Боли при месячных – почему болит живот и что делать

Почему в первый день месячных сильно болит живот, как избавиться от боли, норма ли это, как лечить и стоит ли идти к врачу расскажет ведущий гинеколог нашей клиники Марченко Анна Ивановна.

Как гормоны вызывают запор или диарею?

Некоторые абдоминальные симптомы (т. е. связанные с дискомфортом в животе), которые вы испытываете во время месячных, вообще не связаны с вашей пищеварительной системой.

Гормоны, которые выделяет ваше тело во время менструации, могут вызвать вздутие живота, задержку жидкости в организме и спазмы. Накопление гормона прогестерона может вызвать запор. Этот гормон отвечает за рост и утолщение стенок матки, и его пик приходится непосредственно на овуляцию.

До овуляции матка готовится принять яйцеклетку, и как только овуляция начинается, происходит обратное — матка очищается, чтобы подготовиться к следующему циклу. Диарея может возникнуть, когда гормоны простагландины (или жирные кислоты) начинают расслаблять гладкие мышечные ткани с началом менструации.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд. 

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку. 

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты 

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”. 

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

О болях во время менструального цикла

Каждая женщина хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с неприятными и болезненными ощущениями во время месячных. У кого-то они случаются эпизодически при простудах и ослабленном иммунитете, а кто-то страдает болями всю жизнь. Гинекологи ФНКЦ ФМБА утверждают: «Боль во время месячных – это не нормально!».

В современной медицине синдром болезненных месячных расценивают как заболевание, которое имеет название «альгодисменорея» или «дисменорея». Первое название принято считать более точным, но за счет его длины, чаше используют второе – дисменорея.

Выделяют два типа заболевания:

  1. первичная (функциональная) дисменорея – наблюдается в юношеском возрасте и у женщин в возрасте 20-25 лет. Повторяется циклически, боль возникает за 12 часов до месячных или в первый день менструального цикла, длится от 2 до 42 часов. Имеет ноющий, схваткообразный характер или распирающий, отдающий в кишечник или мочевой пузырь. Заболевание не связано с патологическими изменениями половых органов;
  2. вторичная (органическая) дисменорея – возникает на фоне патологических процессов органов малого таза по причине урогенитальных заболеваний и воспалительных процессов. Свойственна женщинам после 25-30 лет. Характеризуется обильным кровотечением со сгустками, сильными болями в пояснице. Боль появляется и усиливается за 1-2 дня до начала менструального цикла.

Признаки воспаления малого таза у женщин

Независимо от причины воспаления можно выделить общие симптомы патологии:

  • боль внизу живота, которая иногда иррадирует в поясницу, промежность или крестец;
  • боль и дискомфорт при половом акте;
  • учащенное и болезненное мочеиспускание, которое напоминает симптомы цистита;
  • бесплодие при регулярной половой жизни;
  • общая утомляемость и слабость;
  • снижение либидо;
  • межменструальные кровотечения;
  • нарушения менструального цикла, изменение характера менструальных выделений.

Признаком хронического воспаления органов малого таза могут быть тазовые боли, которые периодически появляются, а затем стихают, при этом приступы тяжело купируются спазмолитиками. Из-за появившихся спаек женщина может испытывать боль при резкой смене положения тела или при активных занятиях спортом.

Спайки у женщин

Для диагностики любых гинекологических заболеваний важное значение имеют выделения из половых путей. По их цвету, консистенции и запаху врач может предположить патологию. При воспалении органов малого таза они могут становиться:

  • чрезмерно обильными, водянистыми или слизистыми с прожилками;
  • при воспалении, вызванном бактериальной инфекцией, желтыми, зеленоватыми, с неприятным запахом;
  • коричневыми, с примесями крови;
  • густыми, белыми, раздражающими наружные половые органы.

В редких случаях воспаление органов малого таза может вызывать у женщины температуру и даже тошноту.

Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин позволяет избежать серьезных последствий, таких как образование рубцов на тканях, закупорка маточных труб, хронические тазовые боли. Спайки в фаллопиевых трубах могут привести не только к проблемам с зачатием, но и к внематочной беременности.

В клинике Dr.AkNer опытные врачи смогут быстро поставить правильный диагноз и уберечь половые органы женщины от необратимых повреждений. Имеющиеся спайки уже не пропадут, убрать их можно будет только хирургически, поэтому важно начать лечение воспаления как можно раньше.

Form

Синдром раздраженного кишечника

Если вас постоянно беспокоят боли и вздутие в живота, спазмы, запоры или диарея, это может быть связано с состоянием, известным как синдром раздраженного кишечника. Посетите врача и пройдите обследование. До конца не известно, почему возникает эта патология, её лечат при помощи медикаментозных препаратов, диеты, борьбы со стрессами.

Овуляторный синдром

У некоторых женщин в середине месячного цикла возникают боли в низу живота справа или слева, связанные с овуляцией — выходом созревшей яйцеклетки из яичника. Такие боли не представляют опасности и, как правило, проходят в течение нескольких часов.

Как уменьшить боль

Даже при отсутствии патологий полезно знать, как уменьшить боль при месячных. Ведь, следуя ряду простых рекомендаций, можно значительно уменьшить дискомфортные ощущения. Если болит поясница и живот перед месячными следует:

  • уменьшить количество стресса;

  • исключить тяжелую пищу и продукты, вызывающие брожение в желудке;

  • отказаться от алкоголя и курения;

  • соблюдать полноценный режим сна;

  • разнообразить рацион продуктами, богатыми кальцием, магнием, витаминами групп B и E;

  • добавить умеренные физические нагрузки (йога, гимнастика и др.)

