Боль в суставах у подростка: как лечить

Острый живот – состояние опасное для жизни ребенка.Каковы его признаки и что нужно делать в такой

«Ой болит животик!»

Как часто мы слышим от наших детей «Ой болит животик!». Дети жалуются и утром когда собираются в детский сад или в школу, и вечером когда ложатся спать, и во время еды со словами «Больше не хочу». При этом родители реагирую по разному: кто бежит вызывать скорую помощь, а кто-то отмахивается, «вечно ты что-то придумываешь». Как же не ошибиться, что же делать, если ребенок пожаловался на животик.

srk3.jpgПросто так дети врут редко. Иногда ребенок может говорить что у него болит живот, что бы привлечь маму, даже не испытывая дискомфорта в животе, но это все равно тревожный звоночек, ведь он не пожаловался на ножку, голову или на что-то еще, значит он периодически испытывает боль или дискомфорт в животе!

Дети дошкольного и младшего школьного возраста пожалуются на боль не только когда они испытывают действительно болевые ощущения, но и при метеоризме (повышенном газообразование) и при тошноте и при урчание в животе и при дикомфорте в животе. Когда ребенок во время еды говорит «все больше не могу, у меня болит живот» не спешите его ругать. Он не может сказать «у меня чувство раннего насыщения», а ведь скорее всего у него именно этот патологический симптом, который бывает при гастритах, функциональной диспепсии и при других заболеваниях.

Если Ваш ребенок утром жалуется на боль в животе, то может это не из-за желания остаться дома, а у него так называемые «тощаковые боли», один из признаков гастродуоденита, язвенной болезни. А может он просто не хочет завтракать, и не потому что он упрямый, а потому что у него еще «не проснулись» ферменты. Таких детей накормить «полноценным» завтраком не возможно, да и не нужно. Пусть ребенок съест порцию йогурта с чаем, а в детском саду или в школе (т.е. через 2 часа от момента просыпания) у него будет второй завтрак.

Ребенок может жаловаться на живот когда хочет в туалет. Чаще это бывает при запорах, когда процесс опорожнения кишечника болезненный. Может быть, что в настоящее время дефекация у таких детей уже безболезненная, но раньше, стул сопровождался выраженными болевыми ощущениями и ребенок это ЗАПОМНИЛ! Теперь у маленького (да не обязательно у маленького) человечка страх – «сейчас будет больно».

Что же такое боль в животе и когда она появляется. Ощущение боли это ответ организма на раздражение болевых рецепторов расположенных в стенках внутренних органов (желудка, кишечника) или капсуле покрывающей орган, например печень. При растяжении стенки, капсулы, воспаление мы испытываем боль. При спазме мышечных органов, при боле в животе это в первую очередь кишечник, так же идет раздражение рецепторов и мы чувствуем боль. Боль в животе может быть вследствие раздражения брюшины – листка ткани покрывающей внутренние органы живота. Чаще это наблюдается при острой хирургической патологии, например аппендиците.

Боль может быть острая, когда человек ощущает «укол», такую боль не редко сравниваю с «кинжальной болью» или тупая – боль ноющая, средней интенсивности.

Боль может быть хроническая, когда изо дня в день человек жалуется, при этом не обязательно постоянно. Боль может отпускать и вновь возвращаться, при этом степень интенсивности может быть разной от острой схваткообразной, до тупой еле различимой.

srk4.jpgПо локализации боль может быть разлитая – когда боли весь живот и локализованная, когда можно указать болевую точку.

Боли могут быть связанны не с заболеванием внутреннего органа, а с поражением нервной системы, как центральной, так и периферической. При опухоли в головном мозге боли могут быть в разных местах, в т.ч. и в животе, при этом часто боль сопровождается рвотой. При вегетативной дисфункции боль в животе может сопровождаться бледностью кожных покровов, тошнотой, рвотой, холодным потом.

