Артериальное давление у детей. Или как измерить давление ребенку

Работа по теме: Банк алгоритмов манипуляции по учебной дисципли. Глава: Измерение артериального давления детям разного возраста. ВУЗ: РГГУ.

Наша миссия

сделать более доступной высокотехнологичную
и современную медицинскую технику
для каждого жителя России

70% Этиловый спирт;

  • марлевые салфетки;

  • бумага и ручка.

  • Обязательныеусловия: манжетатонометра должна соответствоватьвозрасту (на 2/3 перекрывать плечо).

    Ширина манжеты:

    • до 1 года 3,5 – 7 см;

    • 2 – 4 года 4 – 9 см;

    • 4 – 7 лет 6,5 – 13 см;

    • до 10 лет 8,5 – 15 см.

    Этапы

    Обоснования

    Подготовка к манипуляции

    1. Объяснить маме цель и ход проведения манипуляции, получить согласие

    Обеспечение права на информацию, участие в манипуляции

    2. Подготовить необходимое оснащение

    Обеспечение четкости выполнения манипуляции

    3. Вымыть и осушить руки

    Обеспечение инфекционной безопасности

    4. Придать ребенку правильное положение (сидя или лежа). Рука в разогнутом положении, ладонью вверх, мышцы расслаблены, ребенок спокоен.

    Обеспечение наилучшего разгибания конечностей для свободного движения крови по артериям.

    Выполнение манипуляции

    1. Наложить манжету на обнаженное плечо ребенка выше локтевого сгиба на 2 см.

    Закрепить манжету так, чтобы между ней и плечом проходил один палец (1-1,5 см)

    Обеспечение достоверности результата.

    Исключение лимфостаза.

    2. Соединить манометр с манжетой и проверить положение стрелки манометра на отметке “0” шкалы.

    Проверка исправности и готовности аппарата к работе.

    3. Обработать мембрану фонендоскопа спиртом.

    Обеспечение инфекционной безопасности

    4. Найти место пульсации плечевой артерии в области локтевой ямки и поставить на это место мембрану фонендоскопа

    Обеспечение достоверности результата.

    5. Закрыть вентиль на “груше” и нагнетать в манжету воздух под контролем фонендоскопа до тех пор, пока давление в манжете по показаниям манометра не превысит 20 мм рт. ст. – уровень, при котором исчезают тоны

    Короткова.

    Исключение дискомфорта, связанного с чрезмерным пережатием артерии.

    Обеспечение достоверности результата.

    6. Выпустить воздух из манжеты со скоростью 2 мм рт. ст. в секунду, открыв клапан манометра. Одновременно фонендоскопом выслушивать тоны на плечевой артерии и следить за показателями шкалы манометра:

    • при появлении над плечевой артерией первых тонов “отметить” на шкале и запомнить цифры, соответствующие систолическому давлению;

    • продолжая выпускать воздух, “отметить” величину диастолического давления, которое соответствует исчезновению тонов Короткова.

    Обеспечение достоверности результата.

    7. Записать данные исследования в необходимую документацию в виде дроби.

    Документирование результатов измерения. Обеспечение преемственности наблюдения.

    Завершение манипуляции

    1. Обработать мембрану фонендоскопа спиртом.

    Обеспечение инфекционной безопасности

    2. Вымыть и осушить руки.

    Обеспечение инфекционной безопасности

    Особенности измерения артериального давления у детей.

    Перед измерением артериального давления у детей обязательно необходимо проконсультироваться у врача-педиатра!

    При индивидуальной консультации врач-педиатр даст подробную информацию по общим правилам измерения, а так же определит необходимое время измерения, уровень нагнетания воздуха в манжету и допустимые для вашего ребенка интервалы значений артериального давления . Для врачей разработаны нормы артериального давления у детей , в соответствии с их возрастом, весом, ростом, полом.

    Согласно рекомендациям ведущих европейских педиатров необходимо периодически измерять артериальное давление у детей старше трех лет или даже раньше, особенно при наличии каких либо факторов риска.

    Показатели артериального давления вашего ребенка очень зависят от его настроения, питания, физиологических особенностей и могут выходить за пределы нормы, что не должно вызывать особой паники. Но если к нарушениями давления прибавляется вялость, сонливость, отказ от еды, жалобы на головную боль, тошноту и т.д., то необходимо немедленно обратиться к педиатру, который проведет дополнительные исследования и при необходимости назначит адекватное и эффективное лечение.

