Базилик как антибактериальное средство, антиоксидант при раке и других заболеваниях, польза для здоровья

Базилик. Полезные свойства. Лечебные свойства. Чай из базилика. Польза. Рецепт. Как заготовить базилик. Виды базилика. Как выбрать базилик. Противопоказания.

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Описание пряной культуры

Базилик входит в одну из самых больших растительных групп – семейство Яснотковых. Хотя известно несколько разновидностей этой пряности, в кулинарии больше всего распространен душистый базилик. Изредка пищу приправляют фиолетовой разновидностью растения, или пурпурным базиликом. В основном свежий базилик данного сорта используется в Азиатской кухне. В европейской кухне лишь иногда ароматными листьями украшают салаты, десерты и холодные закуски.

Душистый базилик часто называют огородным или камфорным за специфический вкус. Особенность пряной культуры в том, что вкус приправы в готовом блюде раскрывается постепенно: сначала сильно ощущается горчинка, а затем появляется сладковатый привкус.

Что касается ботанических характеристик, то сегодня они достаточно хорошо изучены. Поэтому специя выращивается во многих странах в промышленных масштабах. Базилик неплохо приживается в европейских странах и на территории России. Многие активные дачники выращивают душистую траву у себя на участке. При хорошем уходе кустарник сохраняет показательную всхожесть, что позволяет доморощенным аграриям заготавливать специю в нужных количествах.

1. Источник минералов

1 столовая ложка (13 г или 0,5 унции) семян базилика обеспечивает 15% суточной нормы кальция и 10% магния и железа.

Кальций и магний необходимы для здоровья костей и мышц, а железо — для производства красных кровяных телец.

Многие люди не получают достаточного количества кальция и магния в своем рационе. Употребление в пищу семян базилика восполнит дефицит этих питательных веществ.

Кроме того, семена базилика могут быть важным источником железа и кальция для людей, которые не едят мясо или молочные продукты.

Всего 1 столовая ложка (0,5 унции или 13 г) семян базилика является хорошим источником железа, кальция и магния — что может помочь восполнить важные недостатки в вашем рационе.

Что такое мочегонные препараты?

мочегонные при большом весе

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Химический состав

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (A) 3,15
Тиамин (B1) 0,034
Рибофлавин (B2) 0,076
Никотиновая кислота (РР) 0,9
Пантотеновая кислота (B5) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,155
Аскорбиновая кислота (C) 18
Фолиевая кислота (B9) 0,068
Токоферол (E) 0,8
Филлохинон (K) 0,4148
Холин (B4) 11,4

Кулинарные тонкости базилика

Поскольку существует несколько видов базилика, необходимо хорошо ориентироваться в этом душистом ассортименте, чтобы не испортить неправильным выбором специи пищу. В кулинарии, как уже отмечалось, больше используется зеленый базилик, но это не исключает вероятность применения фиолетовой разновидности растения. Тем более в некоторых странах СНГ есть много любителей именно пурпурного сорта царской травы.

В Европе к фиолетовому базилику относятся с некоторой осторожностью, потому что специфический оттенок приправы там объясняют повышенным содержанием ртути. Действительно, в растении присутствуют соединения этого элемента, но о критическом уровне их содержания нигде не говорится. Но в целях снижения риска отравления все же стоит эту разновидность базилика применять в минимальных количествах 1-2 листика. Детям старше 7 лет можно добавит половину свежего листика в салат.

Кроме того, среди многообразия сортов базилика есть вид, молодые побеги которого также окрашены в фиолетовые тона. Но по мере роста и созревания кустарник обретает яркую зеленую окраску.

Польза и вред

В составе базилика витамины A, B, C, E, K. Растение богато калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором, а также железом, марганцем, медью и цинком. Базилик содержит вещества, способные уменьшать воспаления, снимать спазмы, тонизировать и возбуждать аппетит. Однако требуется умеренность в употреблении свежего базилика при риске возникновения тромбов, нарушениях свертываемости крови, инфаркте миокарда, низком сахаре и пониженном артериальном давлении.

Чай с базиликом. Польза. Рецепт

Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.

Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии — выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток — настоящим эликсиром молодости.

Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.

Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.

Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.

Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.

чай с базиликом польза рецепт

Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.

На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.

В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.

Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.

