Бандаж для стомы: как выбирать и носить

В Юсуповской больнице применяют современные методы лечения выпадения прямой кишки с использованием современного высокотехнологичного оборудования.

Причины у женщин

Основные причины выпадения прямой кишки у женщин связывают со значительным перенапряжением мышц брюшной стенки. Повышенное давление внутри живота происходит во время беременности, особенно при вынашивании нескольких плодов. Последующие роды также могут спровоцировать геморрой и выпадение прямой кишки в результате чрезмерного натуживания.

Патология может быть спровоцирована регулярными запорами с последующим перенапряжением во время дефекации. В этом случае первым неприятным изменением чаще бывает появление геморроя. Если не наладить нормальную работу кишечника, то неприятные симптомы будут только усиливаться, приводя к тяжелым последствиям.

К другим причинам выпадения прямой кишки относятся:

  • травма позвоночника;
  • повреждение тазового дна;
  • осложнения после перенесенных операций на нижнем отделе позвоночника или в области таза;
  • паразитарные заболевания кишечника;
  • хронические диареи, метеоризм;
  • поражения нервных волокон спинного и головного мозга;
  • рецидивирующий сильный кашель;
  • увлечение анальным сексом.

Заболевание редко развивается внезапно. Обычно ему предшествуют определенные факторы.

Что надо знать о выпадении прямой кишки (ректальном пролапсе)?

Эта информация предназначена для того, чтобы помочь вам лучше понять, что такое выпадение прямой кишки (ректальный пролапс). Она может быть полезна как пациентам, страдающим ректальным пролапсом или выпадением прямой кишки, так и их друзьям, родственникам и лицам, ухаживающим за ними во время болезни. Мы стремимся помочь понять, что это за болезнь, оценить тяжесть своего состояния и познакомить с методами лечения. Часто лечение требует хирургического вмешательства и в материале изложено, почему может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, каковы различные варианты лечения, что оно включает и как мы можем помочь. 

Общая информация

Краткое описание

Выпадение прямой кишки – прогрессирующее заболевание, характеризующееся смещением стенок дистальногодистальный – (лат. distalis) – расположенный дальше от центра или срединной линии
отдела толстой кишки и выпадением (выворачиванием) их через заднепроходное отверстие. Длительно существующее выпадение приводит к выраженным морфологическим и функциональным изменениями в стенке кишки и ее замыкательном аппарате. 

Примечание. Из данной подрубрики исключено “Выпадение заднего прохода” (K62.2). 

Облачная МИС “МедЭлемент”

Облачная МИС “МедЭлемент”

Особенности выбора бандажа для стомированных пациентов

Сразу обращаем внимание, что пояс для калоприемника и бандаж – это не одно и тоже. У этих изделий разное предназначение. Первый снабжается карманом для заправления стомного мешка, то позволяет скрыть факт ношения калоприемника.

Стомный бандаж

Стомный бандаж – это широкий пояс из специального эластичного «дышащего» материала. Он должен плотно обхватывать талию. Некоторые модели снабжаются специальной многоступенчатой системой регулировки, позволяющей максимально точно подогнать изделие по фигуре. Обязательное условие – наличие отверстия для крепления калоприемника.

Выбором этого атрибута необходимо озадачиться перед операцией:

  • сначала замеряется талия в обхвате лентой, плотно прилегающей к телу, но не сдавливающей;
  • ширина должна быть такой, чтобы полностью закрывались послеоперационные швы минимум на 1 см.

По полученным параметрам подбирается подходящая модель из таблицы размеров, которую можно найти на упаковке изделия.

Важно! При выборе стоит обратить внимание на способ крепления абдоминального пояса. В большинстве случаев – это широкая липучая лента. Некоторые модели снабжаются застежками, крючками, шнуровками. Это допускается, при условии, что эти элементы не будут причинять дискомфорт больному. На этом стоит сделать особый акцент во время примерки.

Степени

При пролапсе первой степени выпадение кишки происходит только при дефекации. В дальнейшем она становится на место самостоятельно. Это может сопровождаться дискомфортом, ощущением инородного тела в заднем проходе.

