Базовые масла для лица: свойства, применение

Как выбрать базовое масло для лица — Особенности для сухой и жирной кожи + список универсальных масел + примеры ➤ Блог «Энергия Аромата»”

Состав масел важен

Свойства натурального растительного масла определяются набором жирных кислот и неомыляемой фракцией. Последняя в среднем составляет 1-5% и включает в себя полезные соединения (фитостерины, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, терпеноиды, воски). В сумме это дает базе особые косметические свойства. Например, шиповник содержит транс-ретиноевую кислоту, а каритэ (ши) до 10% фитостеринов (компоненты, структурно схожие с холестерином).

Зачастую сухость, обезвоженность, повышенная выработка кожного секрета, акне, псориаз обусловлены недостатком жирных кислот, дисбалансом их соотношения, отсутствием или истощением структурных элементов кожи (церамидов, фосфолипидов). Ученым удалось выяснить, что недостаток одних и тех же жирных кислот (линолевой, олеиновой) приводит к разным, но одинаково тяжелым проблемам – псориазу и акне. Все потому, что меняется жирнокислотный состав кожного себума, это приводит к трансэпидермальной потере влаги (ТЭПВ).

Вспомните рекламу. Что предлагают сделать производители косметики при сухости: использовать увлажняющие средства. Они якобы дадут нужный косметический эффект. Но если липиды в недостатке, в эпидермальном барьере есть бреши, влага как поступила, так и уйдет. Одним увлажнением проблему не решить.

И тут на помощь приходят растительные масла. В них содержатся необходимые коже жирные кислоты, восполняющие дефицит ненасыщенных жиров.

Есть еще один момент, который стоит учитывать: способ получения и очистки. Нерафинированные базы используют для проблемной кожи с осторожностью. Хотя процент активных компонентов в них выше, велика и вероятность более яркой реакции. Поэтому для поврежденной, чувствительной, проблемной и кожи с нарушенными барьерными функциям хороший выход – рафинированные базы. Они полностью сохраняют жирнокислотный состав, однако активная часть (1-5%) из них удалена. Это несколько снижает их ценность, но и уменьшает риск возможных побочных реакций. Эффект от них остается и весьма ощутимый.

Введение

Важную роль в обеспечении полноценной функции кожи играют липиды, поэтому традиционно для ухода за кожей, в т. ч. новорожденных, использовалось масло животного и растительного происхождения, а также минеральное масло. В производстве большинства средств ухода за кожей также используются различные масла, однако вопрос о преимуществах и недостатках масел различного происхождения до сих пор активно дискутируется. Методы ухода за кожей новорожденных и младенцев различаются и во многом зависят от культурных традиций, субъективного опыта родителей и медицинских работников. В 2016 г. были опубликованы европейские рекомендации по уходу за кожей, основанные на доказательных клинических исследованиях. Согласно современным рекомендациям практика ухода за кожей должна обеспечивать сохранность кожи, физиологическую адаптацию кожного барьера новорожденных к условиям внешней среды, защищать при контакте кожи с потенциально токсическими веществами [1].

Как работают косметические масла?

Эпидермис состоит из липидного слоя, который выступает защитой нашей кожи от вредного воздействия окружающей среды и других неприятных факторов. Растительные косметические масла также состоят из липидов, поэтому они с легкостью проникают вглубь кожи вместе с витаминами, микроэлементами и помогают выстраивать этот липидный барьер.

Масла не только участвуют в питании, но увлажняют и смягчают кожу, выступая эмолентами, закрепляясь в роговом слое кожи, образуют дышащий барьер. Они заполняют пространства между ороговевшими клетками дермы, кожа становится гладкой и упругой. Также они активизируют синтез коллагена и улучшают местный лимфоток кожи.

Ряд натуральных масел имеют природный УФ-фильтр, а значит, защитят нашу кожу от агрессивных ультрафиолетовых лучей!

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты или как мы называем омега-кислоты — вещества молодости и здоровья, так же содержаться в природных маслах. И одним из факторов нехватки этих кислот является ухудшение структуры кожи и ее обезвоживание.

Масла приближены к составу кожного жира, что обеспечивает хорошую переносимость кожей, при этом редко провоцируя аллергические реакции. Ряд масел обладают противовоспалительным эффектом, способствуя нормализации функций сальных желез, это означает, что их смело можно использовать как для жирной, так и для проблемной кожи.

Любое натуральное косметическое масло или композиции масел можно использовать как в чистом виде, так и в составе различных сывороток, кремов, масок или тоника.

Вы можете добавить эти масла самостоятельно в крем или купить готовый натуральный продукт, в составе которого будет излюбленное Вами натуральное растительное масло. И в том и другом случае оно будет работать!

Что лучше для кожи лица – чистое косметическое масло или …

Косметические масла для лица в чистом виде - плохая идея.

Как получить максимальную пользу для кожи лица при использовании косметических масел? Нужно ли их применять в чистом виде, как самостоятельное средство ухода?

Может ли этот актив по своей эффективности конкурировать с пептидами, кислотами и витаминами?

