Атопический дерматит у детей: лечение, причины, симптомы, психосоматика

Симптомы атопического дерматита, причины возникновения, профилактика и методы лечения. Список эффективных препаратов на сайте.

Симптомы

При атопическом дерматите у детей появляется стянутость кожных покровов, покраснения, кожа шелушится, на ощупь кажется более грубой, могут появляться утолщения. Образуются микроскопические пузырьки, вокруг которых выделяется влага. Ребенок беспокоится, расчесывает пораженные места. При попадании инфекции развивается местное воспаления, ранки плохо заживают. При значительном распространении у детей младшего возраста проявляется общая интоксикация организма: повышается температура, увеличиваются периферические лимфатические узлы. Из-за сильного зуда нарушается сон и аппетит, ребенок часто плачет. Дерматит чаще всего поражает лицо, шею, подмышечные впадины, волосистую часть головы, пах, области под мочками ушей, подколенные ямки, локти.

Как распознать контактный аллергический дерматит у ребёнка

Контуры воспаления часто совпадают с очертаниями предмета, вызвавшего раздражение. Сыпь мало распространяется за пределы участка кожи, который соприкасался с причинным фактором. Кожа здесь краснеет и припухает, сильно зудит, появляются пузырьки, ранки и корочки.

Как распознать аллергический дерматит у ребёнка

К ранкам легко присоединяется грибковая и бактериальная инфекция, возникает нагноение. У малышей может повыситься общая температура.

Частое обострение на одних и тех же местах приводит к неприятным исходам: участки повышенной или пониженной пигментации, рубцы, утолщение и огрубение кожи.

Заметив сыпь или красные пятна на коже ребёнка, обязательно покажитесь врачу, чтобы сделать анализы, точно определить причину и начать лечение.

Заболевание может обостряться. Чтобы этого не случилось, нужно найти и устранить провоцирующие причины.

Аллергический дерматит у ребенка: причины возникновения

Вариант 1: Чужеродный раздражитель

Аллергия – это неспецифическая реакция организма на вполне обычный раздражитель. Под раздражителем при возникновении аллергии принято понимать чужеродный белок. Система иммунитета идентифицирует чужеродный белок (антиген) и борется с ним посредством образования антител. Зачастую «включается» и другой сценарий – некоторые вещества (зовутся они гаптенами), попадают в кровь, соединяются там с белками крови и наделяют их «чужеродными» свойствами. Теперь уже свои, ранее дружественные белки крови, оказываются «чужаками» и становятся мишенью системы иммунитета. Особые комплексы, которые образуютантиген с антителом, и создают основу возникновения аллергических реакций.

Объясним это на простом, «детском» примере: представим себе белок в виде цепочки, как поезд с несколькими вагончиками. После того, как этот «состав» будет съеден, ферменты пищеварительной системы начнут расщепление этого белка – разбивку поезда на состав и вагончики. И если по какой-то причине два вагончика останутся вместе и не разделяться, они из нормального «переваренного» белка превратятся в аллерген.

Итог: печень, вырабатывающая ферменты «расщепления» – это самый уязвимый (ввиду своей незрелости) орган маленького ребенка. Поэтому многие «тяжелые» продукты, содержащие сложные белки (например, шоколад), не могут быть расщеплены ферментами системы пищеварения, тем самым вызывая аллергию. С возрастом печень ребенка окрепнет, и малыш, как говориться, «перерастёт» аллергию без всякого врачебного вмешательства.

Вариант 2: Перегруз организма

Учитывая первый вариант возникновения аллергической реакции, всё кажется очень просто –съели что-то «аллергическое», в организме это вызвало выработку антител, вследствие чего кожа покрылась сыпью. И вот аллерген, казалось бы «вычислен, обезврежен и исключён» и болезнь благополучно излечена. Но на практике, к сожалению, всё не так радужно.

Питание ребенка многократно меняется, назначается лечение для якобы больного кишечника, исключается всё, что хотя бы теоретически может вызвать аллергию – а результата всё равно нет. Напрашивается логический вывод – причина болезни кроется вовсе не в качественном составе еды, присутствуют другие факторы, провоцирующие возникновение АД.

А суть проблемы такова: в кровь ребенка постоянно попадают чужеродные раздражители или плохо переваренные пищевые остатки. Далее, в процессе естественного выделения, эти вещества покидают организм тремя путями:

  • с мочой;
  • через легкие;
  • с пОтом.

Кожа реагирует на эти вещества, появляется сыпь. То есть, «виновник» действительно система пищеварения, но вот в составе еды ли дело?Любой педиатр подтвердит: истощенные дети крайне редко подвергаются аллергиям и при возникновении кишечной инфекции, которая сопровождается потерей аппетита и поносом – кожные проявления у детей с АД, резко уменьшаются.

