Боль в виске справа – Причины, симптомы и лечение

Почему появляется боль в области виска. Симптомом каких заболеваний является боль в области виска, причины и лечение недуга, список рекомендуемых анализов и исследований, к какому врачу обратиться

Причины резкой головной боли в области правого виска

Спровоцировать неприятные ощущения может что-то безобидное, не опасное. Например, резкая смена климата, часового пояса, усталость. Также риском выступает чрезмерное употребление кофеина[1].

Если у вас стреляет с правой стороны в области виска, очень болит все полушарие головы справа, проявляются и другие симптомы, то причиной может быть другое заболевание.

Невралгия в таком случае проявляется болевым синдромом только с правой стороны лица, кожи виска. Мышцы, как правило, напряжены, откликаются на прикосновение неприятными ощущениями. Боль простреливает голову в области виска резко, но ненадолго. Мучительные ощущения повторяются каждый раз, когда человек прикасается или нажимает на височную область. И сами слабеют спустя 1-2 минуты. У мужчин проблема наблюдается значительно чаще, чем у женщин.

Невралгия тройничного нерва

Мигрени

Распространенная среди женщин проблема. Приступы боли в одной половине головы сопровождаются тошнотой и рвотой, упадком сил, свето и звукобоязнью, непереносимостью запахов, эпизодами апатии или агрессии. Приступ может длиться как 10-30 минут, так и в тяжелых случаях до 2 и больше дней.

Шейный остеоартроз, остеохондроз

Заболевание напрямую не затрагивает мозг, выражается в деградации межпозвонковых хрящевых дисков. Приводит это к сужению артерий, снабжающих мозг кислородом, постепенной гибели нейронов и энцефалопатии с болью. Также ущемляются нервные корешки, выходящие из межпозвонковых отверстий, приводя к болевому синдрому. Дополнительными факторами, способствующими развитию заболевания, выступает избыточный вес, плоскостопие, недостаток физической активности или систематическое перенапряжение.

Приступ кластерной боли справа

Приступ начинается с того, что закладывает одно ухо, а затем на некоторое время появляются боль в правом виске (или левом), постепенно распространяющаяся на всю голову. При этом происходит прилив крови к лицу. Подвержены таким состояниям мужчины плотного телосложения, часто – курящие. Еще одна особенность болезни: сезонный характер, периоды ремиссии длиной в год или два.

Вегетативные нарушения (ВСД)

Проявляются в любом возрасте. Как правило, неприятные ощущения в районе виска возникают на фоне ВСД по гипертоническому типу, при ухудшении питания мозга кислородом.

Ангиодистония церебрального типа

Потеря эластичности артериями кровеносной системы головного мозга. При развитии этой патологии отмечаются дополнительные симптомы: частые головокружения, колебания артериального давления, проблемы со сном, снижение интеллектуального уровня, постоянная слабость.

Образование холестериновых бляшек, закупоривающих артерии и резко снижающих количество поступающего в мозг необходимых веществ.

Недостаток кислорода приводит к постепенному отмиранию нейронов.

Атеросклероз причина боли в виске

Человек мучается головными болями, у него ухудшается память, снижаются когнитивные возможности, развивается деменция и другие симптомы сужения сосудов головного мозга. Патология характерна для людей с повышенным давлением, сахарным диабетом, болезнями почек.

Влиять на развитие сильных болезненных ощущений с правой стороны головы в области виска может множество различных заболеваний [2]. Поэтому важно вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Диагностика первичной колющей головной боли

Поскольку боль в голове может свидетельствовать о неблагополучии здоровья человека, важно уметь правильно выявить ее тип. Первичная колющая головная боль определяется по ряду признаков:

  • Ощущение боли кратковременное, напоминающее укол в какую-то определенную область головы.
  • Болевые ощущения заявляют о себе в районе тройничного нерва (глазных яблок, темени, висков или лба).
  • Боль возникает не чаще одного раза за несколько месяцев и без каких-либо объективных причин.
  • Болевой синдром не сопровождается другой симптоматикой.

Возникновение первичной колющей головной боли может быть спонтанным или являться следствием негативного влияния внешних условий, например, прослушивания громкой музыки, потребления холодных напитков, и т д. Специфических причин, способствующих возникновению такого синдрома, до сих пор не установлено. Интенсивность и продолжительность болевых ощущений бывает различной в каждом отдельном случае.

В отличие от невралгии тройничного нерва, такая болезненность не сопровождается симптоматикой, свойственной для вегетативных расстройств, возникает единожды и продолжается не более нескольких секунд.

К какому врачу обратиться

Если заметили болевой синдром, обратитесь к неврологу. Он поставит диагноз или направит вас к другому узкому специалисту — например, ортопеду. 

