Антибиотики при кашле

Что такое бронхит у взрослых и основные разновидности заболевания. Как лечить бронхит – антибиотиками или народными средствами, возможные осложнения.

Медицинский эксперт статьи

Доктор Иегуда ШВАРЦ
Пульмонолог

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018

Антибиотики при кашле – лекарственные препараты, которые позволяют быстро вылечить кашель и устранить первые симптомы простуды. Давайте рассмотрим особенности лечения с помощью антибиотиков, виды антибиотиков и самые эффективные препараты при кашле.

Как правило, антибиотики при кашле назначает врач, но очень часто эти препараты покупаются самостоятельно, на усмотрение больного. При выборе антибиотиков существуют определенные нюансы и особенности. Давайте рассмотрим правила выбора антибиотиков при кашле.

  1. Прием антибиотиков при кашле должен быть обоснованным. Запомните, что антибиотики – это лекарственные препараты, которое направлены на борьбу с бактериями. Антибиотики при кашле и простудных заболеваниях необходимо принимать при бактериальном бронхите, пневмонии, трахеите и других заболеваниях, которые сопровождаются кашлем. Прием антибиотиков приведет к ускорению процесса выздоровления и улучшения самочувствия. Но не стоит забывать, что кашель может быть вызван не только простудными заболеваниями, но и заболеваниями сердца или нервной системы.
  2. Антибиотики при кашле необходимо грамотно подбирать. Так, у врачей есть специальная карта с заболеваниями и бактериальными возбудителями. Благодаря этому можно сразу подобрать действенный антибиотик, к которому бактерии оказывают повышенную чувствительность. Если кашель с мокротой, то перед приемом антибиотиков, желательно сдать анализ на флору. Если же нет возможности обратиться за медицинской помощью, но кашель длится от трех дней и усиливается, то вам необходим антибиотик широко спектра. К таким препаратам относится: амоксиклав, флемоклав. Но антибиотики могут вызвать ряд осложнений, перевести кашель в хроническую форму и стать причиной аллергических реакций.
  3. Необходимо знать, как принимать антибиотики. Нужно соблюдать дозировку препарата и не повышать или снижать ее в процессе лечения. Увеличение дозы антибиотика не приведет к скорейшему выздоровлению, а только станет причиной аллергических реакций. Если через день после приема препарата легче не стало, значит, антибиотик необходимо поменять. При приеме антибиотика необходимо соблюдать курс лечения. Если в инструкции написано, что препарат принимают в течение 5-10 дней, то дольше отведенного времени пить антибиотики нельзя. Так как при длительном использовании препарата бактерии вырабатывают устойчивость, и лечение становится затруднительным.

Читайте также: Антибиотики при бронхите

trusted-source[1], [2], [3]

Симптомы COVID-19

В 2020 году коронавирусная инфекция стала самой распространенной болезнью на планете. Ее многие признаки сходны с ОРВИ или сезонным гриппом, это вносит дополнительные трудности при постановке диагноза. Поэтому вопрос о том, как отличить ОРВИ от коронавируса, сегодня приобретает особую актуальность.

В этой статье мы разберем специфические особенности этих заболеваний.

Коронавирусы относятся к семейству РНК-содержащих вирусов, вызывающих у людей ОРВИ. И на начальной стадии ковид у взрослого проявляется так же, как обычная простуда. Вначале появляются слабость в теле, недомогание, невысокая температура.

В дальнейшем, при средней тяжести заболевания, к этим симптомам присоединяются:

  • боль в горле
  • конъюнктивит
  • сухой кашель
  • высыпания на теле

У некоторых больных наблюдаются диарея, боль в животе, тошнота, рвота. У 80% пациентов состояние ухудшается до легкой или средней степени тяжести. Дети в большинстве случаев переносят болезнь легко, без развития осложнений.

Вероятность тяжелого течения заболевания повышается у людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями (например, с патологиями сердца, дыхательной, иммунной системы).