Основные противопоказания к приему базилика и вред для здоровья

Существуют определенные противопоказания к употреблению растения в пищу и лекарственных целях и даже в пищу:

  1. Запрещено использовать его людям, перенесшим инсульт и инфаркт, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Не рекомендуется употреблять его больным эпилепсией.
  3. Запрещен прием базилика при нарушениях функции системы свертывания крови, людям с тромбофлебитом и тромбозом.
  4. Сосудистая дистония на фоне гипотонии тоже является запретом для приема.
  5. Специалисты советуют отказаться от употребления травы в больших количествах детям, не достигших семилетнего возраста.
  6. Противопоказан базилик в первом триместре беременности.

Базилик может принести вред только при его употреблении в больших количествах. Так, переедание может вызвать диспепсические расстройства, боли в желудке, воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Также в растении содержится небольшое количество ртути, которая, накапливаясь в организме, может привести к негативным последствиям. Именно поэтому врачи не рекомендуют проводить лечение базиликом более 3 недель.

Читайте еще

Правила заготовки базилика

заготовка базиликазаготовка базилика

Во время сбора растения нужно срывать исключительно целые листочки и стебли. Если у вас в планах сбор большого урожая, нужно рвать только листики, и не трогать стебельки для дальнейшего роста новых листьев.

Собранное сырье перед заготовкой необходимо промыть, потом высушить, разложив по полотенцу. Важно проводить сушку в комнате, которая хорошо проветривается.

Для сохранения полезных свойств и аромата базилик должен храниться в соответствии с правилами.

Есть несколько способов хранения этого растения:

Заморозить. Для непродолжительного хранения можно упаковать базилик в пластиковый пакет и положить в морозильную камеру. В случае, когда хранить пряность надо в течение длительного времени, для начала требуется подвергнуть заморозке листочки. Затем их нужно нарезать кубиками либо соломкой и поместить в емкость из пластика, которая герметично закрывается. Никаких металлических контейнеров использовать нельзя, так как из-за этого испортится запах продукта.

Засолить. Для этого способа понадобится керамическая ёмкость с крышкой. Для начала нужно на донышко насыпать соль примерно на 1 см, листочки базилика надо предварительно вымыть и высушить. Поверх соли следует выложить листочки растения в 10 слоёв, затем снова насыпать соль толщиной в 1 см. Процедура повторяется до того, как закончится растительное сырьё.

Залить вином. Благодаря такой методике вино само по себе становится изысканной приправой, к тому же растение почти не претерпевает изменений. Листочки предварительно нужно вымыть. Затем требуется в подготовленную ёмкость заливать на каждые 15 граммов базилика 250 мл вина по вкусу (белое либо красное). Храниться пряность в таком состоянии может очень долго, основное требование – соблюдение герметичности.

С помощью таких способов можно сохранить растение, а также создать новую и оригинальную специю, которая подойдет для любого блюда.

8. Богаты растительными соединениями

Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды и другие полифенолы.

Флавоноиды являются антиоксидантами, то есть они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные соединения также обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Несколько обсервационных исследований связывают более высокое потребление флавоноидов со сниженным риском сердечных заболеваний.

Кроме того, в исследовании в пробирке экстракт семян базилика убивал вредные бактерии и вызывал гибель раковых клеток.

Однако исследования о потенциальной пользе для здоровья семян базилика отсутствуют. Эти преимущества не были проверены ни на людях, ни на целых семенах.

Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды, которые могут обеспечить антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и противораковые свойства. Однако необходимы исследования на людях.

Варианты использования базилика в кулинарных целях

Как уже отмечалось, применение в кулинарии базилика практически не ограничено, если отсутствуют противопоказания к использованию пряной травы. Приправа хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • рыбой;
  • мясом любых сортов;
  • овощами;
  • молоком;
  • бобовыми культурами;
  • яйцами.

При использовании свежих листьев и стебля нужно предварительно измельчать зелень. Высушенную специю часто смешивают с другими пряностями:

  • чабрецом;
  • розмарином;
  • кориандром;
  • петрушкой;
  • мятой;
  • эстрагоном;
  • майораном.

Главное правило, которое необходимо соблюдать, имея дело с базиликом, — это умеренность.

Лечебные свойства и рецепты народной медицины

Растение используют не только в традиционной медицине, но и в кулинарии.

