Атопический дерматит – как лечить

Лекарственный препарат Зодак от аллергии: состав, побочные действия, совместимость с супрастином, как пить, показания, противопоказания, для детей и взрослых

Показания

  Зодак показания

Рисунок 1 – Обычно Зодак выписывают при аллергическом рините

Так как Зодак это антигистаминный препарат, то назначают его при проявлениях аллергии различного генеза. Среди показаний к применению Зодака фигурируют:

  • сезонный и круглогодичный аллергический ринит и конъюнктивит;
  • зудящие аллергические дерматозы;
  • поллиноз;
  • крапивница (в том числе хроническая идиопатическая);
  • ангионевротический отек.

Противопоказания

Зодак помогает купировать аллергическую симптоматику, снижает активность гистаминных рецепторов, спасает от чихания и заложенного носа. Но даже при всех положительных чертах и свойствах у Зодака есть противопоказания к применению. Пожалуйста, внимательно прочтите список и принимайте Зодак только по назначению врача. Итак, в инструкции к применению Зодака среди противопоказаний указаны:

  • индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к компонентам препарата;
    бронхоспазм;
  • терминальная стадия почечной недостаточности (клиренс креатинина < 10 мл/мин) / нефропатия в тяжелой форме;
    порфирия;
  • наследственная непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
    детский возраст до 6 лет;
  • беременность, период лактации.

С осторожностью Зодак назначают пожилым пациентам, а также тем, у кого в анамнезе есть хроническая почечная/печеночная недостаточность средней и тяжелой степени тяжести.

Следует помнить, что часто антигистаминные препараты I-II поколений вызывают сонливость, а это значит, что на время приема Зодака не следует заниматься потенциально опасной деятельностью, требующей внимания, концентрации и быстроты реакций.

Побочные эффекты

Судя по исследованиям реакций организма человека на Зодак, препарат переносится хорошо и легко. Тем не менее, это не исключает проявление возможных побочных реакций. Список нежелательных реакций организма на прием Зодака довольно большой, но побочные эффекты проявляются довольно редко и имеют преходящий характер.

  Зодак побочные эффекты

Рисунок 2 – Одним из побочных эффектов препарата может быть – Тахикардия

  • Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: тромбоцитопения.
  • Нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, анафилактический шок.
  • Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, сонливость, повышенная утомляемость, головокружение, парестезии, судороги, нарушения двигательной функции, извращения вкуса, дискинезия, дистония, обморок, тремор, тик, нарушение памяти, в том числе амнезия.
  • Нарушения психики: возбуждение, агрессия, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, нарушение сна, суицидальные идеи.

    Нарушения со стороны органа зрения: нарушения аккомодации, нечеткость зрения, нистагм.

  • Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: вертиго.
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, диспепсия, диарея, боль в животе.
  • Нарушения со стороны сердца: тахикардия.
  • Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: ринит, фарингит.
  • Нарушения со стороны обмена веществ и питания: повышение массы тела.
  • Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: дизурия, энурез, задержка мочи.
  • Лабораторные и инструментальные данные: изменение функциональных проб печени, тромбоцитопения.
  • Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек, стойкая эритема.
  • Общие расстройства: астения, недомогание, периферические отеки, повышение аппетита.

Что из себя представляет болезнь?

Атопический дерматит — это воспалительное заболевание кожи аллергической природы, для которого характерны зуд и сыпь. Возникновение заболевания часто передается генетически. Это значит, что если в семье кто-то из родителей страдает дерматитом, то шанс появления его у ребёнка будет достаточно велик. Однако, одной наследственности не всегда бывает достаточно. Существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания, начиная от сладкого и заканчивая пылью.