Тяжелое течение инфекции проявляется:

  • высокой температурой
  • кашлем
  • болью в грудной клетке
  • нехваткой воздуха
  • одышкой

Эти признаки свидетельствуют о развитии пневмонии. При таком состоянии пациенту нужна срочная врачебная помощь. Сейчас для экстренного вызова врача при симптомах коронавируса используют номер 122.

Симптомы и признаки бронхита

Бронхит у взрослых бывает двух типов: острый и хронический, катаральный и гнойный, обструктивный и необструктивный. Объединяет все формы заболевания один основной симптом – кашель. В первые 2-3 дня он навязчивый, сухой или с незначительным выделением мокроты. Спустя несколько дней бронхит симптомы начинает трансформировать. Отделение мокроты происходит более интенсивно. Продуктивный кашель – более точное определение этого процесса. Мокрота преимущественно беловато-серого и прозрачного цвета, но при присоединении бактериальной инфекции может быть желтовато-зеленой. Бронхит симптомы у взрослых имеет такие:

  • общая интоксикация организма (слабость, сонливость, потеря аппетита);
  • невысокая температура (37-38°C);
  • боли в груди.

Особенности симптоматики при разных формах заболевания

Острый бронхит у взрослых сопровождается не только кашлем. Заболевание может возникнуть в виде осложнения гриппа. Температура при бронхите такого типа может подняться до 40°C. К симптомам присоединяется жесткое дыхание и хрипы, одышка при тяжелом состоянии, озноб. Хронический бронхит имеет скудное отделение слизисто-гнойной или просто слизистой мокроты. Из общего числа диагнозов острая форма заболевания диагностируется в 72% случаев. На обострение хронической стадии приходится лишь 15%.

Причины фарингита

В норме человек дышит носом. Нос человека устроен таким образом, чтобы подготавливать вдыхаемый воздух к его дальнейшему перемещению внутри организма. Носовые ходы имеют достаточный объём, чтобы вдыхаемый воздух поступал далее с некоторой задержкой; это позволяет ему согреваться и увлажняться – за счёт взаимодействия со слизистой оболочкой носовой полости. В носу воздух также очищается от пыли, частички которой задерживаются на слизистой и растущих на ней ресничках.

Ротовое дыхание – это запасной вариант, заложенный в наш организм на случай, если дыхание через нос невозможно. При этом в горло поступает неподготовленный воздух, сохраняющий свойства внешней среды. Он может быть холодным, сухим, содержать пыль, возбудителей инфекции и т.д.

Изображение 2: Фарингит - клиника Семейный доктор

Поэтому основной фактор, способствующий развитию фарингита, это нарушение носового дыхания. Если у человека заложен нос (а это может произойти по многим причинам, – например, вследствие разрастания аденоидов, полипов в носу, насморка), то он вынужден дышать ртом. В этом случае слизистая оболочка ротоглотки, подвергшаяся прямому воздействию атмосферного воздуха, быстро пересыхает, легко переохлаждается и может быть инфицирована патогенными микроорганизмами, всегда присутствующими в воздухе.

Довольно часто фарингит возникает на фоне насморка, вызванного вирусной инфекцией (ОРВИ). Это происходит, потому что слизь, стекающая при насморке по носоглотке, содержит вирус – возбудитель заболевания, и способствует расширению очага воспаления.

Но одного ротового дыхания для возникновения фарингита не достаточно. Многое зависит от общего состояния организма. Если организм ослаблен в результате перенесённых заболеваний, переутомления, недостатка витаминов, плохого питания, он становится более уязвим для инфекции.

Также факторами, способствующими развитию фарингита, являются курение и злоупотребление алкоголем, авитаминоз, сахарный диабет, неблагоприятные условия внешней среды (длительное воздействие пыли, горячего и сухого воздуха, задымления, химических испарений и т.п.).

Наиболее часто встречается фарингит вирусного происхождения, более редко – бактериальный, грибковый, аллергический и травматический фарингиты.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Форма выпуска и состав

Флуконазол выпускается в двух формах:

  • Капсулы по 50, 100 и 150 мг.

Форма: продолговатая. Цвет: белый с желтой крышкой, желтый с желтой крышкой, голубой. Внутри капсулы содержится белый или желтоватый порошок. Препарат не имеет специфического запаха, безвкусен.