При прогрессировании патологии до второй степени пролапс уже возникает не только во время опорожнения кишечника, но и при ходьбе, чихании, сильном кашле. Выпавшая кишка причиняет значительный дискомфорт и боль. Ее еще можно вправить вручную, после чего неприятные ощущения притупляются или исчезают.

При патологии третьей степени кишка может выпадать даже в состоянии покоя. Обратно ее уже сложно вправить, и сфинктер не может удержать ее надолго. У человека значительно ухудшается качество жизни. Может развиться депрессия и апатия.

Лечение ректального пролапса

лечение миомы матки

“Малоинвазивная хирургия толстой кишки”, К. В. Пучков, Д. А. Хубезов

Очевидно, что консервативные мероприятия не способны ликвидировать пролапс тазовых органов, но могут замедлить его прогрессирование, способствовать коррекции отдельных проблем (дисфункции кишки, недержания мочи), а также повысить эффективность оперативного лечения. Выпадение прямой кишки почти всегда лечится хирургически.

При ректоанальной инвагинации должны быть приложены все усилия терапевтического характера, чтобы избежать хирургии. Стоит отметить, что при наличии неадекватного или же парадоксального (извращенного) сокращения лонно-прямокишечной мышцы (анизм) может быть применена система тренировки обратной связи или введение ботулотоксина.

Восстановить структуру и функцию тазового дна, а также существенно улучшить качество жизни пациентов с выпадением прямой кишки может только хирургическое вмешательство.

Эпидемиология

Пол: Все

Возраст: преимущественно зрелый и пожилой

Признак распространенности: Редко

Соотношение полов(м/ж): 0.6

Возраст.  Пики заболеваемости отмечается на четвертом и седьмом десятке (после 60-ти лет). Дети страдают значительно реже. Пик их заболеваемости приходится на 1 год с разбросом 9-36 месяцев.

Пол. Подавляющее большинство (80-90%) взрослых пациентов составляют женщины. Хотя в детском возрасте частота распространения заболевания между младенцами мужского и женского пола одинаковая. У детей превалирует выпадение заднего прохода, а не прямой кишки  (возможно, из-за плохой фиксации подслизистой к слизистой оболочке).

Распространенность. Выпадение прямой кишки не является частым заболеванием, однако его частоту на практике недооценивают, особенно в популяции людей пожилого возраста. Ежегодная частота выпадения прямой кишки в Финляндии регистрируется как 2,5 случая на 100000 населения.

Симптомы

Клинические проявления будут зависеть от стадии заболевания. Кроме того, ректальный пролапс сопровождается следующими проявлениями:

  • недержанием газов;
  • ложными позывами к дефекации;
  • запором;
  • выделением слизи и крови из внешнего участка кишки;
  • недержанием каловых масс (в запущенных случаях).

Патология может привести к появлению язв на стенках кишечника, что усложняет лечение заболевания.

Учебное видео операции Делорма при выпадении прямой кишки

Видео операции Делорма при выпадении прямой кишки

– Также рекомендуем “Причины выпадения прямой кишки у взрослых. Этиология выпадения ректум у взрослых.”

Оглавление темы “Диагностика и лечение выпадения прямой кишки.”:
1. Выпадение прямой кишки. Причины выпадения прямой кишки.
2. Причины выпадения прямой кишки у детей. Механизм выпадения прямой кишки у детей.
3. Лечение выпадения прямой кишки у детей. Консервативное лечение выпадения прямой кишки.
4. Операции при выпадении прямой кишки. Виды операций при выпадении.
5. Причины выпадения прямой кишки у взрослых. Этиология выпадения ректум у взрослых.
6. Классификация выпадений прямой кишки. Клиника выпадения прямой кишки у взрослых.
7. Диагностика выпадения прямой кишки. Дифференциация выпадения прямой кишки у взрослых.
8. Суживающие операции при выпадении прямой кишки. Пластические операции при выпадении прямой кишки у взрослых.
9. Резекция прямой кишки при выпадении. Частичная резекция прямой кишки при выпадении.
10. Подвешивающие прямую кишку операции при выпадении. Техника подвешивающих операций.

