Болезненные месячные: причины, особенности, приемы и препараты для облегчения болей.

Боли при менструации – деликатная проблема, с которой сталкивается множество женщин. Какая же причина и какие таблетки могут помочь?

С чем связана альгоминорея?

В чем же заключается причина боли при менструации? На самом деле болезненные критические дни могут быть связаны с гинекологией: аномальное развитие и положение матки, заболевания, сопровождающиеся воспалением, дисбаланс гормонов, эндометриоз, недостаточное количество магния и кальция, наличие спирали, а так же фибромиома матки, как следствие аборта.

Во время критических дней в организме женщины вырабатывается особое вещество под названием простагландин, которое в свою очередь провоцирует сокращение матки, спазмы артерий и ишемию тканей. Именно по этой причине, женщины могут испытывать головную боль, тошноту, озноб и другие неприятные симптомы.

Стоит сказать, что сильные боли при менструации пройдут только после ее окончания, но уменьшить проявления синдрома можно.

Лечение боли при месячных

Боль считается сильной, если она мешает вам вести повседневную жизнь, и такие боли характерны для около 10% женщин и называются дисменореей. Помните, что это серьезный симптом, который характерен для многих состояний, в том числе для эндометриоза или фиброза, а это значит, что требуется консультация врача.

Ниже приведены некоторые способы облегчения боли при менструации:

Регулярная физическая активность и в целом поддержание физической формы могут уменьшить болезненные ощущения во время менструации. Болеутоляющие средства, которые снижают воздействие простагландинов, могут помочь при менструальной боли. Такими болеутоляющими средствами являются в том числе нестероидные противовоспалительные препараты (сокращенно НПВП). Методы расслабления, постельный режим и простые меры, такие как прикладывание тепла к низу живота (в виде бутылки с теплой водой или грелки), могут быть очень эффективными.

Совет 3. Ешьте фенхель

Согласно исследованиям, примерно 80% молодых женщин, которые принимали препараты, содержащие 30 мг экстракта фенхеля 4 раза в день в течение 3 дней до начала менструального периода, испытывали меньше боли, чем те, кто принимал плацебо. 

Предполагается, что фенхель подавляет сокращения матки. Он безвреден и рекомендуется женщинам, которые мучаются из-за сильных менструальных болей. Достаточно принимать фенхель 6 дней – 3 дня до и 3 после наступления менструации. 

Можно заварить плоды фенхеля или принимать Плантекс, которые также снимают метеоризм и облегчают диспепсические расстройства во время дисменореи.

Показания к применению

Нурофен назначают в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при таких симптомах, как:

  • головная или зубная боль;
  • мигрень;
  • болезненные менструации;
  • боль в спине;
  • невралгия;
  • мышечная боль;
  • боль в суставах;
  • ревматическая боль;
  • лихорадочные состояния при ОРВИ и гриппе.

Противопоказания

Для лекарственных форм, предназначенных для приема внутрь:

  • эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения;
  • Сердечная недостаточность;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • «аспириновая» бронхиальная астма;
  • крапивница;
  • ринит, вызванный приемом салицилатов и других НПВС;
  • нарушения свертываемость крови;
  • нарушение цветового зрения;
  • заболевания зрительного нерва;
  • лейкопения;
  • тромбоцитопения;
  • подтвержденная гиперкалиемия;
  • геморрагический диатез;
  • тяжелая печеночная недостаточность или активное заболевание печени;
  • прогрессирующие заболевания печени или тяжелая почечная недостаточность;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • возраст младше 6 лет (для таблеток);
  • масса тела ребенка менее 5 кг (для суспензии);
  • возраст младше 12 лет (для капсул и геля).

Назначают с осторожностью пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, при артериальной гипертензии, снижении слуха, патологиях вестибулярного аппарата, пациентам пожилого возраста.

Противопоказания для наружного применения:

  • экзема;
  • мокнущий дерматоз;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • возраст младше 12 лет.

Совет 4. Используйте корицу

Женщины, принимающие корицу 3 раза в день в течение первых 3 дней менструального цикла, замечали, что у них уменьшился объем кровопотери, уменьшились боли внизу живота, тошнота и частота рвоты. При этом пациентки не сообщали о каких-либо побочных эффектах, связанных с приемом этой пряности. 

Можно посыпать корицей выпечку или добавить в чашку горячего какао. 

«Но-шпа» при месячных

«Но-шпу» часто принимают для снятия предменструальных и менструальных болей. Но важно понимать, что препарат не является панацеей, и причину дисменореи следует выяснить у врача. Обратитесь к гинекологу за дифференциальной диагностикой, особенно если болезненные менструации не связаны с индивидуальными особенностями, и начались внезапно.

Как уменьшить болевые ощущения?