Действующее вещество: флуконазол 50, 100 или 150 мг. Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, прожелатинизированный крахмал, диоксид кремния, стеарат магния. В состав оболочки капсул входят: диоксид титана Е-171, желатин.

  • Таблетки по 50, 100 и 150 мг.

Форма: круглая, двояковыпуклая. Цвет: белый, возможен кремовый оттенок. Таблетки не имеют специфического запаха, безвкусны.

Действующее вещество: флуконазол 50, 100 или 150 мг. Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, прожелатинизированный крахмал, лаурилсульфат натрия, диоксид кремния, стеарат магния.

Причины возникновения и развития

Статистика свидетельствует, что бронхит у взрослых возникает в 80-90% из-за инфекционной природы происхождения. Крайне редко бронхит легких может развиваться как самостоятельное заболевание. Типичными причинами возникновения и развития заболевания являются:

  • бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки);
  • вирусы (парагрипп, аденовирусы и др.);
  • инфекции носоглотки (синуситы, аденоидиты, тонзиллиты);
  • аллергическая предрасположенность;
  • частые переохлаждения организма;
  • застойные явления в легких;
  • загрязненный воздух и курение.

Разновидности фронтита

Типы фронтита различаются в зависимости от путей проникновения инфекции, типа и время развития патологии.

Специалисты различают:

  • Острый фронтит. Характеризуется внезапным возникновением воспалительного процесса, развитие – стремительное, окончание заболевания – полное.
  • Хронический фронтит. Возникает как следствие плохо вылеченной острой формы заболевания; при нем длительные периоды обострения сменяются короткими паузами ослабления симптомов.
  • Аллергический фронтит. Немедленная реакция на аллергены: частое чихание, зуд носа и глаз, повышения температуры может не быть или она невысокая;
  • Вирусный фронтит. При воздействии вируса начинается быстрый подъем температуры, жалобы на боль в горле, чихание, появляется жидкая полупрозрачная слизь.
  • Бактериальный фронтит. При бактериальной атаке температура поднимается, но медленно; больной не чихает, а слизь формируется густая, с характерным оттенком.
  • Катаральный фронтит. Заявляет о себе тяжестью в лобной области, заложенностью носа; может не давать осложнений, а может перейти в более острую стадию.
  • Гнойный фронтит. Образование и скопление гнойного содержимого в лобных пазухах пагубно влияет на состояние больного; возможна даже потеря сознания.
  • Пневмосинус. Особая форма фронтита, которая характеризуется растяжением лобной пазухи; при этом воздух в пазуху поступает, но выхода для него нет. В этом случае воспаления может не быть, а боль в лобной части будет ощущаться.

Независимо от типа фронтита, он может затрагивать или одну пазуху (правую или левую) или быть двусторонним, когда в воспалительный процесс вовлечены обе пазухи.

Что такое отит

Отит – это общее название для воспалительных процессов в области уха. Воспаление может быть острым либо хроническим, затрагивая различные отделы уха.

Если воспаление локализовано в ушное раковине и слуховом проходе до границы барабанной перепонки – это наружный отит, воспаление в барабанной полости – средний отит, если затрагивается область улитки, внутренняя часть уха – это внутренний отит или лабиринтит.

Эти патологии крайне болезненны, сопровождаются лихорадкой, нарушениями слуха, выделениями из наружного прохода. Кроме того, без лечения отиты могут угрожать тяжелыми осложнениями – тугоухостью или полной глухотой, парезом в области лицевого нерва, поражением костей или мозга.

Лечение отита у взрослых

Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо точно определить локализацию воспалительного процесса, его тяжесть и возможные осложнения. Для этого нужно обращение к ЛОР-врачу.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Условия продажи

Отпускается без рецепта врача. Но перед покупкой препарата необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет осмотр и назначит необходимую дозировку в соответствии с тяжестью состояния.

Фармакологическая группа

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях

Фармакологическое действие

Противокашлевые (тормозящие кашлевой рефлекс) препараты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...