АВАРИЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Профилактика вич инфекции, аптечка антиспид

Когда действительно необходимы антибиотики

Раневые осложнения могут привести к развитию сепсиса и других недугов. Чтобы этого не произошло, врач прописывает подходящий антибиотик при гнойных ранах после визуального осмотра.

antibakterialnye-preparaty-pri-ranah-1024x683-1-100x100.jpg
Обработка ран антибактериальными препаратами

Антибактериальные препараты не очень полезны для организма и имеют множество побочных эффектов. Поэтому их назначение происходит только в крайних случаях. Антибиотик назначают в следующих ситуациях:

  • уколы, порезы и раны, возникшие в результате попадания любого предмета, а также укусов животных. В таких случаях велика вероятность того, что в рану попала инфекция и могут возникнуть осложнения;
  • В гнойных ранах;
  • после предварительной операции и наложения швов;
  • До и после операции для предотвращения инфицирования открытой раны;
  • Ожоги различной этиологии;
  • трофические язвы конечностей;
  • на ноге начинают появляться трещины;
  • эрозии различного происхождения.

Антибиотики при гнойных ранах ускоряют процесс регенерации кожи и способствуют более быстрому заживлению.

В каждом лечебно-профилактическом учреждении должен  быть разработан Алгоритм действия медицинского персонала при аварийной ситуации и на основании:

– Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5. 2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»

– Информационного письма от 01.11.2010г. «Порядок  проведения постконтактной профилактики заражения ВИЧ – инфекцией  в лечебно – профилактических учреждениях Удмуртской республики».

Профилактические мероприятия  при попадании инфекционно опасных биологических инфицированных ВИЧ  жидкостей на кожу и слизистые, а также при уколах и порезах:

В соответствии с пунктом 8.3.3.1. СП 3.1.5. 2826-10:

В случае порезов и уколов немедленно:

– снять перчатки,

– вымыть руки с мылом под проточной водой,

– обработать руки 70%-м спиртом,

– смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода;

При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы:

– это место обрабатывают 70%-м спиртом,

– обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом;

При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта:

– ротовую полость промыть большим количеством воды

– прополоскать 70% раствором этилового спирта,

– слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть);

При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду:

– снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования;

Примечание:

– как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ.

МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ И ВАКЦИНАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

При поступлении на работу все медицинские работники должны быть вакцинированы в соответствии с действующим календарем профилактических прививок, в том числе против вирусного гепатита В.

Вакцинацию медицинских работников против вирусного гепатита В проводят без учета возраста. При снижении напряженности поствакцинального иммунитета проводится ревакцинация против вирусного гепатита В, которой подлежат медицинские работники, имеющие контакт с кровью и/или ее компонентами, в том числе:

  • персонал отделений службы крови, отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, ожоговых центров и гематологии;
  • персонал клинико-диагностических и биохимических лабораторий;
  • врачи, средний и младший медицинский персонал хирургических, урологических, акушерско-гинекологических, анестезиологических, реаниматологических, стоматологических, онкологических, инфекционных, терапевтических, в том числе гастроэнтерологических стационаров, отделений и кабинетов поликлиник;
  • медперсонал станций и отделений скорой помощи.

Серологические исследования напряженности поствакцинального иммунитета к гепатиту В рекомендуется проводить каждые 5–7 лет.

Обследованию на наличие HBsAg методом ИФА и Anti-HCV IgG в сыворотке крови при приеме на работу и далее ежегодно подлежат медицинские работники следующих учреждений и подразделений медицинских организаций:

  • учреждений донорства крови и ее компонентов;
  • центров, отделений гемодиализа, трансплантации органов, гематологии;
  • клинико-диагностических лабораторий;
  • хирургических, урологических, акушерско-гинекологических, офтальмологических, отоларингологических, анестезиологических, реаниматологических, стоматологических, инфекционных, гастроэнтерологических стационаров, отделений и кабинетов (в том числе перевязочных, процедурных, прививочных);
  • диспансеров;
  • перинатальных центров;
  • станций и отделений скорой помощи;
  • центров медицины катастроф;
  • ФАПов, здравпунктов.