Внематочная беременность

Это состояние возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не в матке, а в другом месте, как правило, в маточной трубе. Возникает острая тазовая боль, кровотечение из влагалища, головокружение, тошнота. Эти симптомы должны заставить женщину сразу обратиться к врачу. Внематочная беременность — опасное для жизни состояние.

Как облегчить симптомы?

  1. Первой линией защиты в этих вопросах является здоровое питание. Ешьте много фруктов, овощей и зелень.
  2. Если хорошее питание не помогает, можно попробовать лекарства без рецепта.

    Слабительные иногда бывают жесткими, поэтому лучше принимать мягкие средства, чтобы облегчить запор. Вы можете принимать их по мере необходимости, чтобы уменьшить симптомы. Если ваш запор хронический, принимайте лекарства, отпускаемые по рецепту. Они лучше всего работают при регулярном приеме.

  3. Врачи могут также рекомендовать оральные контрацептивы, которые уменьшают частоту ваших менструаций. Если вы уже принимаете противозачаточные средства, один из вариантов — пропустить месячные. Это не решает проблему, но делает ее менее частой.

Если Вас беспокоят какие-либо неприятные симптомы во время месячных, лучше всего обратиться к врачу. В нашей клинике работают одни из лучших врачей в области гинекологии. Вы всегда можете записаться к нам по телефонам:

+7 495 532-91-87

+7 926 618-08-68

+7 925 666-07-76

Читайте также: Как и чем снять боль при месячных .

Диагностика

Диагностика во время болей при месячных должна проходить комплексно. На первичном осмотре важно детально рассказать врачу, что Вас беспокоит. На основе жалоб, симптомов, описания образа жизни гинеколог сможет исключить синдром острого живота (например, аппендицит). После устного опроса врач осматривает пациентку и назначает ряд исследований. В них входит:

  • гинекологический мазок (в том числе на флору, венерические заболевания, гормональную функцию эпителия, цитологию);
  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови на уровень гормонов в крови;
  • УЗИ органов малого таза;
  • вульвоскопия;
  • кольпоскопия.

В нашем центре ФНКЦ ФМБА диагностика проводится по международным стандартам. Клинико-диагностический центр, входящий в состав клиники, гарантирует точность результатов и быстроту их предоставления. Современное оборудование гинекологического отделения позволяет проводить точную диагностику.

Фото и видео галерея

Оцените, насколько был полезен материал

Как лечить

Гинекологическое отделение ФНКЦ ФМБА определяет и разрабатывает подход в лечении дисменореи индивидуально для каждой пациентки. В зависимости от причин заболевания, лечение может носить профилактический характер с назначением медикаментов (обезболивающие средства, спазмолитики, седативные лекарственные препараты), либо комплексный.

Комплексная терапия включает:

  • прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов;
  • восстановление гормонального баланса;
  • коррекцию приема или вида оральных контрацептивов (установка спирали до родов нежелательна);
  • хирургическое лечение.

Во время терапии может быть показана консультация смежных специалистов (эндокринолог, маммолог, психолог).

Важно понимать, что снятие болевых симптомов обезболивающими препаратами – не лечение. Дисменорея – патологическое состояние и лечить его необходимо комплексно под контролем опытного специалиста!

Записаться на прием или получить консультацию нашего специалиста Вы можете по номеру: +7 499 725 44 40 или заполнив удобную форму на сайте.

Осложнения дисменореи

Недостаточное внимание к проблеме, отсутствие грамотного лечения или самолечение может привести к серьезным последствиям. Обычная дисменорея может вызывать тревожные состояния, депрессию.

У женщин репродуктивного возраста возникают бесплодие, возможные риски во время течения беременности и родов, наружный и внутренний эндометриоз, миома матки и др. В перименопаузальный период (климакс) отмечаются депрессивные состояния, ухудшение течения миом и эндометриоза.

Цистит

Воспаление мочевого пузыря проявляется в виде частых позывов к мочеиспусканию, болями, резями. Инфекция может распространяться вверх, в мочеточники и почки, приводя к серьезным осложнениям. Если у вас диагностирован цистит, нужно сразу обратиться к врачу и приступать к лечению.

Опущение тазовых органов

С возрастом или на фоне беременности и родов может произойти ослабление мышц тазового дна, при этом матка, влагалище и мочевой пузырь опускаются вниз. Это не опасное состояние, но оно приводит к чувству дискомфорта, делает половые контакты болезненными. Укрепить мышцы тазового дна помогают специальные упражнения Кегеля.

Варикозное расширение тазовых вен

Варикоз может возникать не только на ногах. Расширение вен таза приводит к болезненности, которая усиливается, когда женщина сидит или стоит. В положении лежа симптомы уменьшаются или исчезают. Варикозное расширение тазовых вен лечится хирургическим путем.

Проблемы со стороны нервной системы

Иногда тазовые боли бывают связаны с неврологическими проблемами, такими как неврит (воспалительный процесс в нерве), плексит (воспалительный процесс в крестцовом, копчиковом нервном сплетении), остеохондроз, межпозвонковая грыжа в поясничном отделе. Распознать причину таких болей иногда бывает непросто даже врачу — зачастую в первую очередь подозрение падает на заболевания внутренних органов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...