Что же делать, если Ваш ребенок пожаловался на боль в животе. Во-первых, не паниковать, поговорите с ребенком, как у него болит, где, при этом не забывайте, что маленькие дети не могу локализовать боль и чаще покажу на пупок, даже если у них болит под ребром. Не надо демонстративно пренебрегать жалобой, даже если Вы считаете, что это выдумка малыша. Поговорите с ним пообещайте дать таблетку, сходить к врачу, сделать обследование. Ни когда не пугайте ребенка визитом к врачу или каким-либо обследованием, в дальнейшем ребенок может бояться медицинских учреждений и будет скрывать от Вас жалобы, что приведет к поздней диагностике заболевания.

При жалобах на боль в животе спросите, когда ребенок последний раз какал, может быть у него запор. Родители должны ежедневно контролировать дефекацию ребенка, при этом не только дошкольника, но и младшего школьника, а в более старшем возрасте надо регулярно расспрашивать своего ребенка был ли у него сегодня стул, какой консистенции, не было ли там каких примесей (кровь, слизь, не переваренная пища). Часто родители не обращаю внимания на такой ВАЖНЫЙ физиологический процесс как дефекация, а ведь учитывая частоту, консистенцию стула, наличие примесей врач сможет назначить НЕОБХОДИМЫЕ обследования (а не все какие есть в арсенале современной медицины), что позволит быстрее поставит диагноз и назначить лечение.

Из лекарств самостоятельно без назначения врача, при впервые возникшем болевом синдроме, можно только обволакивающие средства и сорбенты. Если Вы дадите ребенку обезболивающие антибактериальный препарат или спазмолитик (но-шпу), то можно смазать картину, и врач не сможет поставить диагноз, что очень опасно например при аппендиците. Лучше вызовите врача, пусть он посмотрит ребенка, при необходимости назначит анализы и обследования.

В заключение еще раз подчеркну. Жалобы ребенка на боль, это всегда тревожный симптом. Обратитесь к врачу, пройдите обследование и Вам не придется думать что это «воспаление живота или хитрости». Будьте здоровы!

Cape Town’s Sneaker Culture is Unlike Anywhere Else in the World

Педиатры:

Полный список симптомов (более 70), при которых требуется помощь детского врача, можно посмотреть здесь.

Изложенные в справочнике материалы носят рекомендательный характер и не заменяют собой консультацию у врача!

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10,  +7(495) 954-00-46

Симптомы и причины

Появление боли в ногах свойственно ребенку в возрасте от 2-3 до 5-9 лет. Самый пик этого явления приходится на период 5-6 лет.

Ребенок жалуется на ноги, говорит, что у него “ножки болят,” когда долго приходится идти пешком или стоять. Бывает и боль в ногах по утрам, тогда ребенок в первые полчаса-час после пробуждения жалуется на боль в ногах.

Раньше врачи это объясняли дефицитом витамина Д в организме, диспропорцией роста, когда рост мышц отстает от роста костей. Однако, с развитием иммунологии выяснилось, что чаще боль в ногах возникает у детей с какими -либо хроническими воспалительными процессами. Чаще всего это воспаленные аденоиды или миндалины, дисбактериоз кишечника, хроническая инфекция мочевыводящих путей, на фоне ослабленного иммунитета. Также может быть в виде неправильной реакции иммунной системы на прививку. По этим причинам иммунная система ребенка находится в напряженном состоянии.

Инфекция, с которой иммунная система не справляется обычным путем, возбуждает включение «запасных» иммунных механизмов с повышенной активацией некоторых иммуннокомпетентных клеток. И эти клетки, под влиянием инфекции, могут атаковать здоровые сухожилия, вызывая воспаление и боль в местах прикрепления мышц. Боль возникает именно в местах прикрепления мышц к костям, эти точки легко обнаруживаются при прощупывании (пальпации) и иногда видны на УЗИ мышц.

Очень часто боли в ногах сопутствуют стрептококковой инфекции с повышенным содержанием Антистрептолизина «О» (АСЛО) в крови. АСЛО – это антитела, вырабатывающиеся в ответ на стрептококковую инфекцию. Антитела к стрептококку могут атаковать мышцы и сухожилия из-за сходства некоторых антигенов стрептококка с антигенами соединительной ткани человека.

