Боль в правом легком | Компетентно о здоровье на iLive

По общим симптомам отличить Covid-19 от простуды бывает сложно даже специалистам. Поэтому при подозрении на заболевание сразу же назначаются лабораторные тесты. Только результаты анализов (но не всегда) могут окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз. Но все же врачи обратили внимание на ряд признаков, наличие которых нередко свидетельствует о коронавирусной инфекции.

Пневмония и ее симптомы

Пневмония и ее симптомы

Пневмония – это воспаление легких, которое может быть вызвано вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией, а также иными неинфекционными причинами. Так или иначе, при пневмонии развивается поражение легких. И основным симптомом этого процесса является кашель – сухой или мокрый (с желтой, зеленоватой слизью, иногда даже с прожилками крови).

shutterstock_151443557.jpg

Кашель – это рефлекторное действие организма, при помощи которого тот пытается освободить воздушные мешочки легких (альвеолы), обеспечивающие газообмен, от жидкости и гноя.

Помимо кашля, пневмония может проявляться следующими симптомами:

  • затрудненное дыхание и одышка;
  • боли в груди при кашле и даже при дыхании;
  • повышенная температура, озноб;
  • хроническая усталость, слабость;
  • у детей – повышенная капризность, беспричинный плач.

Но из любого правила бывают исключения. Пневмония может протекать атипично, то есть нестандартно, не по традиционной схеме. В этом случае особенно важно вовремя распознать заболевание, чтобы назначить лечение до развития серьезных осложнений.

Классификация пневмонии

Классифицировать пневмонию можно по разным признакам. Она бывает:

  • Внебольничная (человек заболел до поступления в больницу) и внутрибольничная (нозокомиальная, то есть человек заболел через 2 дня и более после госпитализации).
  • Легкая, умеренная и тяжелая.
  • Верхнедолевая, среднедолевая и нижнедолевая – в зависимости от того какая доля легкого поражена.
  • Очаговая – если в легких на рентгене видно несколько очагов воспаления в разных долях легких.
  • Бронхопневмония – если очаги воспаления расположены в бронхах.
  • Альвеолярная пневмония – если воспаление охватывает альвеолы.
  • Интерстициальная пневмония – если воспалена ткань между альвеолами.

Отдельно поговорим о пневмонии, при которой воспаление легких есть, а характерных симптомов — нет. Например, нет кашля.

Причины боли в легких

Почему болят лёгкиеТаких понятий, как болят лёгкие или боль в лёгких с точки зрения медицины не существует, так как это парный орган и не обладает нервами, которые бы смогли воспринимать боль. Но существуют определённые симптомы, которые в совокупности с одышкой, кашлем и локализацией болевых ощущений укажут на те или иные заболевания, которые не всегда касаются лёгких.

Очень часто боли в лёгких сопровождаются одышкой и кашлем. В лёгких существуют такие участки, в которых могут возникать болевые ощущения — это трахея, плевра или бронхи.

Для успешного постановления диагноза огромное значение играет сила и характер боли в лёгких, её локализация, связь с одышкой и кашлем, эффект от приёма тех или иных лекарственных препаратов. В случае, когда в лёгких ощущаются сильные боли то, скорее всего, имеет место одно из острых заболеваний. Довольно часто такие боли возникают на фоне тяжёлого дыхания и усиливаются при дыхании, что говорит о плевральной боли.

Если боли в лёгких ощущаются в области за грудиной и они ярко выраженные, а при кашле ещё и усиливаются, то это первые признаки трахеита. Волнительным симптомом считается боль в груди, которая сопровождается затруднённым дыханием, плохо поддаётся терапии. Довольно часто пациенты жалуются на боли в лёгких, которые иррадируют в другие органы: боли за грудиной, а также в районе сердца, между лопаток, или отдаёт в левую конечность, — это признак возможной коронарной недостаточности.

Рак легких

Грозное заболевание, которое может тихо и незаметно развиваться годами. Не секрет, что часто ему подвержены курильщики. Поэтому когда у них начинается кашель, то многие отмахиваются: «а, это обычный кашель курильщика, я же столько лет курю». И так пропускают начальную стадию онкологии, говорит Аркадий Верткин.