Диагностика

В Юсуповской больнице диагностика выполняется с использованием современного высокотехнологичного оборудования. В диагностическом центре больницы исследование ректального пролапса выполняется следующими методами:

  • Аноскопия. Исследование области заднепроходного канала и прямой кишки. Выполняется при помощи специального приспособления – аноскопа.
  • Ирригоскопия. Рентгенологическое исследование толстой кишки с использованием рентгеноконтрастного препарата, который вводят с помощью клизмы в задний проход. В процессе процедуры выполняются рентгеновские снимки.
  • Ректороманоскопия. Визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и дистальных отделов сигмовидной кишки. Также в процессе обследования можно взять образцы ткани для биопсии.
  • Колоноскопия. Эндоскопический метод обследования состояния внутренней поверхности толстой кишки.

Дополнительно врач может назначить другие виды диагностики. Например, КТ или биопсию при наличии новообразований в кишечнике. Перечень диагностических обследований назначается индивидуально врачом-колопроктологом в зависимости от состояния пациента.

IMG_0488.JPG

Лечение

Устранение заболевания выполняется только хирургическим путем. Консервативные методы могут принести недлительное облегчение на ранней стадии, но в дальнейшем заболевание все равно вернется.

В Юсуповской больнице используют наиболее эффективные и щадящие методы хирургического вмешательства. Тактика хирурга будет зависеть от состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее часто используют лапароскопический метод вмешательства, который позволяет выполнять сложные манипуляции на внутренних органах без разреза брюшной полости.

Целью операции является иссечение выпавшего участка и фиксация прямой кишки в анатомически правильном положении. Дополнительно выполняется пластика анального сфинктера, который должен удерживать прямую кишку и ее содержимое.

Прогноз

Хирургическое лечение приносит положительный результат без рецидивов в 80% случаев. У 70-75% пациентов в результате лечения восстанавливается эвакуаторная способность кишечника. При этом у 25-30% пациентов возникают нарушения транзиторной функции.

При этом чем раньше пациент обращается за помощью, тем благоприятнее будет прогноз. К сожалению, часто больные идут к врачу только на поздних стадиях развития патологии, когда пролапс уже очевиден, функции кишечника нарушены, а в тканях начались необратимые изменения. В таком случае риск развития опасных для жизни осложнений увеличивается в разы.

Что будет, если не лечить?

Пациенты, решившие после постановки диагноза (особенно на ранних сроках) ничего не предпринимать, могут ожидать, что степень и частота выпадения со временем увеличится, а само выпадение прямой кишки будет более легким (может просто выпадать при стоянии). Если пациент откладывает лечение на длительный период времени, он должен знать, что, чем дольше времени проходит, тем выше вероятность возникновения необратимых проблем с недержанием кала, поскольку анальный сфинктер постоянно растягивается и также увеличивается шанс повреждения нервов. Продолжительность времени, в течение которого произойдут эти изменения, сильно различается от человека к человеку. В некоторых случаях пролапс незначительный или пациенту противопоказана операция. В этих случаях поддерживающая одежда может помочь предотвратить постоянное или периодическое выпадение. Без лечения выпадение прямой кишки в рак не перерастает.

Осложнения после оперативного вмешательства

Крайне важно придерживаться к рекомендациям лечащего врача, чтобы избежать осложнений. Если соблюдать правил личной гигиены, обращать внимание на симптомы, то риск рецидива сводится к нулю. Повторное появление болезни диагностируют в том случае, если пациент принимает горячую ванну, посещает сауну.

Необходимо изменить рацион. Стоит включить в меню кисломолочную продукцию, каши и бульоны, овощи и фрукты. Позитивно на работу желудочно-кишечного тракта влияет обильно питье. Категорически запрещено принимать какие-либо лекарственные препараты без ведома врача. Самолечение приводит к негативным последствиям и даже к летальному исходу.

Осложнения возникают в том случае, если больной не обращается вовремя за медицинской помощью. Самолечение чревато кровотечениями. Развивается язвенный колит, язва двенадцатиперстной кишки. Больного беспокоит недержание, проблемы с дефекацией. В запущенных случаях развивается некроз стенок прямой кишки либо омертвение тканей.

