Бакпосев на грибковую флору с определением 42 видов + антибиотикограмма – расшифровка анализа, норма

Посев на грибы рода кандида с идентификацией микроорганизмов и чувствительностью к антимикотикам сдавайте в сети медицинских центров МОБИЛМЕД. Недорого, быстро, качественно.

Показания к исследованию:

  • Наличие симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Подбор антимикотической (противогрибковой) терапии;
  • Оценка эффективности противогрибковой терапии.

Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения дрожжеподобных грибков (родов Candidа и других) предоставляется в количественном формате, с определением чувствительности к антимикотическим препаратам, содержит заключение.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Подготовка к исследованию

Взятие биологического материала проводится строго до начала применения антибактериальных и химиотерапевтических препаратов или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены. Исследование не проводится во время менструации, так как в этот период микробная обсемененность резко снижается из-за кровотечения. Биоматериал берут не ранее 5-7-го дня месячного цикла и до его окончания.

Симптомы грибковых заболеваний

Клинические проявления инфекции зависят от локализации процесса. Для кандидоза слизистых характерен белесоватый «творожистый» налёт, крошковатый или легко снимающийся, после его удаления может выявляться эритема и/или эрозия. При кандидозе половых органов кроме творожистых выделений отмечаются жжение и зуд. При грибковом поражении кишечника – признаки дисбактериоза (диарея с белыми хлопьями, метеоризм).

Идентификация микроорганизмов проводится методом MALDI-TOF (матричноактивированной лазерной десорбции/ионизации с времяпролетным разделением). Метод мягкой ионизации исследуемого материала без фрагментации и деструкции позволяет при сравнении белкового спектра с базой референсов идентифицировать микроорганизмы.

При выявлении возбудителей инфекционного заболевания проводится определение чувствительности к противогрибковым препаратам. В случае отсутствия роста флоры определение чувствительности не проводится.

Описание

Метод диагностики кандидозных вагинитов, заключающийся в количественном посеве отделяемого влагалища на чашки с питательными средами с последующим определением концентрации грибов. Как правило, этиологически значимыми возбудителями кандидозных вагинитов считаются грибы рода Candida, выделенные из исследуемого образца в концентрации 104 и выше КОЕ/мл. Определение чувствительности кандид к антимикотическим препаратам производится только при выделении из исследуемой пробы этиологически значимого возбудителя в соответствующей концентрации. Кандиды, выделенные из влагалищного отделяемого в концентрации менее 104 КОЕ/мл, возбудителями не являются и не требуют определения чувствительности к антимикотикам (кандидозное носительство).

Интерферирующие факторы

Предшествующая антибиотикотерапия может привести к ложноотрицательному результату.

Подготовка

 Желательно проводить исследование до начала лечения противогрибковыми препаратами.
 Инструкция по сбору биоматериала (кал).
 Инструкция по сбору биоматериала (мокрота).
 Инструкция по сбору биоматериала (жен).
 Инструкция по сбору биоматериала (муж).

Факторы, влияющие на результат исследования

Не соблюдение правил взятия биоматериала;  нарушение температурного режима хранения и доставки биоматериала в лабораторию; нарушение сроков доставки биоматериала в лабораторию.

Срок исполнения: 3 – 7 дней

Материал для анализа: средняя порция свободно выпущенной мочи в объеме 50-100 мл., отобранная в стерильный плотно закрывающийся контейнер

Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

Кандидоз. Решение вопроса о постановки чувствительности к антимикотическим препаратам осуществляется врачом микробиологом   и регламентируется методическими указаниями. R-возбудитель,  S возбудитель чувствителен  I- возбудитель умеренно устойчив к антибактериальному препарату. Выявление кандиды ее значимость в развитии заболевания зависит от количества выделенного возбудителя для данной локализации.

Диагностика кандидоза

Исследование базируется на выделении и идентификации вида грибка рода Candida. В настоящее время насчитывается около 150 видов, отличающихся морфологическим и биохимическим свойствам. Наиболее распространенный грибок С. albicans, на его долю приходится до 80% случаев кандидоза пищеварительного тракта и до 70% генитальных инфекций. Перед назначением лечения также необходимо определить чувствительность выделенного штамма к антимикотикам (противогрибковым медикаментам): амфотерицину В, вориконазолу, итраконазолу, флуконазолу,   флуцитозину.

канди4.jpg

Микроскопическая диагностика

1. Микроскопия мазка берется с участка пораженной слизистой. Позволяет провести сравнительную характеристику бластоспор и псевдомицелий. При исследовании используют фиксированные и нативные препараты, окрашивающие микроорганизмы. Для повышения информативности псевдомицелий клеток обрабатывают красящими веществами. Контрастность окрашивания микроорганизмов позволяет легко отличить под микроскопом кандиды от других форм, в том числе от бактерий. 

2. Бактериальный посев позволяет выявить возбудитель инфекции и определить его концентрацию. Анализ используется для контроля за эффективностью лечения, а также для выявления чувствительности кандидозных грибов к различным антимикотикам. 

Диагностика методом ИФА и ПЦП

1. Иммуноферментный анализ (ИФА) основывается на определение антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на чужеродных веществ в крови. Данная методика позволяет выявить возбудитель и степень его развития, установив, протекает заболевание в острой или хронической стадии.

2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ― анализ высокой чувствительности, позволяющий напрямую обнаружить возбудителя инфекции. Благодаря ему можно дифференцировать грибы Candida с псевдомицелием от тех, которые его не имеют. Эти данные важны для последующего толкования результатов и более глубокого диагностирования.

Показания к применению

 • Подозрение на грибковую инфекцию и контроль после лечения.

 Источник:

Invitro

.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Записаться на приём

Ниже указаны приёмные дни и часы специалиста. После того, как вы оставите заявку, мы свяжемся с вами для уточнения записи.

Метод:

Культуральное исследование;

Анализатор:

Система автоматизации микробиологического посева Previ Isola, bioMerieux, Франция; Система идентификации микроорганизмов методом масс-спектрометрии VITEK MS, bioMerieux, Франция; Автоматизированная система для окрашиванию по Граму PREVI Color Gram, bioMerieux, Франция;

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...