Действующее вещество

Цетиризин* (Cetirizine)

Фармакологическая группа

  • Противоаллергическое средство — H1-гистаминовых рецепторов блокатор [H1-антигистаминные средства]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Симптомы заболевания

Симптомы будут зависеть от возраста ребенка, в связи с чем и подразделяются на периоды:

  1. Младенческий период (с 2-3 месяцев до 2 лет). Характерно появление покраснений, везикул, пустул, а также мокнутия. Высыпания находятся в области лица, волосистой части головы, шеи и ягодицах. Сыпь располагается симметрично. Детей беспокоит интенсивный зуд.
  2. Детский период (с 2 лет до 12 лет). Элементы сыпи сменяются, появляется утолщение кожи, шелушение, расчесы, возможно появление ранок, а впоследствии корок. Характерно наличие сыпи на разгибательных и сгибательных поверхностях конечностей. Кожа выглядит сухой, появляется повышенная пигментация кожи вокруг глаз, на нижних веках образуются складки, дети выглядят утомленными. Зуд становится менее выраженным.
  3. Подростковый, он же взрослый период (с 12 лет). Высыпания имеют тот же характер, что и при детской форме, однако для этого периода типично расположение сыпи на сгибательных поверхностях конечностей, на задней поверхности шеи, а также за ушами. Нарастает интенсивность зуда.

Зодак инструкция по применению

Препарат назначают внутрь, независимо от приема пищи. Выпускается Зодак в двух лекарственных формах – таблетки и капли. Выбор, в каком виде принимать препарат, зависит от возраста пациента. Детям с 6 месяцев и до 2 лет не назначаются таблетки, для них предпочтительна форма капель, которые перед приемом нужно растворить в воде. Взрослым от аллергии назначают как таблетки, так и капли. Таблетки, покрытые оболочкой, нужно проглатывать целиком, запивая небольшим количеством воды.

Взрослым и детям старше 12 лет: по 1 таблетке или по 20 капель (10 мг цетиризина). Детям от 6 до 12 лет: по 1 таблетке или по 20 капель (10 мг цетиризина) 1 раз в сутки или по 10 капель (5 мг цетиризина) 2 раза в сутки, утром и вечером.

Детям от 2 до 6 лет: по 1/2 таблетки или 10 капель (5 мг цетиризина) 1 раз в сутки или по 5 капель (2.5 мг цетиризина) 2 раза в сутки, утром и вечером.

Детям от 1 до 2 лет: по 5 капель (2.5 мг цетиризина) 2 раза в сутки.

Если у пациента в анамнезе указана почечная недостаточность, то доза уменьшается в зависимости от клиренса креатинина (КК): при КК 30-49 мл/мин – 5 мг один раз в день; при 10-29 мл/мин – 5 мг через день.

Если вы пропустили прием таблетки или капель, то следующая доза должна быть принята при первой же возможности. В случае, если приближается время очередного приема, то дозу следует принять по графику, не увеличивая общего количества принятого препарата.

Зодак – инструкция по применению в формате видео

Беременность и период лактации

Зодак при беременности

Рисунок 3 – Препарат при беременности и периоде лактации запрещен

Зодак запрещено принимать женщинам, которые готовятся стать матерью, а также на протяжении всего периода лактации, так как основное действующее вещество с молоком проникает в организм ребенка. А это может негативно сказаться на развитии психики малыша.

Зодак для детей

  Зодак для детей

Рисунок 4 – Прежде чем давать Зодак ребенку, необходимо проконсультироваться с врачом

Применение Зодака для детей ограничено лишь возрастом юных пациентов и лекарственной формой самого препарата. Важно помнить, что самостоятельно назначать ни себе, ни ребенку ничего нельзя. Необходимо проконсультироваться с педиатром, соблюдать режим приема и дозировку, указанную им и описанную в инструкции. У детей Зодак эффективно справляется с выраженными симптомами аллергии. Что касается лекарственной формы, то таблетки можно применять детям, достигшим возраста 6 лет, капли применяются для малышей от 6 месяцев под строгим наблюдением врача.

Взаимодействие Зодака с другими лекарствами

Зодак и алкоголь

Рисунок 5 – Совмещать зодак с алкоголем не рекомендуется

Так как Зодак это лекарственный препарат, то его сочетание с другими лекарствами должно регулироваться врачом и инструкцией к применению. Поэтому о возможных вариантах сочетаний нужно поговорить с лечащим врачом. Так, если пациент принимает средства, содержащие теофиллин (бронхолитики), то возможно увеличение частоты проявлений побочных эффектов. Не рекомендуется одновременный прием Зодака и лекарств, воздействующих и угнетающих центральную нервную систему. Это же относится и к алкоголю. Спиртные напитки во время лечения Зодаком лучше не употреблять.

Описание лекарственной формы

Прозрачный, от бесцветного до светло-желтого цвета раствор.