Если не соблюдать правил личной гигиены, развивается инфекционный процесс, который поражает все внутренние органы, приводит к абсцессу. Рана начинает гноиться. Обратитесь за помощью к медицинским специалистам в частном проктологическом центре „Проктолог 81”. Запишитесь на прием в удобное для Вас время.

Ведущие врачи

  • petrusheva_h.png

    Петрушина Марина Борисовна

    Хирург, проктолог

    marker-address.png пр. Ударников, 19

  • Aramyan_h.png

    Арамян Давид Суренович

    Проктолог

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • Hohlov.png

    Хохлов Сергей Викторович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    marker-address.png пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Ardashov_h1.png

    Ардашов Павел Сергеевич

    Колопроктолог-хирург

    marker-address.png пр. Ударников, 19

  • karapetyanz_h.png

    Карапетян Завен Суренович

    Колопроктолог, хирург

    marker-address.png ул. Маршала Захарова, 20

  • Osokin.png

    Осокин Антон Владимирович

    Врач-хирург/онколог (маммолог), врач-колопроктолог

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • hangireev_h.png

    Хангиреев Александр Бахытович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    marker-address.png пр. Ударников, 19

  • Shishkin_h.png

    Шишкин Андрей Андреевич

    Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • kolosovskiy.png

    Колосовский Ярослав Викторович

    Хирург, маммолог, онколог

    marker-address.png пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

  • Nazarova_h.png

    Синягина (Назарова) Мария Андреевна

    Хирург, проктолог

    marker-address.png ул. Маршала Захарова, 20

Посмотреть всех

Скрыть

Профилактика

После выполнения хирургического лечения для предотвращения рецидива необходимо исключить перенапряжение и обязательно нормализовать стул. Возобновление запоров может привести к новому развитию патологии, что значительно усугубит состояние пациента. Нормальную работу ЖКТ обеспечивает рациональное питание, принципам которого необходимо следовать постоянно. О принципах рационального питания расскажут диетологи Юсуповской больницы. Специалисты составят рацион с учетом пожеланий и потребностей пациента.

После лечения выпадения прямой кишки женщины могут выполнять упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна. Однако предварительно необходимо согласовать это с гинекологом.

Устранение выпадения прямой кишки потребует от пациента посещения колопроктолога с частотой, которую укажет врач. Периодические осмотры необходимы для оценки процесса восстановления тканей, а также для ранней диагностики рецидива.

В Юсуповской больнице пациентам предлагается программа проктологического Chek UP, которая включает лабораторные и инструментальные методы диагностики для изучения состояния области тазового дна и раннего выявления патологий.

Информация

Источники и литература

  1. The Merk manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение /под ред. Бирс Марк Х./пер. с англ. под ред. Чучалина А.Г., М.:Литтерра, 2011
  2. Лонгмор М., Уилкинсон Я., Раджагопалан С. Оксфордский справочник по клинической медицине /под ред. проф. д.-ра мед. наук Шустова С.Б. и канд. мед. наук Попова И.И., М.: Бином, 2009
  3. МакНелли Питер Р. Секреты гастроэнтерологии/ перевод с англ. под редакцией проф. Апросиной З.Г., Бином, 2005
  4. Рэфтери Э. Хирургия. Справочник/под общ.редакцией Луцевича О.И., Пушкаря Д.Ю., Медпресс-информ, 2006
  5. Семионкин Е.И. Колопроктология. Учебное пособие, М: Медпрактика, 2004
  6. http://emedicine.medscape.com
    1. “Rectal Prolapse” Jan Rakinic, Lisa Susan Poritz, John Geibel –
    2. “Pediatric Rectal Prolapse” Jaime Shalkow, Brian F, Gilchrist Jose, Ignacio Guzman, Carmen Cuffari –
  7. http://www.proctolog.ru
    1. Статья “Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)”
  8. www.fascrs.org
    1. The American Society of Colon and Rectal Surgeons

Мобильное приложение “MedElement”

d6b2222361418742bcb4976e6da4ae4a.png
  • Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение “MedElement”

be3596c610b6759e3d1e6a7537afb97f.png
  • Профессиональные медицинские справочники
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...