Итог: ограничение нагрузки на кишечник сокращает симптомы аллергического дерматита. Другими словами, ребенок съедает больше, чем может адекватно переварить, а все не переварившиеся избытки собираются в кишечнике и превращаются в аллергены.

ЧТО ТАКОЕ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Аллергия может возникнуть у ребенка, находящегося как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Механизмы появления негативной реакции организма разнообразны: определенные продукты, контакт с внешним аллергеном, укусы насекомых, результат воздействия моющего средства при купании.

Организм младенца сразу после появления на свет еще долго остается несовершенным, ему сложно приспособиться к различным окружающим факторам. Появление аллергических реакций на лице, в частности на щеках, свидетельствует о незрелости пищеварительной, эндокринной и иммунной систем. Поскольку организм еще не в состоянии успешно противостоять агрессивному внешнему воздействию, он начинает вырабатывать антитела, что внешне сопровождается появлением высыпаний на различных частях тела.

Определение болезни. Причины заболевания

Пелёночный дерматит — это острая воспалительная реакция кожи в области контакта с пелёнкой или подгузником, которая проявляется в виде высыпаний, раздражения, отёка или покраснения кожи. Возникает из-за совокупности факторов: раздражения мочой, калом, повышенной влажностью и трением [1].

Воспаление кожи в области контакта с подгузником

Пелёночный дерматит — одно из самых часто встречаемых заболеваний. Им страдает от 7 до 35 % младенцев и детей младшего возраста. Эта проблема может составлять до 25 % обращений к дерматологу на 1 году жизни. Есть сообщения, что половина детей младшего возраста, носивших подгузники, в какой-то момент страдали пелёночным дерматитом. Распространённость среди госпитализированных младенцев и детей составила ещё большую цифру — от 17 до 43 % [2].

Пелёночный дерматит чаще возникает у детей, обычно он начинается в возрасте 3-12 недель жизни, а пик встречаемости отмечается в возрасте 9-12 месяцев. Однако заболевание может возникнуть и у взрослых, так как некоторым пациентам требуется длительное ношение подгузников (например при недержании кала и/или мочи). Встречаемость пелёночного дерматита не зависит от пола и расы.

Провоцирующие факторы возникновения пелёночного дерматита:

  • контакт с повреждающими агентами: грубые и синтетические ткани, бытовые и косметические средства (хлорные отбеливатели; порошки для стирки, содержащие фосфат);
  • редкая смена подгузников, перегрев;
  • длительный контакт кожных покровов с мочой и калом (например, при диарее);
  • микробные факторы, действующие внутри пелёнок и подгузников, меняющие состав мочи.
warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Профилактика

Атопия переводится с латыни как странность. Причины возникновения заболевания не всегда удается установить. Но длительное наблюдение за пациентами и членами их семей, позволило установить, что оно чаще развивается:

  • при генетической предрасположенности – если родители здоровы, вероятность развития дерматита у ребенка – 20%, если болен один из них – 50%, если оба – 80%;
  • при неблагоприятном протекании беременности, активном или пассивном курении будущей мамы, употреблении пищи, провоцирующей приступы аллергии, употреблении некоторых лекарственных препаратов;
  • при нахождении новорожденного в пыльном помещении, недостаточной заботе о его личной гигиене;
  • при продолжительном воздействии аллергенов, попадающих в детский организм с пищей, через дыхательные пути.

Грудное вскармливание до 6 месяцев и отказ от продуктов, провоцирующих аллергию, снижает вероятность развития атопического дерматита.

9857715306526.jpg

Внутренние причины детского дерматита

Спровоцировать болезнь могут:

  • наследственная предрасположенность к аллергиям;
  • сопутствующие атопические болезни — бронхиальная астма, аллергический ринит;
  • болезни желудка и кишечника;
  • употребление пищи с консервантами, красителями, вкусовыми добавками;
  • стрессы.

Внутренние причины детского дерматита

Чаще недуг развивается у людей с белой кожей сухого типа, реже страдает смуглая кожа жирного типа.

Чем кормить ребенка при атопическом дерматите

Чтобы не провоцировать обострение дерматита, снять зуд и покраснение кожи, нужно соблюдать диету. Из детского рациона исключаются продукты, нагружающие иммунную систему: цитрусовые, шоколад, яйца, мед, морепродукты. Опасны красные (клубника, вишня, смородина, яблоки) и экзотические (манго, кокосы, ананасы) фрукты.

Рекомендуется дробное питание: небольшие порции каждые 3-4 часа. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать, но не жарить. Не используйте специи, черный перец. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточно белка, витаминов, микроэлементов.

Как можно дольше не давайте ребенку сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и другие снеки. Если младенец получает грудное молоко, осторожно вводите новые блюда. Добавляйте продукты по одному раз в неделю, чтобы убедиться, что он не провоцирует высыпания. После еды и между приемами пищи предлагайте малышу чистую кипяченую воду.

