боль в суставах рук

Болезненность, припухлость, дискомфорт во время движения – все это симптомы изменений в суставах и прилегающих к ним тканях. Если беспокоят боли в суставах, к какому врачу обращаться? Выявлением причин и лечением заболеваний занимается ряд специалистов – от ревматолога и артролога, до инфекциониста. В центре кинезитерапии Доктор Остеохондроз лечение и восстановление подвижности суставов производится на специальных тренажерах.

Общие сведения о заболевании

Артрит кистей рук часто развивается на фоне высокой функциональной нагрузки на суставы кисти и их травмирования. Кисть состоит из множества мелких костей, соединенных в суставы: лучезапястный, запястно-пястные и пястно-фаланговые. В области кисти имеется много кровеносных сосудов и нервов, поэтому все патологические процессы протекают болезненно. Код заболевания по МКБ-10 (другие неустановленные артриты) – М13.

Артрит рук часто развивается в подростковом возрасте на фоне роста и сопровождаются серьезными деформациями. Не менее часто они развиваются во второй половине жизни при гормональных расстройствах, на фоне спортивных, бытовых и профессиональных травм. В равной степени заболевание может развиваться у лиц любого пола.

Обзор

Боль в суставах (артралгия) — очень распространенная проблема, которая может быть связана с инфекцией или интоксикацией, травмой, воспалением или износом хрящей.

В большинстве случаев боль в суставах проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Однако некоторые ситуации требуют как можно более раннего обращения к врачу. Точно определить, почему болят суставы, бывает нелегко даже опытному специалисту, так как ранние симптомы могут быть обманчивы, а полная картина болезни иногда разворачивается только в течение 1-2 месяцев и больше.

Информация, приведенная в этой статье, поможет вам сориентироваться в многообразии болезней и состояний, которые вызывают артралгию. А современные методы диагностики позволят установить точную причину недомогания и выбрать правильную тактику лечения вместе с врачом.

В этой статье мы рассмотрим ситуации, когда болят несколько суставов по всему телу. Иногда начинает болеть один, а к нему быстро присоединяются другие суставы. Случается, что боль как бы мигрирует из одной части тела в другую в течение нескольких дней или недель. Ряд заболеваний вызывают боль в группе суставов в виде атак — приступов, когда боль то стихает, то появляется снова.

Причины боли в каком-то одном суставе описаны в отдельных материалах:

  • Болит стопа
  • Болит пятка
  • Болит колено
  • Боль в руке и локте
  • Болит кисть руки и запястье
  • Боль в плече

Возможные осложнения артрита

Запущенный артрит приводит к разрушению сустава. В суставе могут накапливаться кристаллические отложения, возникать кисты, шпоры. Сустав может деформироваться, в результате чего иногда подвижность конечности полностью утрачивается. Также возможны такие осложнения, как:

  • гнойное воспаление окружающих тканей;
  • воспаление костей;
  • сепсис (заражение крови).

Похожие статьи

Перепады настроения

Настроением принято называть устойчивое эмоциональное состояние человека, определяющее его восприятие действительности.

Судороги

Судороги – непроизвольные сокращения мышц, носящие приступообразный характер.

Боль в тазобедренном суставе

Боль в тазобедренном суставе: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Боль в пятке

Боль в пятке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Боль в области виска

Боль в области виска: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Симптомы заболеваний суставов: когда бить тревогу

На проблемы с суставами указывает не только боль в колене или плече. Иногда заметить неладное может обычный терапевт на общем приеме. Поражения суставов имеют системные и внесистемные проявления. Иногда они сопровождаются нарушением работы ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Среди характерных симптомов – такие:

  • болезненность и отечность;
  • скованность движения;
  • местное покраснение тканей;
  • уплотнения и твердые образования, например, при артрозе кисти на фалангах пальцев;
  • хруст, который повторяется и вызывает боль;
  • нарушение мелкой моторики.

Кроме того, если суставы страдают, человек испытывает слабость, его может знобить, появляется общее недомогание. Все это указывает на то, что пришло время обратиться за помощью.

Боль в суставе – не единственный тревожный признак

Боль в суставе – не единственный тревожный признак

Лечение болей в суставах рук

Ни травмы, ни заболевания суставов нельзя лечить самостоятельно. Травмы, которые неправильно лечились, приводят к воспалению суставов, кровотечениям, поражением капсулы суставов и нервной ткани рук. Заболевания же переходят в запущенную стадию, которая грозит полной потерей подвижности и инвалидностью.

Обратитесь к врачу при появлении болей в суставах рук. Врач выслушает жалобы, направит на обследование, которое поможет поставить диагноз и подобрать подходящее лечение. В зависимости от диагноза назначают различных группы медикаментов: противовоспалительные и гормональные препараты, антибиотики, хондропротекторы. В дополнение к лекарственным препаратом назначают физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику. В запущенных случаях проводится эндопротезирование сустава.