    Измерять артериальное давление у ребёнка предпочтительнее в первой половине дня, через час после сытного обеда, активных физических упражнений, игр или занятий в школе.

    Для измерения артериального давления у детей в лечебных учреждениях используется анероидные тонометры (аускультативный метод измерения). В домашних условиях предпочтительно использовать автоматические и полуавтоматические тонометры, в основе которых лежит осциллометрический метод измерения со специальной детской манжетой с размером внутренней камеры 9×16 см (соответствует размеру S). Как правило, в паспорте тонометров приложена специальная таблица размеров манжет. При выявлении повышенного артериального давления электронным прибором контроль проводиться в лечебном учреждении анероидным измерителем артериального давления.

    Процедуру измерения артериального давления следует повторить три раза с интервалом в три минуты, так как разового измерения недостаточно для оценки реальной картины.

    Артериальное давление у новорожденных измеряют осциллографическим и ультразвуковым методами, которые позволяют определить показатели давления, не зависимо от подвижности и беспокойства малыша.

    Измерение артериального давления у пожилых людей.

    У пожилого человека сложнее добиться полной и стойкой нормализации артериального давления.

    Причин может быть несколько. С возрастом увеличивается и тяжесть артериальной гипертензии и число сопутствующих заболеваний, пожилого человека труднее уговорить лечиться регулярно, тем более при стаже повышенного давления в десятки лет. У пожилых людей наблюдается чаще нестабильность артериального давления. Влияние на это оказывают понижение эластичности стенок сосудов и атеросклероз вследствие старения, а также нарушения в работе систем регуляции кровотока. При измерении артериального давления у пожилых особенно важно выполнять несколько последовательных измерений (не менее 3-х) и регистрировать их среднее значение. Значительно упрощает эту процедуру электронные измерители артериального давления с МАМ-технологией (Microlife Average Measurement), которые производят последовательное троекратное измерение с расчетом оптимизированного результата.

    У пожилых часты эпизоды внезапного падения артериального давления – постуральная гипотензия (резкое падение давления при переходе из состояния «лежа» в состояния «сидя» или «стоя»). Рекомендуется выполнять измерения артериального как сидя, так и стоя , особенно при наличии гипотонии или при антигипертензивной терапии. У лиц старше 65 лет, при сопутствующем сахарном диабете и антигипертензивной терапии также следует измерять артериальное давление через 2 мин пребывания в положении стоя.

    Наша команда

    это более 900 сотрудников по всей России.
    Мы уверены, что здоровье — это главная
    ценность человека

    Измерение артериального давления у людей с аритмией.

    Аритмия – нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. У людей с аритмией систолическое давление может существенно изменяться от удара к удару.

    Для оценки уровня артериального давления при подобной ситуации и получения достоверного результата необходимо выполнять несколько последовательных измерений (не менее3-х), а затем вычислить среднее значение измерений. Современные приборы с технологией МАМ (Microlife Average Measurement) позволяют это сделать путем нажатия только одной кнопки. При использовании механических тонометров выпускать воздух из манжеты следует более медленно.

    На сегодняшний день существуют электронные измерители артериального давления с технологией PAD (Pulse Аrrhythmia Detection) позволяющей получить точный результат именно у лиц с пульсовой аритмией.

    Мы профессионалы

    и создаем основу для успешного
    взаимовыгодного сотрудничества с нашими
    клиентами

    Измерение артериального давления у беременных.

    Артериальное давление у беременных – один из важных показателей, от которого зависит общее и маточное кровообращение и благополучность протекания беременности.

    Наличие артериальной гипертензии до беременности или развившаяся во время беременности может в нередких случаях препятствовать успешному родоразрешению. Чтобы максимально снизить вероятность серьезных осложнений у матери и ребенка, нормализовав показатели артериального давления существуют современные методы контроля, включающие обязательные и неоднократные за время беременности измерения артериального давления и обучение беременных навыкам самоконтроля.

    Давление у беременных необходимо измерять в положении полулежа. «Эффект белого халата» наблюдается у 30% беременных. Чтобы избежать ненужного лечения необходимо регулярно контролировать артериальное давление в домашних условиях!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...