Астигматизм: симптомы, признаки, причины, степени, виды, лечение глаз у взрослых, капли, код по МКБ 10

Лечится ли астигматизм у взрослых? Как исправить астигматизм при помощи лазерных методик и можно ли вылечить его навсегда? – Методы лечения

Что такое астигматизм?

Астигматизм — это нарушение рефракции, при котором происходит деформация структур, ответственных за преломление и фокусировку лучей света. Наиболее существенную роль в преломляющей системе глаза играют роговица и хрусталик. Так, например, если человек смотрит на расположенный вблизи предмет, то мышцы, фиксирующие собой хрусталик, напрягаются, из-за чего и повышается преломляющая способность. В том случае, если человек, наоборот, смотрит вдаль, то мышцы расслабляются, а хрусталик становится более плотным. При этом, его преломляющая способность сокращается.
В нормальном состоянии поверхности и роговой оболочки, и хрусталика являются гладкими и ровными. Именно за счет этого световые лучи, которые проходят через конкретные точки данных структур, фокусируются на саму сетчатку. При астигматизме поверхность или роговицы, или хрусталика изменяются. В связи с этим лучи света, проходя через них, уже не смогут располагаться по центру сетчатой оболочки. Они будут фокусироваться перед ней или позади нее.

Астигматизм — это нарушение рефракции

Именно по этой причине человек, страдающий глазным астигматизмом, лишается способности фокусировать зрение на конкретной точке, а окружающие предметы видятся ему расплывчатыми.

Лазерная коррекция астигматизма

Астигматизм —это особенность строения глаза, при которой роговица, имеет разный радиус и преломление в разных плоскостях.

Человек у которого есть астигматизм видит предметы нечетко, в искаженном виде. На сегодняшний день существует несколько способов коррекции астигматизма, позволяющих улучшить зрение.

Наши пациенты, которым мы уже помогли, шутят, что на «картины импрессионистов» лучше смотреть в музее, а не постоянно видеть их перед глазами.

Астигматизм

slozniy-astigmatizm.pngЛечение астигматизма

В данной статье мы расскажем о том, можно ли вылечить астигматизм, существует ли лечение астигматизма у детей. Также вы узнаете методы лечения и их эффективность. Но прежде всего надо разобраться и понять, что же такое астигматизм.

Как видят при астигматизме?

При астигматическом нарушении зрения люди видят изображения размытыми, плохо ориентируются в пространстве, быстро устают при работе за компьютером.

Чтобы лучше видеть объекты и действительное расстояние до них, людям с астигматизмом приходится прищуриваться, подходить к рассматриваемому объекту или наоборот, отходить от него, склонять голову набок.

Как влияет астигматизм на зрение

Всем нам хорошо известны понятия близорукости и дальнозоркости, когда проблемы возникают с восприятием предметов на близком или далеком расстоянии. Что же такое астигматизм глаз и как он влияет на зрение? Люди, страдающие от этой патологии, видят искаженную картинку. Некоторые области (или все предметы) могут быть размытыми, у других нарушены пропорции. Офтальмологи любят проводить аналогию с отражением на металлической ложке: картинка местами нечеткая, местами непропорциональная. При этом абсолютно не имеет значения, на каком расстоянии расположен предмет.

На уровень искажения предметов влияет тяжесть патологии. При разнице в меридианах меньше 1 D (диоптрия) искажения практически незаметны и не доставляют дискомфорта человеку. В целом офтальмологи выделяют три степени астигматизма:

  • слабая — до 3 D;
  • средняя — 3-6 D;
  • высокая — более 6 D.

Слабая степень, как правило, требует минимальной коррекции. При средней ухудшение зрения становится ощутимым, очертания предметов «плывут», необходимо лечение астигматизма. Высокая степень характеризуется сильным искажением предметов и рядом сопутствующих симптомов, связанных с повышенной зрительной утомляемостью: резью в глазах, головными болями, головокружением, двоением предметов.

Вот фото, которое показывает, что это такое — астигматизм глаз и как видит человек с такой патологией.

сравнение нормального зрения и астигматизма

Как видит человек с астигматизмом

Астигматизм

Нормальное зрение

Опасность заболевания и его последствия

При астигматизме глаз происходит ряд изменений в организме, поэтому важно своевременно бороться с астигматизмом. Вот основные последствия:

  • нарушается восприятие мира, сложно воспринимать цвета, формы;
  • развивается косоглазие;
  • значительно снижается острота зрения;
  • начинает развиваться амблиопия;
  • регулярные головные боли приводят к повышенной утомляемости;
  • успеваемость в школе у ребенка падает, взрослому сложно работать;
  • повышается уровень стресса, на фоне которого развиваются другие проблемы со здоровьем.