Обязательному обследованию на ВИЧ-инфекцию методом ИФА при приеме на работу и далее ежегодно подлежат медицинские работники следующих учреждений и подразделений медицинских организаций:

  • центров по профилактике и борьбе со СПИД;
  • учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений, занятых непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными ВИЧ, имеющие с ними непосредственный контакт;
  • хирургических стационаров и отделений;
  • лабораторий, которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

ОБРАЩЕНИЕ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ

Сбор, накопление, хранение, обеззараживание (обезвреживание) медицинских отходов должны осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

К работе с медицинскими отходами допускаются лица не моложе 18 лет, иммунизированные против гепатита В.

Лица, осуществляющие обращение с медицинскими отходами, при приеме на работу и затем ежегодно должны проходить обязательный инструктаж по технике безопасности при работе с отходами.

Персонал, работающий с медицинскими отходами, обеспечивается комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты.

Для сбора острых медицинских отходов следует использовать непрокалываемые влагостойкие контейнеры, снабженные иглосъемниками и крышками, не допускающими самопроизвольного вскрытия (рис. 10).

Контейнеры для сбора острых медицинских отходов необходимо менять не реже 1 раза в 72 часа, в операционных залах — после каждой операции.

При обращении с медицинскими отходами запрещается:

  • вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в том числе использованные системы для внутривенных инфузий, гемаконы с остаточными количествами крови, в целях их обеззараживания;
  • снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции;
  • пересыпать и перегружать неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую;
  • утрамбовывать отходы классов Б и В;
  • осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды;
  • использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов;
  • устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстоянии менее 1 м от нагревательных приборов.

Обследование пострадавшего медработника после аварийной ситуации.

В соответствии с пунктом 8.3.3.2. СП 3.1.5. 2826-10 необходимо в возможно короткие сроки после контакта обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С лицо, которое может являться потенциальным источником заражения и контактировавшее с ним лицо. Обследование на ВИЧ потенциального источника ВИЧ-инфекции и контактировавшего лица проводят методом экспресс-тестирования на антитела к ВИЧ после аварийной ситуации с обязательным направлением образца из той же порции крови для стандартного тестирования на ВИЧ в ИФА. Образцы плазмы (или сыворотки) крови человека, являющегося потенциальным источником заражения, и контактного лица, передают для хранения в течение 12 месяцев в БУЗ УР “УРЦ СПИД и ИЗ”.

Пострадавшего и лицо, которое может являться потенциальным источником заражения, необходимо опросить о носительстве вирусных гепатитов, ИППП, воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, других заболеваний, провести консультирование относительно менее рискованного поведения. Если источник инфицирован ВИЧ, выясняют, получал ли он антиретровирусную терапию. Если пострадавшая – женщина, необходимо провести тест на беременность и выяснить, не кормит ли она грудью ребенка. При отсутствии уточняющих данных постконтактную профилактику начинают немедленно, при появлении дополнительной информации схема корректируется.

Меры предосторожности.

  • 1. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, сывороткой или другими биологическими жидкостями, проводить в резиновых перчатках.
  • 2. При выполнении манипуляций медицинский работник должен быть одет в халат, шапочку, сменную обувь, входит в которой за пределы манипуляционных кабинетов запрещается.
  • 3. Медицинские работники, имеющие раны на руках, экссудативные поражения кожи или мокнущий дерматит, на время заболевания отстраняются от ухода за пациентами и контакта с предметами для ухода за ними. При необходимости выполнения работы все повреждения должны быть закрыты напальчниками, лейкопластырем.
  • 4. При угрозе разбрызгивания крови или сыворотки следует применять средства защиты глаз и лица, защитную маску, очки, защитные щитки.
  • 5. Разборку, мойку, ополаскивание медицинского инструментария, пипеток, лабораторной посуды, приборов или аппаратов, которые соприкасались с кровью или сывороткой, надо проводить после предварительной дезинфекции (обеззараживания) и только в резиновых перчатках.
  • 6. Все манипуляции с ВИЧ-инфицированным пациентом необходимо выполнять в присутствии второго специалиста, который в случае аварийной ситуации может оказать помощь пострадавшему, а также продолжит выполнение манипуляции.
  • 7. Медицинский работник должен относиться к крови и другим биологическим жидкостям организма как к потенциально заражённому материалу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...