Какие заболевания суставов могут вызывать боль?

Таких заболеваний насчитывается больше сотни. У пожилых широко распространен артроз, а у молодых – ревматоидный артрит и травмы (ушибы, переломы, повреждения связок).

«Вместе с артериальной гипертензией, которую в обиходе принято называть гипертонией, болезни суставов лидируют в списке самых распространенных поводов обращения за медицинской помощью. А хроническая боль, которую пациенты при этом испытывают и из-за которой не могут полноценно жить и работать, – не только медицинская, но и важная социальная проблема, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры ревматологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, старший преподаватель учебного отдела Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой Наталья Владимировна Чичасова. – Из всех суставных болезней чаще всего встречается артроз. 97% из тех, кому больше 65 лет, страдают этим заболеванием. А если говорить о хронических воспалительных заболеваниях суставов – артритах, здесь на первый план выступает артрит ревматоидный. Он тоже не подарок, и не только из-за болевого синдрома: уже через 3–5 лет после своего начала эта разновидность артрита неизбежно заканчивается присвоением пациенту группы инвалидности».

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО
КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

При лечении болей в суставах самой большой ошибкой будет попытка избавиться лишь от симптомов при помощи бесполезных обезболивающих. Эти средства — таблетки, мази и гели — лишь заглушают боль, однако воспалительный процесс продолжается. Поэтому крайне важен именно комплексный подход.

Диагностика

Диагноз артрита мелких суставов кистей устанавливают на основании осмотра и опроса больного и подтверждают данными лабораторных и инструментальных исследований:

  • Лабораторные анализы – выявляют содержание компонентов, подтверждающих воспалительный процесс, наличие инфекционных возбудителей и антител к ним, а также ревматоидного фактора.
  • Инструментальные:
    1. УЗИ – выявляет наличие лишней жидкости в суставе;
    2. рентгенография – наличие костных изменений (сужение суставной щели, костные анкилозы);
    3. МРТ – наличие изменений в мягких суставных и околосуставных тканях;
    4. артроскопия – эндоскопическое исследование, позволяет увидеть внутреннюю оболочку сустава и все изменения в нем; во время диагностической артроскопии можно взять жидкость или кусочек тканей на исследование.

Факторы риска

Эта проблема связана с тем, что повседневный образ жизни современного человека во многом способствует быстрому развитию болезни. К факторам риска развития подобных патологий можно отнести:

  • Принадлежность к женскому полу.
  • Возраст больше 40 лет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Неправильная осанка (развитие спондилоартроза).
  • Травмы в прошлом (развитие артрита).
  • Избыточная масса тела (один из факторов риска для развития остеоартроза, коксартроза).
  • Слаборазвитый мышечный каркас (способствует развитию полиостеоартроза).
  • Частые микротравмы в месте соединения костей (относится к спортсменам).

Артроз является одним из традиционных спутников старения организма. Вместе с сединой и плохим зрением человека начинают беспокоить боли в области коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого сустава. В большинстве случаев человек не знает, к кому обращаться и какой врач лечит артроз. Конечно, если обратиться к терапевту, доктор вас направит далее к профильному специалисту.

Кинезитерапия при боли в суставах

Патологические процессы, происходящие в суставах по ряду причин, вызывают ограничение подвижности, ослабление мышечной ткани, дискомфорт при выполнении обычных движений и манипуляций. В центре кинезитерапии Доктор Остеохондроз лечение и восстановление подвижности суставов производится на специальных тренажерах.

Реабилитация в условиях облегченной локальной нагрузки позволяет укрепить мышечный корсет и восстановить полную подвижность позвоночника и суставов. Такая реабилитация абсолютно безопасна, эффективна и безболезненна для людей с разными видами патологий опорно-двигательного аппарата.

Клиника работает с 1999 года, занимается успешным лечением болей разной локализации. Все занятия проходят под контролем специалиста, а режим нагрузок разрабатывается строго индивидуально.

Клиника эффективной кинезитерапии имеет центры в Зеленограде, Твери, Дубне и Клине.

Методы лечения артрита

Если Вы почувствовали дискомфорт в суставе, не стоит откладывать визит к врачу – желательно перехватить развитие артрита и начать лечение на ранней стадии заболевания, до того как изменения в суставе приняли необратимый характер. Лечение артрита будет эффективным, если правильно установлена причина заболевания (разновидность артрита).

Лечение артрита должно быть систематическим и комплексным, при этом стоит настроиться на длительный срок лечения.

Курс лечения артрита направлен, прежде всего, на:

  • устранение причины, вызвавшей заболевание (чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание и т.п.);
  • уменьшение проявлений заболевания;
  • восстановление обмена веществ в суставе;
  • максимально возможное сохранение функции пораженных суставов.