Показания препарата Зодак®

Показан у взрослых и детей с 6 мес и старше для облегчения:

– назальных и глазных симптомов круглогодичного (персистирующего) и сезонного (интермиттирующего) аллергического ринита и аллергического конъюнктивита: зуда, чиханья, заложенности носа, ринореи, слезотечения, гиперемии конъюнктивы;

– симптомов хронической идиопатической крапивницы.

Применение у детей от 6 до 12 мес возможно только по назначению врача и под строгим медицинским контролем!

Негативные проявления и передозировка

Даже если придерживаться оптимальной дозы, в некоторых случаях могут развиться нежелательные реакции.

Со стороны органов пищеварения: болевые ощущения в желудке, чувство сухости в ротовой полости, рвотные позывы, расстройство желудка.

Со стороны ЦНС: боль в голове, головокружение, сонливость.

Со стороны органов дыхания: фарингит.

Также может появиться чувство тревожности и быстрая утомляемость.

Если пренебрегать инструкцией и врачебными рекомендациями, то может случиться передозировка. Ее симптомами являются: заторможенная реакция, утомляемость, боль в голове, недомогание, учащенное сердцебиение. Также может отмечаться раздражительное состояние, запор. В таком случае нужно приостановить прием и обратиться к доктору.

Противопоказания

повышенная чувствительность к цетиризину, гидроксизину или другим производным пиперазина, а также любому другому компоненту препарата;

терминальная стадия почечной недостаточности (Cl креатинина <10 мл/мин);

детский возраст до 6 мес (ввиду ограниченности данных по эффективности и безопасности).

С осторожностью: хроническая почечная недостаточность (Cl креатинина >10 мл/мин, требуется коррекция режима дозирования); пациенты пожилого возраста (при возрастном снижении СКФ); эпилепсия и пациенты с повышенной судорожной готовностью; пациенты с предрасполагающими факторами к задержке мочи (см. «Особые указания»); при одновременном употреблении с алкоголем (см. «Взаимодействие»); беременность; период грудного вскармливания; детский возраст до 1 года.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность

Данные по применению цетиризина во время беременности ограничены (300–1000 исходов беременности). Однако не выявлено случаев формирования пороков развития, эмбриональной и неонатальной токсичности с четкой причинно-следственной связью. Экспериментальные исследования на животных не выявили каких-либо прямых или косвенных неблагоприятных эффектов цетиризина на развивающийся плод (в т.ч. в постнатальном периоде), течение беременности и постнатальное развитие.

При беременности назначение цетиризина возможно после консультации с врачом, в случае если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Период грудного вскармливания

Не следует применять цетиризин во время грудного вскармливания, т.к. цетиризин экскретируется с грудным молоком. В период грудного вскармливания применяют после консультации с врачом, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Фертильность

Доступные данные о влиянии на фертильность человека ограничены, однако отрицательного влияния на фертильность в исследованиях на животных не выявлено.

Перед применением препарата, если пациентка беременна, или предполагает, что могла бы быть беременной или планирует беременность, необходимо проконсультироваться с врачом.

Все товары по совету

Супрастин таблетки 25 мг 20 шт.
Энтеросгель паста для приема внутрь 225 г туба
Зодак капли для приема внутрь 10 мг/мл 20 мл флакон-капельница 1 шт.
Лоратадин-Акрихин сироп 5 мг/5 мл 100 м флакон 1 шт.
Элоком лосьон 0,1% 30 мл флакон 1 шт.
Полисорб МП банка 25 г
Фенистил капли для приема внутрь 0,1 % 20 мл флакон 1 шт.
Локоид крем для наружного применения 0,1 % 30 г туба

Астеллас/Теммлер Италиа С.Р.Л.

Лактофильтрум таблетки 60 шт.
Пимафукорт крем для наружного применения 15 г туба 1 шт.

Астеллас/Теммлер Италиа С.Р.Л.

Элидел крем для наружного применения 1% 15 г

Novartis Pharma [Новартис Фарма]

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Чем заменить

Если есть необходимость перейти на прием аналога, то можно рассмотреть следующие варианты: Летизен, Цетрин, Зиртек, Алерза. Перед их приемом лучше проконсультироваться с доктором.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

MAT-RU-2000579-4.0-07/2020

Условия хранения препарата Зодак®

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Зодак®

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...