Особенности кожи детей, страдающих атопическим дерматитом

Кожа выполняет защитную, терморегуляторную, выделительную, дыхательную, газообменную и рецепторную функции. Она состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис – наружный слой, состоящий из кератиноцитов, или эпителиальных клеток. Эпидермис состоит из 4-х слоев: рогового, зернистого, шиповатого и базального. Роговой слой эпидермиса очень прочный, упругий и относительно непроницаемый. Он представлен ороговевшими клетками, которые превращаются в роговые чешуйки и слущиваются с поверхности кожи, а затем замещаются клетками глубоких слоев эпидермиса, которые постоянно делятся, дифференцируются и созревают по мере своего перемещения к наружной поверхности кожи. В роговом слое кератиноциты не содержат ядер и органелл. Они превращаются в корнеоциты и связаны друг с другом за счет десмосом и “цементирующей субстанции”, чем и обеспечивается целостность эпидермиса. Все это позволяет выполнять эпидермису основную функцию – барьерную, а именно – защиту кожи.

Внешние причины развития аллергического дерматита у детей

Вызвать недуг может как один из факторов, так и сочетание нескольких.

  1. Физические — трение или давление на кожу тканей, кожаных изделий, высокие или низкие температуры, влажность, электрический ток, ультрафиолетовые или рентгеновские лучи.
  2. Химические — разные кислоты и щёлочи, вещества, входящие в состав кремов и средств гигиены, лекарства, табачный дым.
  3. Биологические — сок и пыльца растений, укусы и выделения насекомых и животных.

Из растительных агентов наиболее опасны сок чистотела, борщевика, крапивы, пыльца луговых и сорных трав.

В промышленных городах зимой наблюдаются массовые случаи контактного дерматита под глазами и на руках ребёнка. Здесь сочетаются сразу три фактора: холод, химические примеси в воздухе и прикосновение к коже мокрыми варежками.

Внешние причины аллергического дерматита у детей

У грудничков аллергическое воспаление могут вызвать сочетание высокой влажности в подгузниках, трения ткани и действия неподходящего крема.

Особый вид контактного дерматита — фототоксический, когда кремы от загара разлагаются под солнечными лучами и вызывают аллергическое повреждение эпидермиса.

Уход за кожей

Чтобы снять зуд, не допустить инфицирования пораженных кожных покровов, нужно правильно ухаживать за кожей:

  • лучше принимать не душ, а прохладную ванну продолжительностью около 10 минут, используйте лечебные средства для купания с мягкой основой, которые очищают, но не сушат кожные покровы;
  • увлажнение и смягчение – кожные покровы не должны быть сухими, чтобы не допустить шелушения, растрескивания, регулярно наносите увлажняющий крем, который порекомендует врач-дерматолог;
  • не давайте ребенку расчесывать пораженные места, чтобы не занести инфекцию – наносите на атопичные участки средства, снимающие зуд.

Крем или гель убирают дискомфорт в период обострения и позволяют спокойно спать, есть, играть. Наносите препарат на очищенную кожу, обрабатывайте атопичные поражения и участки вокруг них. Не превышайте рекомендованную дозировку и частоту применения.

9857715372062.jpg

Какие металлы могут навредить

Поражение кожи могут вызвать любые металлы. Реже всего — золото, платина, серебро. Чаще — никель. Предрасположенность может быть наследственной или сформироваться в течение жизни, под действием неблагоприятных факторов. При аллергии на никель назначают специальную диету: исключают ржаной хлеб, консервы, некоторые овощи.

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения лечащего врача вашего ребенка:

  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Во время визита запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые ваш врач дает вашему ребенку.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение, и как они помогут вашему ребенку. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить состояние вашего ребенка другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты. Узнайте, чего ожидать, если ваш ребенок не примет лекарство, не пройдет обследование или процедуру.
  • Если вашему ребенку назначен повторный прием, запишите дату, время и цель этого визита. Уточните, как вы можете связаться с лечащим врачом вашего ребенка в нерабочее время. Это важно, если ваш ребенок заболел, и у вас есть вопросы или вам нужен совет.

    Будьте здоровы!

Вы хотите продолжить?

Данный ресурс является внешним по отношению к сайту www.emolium.ru. Компания “” не рассматривает информацию, содержащуюся на внешнем ресурсе, на предмет содержания, точности или полноты и не несет за неё ответственности. Использование и доступ к этой информации осуществляется в соответствии с ограничениями и условиями, установленными внешним веб-сайтом. Медицинская информация, представленная на сайте, который вы собираетесь посетить, возможно, не подходит для использования в вашей стране.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...