Боли при эндометриозе – какие боли при эндометриозе матки у женщин? – Хирург К. В. Пучков

Симптомы, диагностика и лечение причин болей при месячных (дисменорея) в ФНКЦ ФМБА. Запись на консультацию, прием к врачу на сайте и по ☎ +7 (499) 725-44-40.

Гинекологические заболевания как причины болевого приступа

Месячные — регулярные кровотечения, часть менструального цикла — у многих женщин сопровождаются дискомфортом внизу живота. Это может быть нормальным проявлением физиологических процессов или симптомом заболевания. Среди наиболее вероятных гинекологических причин внезапной, резкой боли по бокам туловища ниже талии: эндометриоз, киста яичника либо внематочная беременность.

Девушка держится за правый бок

Эндометриоз

Происходит патологическое разрастание слоя клеток в стенке матки. Во время месячных ощущается боль, вызванная воспалением. Процесс затрагивает органы, которые находятся в полости малого таза. Боль, которая возникает при эндометриозе, влияет на левый или на правый яичник. В большинстве случаев требуется лекарственная терапия или хирургическое вмешательство.

Киста яичника

Пузырьки с жидким или вязким содержимым возникают в яичнике под влиянием гормональных изменений во время полового созревания, приема гормональных контрацептивов. Большинство таких образований имеют доброкачественную природу, но иногда они возникают в связи с раком яичника. Маленькая киста обычно не сопровождается неприятными ощущениями, крупная надавливает на окружающие органы. Возникает задержка месячных, ощущается боль ниже талии справа или слева.

Девушка держится за бок

Внематочная беременность

Иногда оплодотворенная яйцеклетка развивается перед маткой, в маточной трубе, не предназначенной для плода. Постепенно растущий эмбрион давит на окружающие органы, что вызывает сильную боль. Женщины интересуются, как избавиться от внематочной беременности без операции. На раннем сроке гинеколог может назначить препарат Метотрексат, вызывающий гибель эмбриона.

Однако не всегда боли связаны именно с гинекологическими проблемами, бывает, что в это время обостряются или дают себя знать заболевания органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря или почек.

О болях во время менструального цикла

Каждая женщина хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с неприятными и болезненными ощущениями во время месячных. У кого-то они случаются эпизодически при простудах и ослабленном иммунитете, а кто-то страдает болями всю жизнь. Гинекологи ФНКЦ ФМБА утверждают: «Боль во время месячных – это не нормально!».

В современной медицине синдром болезненных месячных расценивают как заболевание, которое имеет название «альгодисменорея» или «дисменорея». Первое название принято считать более точным, но за счет его длины, чаше используют второе – дисменорея.

Выделяют два типа заболевания:

  1. первичная (функциональная) дисменорея – наблюдается в юношеском возрасте и у женщин в возрасте 20-25 лет. Повторяется циклически, боль возникает за 12 часов до месячных или в первый день менструального цикла, длится от 2 до 42 часов. Имеет ноющий, схваткообразный характер или распирающий, отдающий в кишечник или мочевой пузырь. Заболевание не связано с патологическими изменениями половых органов;
  2. вторичная (органическая) дисменорея – возникает на фоне патологических процессов органов малого таза по причине урогенитальных заболеваний и воспалительных процессов. Свойственна женщинам после 25-30 лет. Характеризуется обильным кровотечением со сгустками, сильными болями в пояснице. Боль появляется и усиливается за 1-2 дня до начала менструального цикла.

Синдром раздраженного кишечника

Если вас постоянно беспокоят боли и вздутие в живота, спазмы, запоры или диарея, это может быть связано с состоянием, известным как синдром раздраженного кишечника. Посетите врача и пройдите обследование. До конца не известно, почему возникает эта патология, её лечат при помощи медикаментозных препаратов, диеты, борьбы со стрессами.

Овуляторный синдром

У некоторых женщин в середине месячного цикла возникают боли в низу живота справа или слева, связанные с овуляцией — выходом созревшей яйцеклетки из яичника. Такие боли не представляют опасности и, как правило, проходят в течение нескольких часов.

Венерические инфекции

Характерные признаки инфекций, передающихся половым путем (ИППП): боль во время мочеиспускания, выделения из влагалища, вагинальные кровотечения в промежутках между месячными. Наиболее распространенными видами ИППП являются гонорея и хламидиоз. Окончательный диагноз сможет установить врач после лабораторных анализов. Если у вас обнаружено венерическое заболевание, вашему партнеру также нужно пройти обследование.