Колющая боль с левой стороны

Боль в левой части головы чаще всего является симптомом мигрени. В таком случае, для самостоятельного устранения недуга, обычно бывает достаточно укутать голову сухим прогретым полотенцем и провести некоторое время в затемненном, тихом и теплом помещении.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

В голову часто отдают позвоночные проблемы: остеохондроз может вызвать болезненные ощущения в правом глазу, шум в ухе, головную боль. Для него характерно усиление болей при попытке подвигать глазом. Самым эффективным способом справиться в позвоночными болями считаются массаж, в том числе остеопатический, и лечебная физкультура, но исключительно после визита к врачу — многие упражнения противопоказаны в острой фазе.

Диагностика

В зависимости от того, как себя проявляет головная боль справа: бьет, давит или колет, стреляет в правый висок или непрестанно ноет, причины состояния, от чего это происходит, должен выяснять врач.

Даже непостоянные приступы, явно вызываемые внешними причинами, могут быть симптомом развивающейся сторонней патологии.

Диагностика при обращении к специалисту с подобными жалобами, предусматривает ряд этапов:

  • Предварительный опрос. Доктору важно узнать не только о симптомах, частоте приступов, внешних обстоятельствах, которые могли их спровоцировать, но и о наличии хронических заболеваний, травм в анамнезе. А также о возможной наследственной предрасположенности к определённым болезням.
  • При наличии дополнительных симптомов, говорящих о возможном развитии серьезной болезни, назначаются лабораторные и аппаратные исследования: анализ крови общий, биохимический и на гормоны, МРТ, УЗИ и другие процедуры при необходимости.
  • Проводятся дополнительные консультации с профильными докторами для установления проблемы: офтальмологом, отоларингологом, неврологом. В некоторых случаях требуется консультация с психотерапевтом или психиатром.
  • По результатам исследований выставляется итоговый диагноз и назначается комплексная терапия.
Консультация профессора при головной боли

Задача врача – подобрать препараты, позволяющие стабилизировать состояние пациента и вылечить обнаруженную болезнь. Так удается преодолеть болезненные симптомы.

Лечение боли в висках

Методика лечения определяется врачом клиники ЦМРТ после прохождения пациентом диагностики и установки причины возникновения симптома. Универсальных способов избавления от болезненных ощущений нет. Вылечить мигрень удастся при помощи лекарственных препаратов. Поражение сосудов лечится длительное время, используется комплексная методика: назначаются массажные процедуры, медикаментозные средства, вносятся корректировки в режим дня и рацион питания.

Если причиной ощущения давления в висках служат частые стрессовые ситуации, чтобы избавиться от боли пациенту назначаются релаксирующие процедуры, например, ароматическая терапия. Для лечения болезни вегето-сосудистого типа используются физиотерапевтические процедуры.

В клиниках ЦМРТ для лечения боли в висках и ее причин используют такие методы: 

Когда у человека болит голова в висках, он редко обращается к врачу. При игнорировании болезненных ощущений или самостоятельном употреблении обезболивающих средств причина развития симптома не исчезает. Заболевание развивается дальше, что приводит к серьезным осложнениям:

  • нервные окончания в височной области связаны со зрительными и слуховыми органами, при их поражении возможна слепота и постоянный звон в ушах;
  • ухудшается качество жизни, больной становится раздражительным;
  • уменьшается работоспособность;
  • больной замыкается в себе.

Колющая боль в области затылка

В большинстве случаев выступает как самостоятельный симптом болезни, поэтому требует медицинского вмешательства и прохождения пациентом ряда обследований. Подобной симптоматикой обладают, в числе прочих, следующие заболевания:

  • Шейный спондилез. Патология, как правило, носит хронический характер и возникает в связи с возрастными нарушениями в организме, сопровождающимися образованием на краях позвонков костных наростов.
  • Миогелоз шейного отдела. Головные боли, возникающие при таком недуге, бывают вызваны локальным уплотнением шейных мышц.
  • Шейная мигрень. Болезненные ощущения в висках и затылке являются основными симптомами этой болезни.

Синусит и другие ЛОР-воспаления

Хронические и острые инфекции по ЛОР-части нередко приводят к сильным головным болям. Например, причиной болей в голове справа может стать синусит — воспаление слизистых оболочек придаточных носовых пазух. Помимо непосредственно болей симптомами синусита являются выделения из носа, повышение температуры; обычно он появляется из непролеченного насморка и перерастает в неприятное хроническое заболевание. Если ваша головная боль сочетается с выделениями из носа, обратитесь к инфекционисту или терапевту по месту прописки — он подскажет, как справиться с заболеванием.

Лечение

Только после тщательной диагностики, определяющей, почему появились симптомы, врач скажет, что делать если у мужчины или женщины сильно болит, стреляет, пульсирует правый висок или справа в голове.

Результат достигается, когда назначается комплексная терапия. Нацеленная на то, чтоб не только победить основное заболевание, но и избавиться от приступов неприятных ощущений.

