Атопический дерматит у детей. От понимания до успешного лечения

Можно ли кормить ребенка козьим молоком? – Производитель детского питания Nutrilak делится с родителями полезными статьями

Аллергия на козье молоко: основные причины

Чаще всего аллергия на молочный белок проявляется у детей в возрасте до 2 лет. Это обычно бывает связано с грудным вскармливанием (если мать употребляет молочные продукты в период лактации), или с введением первого прикорма. Слизистая оболочка кишечника малыша обладает высокой проницаемостью для антигенных веществ, что способствует легкому развитию аллергических реакций.

Аллергия на козье молоко, равно как и негативная реакция организма на аналогичные продукты от других домашних животных, может возникать по следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность (если у одного из близких родственников есть непереносимость казеина, вероятность «получить» ее по наследству очень велика);
  • раннее введение прикорма на основе козьего молока, также способное спровоцировать аллергическую реакцию;
  • употребление мамой в период лактации высокоаллергенных продуктов (раки, креветки, шоколад, апельсины, орехи и пр.);
  • неправильное питание матери в период грудного вскармливания;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Иногда человек не переносит козье молоко из-за его специфического аромата и вкуса. Таким образом организм может сигнализировать о наличии скрытой аллергии.

Питание кормящей мамы при аллергии на коровье молоко у ребенка

Исключаются:

  • все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
  • яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические») реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности; продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
  • газированные напитки, квас;
  • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады и другие продукты, вызывающие выработку гистамина;
  • продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, — лук, чеснок, редька, редис.
f6ce35ae-6656-4d18-a82e-c3a0e342fde6.jpeg

Разрешаются (с учетом переносимости):

  • овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
  • супы вегетарианские; мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
  • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • макароны;
  • хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
  • растительные масла, топленое масло;
  • чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Атопический дерматит встречается во всех регионах мира, у лиц обоего пола, в разных возрастных группах. Заболеваемость, по сведениям различных авторов, колеблется от 6 до 15 человек на 1000 населения. В России по данным ISAAC распространенность атопического дерматита среди детей составляет 6,7%-12,3% случаев. Чаще болеют девочки (65%), реже – мальчики (35%). Заболеваемость атопическим дерматитом в городах выше, чем в сельской местности.

Ежегодно во всех регионах страны возрастет число больных не только с впервые установленным диагнозом, но и более тяжелым течением заболевания, особенно в раннем детском возрасте. Дети с атопическим дерматитом склонны к последующему развитию бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Принципы реабилитации легких после COVID-19

Реабилитацию начинают на 20–25 день после начала болезни, иногда ещё в стационаре. Как только острый процесс закончился, нормализовалась температура тела, проводится обследование. Уточняется, есть ли нарушение функции почек, сердца, сосудов, других органов. Программа восстановления легких после COVID-19 разрабатывается индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть перенесённой коронавирусной инфекции;
  • характер вирусной пневмонии, степень поражения лёгких;
  •  пол;
  • вес;
  • возраст;
  • сопутствующие болезни.

Длительность реабилитации от 2 недель до года. Она может идти непрерывно либо курсами по 10–14 дней с перерывами в 5–7 суток. При минимальных изменениях назначают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, массаж, физиотерапию. Важную роль играют режим и питание.

Симптоматика патологии

Аллергия на козье молоко может заявлять о себе следующими симптомами:

  • появлением кожных высыпаний, похожих на крапивницу, и имеющих тенденцию к слиянию;
  • возникновением зудящей сыпи на теле;
  • поносом, кишечными коликами;
  • потерей аппетита;
  • слезоточивостью;
  • нарушениями сна;
  • затрудненностью дыхания, возникающей вследствие отечности носоглотки;
  • отделением прозрачного слизистого секрета из носовых ходов;
  • у грудничков может наблюдаться частое срыгивание большого количества пищи.

Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника не выступает в роли самостоятельной̆ формы болезни. Но данное клиническое понятие есть и в настоящее время его рассматривают с позиций синдрома, который сопровождает многие состояния и заболевания.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный̆ синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций. Характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микробиоты, метаболическими и другими нарушениями, сопровождающимися у некоторых людей клиническими симптомами поражения кишечника.

Существует понятие “преходящего дисбактериоза” у новорожденного. Оно предусматривает случаи, когда в первые дни жизни ребенок еще не приобрел достаточное количество кишечных микроорганизмов в их нормальном составе. Ведь некоторые бактерии заселяются только через две недели и более, что отображается на детском стуле. В первые 2-3 дня после рождения стул густой и зеленый, с неприятным запахом. Это меконий, который содержит частицы эпидермиса, амниотическую жидкость, которую ребенок проглотил, будучи в утробе матери. Проявления таких изменений в природе стула и являются переходным дисбактериозом, то есть нормальным явлением в первые недели после рождения. Позже это будет патологический процесс, который принесет ребенку дискомфорт.

Симптомы дисбактериоза постоянно связаны с основными функциями кишечных микроорганизмов. И, конечно же, основной функцией является регуляция подвижности кишечника. Под воздействием микрофлоры синтезируется большое количество простагландинов – брадикининов, которые влияют на сокращение стенки кишечника. Поэтому при нарушении этой функции у детей в первую очередь наблюдаются проблемы с животом в виде спазмов. Это приводит к тому, что ребенок становится беспокойным, плаксивым, малоподвижным.

Физические упражнения для лечения легких после COVID-19

ЛФК укрепляет ослабленные болезнью мышцы, стимулирует кровообращение, приводит в норму нервную систему. Гимнастику выполняют после тренировки дыхания, в медленном темпе. Рядом нужно поставить стул, придерживаться рукой за его спинку для контроля равновесия. Первая часть каждого упражнения выполняется на вдохе, вторая – на выдохе.

Примерный перечень упражнений

  1. Подняться на носки, встать на полную стопу.

  2. Согнуть ногу в колене, приподняв ее вверх, опустить. Затем – вторую ногу.

  3. Отвести ногу назад, вернуть на место. Так же со второй ногой.

  4.  Круговые движения плечами вперёд, затем назад.

  5.  Отвести правую руку назад, вернуться в исходное положение, затем – левую.

  6. Поставить руки на пояс. Повернуть туловище вправо, потом – влево.

  7. Наклониться вперёд на 20–30 градусов, выпрямиться.

  8. Наклониться вправо, выпрямиться, затем – влево.

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проведённый специалистом, улучшает кровообращение в лёгких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен, способствует быстрому восстановлению лёгких. Кроме того, он снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, повышает настроение и работоспособность. Хороший эффект даёт перкуссионный массаж.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19 с помощью мануальной терапии?

Мануальный терапевт применяет специальные техники воздействия: сдавливание, вытяжение, растягивание. Рёберно-позвоночные суставы становятся более подвижными, диафрагма работает лучше. В результате грудная клетка становится эластичнее, увеличивается объём лёгких, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается поступление кислорода.

Физиотерапия после коронавируса

Таблица 3. Популярные физиотерапевтические процедуры

Название

Действие

1.

СМТ-терапия

Синусоидальные модулированные токи устраняют спазмы бронхов, улучшают дренаж.

2.

Лазеротерапия

Улучшает кровоснабжение, обладает рассасывающим и противовоспалительным действием.

3.

Полихроматический поляризованный свет

Ускоряет рассасывание инфильтрата, улучшает проходимость бронхов.

4.

Магнитотерапия

Устраняет воспаление, отёки, боль.

5.

Ультразвуковая терапия

Выводит мокроту, предотвращает развитие фиброза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...