекающая внимание к сбоям в его работе. Ротовая полость — не исключение: если с виду здоровый зуб болит при надавливании, это говорит о том, что с ним что-то случилось. Как правило, причина — в повреждении коронки, корня, десен или же в наличии воспалительного процесса. А вот провоцирующие факторы могут быть самыми разнообразными: травмы, инфекции, недостаточная гигиена и даже врачебные ошибки. Разберем каждый случай подробнее.

Похожие статьи

Жидкость в брюшной полости

Жидкость в брюшной полости: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Носовое кровотечение

Носовое кровотечение, или эпистаксис – истечение крови из сосудов полости носа через ноздри или по задней стенке глотки.

Деформация позвоночника

В норме позвоночник имеет небольшие физиологические изгибы. В настоящее время существует порядка десяти классификаций деформации позвоночника.

Снижение аппетита

Снижение аппетита происходит под влиянием различных факторов. Естественными причинами могут быть насыщение, усталость, увлеченность какой-либо деятельностью. Однако в ряде случаев плохой аппетит может быть симптомом заболевания, и на это следует обратить внимание.

Неприятный запах изо рта

Галитоз – медицинский термин, применяемый для описания неприятного запаха изо рта. Неприятный запах изо рта может стать причиной социальных и психологических проблем. Люди, страдающие галитозом, испытывают трудности при создании семьи, трудоустройстве и повседневном общении с окружающими людьми.

Пульсирующая боль зуба: характер, причины и лечение

В человеческом организме все взаимосвязано, и боль никогда не появляется просто так. Если начинает болеть какой-то орган, это означает, что в нем уже начались процессы, когда необходимо вмешательство доктора. Никакую боль, даже самую легкую, нельзя терпеть и надеяться, что «все само пройдет». Зубная боль в данном случае – не исключение, а если она к тому же сопровождается пульсациями, то это сигнал о серьезном воспалительном процессе в теле зуба или десны.

Важно: Чаще всего боль появляется ближе к ночи, или при принятии больным горизонтального положения.

Характер и интенсивность приступов пульсирующей боли могут быть различными, в зависимости от источника ее возникновения. Нередко она сопровождается повышением температуры до 39 градусов. Изучив все показатели боли, врач стоматолог определяет причины заболевания и принимает меры по его устранению.

Естественная боль после лечения пульпита

Почему болит зуб после лечения пульпита, если осложнений нет?

Лечение пульпита

По окончании действия анестезии может появиться боль в области причинного зуба, и в норме такое состояние характеризуется следующими признаками:

  • боль постепенно утихает — какое-то время может сохраняться неприятное ощущение определенной степени выраженности, но оно не усиливается;
  • уже спустя 1–3 суток после процедуры боль заметно утихает;
  • отсутствуют другие симптомы — кровотечение, выраженный отек и покраснение десны, повышение температуры тела, общая слабость.

Сколько болит зуб после лечения пульпита — спрогнозировать сложно, это зависит от индивидуальных особенностей, конкретного зуба и сложности корневой системы, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Нормой считается сохранение умеренных болезненных ощущений до 7 суток. Важно: при этом интенсивность боли становится меньше с течением времени.

Сложно говорить о норме, если наблюдаются такие «индикаторы» осложнений, как повышенная температура, отек, слишком сильная боль, в том числе нарастающая. Существует несколько возможных осложнений эндодонтического лечения пульпита.

Когда боль – это норма

Дискомфорт после стоматологических манипуляций не всегда свидетельствует о том, что врач сделал что-то неправильно. Само по себе такое вмешательство достаточно болезненно, поэтому обязательно используется местная анестезия. Пациент во время сеанса не чувствует неприятного воздействия инструментов. Когда действие обезболивающего лекарства заканчивается, появляется болевой синдром.

Также к этому может привести цемент. Застывая, он подвергается сжатию и воздействует на коронковую часть. В каких случаях не стоит бить тревогу:

  • после лечения, пломбировки каналов зуб болит при надавливании, а также при употреблении слишком холодной, горячей, кислой, острой, сладкой пищи и жидкостей;
  • боль проходит при устранении раздражающего фактора;
  • дискомфорт сохраняется до 5 суток, но не более, с каждым днем становится легче;
  • отсутствует иная подозрительная симптоматика.

болит зуб после чистки каналов

Если лечение было сложным из-за тяжести течения патологического процесса, болезненность может ощущаться до 2 недель. Об этом обязательно должен предупредить стоматолог. Вероятнее всего, пациенту понадобится повторный визит в клинику для исключения осложнений.

Почему чернеют зубы с возрастом?

После 30 лет эмаль постепенно истончается. Нехватка питательных веществ и витаминов делают ее более проницаемой для ферментов, пищевые красители легче проникают в дентин и накапливаются там. Также эмаль может стираться слишком быстро при повышенной нагрузке. Например, при отсутствии соседних зубных единиц или при бруксизме.

Почему возникают осложнения

4_1.jpg

Деформация тканей (даже минимальные сколы эмали) становится причиной различных осложнений, что связано с проникновением инфекций в глубину зуба. В числе наиболее серьезных осложнений:

  • абсцесс (может распространяться на несколько зубов или захватывать половину челюсти);
  • гайморит, фарингит, сепсис;
  • воспаление челюстной кости;
  • развитие флегмоны (с поражением мышц лица).

Все эти инфекции чреваты проникновением в кровь и нарушением общего состояния организма.