Симптомы: 

  • кашель, имеющий длительный, непроходящий характер;
  • кровохарканье;
  • охриплость голоса;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке, чаще односторонняя, усиливающаяся при глубоком дыхании и кашле;
  • потеря веса и снижение аппетита;
  • слабость и утомляемость.

«Кроме этого, о раке легких могут свидетельствовать пневмонии одной и той же локализации, возникающие повторно в течение короткого периода времени»,  подчеркивает специалист.

Похожие статьи

Камни в почках

Камни в почках: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Кровоизлияние в глаз

Кровоизлияние в глаз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Горечь во рту

Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Брадикардия

Брадикардия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Читайте в этой статье:

  1. Какой бывает пневмония?
  2. Признаки пневмонии
  3. Как распознать болезнь?
  4. Как выявляют пневмонию?
  5. Когда нужно обращаться к врачу?
  6. Способы защиты от пневмонии

Пневмонией или воспалением легких называется инфекционное заболевание, при котором поражаются альвеолы легких. Это небольшие пузырьки, расположенные на ответвлениях бронхов и связанные капиллярами с кровеносной системой. В норме кислород попадает через бронхи в альвеолы, а затем – в кровь. При инфекционном поражении пузырьки увеличиваются в размерах, заполняясь гноем или жидкостью. Соответственно, поступление кислорода в организм сокращается.

Какой бывает пневмония?

Физиологические причины жжения в груди

Специалисты выделяют ряд инициирующих факторов такого явления, как чувство жжения в грудной клетке. Наиболее распространённым из них является неправильное питание, включающее в себя жирную, острую, солёную пищу, газированную воду и fast-food, наряду с частым перееданием или потреблением еды перед сном.

Вышеперечисленное приводит к тому, что содержимое желудка попадает в пищевод, где раздражает слизистую, чем и вызывает дискомфортные ощущения. Они сопровождаются подташниванием, изжогой и отрыжкой, а также вздутием живота. Для того, чтобы исключить подобное, достаточно изменить рацион питания, минимизировав вышеперечисленные продукты, оптимизировав размеры порций и исключив потребление пищи перед сном.

То же самое можно сказать и о чрезмерном потреблении кофе и спиртных напитков, а также о курении. Все они способны стать причиной жжения в грудной клетке, которое прекратится как только их потребление будет сведено в рамки разумного. Важно понимать, что оно не является нормой и его появление — повод для визита к врачу.

Ряд причин связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, характеризующихся неспособностью сосудов обеспечить сердце достаточным объёмом кислорода. Такое происходит при ишемии, проявляющейся местным снижением кровоснабжения вследствие сужений или закупорки артерий, из-за чего страдает самый важный орган человеческого организма.

Не стоит забывать о факторах неврологического характера, когда жжение возникает из-за компрессии или поражения нервного окончании или в стрессовых ситуациях, при нервно-психических расстройствах. Помимо этого, его могут вызвать патологические состояния, характеризующиеся поражением бронхиальной слизистой или трахеи.

Группы риска развития пневмонии без кашля

Группы риска развития пневмонии без кашля

Как подчеркивают эксперты, нетипичное течение пневмонии, в том числе и отсутствие кашля, обычно наблюдается у людей из группы повышенного риска развития осложнений воспаления легких. К таким людям относятся:

  • Маленькие дети

Кашлевой рефлекс у младенцев может быть еще недостаточно сформирован в силу возраста. А вместо кашля при воспалении легких будет наблюдаться рвота, «хрюканье». Совсем маленький ребенок еще не может сообщить, что его что-то беспокоит, поэтому надо приглядеться к нему повнимательнее. На нарушения дыхания указывают расширение ноздрей при вдохе, учащенное дыхание, видимое глазу втягивание мышц между ребрами на вдохе, а также характерный голубоватый оттенок кожи лица, особенно в области носогубного треугольника. Малыш также будет выглядеть утомленным, но при этом беспокойным.