Что будет, если не лечить суставы?

Болезни суставов в отсутствии лечения могут приводить к потере свободы движений и инвалидности. Если поражен один или несколько крупных суставов, их можно заменить на искусственные. Множественное поражение суставов (полиартрит), как правило, является следствием общего заболевании организма, например, псориаза. В этом случае запускать болезнь тем более опасно, потому что она быстро прогрессирует и может довольно быстро оборвать вашу жизнь. 

Лечение артрита кистей рук

Как и чем лечить артрит кистей, решает врач после обследования и установления окончательного диагноза. Любое лечение, проводимое без обследования, не будет эффективным, так как разные виды артритов лечатся по-разному. В любом случае пациенту назначается индивидуально подобранное комплексное лечение. В его состав входят:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ЛФК, массаж;
  • рефлексотерапия (РТ);
  • народные методы лечения.

Если консервативная терапия оказывается неэффективной, назначают хирургические методы лечения.

Читайте нашу статью “Лечение ревматоидного артрита у женщин”.

Медикаментозная терапия

При артрите рук назначаются следующие лекарственные препараты:

  1. Группы НПВП – снимают боль, воспаление и лихорадку. Самый эффективный препарат НПВП – Диклофенак, но он вызывает раздражение слизистой желудка, поэтому сегодня назначают более современные средства этой группы – Мелоксикам, Целебрекс, Нимесулид в виде инъекций (уколов), таблеток или капсул для приема внутрь и наружных средств (мазей, кремов, Гелей).
  2. При сильном отеке и болях, не устраняющихся с помощью НПВП, назначают глюкокортикоидные гормоны в виде коротких курсов приема таблеток внутрь, внутривенных инфузий или внутрисуставных инъекций. Они отлично устраняют все неприятные симптомы.
  3. При подостром и хроническом течении назначают препараты, подавляющие иммунные процессы (базисную терапию) Метотрексат, Сульфасалазин, Азатиоприн и др.
  4. Подавляют иммунные реакции также лекарства из группы биологических агентов, в состав которых входят антитела и цитокины (Мабтера).
  5. Если причиной заболевания стала инфекция, назначают препараты, которые ее подавляют.
  6. Антигистаминные средства для снижения аллергического фона – Кларитин, Эриус, Цетрин и др.
  7. Хондропротекторы – средства, восстанавливающие хрящевую ткань суставов – Терафлекс, Дона и др.
  8. Витамины и минералы, восстанавливающие обмен веществ.
Лечение артрита кистей рук Медикаментозное лечение артрита кистей рук проводят с помощью препаратов группы НПВП, препаратов, подавляющие иммунные процессы, и других лекарств

Физиотерапевтические процедуры

В зависимости от стадии заболевания к медикаментозному лечению артрита кистей рук присоединяются физиотерапевтические процедуры, значительно усиливающие лечебный эффект и ускоряющие процесс восстановления тканей:

  • на стадии воспаления – электрофорез и фонофорез с обезболивающими, противовоспалительными средствами;
  • на стадии восстановления – магнитотерапия, лазеротерапия, тепловые процедуры (парафин, озокерит).

В состоянии стойкой ремиссии артрита рук рекомендуется санаторно-курортное лечение – грязи, ванны в сочетании с аппаратными физиотерапевтическими методиками. Отлично подойдут санатории Кавминвод.

Хруст в суставах – когда стоит беспокоиться

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты

Массаж

Эти процедуры делают в состоянии ремиссии. Очень эффективен, как лечебный массаж, проводимый массажистом, так и самомассаж. Самостоятельно можно ежедневно после нанесения на руки массажного масла выполнять следующие наиболее эффективные, но при этом щадящие массажные движения:

  • растирание тыльной поверхности: скользящими движениями одной руки растирать тыльную поверхность другой по направлению от запястья к кончикам пальцев; затем поменять руки;
  • растирание боковых поверхностей пальцев: соединить пальцы замок и двигать руками так, чтобы растирались боковые поверхности пальцев;
  • растирание ладоней: пальцами одной руки с силой растирать ладони другой по направлению от запястья к пальцам;
  • мягкое массажное движение «рука руку моет»;
  • поглаживание рук легкими скользящими движениями.

Ежедневный массаж улучшает кровообращение, способствует оживлению обменных процессов и восстановлению тканей.