При острой сильной пульсирующей боли в височной части головы и конкретно в виске справа, врачи применяют:

Укол для блокады болевого синдрома
  • Обезболивающие препараты для купирования сильных приступов боли в периоды обострения. Лечение острой боли начинают с инъекций анальгетиков, потом переходят на таблетки.

  • Лекарства, снимающие спазмы. Это позволяет быстро восстановить нормальное снабжение кислородом нервной системы и мозга.
  • Стабилизирующие давление средства. Врач подбирает лекарства и дозировку с учетом необходимости понижать или повышать уровень кровяного давления в период обострения болезни.
  • Курсы препаратов, рассчитанных на направленную борьбу непосредственно с мигренями, позволяющие значительно сократить время, интенсивность и частоту приступов. Например, лечение мигрени моноклональными антителами дает стойкую ремиссию.
  • Седативные средства или антидепрессанты. Снимают лишнюю нагрузку с центральной нервной системы, позволяющие избежать ухудшения самочувствия в период повышенного стресса.

При острой сильной пульсирующей боли в височной части головы справа важно не заниматься самолечением, а использовать только те средства, которые были прописаны врачом. Самовольный прием медикаментозных препаратов или народных средств может усугубить течение основного заболевания.

Во многих случаях, использование некоторых народных методов одобряется докторами. Среди лекарственных трав и продуктов питания действительно можно найти полезные конкретному пациенту средства. Нужно, чтоб они не конфликтовали с другими методиками лечения, которые применяют медики.

Просто необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить в схему то или иное средство.

Медикаменты и народные средства

Профилактика боли в висках

Чтобы избежать осложнений и предотвратить прогрессирование болезненных ощущений в височной области, требуется придерживаться следующих правил:

  • нормализовать режим сна и отдыха, спать не менее 7 часов в день, ложиться не позднее 22 часов, выделять время на приятное времяпрепровождение;
  • давать отдых зрительному аппарату, при сидячей работе раз в час выполнять гимнастику глаз;
  • рекомендуется ограничить время игр за компьютером, предпочтительный вариант отдыха — книги;
  • ежедневно пить чай на основе трав;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • проветривать комнату;
  • ежедневно заниматься физической культурой;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков, курения, приема наркотических препаратов;
  • соблюдать рацион питания;
  • своевременно обращаться к врачу при развитии болей в висках.

Колющая боль в области висков

Невзирая на то, что височная боль отличается наименьшей интенсивностью, игнорировать даже слабые негативные ощущения не следует. Боли в висках часто бывают спровоцированы сдавливанием нервных окончаний, возникающим при некоторых заболеваниях. Таковыми могут являться:

  • идиопатическая внутричерепная гипертензия;
  • инфекционные заболевания;
  • отравление;
  • низкое внутричерепное давление;
  • повышенное АД

Спровоцировать височные боли способны и такие факторы, как длительное голодание, хроническое недосыпание, нахождение на большой высоте, менструация, и пр.

Проблемы в височном нижнечелюстном суставе

Нижнюю челюсть связывает с черепом хрящевой диск, который может воспалиться, а может «истереться», потому что является подвижной частью. Проблему с височно-нижнечелюстным суставом довольно легко распознать: помимо острой боли, локализованной справа, возникают ощущения «прострелов» в глаз и ухо, лицо может стать ассиметричным, появиться жжение во рту, сухость или повышенное слюноотделение. С подозрением на эту патологию необходимо обращаться к стоматологу — он прописывает диету, лекарства и, если необходимо, направляет к хирургу. Если сустав полностью разрушается, его заменяют имплантом.

Невралгия тройничного нерва

Необходимо обращать внимание и на характер боли. Если она стреляющая, колющая, отдает как электрическим током в лицо или шею, то речь может идти о невралгии тройничного нерва. Этот нерв состоит из трех крупных ветвей, одна из которых иннервирует височную область. При воспалении этого нерва может появляться сильная «электрическая» боль, с которой довольно трудно справиться.

Список использованной литературы

  1. ^Wierzejska, Regina. “Kofeina-powszechny składnik diety i jej wpływ na zdrowie” [Caffeine–common ingredient in a diet and its influence on human health]. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny vol. 63,2 (2012): 141-7.
  2. ^Shankland, W E 2nd. “Common causes of nondental facial pain.” General dentistry vol. 45,3 (1997): 246-53; quiz 263-4.
  3. ^ Zhu, Fengshuo et al. “An Odontogenic Keratocyst in the Temporal Region.” The Journal of craniofacial surgery vol. 30,8 (2019): 2439-2440.
  4. ^Dupont, John S Jr, and Christopher E Brown. “The concurrency of temporal tendinitis with TMD.” Cranio: the journal of craniomandibular practice vol. 30,2 (2012): 131-5.
  5. ^Lippi, Giuseppe et al. “Gum-Chewing and Headache: An Underestimated Trigger of Headache Pain in Migraineurs?.” CNS & neurological disorders drug targets vol. 14,6 (2015): 786-90.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...