Медицинский эксперт статьи

Доктор Итамар БОЦЕР
Ортопед

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.06.2018

Растяжение связок у детей – самая распространенная травма, ограничивающая движения. Рассмотрим причины патологии, способы ее предупреждения и лечения.

Связки выполняют функцию укрепления суставов. Несмотря на свою прочность, при повышенных нагрузках или резких движениях связки подвергаются растяжениям и разрывам, то есть различного рода повреждениям. Связки состоят из кровеносных сосудов и нервных волокон, именно поэтому при растяжении появляется боль и отечность. Растяжение может стать причиной частичного или полного ее надрыва.

Травма связок у детей появляется из-за повышенной активности. И это не удивительно, так как только ребенок начинает ползать и ходить, появляются различные травмы, в том числе и растяжения. Чаще всего у детей диагностируют повреждения в локтевом, голеностопном или коленном суставах.

trusted-source[1]

Возможные причины – физиологические

Чаще всего на боль в ногах жалуются маленькие дети в возрасте 2-3-4-5 лет, чуть старше и подростки. И у тех, и у других появление дискомфорта обычно связано с самой естественной причиной — стремительным ростом костей, за которыми мышечный скелет и связки не всегда «успевают».

Это связано с тем, что до 6-7 лет в организме ребенка недостаточно эластичных волокон. Особенность детского организма в том, что стопы и икры растут быстрее остальных частей конечности. Понятно, что им требуется усиленное кровоснабжение. А оно может быть только днем, когда ребенок бегает, прыгает, играет, когда его мышцы работают. По ночам интенсивность циркуляции крови несколько замедляется, отсюда – появление болевых ощущений.

Такие физиологические боли не являются заболеванием, но родителям все-таки нужно следить за походкой и состоянием ребенка, чаще обращать внимание на время возникновение болей (ножки болят после сна или после длительного хождения, связаны ли боли с погодой и т. д. ). Чаще всего физиологически обусловленные неприятные ощущения возникают по вечерам, после того, как ребенок целый день двигался. Они имеют характер ломоты, особенно сильно болят колени, голеностоп, ахиллово сухожилие.

Травмы

Если обычно неприятных ощущений не наблюдается и синдром возник внезапно, это может свидетельствовать о наличии травмы. Дети, особенно подвижные и увлекающиеся, могут не заметить, как в разгар игры они растянули, подвернули или ушибли ногу, а чуть позже, когда малыши успокаиваются, боль являет себя во всей красе. Следует внимательно осмотреть ногу на предмет отеков, синяков, ран, при необходимости приложить к поврежденному месту холод и отправиться в травмпункт.

В больницу!

Если в течение двух часов боль не проходит, нужно вызывать «скорую» или везти ребенка в больницу. Чем младше ребенок, тем сложнее поставить диагноз острого аппендицита: малыш не в состоянии рассказать о своих ощущениях.

В больнице ребенка осмотрит хирург. Опытный врач может обнаружить различие в тонусе мышц передней брюшной стенки с правой и с левой стороны, положив руку по срединной линии и осуществляя одновременно давление на брюшную стенку ребенка большим пальцем с одной стороны и остальными пальцами с другой. Нередко живот бывает вздут и болезнен при пальпации во всех отделах.

Для уточнения диагноза делают ультразвуковое сканирование живота и общий анализ крови. Часто ребенка бывает необходимо оставить в больнице для наблюдения за его состоянием, но многие родители протестуют против таких «крайних мер».

Не спорьте! Хирургу виднее! Вполне вероятно, что через час, а может, и через сутки ребенку экстренно понадобится операция, он должен находиться под наблюдением!

Аппендикс чаще всего удаляют методом лапароскопии: хирург делает небольшие проколы в брюшной полости, вставляет в него специальные инструменты и выполняет операцию. Преимущества этого метода – минимальная травматичность, снижается риск образования послеоперационных спаек.