  • Пожилые пациенты

У пожилых людей с ослабленными рефлексами кашля при поражении легких может и не быть. А болезнь будет проявляться в виде пониженной температуры тела, патологической слабости (астении), спутанности сознания, дезориентации в пространстве. Вообще последний симптом – это тот «звоночек», на который обязательно надо обращать внимание. Если еще недавно пожилой член семьи демонстрировал ясный ум и трезвый взгляд на вещи, а тут вдруг стал заговариваться и «выпадать из реальности» – это повод обратиться к врачу. Впрочем, то же самое касается и пожилых людей с деменцией — резкое ухудшение состояния в сторону спутанность сознания и дезориентации может говорить о невидимом внешне заболевании. Многие недуги в преклонном возрасте могут проявлять себя в том числе и таким образом.

Признаки пневмонии у ребенка

Часто пневмония у детей появляется как осложнение какой-либо вирусной инфекции (ОРВИ, грипп и т. д.).

  • Кашель, который усиливается со временем;
  • Если самочувствие малыша улучшилось, а затем снова стало плохо, это может говорить о присутствии осложнений;
  • Каждый глубокий вздох приводит к сильному приступу кашля;
  • Появляется сильная бледность кожных покровов на фоне развития перечисленных симптомов;
  • Появление одышки.

Диагностика 

Для выявления пневмонии без температуры необходимы знания и большой практический опыт лечащего врача, поскольку при прослушивании легких патологический процесс может не обнаруживаться. Во время консультации пациента врач узнает жалобы, проводит осмотр грудной клетки и обращает внимание на симметричность дыхания. При прослушивании легких возникают хрипы, а воспаленные участки легких при простукивании имеют приглушенный звук.

Для постановки диагноза назначают общий анализ крови и мочи (для выявления воспалительного процесса в организме), бактериологический анализ мокроты (исследуется наличие бактерий и вирусов в организме), рентгенограмму. На рентгеновском снимке будет отчетливо виден очаг воспаления в легких и его размеры.

При подозрении на развитие подобного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. В Юсуповской больнице пациентам предоставляют полный спектр медицинских услуг, который включает достоверную диагностику. Юсуповская больница оснащена всем необходимым оборудованием для диагностики пневмонии, что позволяет выявлять заболевание быстро и точно.

Когда нужно обращаться к врачу?

При возникновении болезненности в грудной клетке и других признаков пневмонии, особенно важно сразу обратиться к врачу людям:

  • Старше 65 лет;
  • С хроническими заболеваниями органов дыхания и другими серьезными патологиями (обструктивным бронхитом, циррозом печени, диабетом, сердечной недостаточностью);
  • С ослабленным иммунитетом, иммунодефицитными состояниями;
  • Длительное время находящимся в постели;
  • С вредными привычками (курение, алкоголь).

В группу риска входят также маленькие дети, поэтому при появлении первых симптомов болезни нужно сразу обращаться к врачу.

Профилактические мероприятия

Для того, чтобы исключить развитие этого неприятного симптома, нужно предпринимать ряд мер:

  • Своевременно и правильно лечить воспалительные процессы;
  • Правильно питаться, минимизировать потребление солёной, острой, чрезмерно жирной пищи;
  • Вести активный образ жизни;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • Соблюдать режим дня, отвести достаточное количество времени на сон;
  • Регулярно проходить профилактические осмотры.

Не забывайте: жжение в грудине может быть признаком серьёзных заболеваний. Его возникновение — повод для обращения за профессиональной медицинской помощью!

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)  заболевание, при котором возникает воспаление стенок нижнего отдела пищевода в результате регулярного рефлюкса (заброса) в него желудочного или дуоденального содержимого. «Многим ГЭРБ знакома по появлению изжоги. Как забросы связаны с кашлем? Оказывается, у 15 до 40% пациентов ГЭРБ сопровождается хроническим кашлем, который вызван попаданием кислого содержимого в верхние и нижние дыхательные пути»,  говорит Аркадий Верткин.

Симптомы:

  • кашель длительный, приступообразный, сухой, который часто появляется ночью, в горизонтальном положении, а также через 30-40 минут после еды;
  • кашель сопровождается изжогой, кисловатой отрыжкой и осиплостью голоса.

Таким образом, несмотря на то, что у всех перечисленных заболеваний есть схожие симптомы, знание особенностей их проявления, а также варианты сочетания с другими характерными симптомами в различных клинических ситуациях поможет провести дифференциальную диагностику и отличить болезни друг от друга, заключает профессор.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...