Антирабическая вакцина: показания, инструкция – Беременность и роды

Вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая (Vaccinum rabiei culturalt concentratum purificatum inactivatum siccum), описание, способ применения, показания, противопоказания, побочные действия, .

Действующее вещество

Вакцина для профилактики бешенства (Vaccine rabies)

Зачем человеку нужна прививка от бешенства?

Даже в современном мире согласно статистическим данным от патологии ежегодно гибнут 50000 человек. В большинстве случаев летальный исход объясняется несвоевременным обращением в медицинское учреждение.

Каждый должен понимать, что после заражения бешенством человек обречен. Единственная возможность спасти жизнь – вакцинация. Но антирабическая прививка должна быть сделана как можно скорее, иначе не поможет даже она.

Бешенство – это патология, которая унесла тысячи жизней. Остановить смертность попытался микробиолог из Франции Луи Пастер. Он проводил многочисленные исследования, результатом которых стала вакцина от бешенства для человека. Благодаря этому всего лишь за год удалось в разы снизить показатель смертности. Вакцина от бешенства для человека была разработана в 1885 году. В течение следующих 12-ти месяцев французский микробиолог доводил ее до совершенства.

Вакцина используется до сих пор. Это обусловлено высоким риском заражения бешенством как от диких, так и домашних питомцев. При этом вирус обитает абсолютно на каждом континенте, то есть заболеть может любой человек. Кроме того, даже после многолетних исследований до сих пор не удалось создать лекарство от опасной патологии.

Бешеная собака

Аналоги по АТХ

J07BG01 Вирус бешенства инактивированный цельный

Фармакологическая группа

  • Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

Инактивированная очищенная концентрированная вакцина (культура производственного штамма вируса бешенства Внуково−32, выращенного на первичной культуре клеток почек сирийского хомяка), иммуногенная активность не менее 2,5 МЕ/мл (1 доза). Стабилизаторы: желатоза — в конечной концентрации до 1%, сахароза — в конечной концентрации до 7,5% и альбумин — в конечной концентрации до 0,1%. Лиофилизат в виде пористой таблетки в ампулах по 1 мл в комплекте с растворителем (дистиллированная вода) в в ампулах по 1 мл; в упаковке 5 комплектов.

Показания препарата Вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая

Бешенство (лечебно-профилактическая и профилактическая иммунизация).

Противопоказания

Для лечебно-профилактической иммунизации, проводимой по жизненным показаниям, противопоказаний нет. Для профилактической иммунизации: гиперчувствительность, острые инфекционные и общие заболевания, застойная сердечная недостаточность, хронические заболевания почек и эндокринной системы, коллагенозы, бронхиальная астма, беременность, лактация.

Сколько стоит: цена в аптеках

Антирабическую вакцину (5 ампул по 1,0 мл) можно приобрести в аптеке за 2220-2300 руб/упак. Отпускается по рецепту. Стоимость процедуры в платной клинике составит 1000-1100 руб.

Побочные действия

Отек в месте введения, краснота, зуд, увеличение регионарных лимфоузлов, недомогание, головная боль, тошнота, незначительное повышение температуры.

Аналоги

По активному веществу аналогами Антирабической вакцины являются медикаменты Кокав, Рабивак-Внуково-32, Рабипур.

Взаимодействие

Вакцинацию против бруцеллеза проводят не ранее, чем через 1 мес после введения др. профилактических прививок или за 1 мес до них.

Допускается одновременная накожная вакцинация живыми вакцинами против бруцеллеза с вакцинацией против ку-риккетсиоза, туляремии и чумы.

Меры предосторожности

После введения необходимо наблюдение за привитыми в течение 30 мин (возможность развития аллергических реакций). Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью и маркировкой, при изменении физических свойств (мутность, интенсивное окрашивание, наличие неразбивающихся хлопьев), при истекшем сроке годности, неправильном хранении.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Вакцина антирабическая

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.

Условия хранения препарата Вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая

В сухом, защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Видео по теме

Практикующий врач аллерголог-иммунолог о прививке от бешенства человеку:

Вакцинация от бешенства – единственно верный способ сохранить свою жизнь, если произошёл контакт с возможно инфицированным животным или в целях профилактики. При любом подозрении на заражение нужно прививаться, не раздумывая и не оглядываясь на противопоказания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...