При выписке родители получат от врача рекомендации: как его кормить, нужна ли диета и на какое время, какие и когда будут разрешены ему физические нагрузки и и т. п. Единых правил не существует, потому что Ваня Иванов болеет иначе, чем Петя Петров.

Если вдруг дома ребенок начинает жаловаться на что-то, срочно проконсультируйтесь с врачом, лучше с хирургом, который его оперировал.

Болезни

Если причина болей — воспалительные процессы в суставах, игнорировать такие жалобы никак нельзя. Огромное количество болезней, как инфекционных, сосудистых, неврологических, так и опорно-двигательных способны вызывать такой малоприятный симптом. Эти недуги могут быть и врожденными, и приобретенными.

Если с врожденными все более понятно, поскольку родители знают, с чем имеют дело, и догадываются, чем могут быть вызваны боли, то с приобретенными все сложнее. Причиной болезненных изменений в мышцах, суставах и костях ног могут быть:

  • сколиоз;

  • плоскостопие и вальгусная деформация стоп;

  • болезнь Шляттера;

  • дефицит кальция и фосфора;

  • сахарный диабет;

  • пороки сердца и сосудов с недостаточным кровоснабжением нижних конечностей;

  • лейкемия;

  • варикоз;

  • инфекционные болезни;

  • нейроциркулярная дистония;

  • ревматизм или ревматоидный артрит;

  • хронические заболевания носоглотки (тонзиллит, аденоиды).

Воспаленные суставы — наиболее тревожный признак.

Если сустав стал красным, серым или бурым, это может говорить о системной инфекции, в больницу нужно отправляться незамедлительно. Если нет возможности доехать самим, следует вызвать «Скорую помощь».

А вот при боли в коленном суставе и ниже него, когда со стороны передней части чашечки время от времени простреливает, следует отнестись с пониманием — это, так называемая болезнь Шляттера. Происходит она по неизвестным пока медицине причинам, но особого риска для ребенка не представляет и в большинстве случаев проходит с возрастом. Чаще всего она регистрируется у детей, которые активно занимаются спортом.

Другие причины

Есть еще одна категория пациентов с жалобами на боли в ногах. Дело в том, что ребенок может довольно долго не признаваться, что носит неудобную обувь, в результате чего травмируются пальцы, пяточки. Это могут быть застарелые мозоли и даже наросты. После их удаления и смены обуви на более удобную, походка обычно выравнивается, а жалобы полностью прекращаются. Если причиной неприятных ощущений стал вросший ноготок на ноге, то он довольно быстро и почти безболезненно удаляется, после заживания все симптомы проходят.

Как помочь в домашних условиях?

При физиологических болях достаточно слегка помассировать ступни утром, после пробуждения, это поможет наладить хорошее кровоснабжение нижних конечностей. Вечером, после всех активных игр для ног можно приготовить теплую ванночку с отваром ромашки или подорожника. После этого ступни следует опять же немного помассировать перед сном. Применения лекарственных средств такое состояние не требует, как и специальных навыков в искусстве массажа.

При патологических болях лечащий врач может порекомендовать нестероидные противовоспалительные мази, которые можно будет втирать в больное место, курсы серьезного лечебного массажа, сеансы лечебной физкультуры.

При некоторых ортопедических заболеваниях — ношение изготовленной по специальным размерам с учетом углов отклонения от нормы ортопедической обуви. Почти все эти процедуры родители вполне могут проводить ребенку в домашних условиях — и массаж, и ЛФК (после предварительного обучения у специалиста).

При воспалении суставов хорошо помогают нестероидные мази, а также средства с местным обезболивающим эффектом. Иногда с ними разрешено делать компрессы. При недостатке кальция и фосфора ребенку назначают соответствующие препараты с содержанием нужных веществ.