Поэтому стоит своевременно обращаться к специалисту. Лечение астигматизма в нашей клинике позволит быстро устранить проблему, восстановить зрение и наслаждаться окружающим миром.

Классификация и стадии развития астигматизма

Существует множество классификаций астигматизма по степени и виду “неравномерности” роговицы, но самая понятная и удобная — это классификация по величине разницы между меридианами в диоптриях.

Виды астигматизма в зависимости от разницы между меридианами в диоптриях:

  • до 3.0 диоптрий — слабая степень астигматизма;
  • от 3.0 до 6.0 диоптрий — средняя степень;
  • от 6 и более — высокая степень.

Диагностика астигматизма

Для того, чтобы врач-офтальмолог смог назначить эффективное лечение данного нарушения рефракции, ему необходимо провести комплексное обследование пациента.

В качестве диагностики специалист должен выполнить следующие процедуры:

  • внешний осмотр структур глаза;
  • исследование рефракции и определение степени нарушения;
  • визиометрия с помощью таблиц Сивцева или Головина;
  • теневая проба с использованием сферических или цилиндрических линз;
  • рефрактометрия с искусственным расширением зрачка с помощью капель;
  • биомикроскопия глаза для определения причин болезни;
  • офтальмоскопия     — исследование состояния стекловидного тела.

исследование рефракции и определение степени нарушения

В некоторых случаях может быть дополнительно назначена процедура компьютерной кератотопографии для определения степени роговичных дефектов. Кроме того, для подтверждения диагноза офтальмолог может рекомендовать пациенту пройти ультразвуковое исследование глаза с обязательным определением его размеров — офтальмометрией.

Коррекция астигматизма у детей

Для коррекции астигматизма у детей врачи назначают очковую коррекцию и коррекцию контактными линзами для исключения развития амблиопии (ленивого глаза) и косоглазия. Важно маленьким пациентам с астигматизмом назначить точную оптическую постоянную коррекцию для правильного формирования зрительного анализатора.

Дешевле не значит лучше

Лечение «на дому» без лицензии или в частных клиниках привлекает «смешными» ценами. Но результат часто оказывается плачевным. Людмила К из Костромы., не так давно обратившаяся к нам, оказавшись в подобной ситуации и прибегнув к операции LASIK, приобрела массу проблем:

  • повторное оперирование глаза;
  • постепенное ухудшение зрения в динамике;
  • недостаточную остроту зрения;
  • сухость глаза.

При показаниях к операции обязательно ознакомьтесь с возможными побочными эффектами. По результатам исследований Общества офтальмологов России лазерная коррекция может быть показана далеко не всем и не является панацеей от всех бед.

Ношение очков при астигматизме

Самым простым и достаточно распространенным методом коррекции такой болезни, как астигматизм, является ношение очков. Однако стоит понимать, что любая модель, продающаяся в оптике, пациенту с таким диагнозом не подойдет. Назначать очки при астигматизме должен только врач-офтальмолог, основываясь на результатах проведенного обследования. Если оптическая сила при астигматизме не превышает 3х диоптрий, то обойтись можно очками с цилиндрическими линзами. Как правило, для начала врачи-контактологи рекомендуют использовать более слабые линзы, которые по прошествии определенного времени заменяют более сильными. В том случае, если заболевание, о лечении которого мы говорим, характеризуется оптической силой более 3х диоптрий, то некоторые пациенты жалуются своим лечащим врачам на непереносимость некоторых линз. В подобных ситуациях специалисты рекомендуют чередовать ношение очков и контактной оптики. В некоторых случаях, которые самими офтальмологами признаются наиболее сложными, например, когда астигматизм является последствием травмы, могут быть рекомендованы комбинированные варианты очков, состоящие из цилиндрических и сферических стекол.

Чем опасен астигматизм

Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения. Без коррекции астигматизм может вызывать головные боли и резь в глазах. Поэтому очень важно регулярно посещать врача-офтальмолога.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Диагностика зрения в подарок 

Предложение действует с 1 по 31 мая 2021 г., при условии  проведения лазерной коррекции зрения.
 

Запишитесь в клинику «эксимер»
и узнайте больше о своём здоровье!