Да простят нас адепты всего натурального.

Использование косметических масел для лица в чистом виде не способно обеспечить полноценный уход. Более того, вопреки образу натуральности, в некоторых случаях, такая косметика может навредить коже.

Многие удивятся – навредить? Чем, экологически чистым продуктом? Продуктом, не содержащим, ни консервантов, ни отдушек, ни ПАВ (поверхностно-активные вещества). Да, да именно им – 100% натуральным, 100% жиром (ведь масло, это – жир).

Этот актив использовать, но, как дополнительное средство ухода, сочетая его с кремом, например, увлажняющим. Хотя, и это решение не является лучшим, в нем больше ожидания пользы, чем самой пользы.

Неоспоримая особенность этого актива, его натуральность, но дает ли это основание говорить о его чудо свойствах.

В противопоставлении натуральных и синтетических компонентов есть много надуманного. Мнение о 100% безопасности и эффективности натурального компонента, в большинстве своем, это – уловка маркетологов, для позиционирования товара с содержанием натурального сырья.

Например, перспективное направление в косметике, использование пептидов, которые на 100% синтезированы в лаборатории. Эти вещества высокоэффективны и безопасны в применении, не имеют побочных эффектов. В разы превосходят омолаживающий эффект, который можно получить от применения масел.

Использование косметических масел в уходе за лицом в чистом виде, это – практика, а точнее, пережиток дня вчерашнего.

Что лучше для кожи лица? Чистое косметическое масло или гармоничная композиция соответствующая потребностям кожи, конечно с содержанием косметических масел.

Что дает правильная комбинация масел

От выбора масел в составе крема зависят не только его полезные свойства, но и консистенция, тактильные ощущения и даже время впитывания средства в кожу. В каждом масле содержится уникальный состав из жирных кислот и неомыляемых фракций (фитостеролов, флавонидов, витаминов, каротиноидов и т.д.). И необходимо правильно подобрать комбинацию из всех этих составляющих. Почему это важно?

Правильная комбинация растительных масел позволит:

  • усилить полезные свойства каждого компонента в рецептуре;
  • сократить время впитываемости;
  • улучшить консистенцию готовой эмульсии или масляной смеси;
  • увеличить ее косметическое воздействие.

Разновидности базовых масел

Состав различных базовых масел не одинаков, и это влияет на их основные характеристики. Давайте разберемся, какие же бывают масла-основы.

По плотности

Плотность растительных масел зависит от количества насыщенных жиров в составе: чем их больше, тем плотнее масло.

Легкие базовые масла

Это жидкие и текучие составы. Они легко распределяются по коже и быстро впитываются, поэтому часто используются как самостоятельное косметическое средство. Перед использованием их не нужно подогревать даже до комнатной температуры — их и без этого легко использовать 

Характерные представители: виноградное, миндальное, абрикосовое, персиковое масла, масла лесного ореха, макадамии и черной смородины.

  • виноградная косточка
  • абрикосовая косточка
  • персиковая косточка
  • косточка черной смородины
  • миндаль

Жирные растительные масла

Жирные масла тяжелее и гуще своих легких собратьев, но все же сохраняют свою жидкую консистенцию. Они могут выступать в роли природных антиоксидантов и добавляться в домашнюю косметику, мыло и массажные смеси. Такие масла проще всего использовать, когда они имеют комнатную температуру. 

Характерные представители: льняное, пшеничное, кунжутное масла, масла жожоба и грецкого ореха.

  • жожоба
  • лён
  • грецкий орех
  • кунжут

Баттеры или твердые масла

При комнатной температуре многие баттеры обретают твердый вид, плавятся они лишь при температуре человеческого тела или даже выше. Часто такие вещества применяются самостоятельно или используются в качестве основы для кремов и мыла. 

Характерные представители: масла кокоса, какао, манго и ши.

  • кокос
  • какао
  • ши
  • зародыши пшеницы
  • миндаль

Какие масла и для чего нужны?

Перед тем, как выбрать нужное масло, сначала разберемся, какие функции выполняют различные виды масел.

Базовые косметические масла делят на группы:

  • Стабилизирующие масла. К ним можно отнести — масло жожоба, масло семян дерева марулы, масло кунжутного семени и другие. Эти масла не вызывают аллергических высыпаний, не раздражают кожу, они стабильны и не подвергаются окислению, поэтому их применение в косметике по уходу за кожей довольно универсальное. Возможно их использование как основы для смеси масел. Подходят как эмоленты для и после загара.
  • Ухаживающие базовые. Это — масло макадамии, масло виноградных косточек, масло авокадо, масло сладкого миндаля, и другие. Восстанавливают регенерацию кожи, защищая ее от вредных факторов окружающей среды,токсинов и радикалов, в том числе и солнца, поэтому ухаживающие масла являются одним из компонентов солнцезащитных средства. За счет устойчивости к окислению и отличных увлажняющих и впитывающих свойств, в основном используют как основу в композиции масел.
  • Активные масла. В композиции добавляют лишь 5-10% в целях безопасности, быстро окисляются под воздействием кислорода и солнца. К ним относятся масло клюквы, мало бузины, масло вечерней примулы, масло тмина и другие.
  • Баттеры — масло карите, масло плодов какао и кокоса, масло манго и другие. По своей консистенции они твердые, но соприкасаясь с кожей приятно тают и проникают в кожу. Довольно жирные масла, но отлично защищают кожу, одни действуют на роговом слое кожи, другие представители этой группы могут проникать глубже.