Наиболее распространенное осложнение — развитие кариеса, которое в отсутствие адекватного лечения приводит к полному разрушению зуба с необходимостью его удаления.

Способы лечения и облегчения боли в зубе при постукивании

Если возникает боль при постукивании по зубу, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. При наличии боли такого характера нельзя самостоятельно пытаться что-либо сделать с зубом, таким образом можно усугубить ситуацию еще сильнее, так как причина боли может крыться глубоко и быть связана не только с зубом. Однако если боль очень сильная и не дает возможности спокойно дождаться визита к стоматологу, существует несколько эффективных способов облегчить болевые ощущения.

Способы уменьшить зубную боль при постукивании:

  • полоскать ротовую полость содовым раствором, раствором фурацилина, а также травяными настойками ромашки или календулы (этот способ помогает приостановить развитие воспалительных процессов и уменьшает болевые ощущения)
  • принять обезболивающее средство (такой способ на некоторое время устранит боль в зубе).

Возникновение болевых ощущений при постукивании по зубу является прямым показанием для визита к стоматологу.  Ни в коем случае нельзя затягивать с походом к врачу, так как несвоевременное лечения этой проблемы, может привести к серьезным проблемам и возможно даже к необходимости хирургического вмешательства. Помните, зубы – это очень важно, нельзя пренебрегать уходом за ними и лечением, так как проблема с одним зубом может привести к разрушению всего зубного ряда.

Диагностика при зубной боли

Сначала стоматолог проведет визуальный осмотр полости рта. Обычно, чтобы выявить кариес, если он развивается не на зубном корне и не под десной, врачу нужно просто осмотреть больной зуб. В ряде случаев он использует специальные индикаторы, которые окрашивают пораженные кариозным процессом участки эмали в синий или фиолетовый цвет. Также доктор может назначить рентгенографию, лазерную диагностику, электроодонтометрию и трансиллюминацию. Если будут исключены стоматологические патологии, нужно будет идти к другим специалистам — отоларингологу, хирургу, неврологу или терапевту.

Что делают пациенты после пломбирования каналов зуба

Чтобы восстановительный период прошел быстро и беспроблемно, необходимо придерживаться определенных правил, выполнять все врачебные рекомендации. В первую очередь важно минимизировать внешнее воздействие на запломбированную зубную единицу и ежедневно выполнять гигиенические процедуры.

почему болит зуб после лечения каналов

Профилактические меры, которые помогут предупредить осложнения:

  • отказ от очень холодной и горячей, слишком твердой, кислой еды в пользу мягких продуктов комнатной температуры на протяжении недели;
  • ношение теплой одежды по погоде для снижения риска переохлаждения;
  • исключение вредных привычек (курения, употребления алкоголя);
  • регулярная чистка зубной щеткой с мягкими щетинками.

Не стоит пользоваться отбеливающими пастами, особенно содержащими абразивные частицы. После приема пищи рекомендуется полоскать ротовую полость специальным ополаскивателем.

Профилактика

Специфической профилактики зубной боли не существует. Однако есть профилактические мероприятия, которые позволяют избежать тех или иных болезней, в том числе кариеса. Чтобы предотвратить его развитие, нужно тщательно следить за гигиеной ротовой полости, употреблять поменьше сладкой пищи, отказаться от курения и дважды в год посещать кабинет стоматолога.

Если зубная боль не проходит даже после приема обезболивающих лекарств, следует незамедлительно отправиться в клинику. Лечить болезни зубов с помощью народных средств бесполезно или даже опасно. Повышается риск прогрессирования патологии и возникновения осложнений.

Источники:

  • zubnoimir.ru
  • karies.pro
  • expertdent.net
  • kosmetik-dent.ru
  • pcvoice.ru
     

Проверенные клиники, где лечат зубы в Москве

Эксперты Startsmile

Понравилось? Поделитесь с друзьями. logo.png

Комментарии и отзывы (2)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Обратился в клинику с пульпитом. Мне вычистили и запломбировали каналы, но зуб все равно болит при надавливании. Что делать?

    Ответить

    Ахмедханов Саид Рашидович
    Клиника эстетической стоматологии Vimontale

    Москва

    Если после лечения пульпита, зуб болит под давлением, это свидетельствует о непрофессионализме врача, который ошибся при пломбировании каналов. Если резкая боль возникла, как только отошла анестезия, это связано с проникновением пломбировочного материала в десну. Если боль возникла позже, то причиной, вероятно, является некачественное заполнение корневых каналов, спровоцировавшее воспаления в пустотах. В обоих случаях требуется перелечивать зуб.

    Ответить

  • В стоматологической клинике вылечили кариес и поставили пломбу, а зуб болит при надавливании прямо в этом месте. Прошло уже 10 дней, но боль не думает прекращается. Нерв удален, зуб мертвый и я не понимаю, почему он все равно меня беспокоит. В чем может быть причина?

    Ответить

    Воронков Сергей Сергеевич
    Стоматология АктивСтом

    Москва

    Если зуб депульпирован, а боль появилась сразу после лечения и не проходит, то можно предположить, что причина:

    в некачественной шлифовке пломбы — если она слишком высокая, то зуб может чрезмерно давить на десну;
    в аллергической реакции на пломбировочный материал;
    в воспалении, которое развивается в мягких тканях.

    Вам в любом случае следует сделать снимок, чтобы врач смог выяснить причину.

    Ответить

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...