В косметологии

Присутствие в составе антиоксидантов обусловило популярность растения в косметологии. В этой сфере используется масло, которое изготавливают из листьев и стеблей. Оно входит в состав увлажняющих масок и антивозрастных кремов для лица, лосьонов для тела и сывороток. Также масло добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления и восстановления поврежденных волос.

Для того чтобы убрать прыщи или очаговые воспаления на коже, необходимо смазать поврежденное место свежевыжатым соком растения. Для приготовления масок для лица необходимо листья измельчить и добавить немного кефира. Маску равномерно наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Зеленая маска для кожи

Омолаживающая маска для кожи

В кулинарии

Траву употребляют в пищу вместе с овощами в виде салатов, блюдами из фасоли, гороха, шпината, а также добавляют к мясу и рыбе. Базилик можно использовать для приготовления бутербродов, супов и соусов. Растение имеет довольно специфический вкус, поэтому очень важно не переборщить в его использовании.

Для похудения

В целях похудения используют семена, так как в них содержатся вещества, которые помогут ускорить и нормализовать обменные процессы. Для приготовления средства необходимо 100 г семян залить кипятком и поместить в герметично закрытую емкость на 5-10 минут. Семена можно добавлять в напитки, например, смузи, йогурты, натуральные соки, а также диетические блюда для получения лучшего эффекта.

Вкусное похудение

При цистите и камнях в почках

Благодаря своим мочегонным свойствам растение может вывести камни из почек, предотвратить их появление и вылечить цистит. Для лечения перед каждым приемом пищи необходимо съедать 5-6 листочков. Для того чтобы полностью вывести камни, необходимо ежедневно принимать базилик с медом. Однако вначале следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как длительный прием растения может причинить вред организму.

Для улучшения зрения

Трава базилика поможет улучшить зрение, снять напряжение, усталость и убрать сухость глаз. Для приготовления средства необходимо залить 5-7 ложек измельченного растения 1,5 литрами теплой воды и дать настояться полчаса. После этого ватный диск или вату смачивают в настое и протирают им глаза несколько раз в день. Также можно использовать его в качестве компресса для глаз.

Укрепление иммунитета

Для укрепления иммунитета с помощью травы необходимо столовую ложку сушеного измельченного растения залить 250 мл кипятка и дать настояться полученной смеси около 15 минут. После этого ей дают остыть и пьют ежедневно по 4 раза перед едой по четверти стакана.

При простудных заболеваниях

Для лечения простуды и ангины рекомендуется принимать чай из травы. Для его приготовления необходимо взять 1 ст. ложку сухой травы и залить кипятком, добавить немного корицы или черного перца и дать настояться 10 минут. После этого чай можно пить. Очень важно не переборщить с перцем, чтобы не испортить вкус.

При проблемах с пищеварением

Клетчатка в составе поможет справиться с диспепсическими расстройствами пищеварительной системы. Для приготовления средства, которое снимет болевой синдром и устранит тяжесть, необходимо столовую ложку растения залить 300 мл кипятка и оставить все на 20 минут. После этого средство процеживают и принимают по 2 стакана в день. Курс лечения должен длиться неделю.

Чай от болезней

Противопростудный чай

Читайте еще

В какие блюда стоит добавлять базилик

В этом вопросе многое зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семейства, а также от вида пряности, которая имеется в распоряжении.

Как правило, добавляют базилик в свежем виде в основном в овощные салаты, легкие закуски, бутербродные смеси. Зелень используется для приготовления маринадов и соусов.

Сухую специю чаще всего используют в сочетании с другими приправами, список которых приведен выше. Нужно помнить, что сушеный базилик придает еде горечь, поэтому приправу рекомендуется использовать на финальном этапе приготовления блюд. Если специя добавляется в мясной фарш, тогда, наоборот, ее вводят на стадии замеса из расчета: 0,5 г на одну порцию.

Любопытные факты

  • Дикорастущий базилик распространен в тропиках и субтропиках.

  • Из некоторых видов базилика получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии для смягчения кожи, а в пищевой промышленности — как сырье для ванилина; кроме того, из базилика получают ароматизатор.

  • В народной медицине настой из листьев базилика применяют как спазмолитическое средство для облегчения проявлений гастрита, неврозов, при головной боли, а также как антисептик — для полосканий при инфекциях ротовой полости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...