В соответствии от типа кожи и желаемого эффекта составляют композиции, которые составляют из нескольких косметических масел, комбинируя, из каждой группы.

Особенности эфирных масел

Эфирные масла производят из листьев, корней, цветков, смол растений. Основные методы изготовления – дистилляция, экстракция, отжим. Летучие жирные эфиры плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы в других маслах, в том числе в базовых. Из-за высокой концентрации активных веществ их не используют в самостоятельном виде – только в составе базовых масел.

Самые популярные эфирные масла – апельсиновое, мандариновое, кедровое, сандаловое, чайное, мятное, лавандовое, камфорное, розовое, ромашковое. Их используют для ингаляций, массажей, ароматерапии, принятия ароматических ванн, ухода за волосами, кожей.

Оба продукта производятся из сырья растительного происхождения, но обладают разными свойствами.

Шиповник: борьба с морщинами и пигментными пятнами

Масло шиповника — источник большого количества витамина А, который участвуют в активной регенерации клеток кожи и синтезе коллагена в тканях.

Считается, что регулярное использование масла шиповника поможет сделать менее заметными морщины и пигментные пятна. Оно восстанавливает кожу, поэтому продукт часто применяют как средство для снятия незначительных покраснений на коже (например, после загара на солнце).

Масло шиповника достаточно легкое, поэтому хорошо распределяется по кожным покровам и быстро впитывается. Его используют в самостоятельном виде или в смеси с другими маслами — кокосовым, миндальным, жожоба. В качестве ночной антивозрастной маски для лица (1-2 раза в неделю) можно применять следующую смесь: по 1 ч. л. масел шиповника и миндаля, 3 кап. эфирного масла герани.

Миндальное: защита кожи от ультрафиолета

Масло миндаля считается одним из лучших для защиты кожи от ультрафиолета, что крайне важно в антивозрастном уходе за лицом и телом. Если в летний период проводите много времени на солнце, используйте натуральный бьюти-продукт для приготовления успокаивающих масок и скрабов. Масло также поможет снять незначительное покраснение кожи после пребывания на пляже.

Средство имеет легкую текстуру, что обеспечивает быстрое его впитывание. Поэтому миндальное масло активно используется для проведения различных видов массажа лица, направленных на избавление от морщин. Его можно наносить на нежную кожу вокруг глаз.

Обогащение косметических средств

Обычные косметические средства чаще всего влияют только на поверхность кожи, однако проблемы могут быть глубже. Поэтому тем, кто хочет обеспечить коже глубокий уход, следует обратить внимание на базовые масла.

Базовые и эфирные масла – отличия 

Оба продукта производятся из сырья растительного происхождения, но обладают разными свойствами. В базовом масле содержится глицерин, в эфирном его нет. Первое может использоваться в чистом виде, второе нужно разбавлять в какой-либо жирной основе, иначе высок риск получить ожог кожи. 

Внимание! Эфирные масла имеют ярко-выраженный аромат и не оставляют следов на коже, тогда как базовое надо удалять салфеткой после применения.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Кокосовое: активное смягчение кожных покровов

Кокосовое: активное смягчение кожных покровов

Ароматное кокосовое масло чаще всего используется в антивозрастном уходе для смягчения кожи, склонной к сухости. Средство покрывает кожные покровы невесомой тонкой пленкой, минимизируя таким образом потерю влаги. А природные антиоксиданты в составе средства помогают в борьбе со свободными радикалами, тем самым продлевая красоту и молодость кожи.

Кокосовое масло лучше не использовать слишком часто. Оно довольно «тяжелое» для нежной кожи. Считается, что продукт может «закупоривать» поры, способствуя появлению комедонов. Чтобы убрать морщины, защитить и «освежить» оттенок кожи, достаточно применять кокосовое масло 1-2 раза в неделю. Полностью заменять им увлажняющий и питательный крем нельзя.

Кокосовое масло прекрасно «работает» в смеси с любыми другими маслами. Это свойство натурального продукта пригодится, если вы любите делать домашние маски. Его часто используют для антицеллюлитных массажей и обертываний.

Истинная ценность масел для лица.

Незаменимые жирные кислоты, другое название – омега 3, 6 и 9, содержатся в растительных маслах в относительно большой концентрации. Ценность именно этих компонентов определяет истинную ценность масел.

Организм в целом, а кожа, как наиболее восприимчивый орган к дефициту ненасыщенных жирных кислот, не должны испытывать недостатка в этих активах. В противном случае кожа начинает шелушиться, появляются раздражения и, спутница ранних признаков старения, сухость.

Кожа в обязательном порядке должна получать достаточное количество омеги, что не означает использование масел в чистом виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...