Боль внизу живота у мужчин – причины, диагностика и лечение

Причины пульсации в животе. Аневризма брюшной аорты при ощущении пульсации в животе и другие симптомы патологии. Группы риска по развитию аневризм.

Похожие статьи

Жирные волосы

Жирные волосы: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.

Гул в ушах

Гул, звон, свист, писк, шум в ушах – все эти слова описывают явление, известное в медицинской среде как тиннитус. Гул в ушах – слуховые ощущения, которые не связаны с внешними звуковыми раздражителями и являются результатом активности нервной системы.

Нарушение цветового зрения

Нарушение цветового зрения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Брадикардия

Брадикардия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Потеря массы тела

Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.

У всех ли женщин бывают ранние симптомы беременности?

Каждая женщина уникальна по своей природе. Поэтому невозможно определить одинаковые симптомы для всех, все проходит достаточно индивидуально. А иногда случается и так, что у одной и той же женщины одна беременность значительно отличается от другой.

Кроме этого, ранние симптомы очень часто похожи на период перед менструацией и после. Некоторые признаки беременности можно принять за месячные. Таким образом, девушка может даже не осознавать, что она в положении.

Стоит отметить, что нельзя ссылаться только на признаки, ведь они могут указывать на совсем иные причины. Иногда даже тест может дать ошибочный результат, поэтому самый точный ответ вы сможете услышать на приеме у узиста.

Боли внизу живота: этиология

Этиология болей внизу живота у женщин в подавляющем большинстве случаев связана с анатомией тела женщины и физиологическими процессами, которые протекают в нём на разных этапах жизни. В то же время, такие клинические проявления не всегда зависят от пола и могут появиться вследствие целого ряда патологических состояний: сбои в функционировании ЖКТ или мочевыводящей системы, системные болезни и защемления нервов.

Боли внизу живота у мужчин

Причины боли внизу живота у представителей мужской части населения могут быть связаны с патологическими состояниями органов половой и мочевыделительной систем. Вы можете ознакомиться с ними в таблице, представленной ниже:

Этиология Характер, чем сопровождается
Орхит и эпидидимит Сильные боли внизу живота, которые охватывают пах и даже поясницу.
Простатит Ярко проявленные болевые ощущения не только внизу живота, но и в пояснице, мошонке, нижней части спины.
Новообразования органов мочеполовой системы Ноющие боли внизу живота, которые приобретают более яркий характер во время полового акта или при долгом воздержании.
Камни в мочевике и нижней трети мочеточника Болевая симптоматика спазмообразного, опоясывающего характера на фоне повышенной температуры тела.

Симптомы аневризмы брюшной аорты: пульсация, боль

Симптомы аневризмы брюшной аорты: пульсация, боль

Аневризма брюшной аорты – пожалуй, наиболее опасный диагноз, при котором может возникнуть ощущение пульсации в животе. Аорта – самая крупная артерия в теле человека, и любое ее повреждение потенциально представляет угрозу жизни. При аневризме стенки сосуда ослабевают и под давлением крови растягиваются. Чем больше диаметр места растяжения, тем вероятнее разрыв аорты, а значит, и обильное внутреннее кровотечение. При таком осложнении человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

В артериальное русло кровь выталкивается из сердца и бежит здесь пульсирующим потоком (передаются сокращения миокарда), именно поэтому и аневризма брюшной аорты сопровождается ощущением пульсации. Здесь, на расширенном участке со слабыми стенками, толчки ощущаются значительно сильнее. Иногда врач может при пальпации обнаружить даже локальное пульсирующее образование – в этом случае вероятность наличия аневризмы диаметром более 3 см составляет 40%.

Пульсация, иногда слабовыраженная, у многих пациентов остается единственным симптомом аневризмы вплоть до ее разрыва. Более того, очень часто патология артерии вообще никак не проявляется, поэтому людям из группы риска важно обратиться к врачу даже при минимальных жалобах.

Поскольку расширение аорты в брюшном отделе порой приводит к сдавливанию органов, дополнительно могут появляться следующие симптомы:

  • Боль в животе, которая иррадиирует в пах или поясницу. В некоторых случаях боли так сильны, что могут ошибочно диагностироваться как почечная колика или приступ панкреатита.
  • Отрыжка.
  • Тяжесть в желудке после еды.
  • Тошнота, реже рвота.

Боли внизу живота: диагностика

Поскольку причины, вызвавшие болевую симптоматику внизу живота, могут быть разными, обращаться при их возникновении нужно к разным специалистам. Это может быть гинеколог, уролог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, инфекционист, венеролог, нефролог, который назначит соответствующие диагностические исследования для выявления точной причины заболевания. Их перечень зависит от сопутствующей симптоматики и может включать в себя следующее:

  • Анализы мочи, крови и кала;
  • КТ или МРТ;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости;
  • Холецистография;
  • Сцинтиграфия;
  • Колоноскопия;
  • Прочее.

Задайте свой вопрос гинекологу

«ОН Клиник»

Боли внизу живота: лечение

Лечение боли внизу живота может быть назначено только после того, как поставлен точный диагноз. Оно будет направлено не только на устранение болевой симптоматики, но и на устранение причины, которая её вызвала и, при правильном подходе, даст желаемый результат. Большую роль играет своевременное обращение к врачу. Начало лечения на ранних стадиях — залог достижения желаемых результатов в короткие сроки.

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают ведущие отечественные врачи разных специальностей, которые располагают всем необходимым для того, чтобы диагностика была точной, а лечение — эффективным. Забудьте о боли, обращайтесь в ЦЭЛТ!

Название услуги Цена (руб)
Прием врача – уролога (первичный) 2 700
Прием врача – уролога (повторный) в течение 3-х месяцев после первичного 1 800

Питание

Рацион питания при тянущих болях внизу живота зависит от выявленного заболевания. При болезнях ЖКТ рекомендовано соблюдать лечебную диету с исключением жирных, жареных, острых, копченых, соленых блюд, фастфуда, консервов, полуфабрикатов, колбасных изделий, выпечки, сладостей, алкоголя, легкоусвояемых углеводов. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, нежирные овощные и мясные супы и бульоны, нежирные сорта мяса и рыбы, крупы, кисломолочные продукты.

Справка! При проблемах с пищеварением рекомендуется пищу варить, готовить на пару, запекать или тушить.

При заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, кишечника, желудка рекомендуется легкая пища комнатной температуры без добавления специй и приправ. Иными словами, пища не должна быть химическим или механическим раздражителем слизистых оболочек органов брюшной полости.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистит) рекомендуется обильное теплое питье: компот, морс, натуральные соки, отвары трав, кисель, травяной чай.

Тянущие боли внизу живота могут быть признаком физиологических изменений в организме женщины, связанных с определенной фазой цикла, наступлением беременности или приближением климакса. В этом случае рекомендуется посетить гинеколога и убедиться в безопасности данного симптома. При наличии сопутствующих симптомов (выделения, тошнота, нарушения стула) или частых нестерпимых болей необходима консультация терапевта с дальнейшим обследованием и подробной диагностикой узких специалистов.

Сохраните ссылку на статью, чтобы не потерять!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...