Лечебная гимнастика

Комплексы лечебной физкультуры (ЛФК) назначаются врачом. Первые тренировки лучше проходить под контролем инструктора по ЛФК, а затем уже продолжать дома. Помогут улучшить самочувствие следующие упражнения:

  • катание яблока или теннисного мячика – средних размеров яблоко (чтобы вмещалось в ладонь) или теннисный мячик катать между ладонями, активно надавливая на мягкие ткани; так же активно катать яблоко по столу;
  • катание каштанов между ладонями и пальцами – взять сразу 2 -3 каштана и катать между ладонями и пальцами, а также по гладкой поверхности стола;
  • сжимание и разжимание кулака – сжать ладони в кулак и подержать его в напряжении, затем резко разжать с выпрямлением всех пальцев веером; повторить 10 раз;
  • выбивание ритма ладонью – раскрытыми ладонями выбивать по столу любой четкий ритм (марш, рэп, все, что нравится);
  • сгибание-разгибание – поставить локти на стол, предплечья поднять параллельно друг другу; сделать одновременный наклон кистей вперед, затем назад, вправо и влево; все повторить 5 раз.

Лечебная гимнастика способствует улучшению кровообращения, восстанавливает силу мышц и связок, улучшает подвижность сустава, предупреждает разрушение хрящей. Проводится в состоянии ремиссии.

Рефлексотерапия

Методы лечения артрита кистей рук Лечебная гимнастика с мячом и рефлексотерапия помогут вылечить артрит кистей рук

Древнекитайский метод, успешно интегрированный в состав современной медицины. Основан на рефлекторном воздействии на весь организм, а также на отдельные органы и ткани через определенные точки на теле человека. Чаще всего воздействие проводится методом иглоукалывания (акупунктуры), но можно также проводить прижигание (прогревание) точек полынными сигаретами, делать точечный массаж и использовать другие методики. Этот метод отлично зарекомендовал себя в лечении артритов кисти.

Народные методы

Народные средства (растительные отвары и настойки) также активно включаются в состав комплексного лечения в качестве дополнительных методов. Но назначает их врач, самолечение должно быть исключено. Народные рецепты:

  • компрессы из сухой коры вяза; сырье измельчить, перетереть в порошок, развести водой до кашицеобразного состояния, переложить на салфетку и приложить к пораженным суставам; сверху наложить полиэтилен и утеплитель, оставить на всю ночь; отлично снимает боль и отек;
  • мазь из высушенных почек тополя; сырье потолочь в ступке, добавить такое же по объему количество топленого масла и втирать в руки несколько раз в день; противоболевое действие.

Хирургическое лечение

В остром периоде хирургическое лечение проводится при гнойном воспалительном процессе: гной удаляется, суставная полость промывается антисептическим раствором.

Операция иногда требуется при длительном волнообразном течении артрита с сильными болями и отеком:проводится удаление части синовиальной оболочки (синовэктомия). Это дает положительный результат, приносит облегчение больному.

Когда происходит полная утрата суставной функции, проводится эндопротезирование – замена разрушенного сустава на искусственный.

О новые методиках лечения ревматоидного артрита читайте в этой статье.

Отзывы

02.01.2020 14:18

Ірина

Дякую за інформацію стосовно лікарів, які здійснюють лікування суглобів – це саме те, що мені було потрібно!!!

оставить отзывarrowarrow

Источники

  1. В. И Филин, А.Д. Толстой. Энциклопедия боли. ОЛМА-ПРЕСС, 1999, с. 388–394
  2. Н.В. Чичасова, Г.Р. Имаметдинова, Е.В. Иголкина, Е.Л. Насонов. Хронические заболевания суставов // Лечащий врач. -2013

Общие клинические рекомендации

Чтобы предупредить обострение патологического процесса и его прогрессирование, необходимо соблюдение следующих рекомендаций:

  • выполнять все назначения лечащего врача;
  • проводить курсы противорецидивного лечения;
  • своевременно лечить все острые и хронические заболевания;
  • избегать простуд и переохлаждений, особенно, кистей рук;
  • на поднимать тяжестей, не заниматься длительной кропотливой деятельностью с вовлечением в нее кистей рук;
  • избегать затяжных стрессов;
  • избавиться от вредных привычек.

Профилактика

Профилактика артрита кисти особенно актуальна для лиц, имеющих отягощенную наследственность (близких родственников, страдающих такой патологией). Чтобы предупредить развитие болезни, нужно:

  • вести здоровый активный образ жизни, правильно питаться;
  • не нагружать кисти рук тяжелой физической работой и длительным утомительным кропотливым трудом;
  • не курить, не злоупотреблять спиртным;
  • избегать переохлаждений рук;
  • своевременно лечить все заболевания и гормональные нарушения.

Как правильно питаться

Особой диеты требует только подагра, придерживаться ее требований обязательно. При остальных видах артритов достаточно здорового питания. Из рациона следует исключить жирное мясо и молочные продукты, жареные, острые, копченые, консервированные блюда. Нужно ограничить сладости, сдобу, сладкие газированные напитки. В рационе должно быть много свежих овощей, фруктов, злаков, нежирных продуктов животного происхождения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...