Ущемление наружного или латерального кожного нерва бедра под паховой связкой (болезнь Бернгардта-Рота или парестетическая мералгия)

Проявляется жгучей, подчас невыносимой болью по передне-наружной поверхности бедра, с онемением и явлениями дерматита. Боль усиливается при длительном стоянии, ходьбе, вытягивании ноги. Боли ослабевают в положении лежа с согнутыми ногами. Не наблюдается ни атрофии, ни слабости мышц. Для болезни характерно спонтанное выздоровление. Ущемление кожного нерва бедра возникает при достаточно многочисленных ситуациях: перекосе таза или туловища, укорочении нижней конечности, при ожирении III-IV степени, при асците, при ношении корсета, грыжевого бандажа, бандажа беременных.

Психосоматические боли в животе

В начале учебного года боли в животе появляются у многих детей. Боли то появляются, то исчезают, часто локализуются вокруг пупка. Чаще всего – это психосоматические боли, возникающие как телесное выражение стресса. Да, как ни странно, для ребенка начало учебного года – стресс, ведь в корне меняется режим дня, режим питания, увеличиваются умственные и физические нагрузки. Поскольку дети не могут отреагировать свои переживания и страхи перед школой, все психические проблемы выливаются в боли в животе.  Поэтому если ребенок часто говорит о «странных» временных болях, которые то появляются то исчезают, причем в самое неподходящее время, не рассматривайте это как каприз, отнеситесь внимательно. Расспросите, что ребенка беспокоит, убедитесь что все в порядке с его школьным питанием, а также – с психологическим состоянием в школе.

Полезные советы

  • С раннего детства, когда ребенок начинает делать первые шаги, у него должна быть удобная и правильная обувь, которая фиксирует стопу. Лучше всего, если она имеет закрытые носы и небольшой каблук, а также жесткий задник.

  • При жалобах на боли в ногах ребенку нужно чаще ходить босиком — и дома, и на улице (если есть свой двор, дача, домик в деревне, где можно погулять по траве, камням, песку босыми ногами). Это способствует правильному формированию свода стопы и уменьшению болевых ощущений при физиологических причинах, при плоскостопии. До них вообще может не дойти, если ребенок с первых шагов приучен ходить босиком — у таких малышей жалоб на ноги обычно нет.

  • Носить ортопедическую обувь, если ее не назначил врач, нет никакого смысла. Если она изготовлена без учета индивидуальных особенностей стопы, то лечебной пользы от нее нет.

  • Следует вовремя делать все профилактические прививки, это защитит ребенка от инфекций, которые могут давать осложнения на ноги. Также нужно своевременно лечить грипп, ОРВИ и посещать стоматолога для проведения санации полости рта.

  • Не стоит пытаться помочь ребенку с болями в ногах народными средствами без консультации с врачом. Это может привести к потере драгоценного времени, которое нужно специалистам, чтобы вовремя прийти на помощь малышу при серьезных заболеваниях.

Подробнее о причинах болей в ногах и что делать, вы узнаете из следующего видео.

Болезнь ребенка — испытание не только для него, но и для родителей. Порой маленькое недомогание превращается в большую проблему. Если ребенок без видимой причины начал жаловаться на боли в ногах, тревога усиливается. Чем скорее найдутся причины патологии и начнется лечение, тем лучше. Боли в ногах порой являются следствием нормальных физиологических процессов, но иногда сигнализируют о необходимости срочного медицинского вмешательства.

Когда ребенок жалуется на боли в ногах, его обязательно необходимо показать опытному специалисту

Когда при боли в животе у ребёнка обращаться к врачу?

При жалобах на боль в животе в случае острых и тяжелых состояний следует вызвать скорую помощь, а во всех остальных случаях – обратиться к врачу-педиатру.

Когда следует вызывать дежурного врача?

  • ребенок буквально кричит или корчится от резкой боли
  • боль сильная и длится более часа
  • боль умеренная, но не прекращается более двух часов
  • если у мальчика боль распространяется на мошонку

Врач определит, нужна ли скорая помощь, чтобы доставить ребенка в приемное отделение детской больницы для дальнейшего обследования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...