  • Во время критических дней ваше тело и организм должны находиться в постоянном покое. Избавьте себя как от физических, так и от моральных нагрузок;

  • Что касается рациона, то во время критических дней не рекомендуется употреблять острую и соленую пищу. Лучше всего есть как можно больше овощей и фруктов, а так же шоколад в умеренных количествах;

  • Помимо всего перечисленного, улучшить состояние помогут специальные упражнения. Лягте так чтобы ваши стопы и ягодицы уперлись в стену. В таком положении необходимо оставаться 5 минут. Встаньте на коленки и локти, опустите голову. В такой позе постойте примерно 2 минуты;

  • Хорошим средством для снятия боли при менструации является чай с добавлением ромашки, шалфея, мелиссы или иных трав, которые успокаивают нервную систему и сводят к минимуму болевой синдром;

Помогает ли «Но-шпа» от головной боли?

Лекарство целесообразно применять только при конкретных разновидностях головной боли (так называемая «головная боль напряжения»). Если симптом не связан со спазмом сосудов и мышц головы и шеи, спазмолитик не окажет влияния на болевой синдром. Препарат можно принять при головной боли, связанной с метеочувствительностью, острым стрессом или повышенной физической и эмоциональной нагрузкой. Следует учесть, что «Но-шпу» с осторожностью используют при некоторых провоцирующих заболеваниях – таких, как артериальная гипертензия и гипотензия. Поэтому риск осложнений при самолечении в данном случае особенно велик.

Но-Шпа (Дротаверин)

«Но-Шпа», судя по отзывам женщин, самый популярный препарат при месячных. Этот препарат отличается безопасностью, быстро снимает спазм и имеет минимум побочных эффектов (снижение давления, головокружение). Поскольку «Но-Шпа» расширяет сосуды, нужно следить за своим самочувствием, не превышать дозировку средства и не принимать его длительно. «Но-Шпа» хорошо уменьшает негативную симптоматику, это недорогой и проверенный временем препарат от боли при месячных.

Но-шпа
Но-шпа
Чиноин, Венгрия

Спазмолитический препарат применяемый при:Спазмы гладкой мускулатуры при заболеваниях желчевыводящих путей: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, папиллит; — спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей: нефролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, спазмы мочевого пузыря. В качестве вспомогательной терапии: — при спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазмы кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором и синдром раздраженного кишечника с метеоризмом; — при головных болях напряжения; — при дисменорее (менструальных болях).

от 50

Научный факт

В 2018 году Хамаданским Университетом медицинских наук было проведено исследование, в котором участвовало 86 девушек в возрасте от 19 до 23 лет, регулярно испытывающих боль в критические дни. Начиная со 2 дня цикла и заканчивая 3 днем менструации, девушки ежедневно принимали по 500-мг капсуле с пчелиным прополисом. Через два месяца было отмечено значительное уменьшение боли, позже ученые пришли к выводу, что пчелиный прополис является хорошей альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам.

Препараты, помогающие уменьшить менструальную боль

С болями при менструации помогут справиться различные таблетки. К данным препаратам можно отнести Но-шпа, Спазмолгон, Баралгин, а так же Спазган.

В настоящее время подробное изучение патогенеза боли позволило специалистам сделать вывод о том, что облегчить менструальную боль под силу таким препаратам как Ибупрофен, Нимесил и т.д. Для получения положительного эффекта, прием перечисленных лекарств необходимо начинать за пару дней до начала менструации, для того чтобы предотвратить выработку простагландинов.

Существует огромное количество лекарственных средств, которые способны уменьшить боли при менструации. Но в любом случае перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом, который изначально сможет правильно установить причину и назначить соответствующее лечение.
 

– Следить за питанием

Объявлять голодовку нельзя, даже если мучает сильная тошнота. Сбалансированное и регулярное питание особенно важно, когда организм истощён. Надо стараться не есть много соли или сахара, чтобы не задерживать жидкость.

03_01.jpg

Совет 10. Попробуйте облегчить боль при помощи лекарств

Менструальные боли возникают из-за сокращений матки. Чтобы их ослабить, можно принимать безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Держите болеутоляющие средства под рукой, но будьте с ними осторожны, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем. Эти препараты могут вызвать желудочно-кишечные язвы или усилить кровотечение.

– Больше двигаться

Занятия спортом лучше отложить, но умеренная активность – прогулка, лёгкие упражнения для расслабления мышц могут помочь справиться с болезненными менструациями.

05.jpg

Совет 14. Не игнорируйте иглоукалывание и точечный массаж

Акупунктура и акупрессура – это восточные лечебные процедуры, которые стимулируют определенные триггерные точки на коже для достижения желаемого эффекта в организме. Терапия эффективна при различных заболеваниях, включая менструальные спазмы. 

Гинеколог может показать вам, где находятся эти триггерные точки и как стимулировать их с помощью давления рук для достижения нужных результатов. Надавливание на ключевые точки на спине, животе, ступнях и в отделе между большим и указательным пальцами может быть эффективным средством от боли. 

Эти методы не подразумевают прием лекарств и абсолютно безвредны, поэтому вы можете применять их в любое время, когда у вас возникнут симптомы. 

Условия хранения

Рекомендуемый температурный режим хранения не выше + 25 градусов Цельсия в недоступном для детей месте.

Производитель

Рикетт Бенкизер (Великобритания), Рикетт Бенкизер Хэлскер Лимитед (Нидерланды).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...