Диагностика

Диагностика во время болей при месячных должна проходить комплексно. На первичном осмотре важно детально рассказать врачу, что Вас беспокоит. На основе жалоб, симптомов, описания образа жизни гинеколог сможет исключить синдром острого живота (например, аппендицит). После устного опроса врач осматривает пациентку и назначает ряд исследований. В них входит:

  • гинекологический мазок (в том числе на флору, венерические заболевания, гормональную функцию эпителия, цитологию);
  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови на уровень гормонов в крови;
  • УЗИ органов малого таза;
  • вульвоскопия;
  • кольпоскопия.

В нашем центре ФНКЦ ФМБА диагностика проводится по международным стандартам. Клинико-диагностический центр, входящий в состав клиники, гарантирует точность результатов и быстроту их предоставления. Современное оборудование гинекологического отделения позволяет проводить точную диагностику.

Боли справа и слева

В некоторых случаях пациентки предъявляют жалобы на болезненные ощущения конкретной локализации. Может возникнуть боль внизу живота у женщины справа по причине правостороннего поражения придатков матки воспалительного характера (аднексит, сальпингоофорит), спазма подвздошной кишки, опухолевых образований. Также в этом месте находится слепая кишка, имеющая червеобразный отросток – аппендикс. В случае его воспаления развивается аппендицит и больной нуждается в неотложной помощи.

Наиболее распространенные причины болей слева внизу живота у женщин – вторичное воспаление придатков, спазм сигмовидной кишки, опухолевый процесс, неспецифический язвенный колит. Иногда проблема может быть связана с нарушениями в суставах позвоночника и их тканей, грыжей межпозвоночного диска, радикулитом.

Заболевания органов выделения

Сильные боли ниже талии ощущаются при патологиях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Мочекаменная болезнь

Локализация боли зависит от местоположения и размера камней. Если они препятствуют оттоку мочи из правой почки, то появляется сильная боль в том же боку, отдающая в спину. Моча становится мутной, температура тела повышается.

В качестве обезболивающего средства применяется парацетамол и другие нестероидные противовоспалительные препараты. Что делать в дальнейшем? Лечение зависит от жалоб и состояния конкретного пациента, размеров и расположения камней. Если присоединяется инфекция мочевыводящих путей, то врачи назначают антибиотики.

Как проводить профилактику и лечение при мочекаменной болезни читайте в этой статье.

Врач с макетом почки в руках

Цистит

Боли в нижней части живота, в боку, со стороны спины возникают при инфекциях мочевого пузыря. Причины цистита — различные патогены: бактерии, грибок, вирусы. При острой форме заболевания неприятные ощущения усиливаются при мочеиспускании. Быстрое облегчение приносят лекарства: антибиотики и обезболивающие средства.

Важно! В дополнение к медикаментозному лечению применяются лекарственные растения, обладающие противомикробными, антисептическими и противовоспалительными свойствами: крапива, лист толокнянки, настурция.

Острый пиелонефрит

Бактерии поднимаются из нижних мочевых путей, проникают с током крови и поражают паренхиму почек. Односторонняя боль в боку может быть умеренной и тяжелой. Высокая температура при остром пиелонефрите чаще появляется у детей и пожилых людей. Для лечения применяются антибиотики широкого спектра действия.

Боль в правом яичнике при беременности

Во время беременности обостряются любые воспалительные процессы, в том числе протекающие в яичниковой ткани, что может вызывать боль. Однако в большинстве случаев при беременности болит не яичник, а связки матки, которые растягиваются по мере роста плода. Как правило, со временем эти неприятные ощущения исчезают. Чаще всего связки болят у первородящих, особенно у молодых женщин.

Правый яичник при беременности болит из-за наличия жёлтого тела – особой структуры, выделяющей прогестерон и обеспечивающей протекание беременности. Со временем функции желтого тела берёт на себя плацента, оно постепенно исчезает, хотя у некоторых женщин остаётся до родов. Поэтому с 10-12 недели неприятные ощущения с правой стороны пропадают.

Причины, по которым болит правый яичник у женщин, могут быть различными. Чтобы исключить внематочную беременность и воспалительные процессы, женщине нужно обратиться к врачу-гинекологу и сделать УЗИ.

Как лечить

Гинекологическое отделение ФНКЦ ФМБА определяет и разрабатывает подход в лечении дисменореи индивидуально для каждой пациентки. В зависимости от причин заболевания, лечение может носить профилактический характер с назначением медикаментов (обезболивающие средства, спазмолитики, седативные лекарственные препараты), либо комплексный.