Вы можете позвонить по телефону: +7 (831) 202-25-55

Или нажать кнопку и заполнить форму заявки
и получить 5% скидку на полную диагностику зрения

Смотрите также:

  • Лечение астигматизма
  • Лазерная коррекция астигматизма
  • Online-тесты для самостоятельной проверки зрения
  • Проверка зрения у ребенка online
  • Вопросы и ответы по астигматизму
Кудрявцева Юлия Сергеевна

Главный врач,
врач-офтальмолог высшей категории,
рефракционный хирург

Стаж работы 19 лет

Карауловская Елена Александровна

Кандидат медицинских наук,
врач-офтальмохирург,
витреоретинальный хирург

Стаж работы 20 лет

Лихачева Аделина Александровна

Врач-ретинолог, специалист
по лечению глаукомы, офтальмохирург

Стаж работы 18 лет

Противопоказания к проведению коррекции

Астигматизмом страдает все больше людей в последнее время, но не всем можно делать операцию. Лечение астигматизма бывает невозможным, происходит это в том случае, если у человека есть противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и этап лактации;
  • патологии на сетчатке;
  • некоторые отклонения в функции глаза (катаракта, глаукома);
  • проблемы с роговицей (опасные патологические изменения);
  • возникновение острых инфекционных недугов;
  • наличие туберкулеза и сахарного диабета, они относятся к серьезным противопоказаниям;
  • развитие опухолей.

Также есть ряд ограничений: нельзя посещать баню 1 месяц, использовать разные косметические средства. Глазам нужно давать отдых и максимально беречь их. Это основные противопоказания и ограничения, окулист может дополнить их.

Методы профилактики

Теперь, когда мы выяснили, как вылечить астигматизм, поговорим о том, как предотвратить развитие патологии. Необходимо регулярно посещать офтальмолога и проверять зрение, чтобы заметить изменения на ранних стадиях. Полезна будет гимнастика для глаз: упражнения помогут расслабить глазные мышцы, улучшить кровообращение и нормализовать обменные процессы.  

Для профилактики астигматизма у детей стоит следить, чтобы глаза не перенапрягались: ограничить время с гаджетами и контролировать правильную посадку и уровень освещенности во время занятий. Также окулисты рекомендуют регулярно пропивать курсы поливитаминов, предназначенных для глаз.

Стоимость лечения при астигматизме:

Название услуги Цена в рублях Запись на прием
1904018 Подбор очковой коррекции при астигматизме 2 400 Записаться
2009007 Имплантация факичной ИОЛ при астигматизме (без удаления нативного хрусталика) {Один глаз} 86000 Записаться
2006011 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме (1 глаз) 35000 Записаться
2006003 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме 32500 Записаться
2006002 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии с астигматизмом 28 500 Записаться

Профилактика астигматизма в домашних условиях

Профилактика астигматизмаВылечить астигматизм в домашних условиях, без обращения к офтальмологу невозможно. Но можно избежать его дальнейшего развития и усиления степени. Для этого нужно придерживаться ряда простых правил:

  • Давайте умеренную нагрузку глазам;
  • Отдыхайте от гаджетов каждый час по 5 минут и используйте компьютерные очки,
  • Делайте гимнастику для глаз;
  • Соблюдайте режим дня;
  • Пейте витамины и микроэлементы для здоровья глаз;
  • Располагайте книгу или монитор на безопасном для глаз расстоянии.

Чтобы астигматизм оставался в слабой фазе, необходимо регулярно выполнять правила, описанные выше. Особенно если склонность к этому и другим нарушениям зрения является наследственной.

Гимнастика для глаз

Офтальмологическая гимнастика хорошо работает на начальном этапе развития астигматизма. К сожалению, она не может на 100% вернуть остроту зрения или исправить нарушения рефракции. Ее роль сводится к укреплению глаз и обретению способности лучше фокусироваться на объектах. Кроме того, врачи называют гимнастику лучшим средством для профилактики дальнейшего развития заболевания.

Какие упражнения можно делать при астигматизме:

  1. Фокусировка на объектах разной удаленности. В качестве тренажера подойдет обычное окно. Необходимо встать в метре от него. Сначала нужно сфокусировать взгляд на точке на стекле, зафиксировать его на 1 минуту. Затем смотреть сквозь эту точку на расположенные на некотором удалении предметы за окном. После 1 минуты фокус смещают еще дальше, а затем возвращаются к исходной точке на стекле и повторяют упражнение не менее 3 раз.
  2. Тренировка глазодвигательных мышц. Пациент крепко зажмуривает глаза на 5-10 секунд, после чего максимально их распахивает, вращая глазными яблоками сначала по часовой, а затем против часовой стрелки. Повторяют упражнение не меньше 3 раз по 1-2 минуты.
  3. Тренировка глазодвигательных мышц с закрытыми веками. Повторяют движения, как в предыдущем упражнении, но не открывая крепко зажмуренных глаз.

Вместо плавных вращений глаз можно практиковать максимально возможный поворот глазных яблок вверх и вниз, вправо и влево с задержкой на пике напряжения на 5-10 секунд.

В завершение серии упражнений необходимо закрыть глаза, аккуратно прижать веки подушечками пальцев и массировать их круговыми движениями. Важно не создавать излишнего давления: массаж не должен сопровождаться дискомфортом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...