Комплексная терапия включает:

  • прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов;
  • восстановление гормонального баланса;
  • коррекцию приема или вида оральных контрацептивов (установка спирали до родов нежелательна);
  • хирургическое лечение.

Во время терапии может быть показана консультация смежных специалистов (эндокринолог, маммолог, психолог).

Важно понимать, что снятие болевых симптомов обезболивающими препаратами – не лечение. Дисменорея – патологическое состояние и лечить его необходимо комплексно под контролем опытного специалиста!

Записаться на прием или получить консультацию нашего специалиста Вы можете по номеру: +7 499 725 44 40 или заполнив удобную форму на сайте.

Эндометриоз

При эндометриозе слизистая оболочка матки растет в нехарактерных местах, например, в брюшной полости. Во время месячных она отторгается и начинает кровоточить, но отторгнутая ткань и сгустки крови не могут покинуть тело женщины через влагалище. Сам по себе эндометриоз редко представляет опасность, но он приводит к болям и возникновению спаек, которые могут привести к проблемам с зачатием ребенка.

Почему нам доверяют свое здоровье

  • Отделение гинекологии оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь в лечении всех видов гинекологических заболеваний с 1987 года;
  • Ежегодно к нам обращается более 2000 пациенток, которым оказывается профессиональная медицинская помощь;
  • Для каждой пациентки наши врачи разрабатывают индивидуальный план лечения. При сложных и критических ситуация многопрофильный центр позволяет собрать консилиум со специалистами смежных направлений и оперативно определить тактику лечения;
  • В ежедневной практике врачи используют последние международные достижения и передовые методы лечения;
  • Операционные оснащены новым высокотехнологичным оборудованием;
  • Мы проводим более 2500 операций различной сложности в год; •
  • Врачи регулярно принимают участие в международных конгрессах и исследованиях.

Общие рекомендации для снижения менструальной боли

Кроме приёма лекарственных средств, существует ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет в борьбе с менструальной болью:

  • отказ от вредных привычек: алкоголя, курения, кофеина;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • избегание стрессов и эмоционального перенапряжения;
  • полноценный сон;
  • здоровый рацион питания, исключающий трудноперевариваемую пищу, сладкое, жирное и жареное;
  • нормализация массы тела (при избыточном весе);
  • умеренные физическая активность: занятие йогой, пилатесом, плаванием, различные гимнастические упражнения, пробежки.

Опущение тазовых органов

С возрастом или на фоне беременности и родов может произойти ослабление мышц тазового дна, при этом матка, влагалище и мочевой пузырь опускаются вниз. Это не опасное состояние, но оно приводит к чувству дискомфорта, делает половые контакты болезненными. Укрепить мышцы тазового дна помогают специальные упражнения Кегеля.

Варикозное расширение тазовых вен

Варикоз может возникать не только на ногах. Расширение вен таза приводит к болезненности, которая усиливается, когда женщина сидит или стоит. В положении лежа симптомы уменьшаются или исчезают. Варикозное расширение тазовых вен лечится хирургическим путем.

Народные методы лечения болезненной менструации

Применение рецептов народной медицины эффективно при первичной дисменорее в комплексе с традиционной терапией. Приём лекарственных настоев возможен только по согласованию с гинекологом и только, как дополнительное лечение, не отменяющее основную терапию. Настои начинают принимать за 2 дня до начала кровотечения и продолжать весь период менструации. Они оказывают расслабляющее, обезболивающее и успокаивающее действие.

Наиболее распространённые рецепты:

  • Душица. 1 ст.л. растения залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями натощак.
  • Малина. 1 ст.л. листьев залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут и процедить. Выпить настой за день небольшими порциями.
  • Валериана. 2 ст.л. растения залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Употреблять настой 4 раза в день после еды по 2-3 ст.л.
  • Корень девясила. 1 ст.л. мелко нарезанных корней залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Морковь. 50 г семян залить 1 л воды, прокипятить на слабом огне 1 минуту, затем настаивать 30 минут и процедить. Средство выпить в течение дня небольшими порциями.
  • Мелисса. 2 ст.л. измельчённых листьев залить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Любисток. 35 г мелко нарезанных корней залить 1 л воды, настаивать ночь в термосе, утром прокипятить на слабом огне 5 минут и процедить. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день.
  • Пастушья сумка и полынь. Взять по 25 г каждого растения, смешать и залить 1 л кипятка. Дать настояться в термосе 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...