Антибиотики: чем опасен бесконтрольный прием и самостоятельное их использование?

Что такое себорея (себорейный дерматит)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Кулик А. В., дерматолога со стажем в 13 лет.

Аллергия после антибиотиков: причины появления

Выделяют следующие предпосылки к развитию данного состояния:

  • Наследственность. Вероятность развития нетипичной реакции у детей, рожденных от родителей с аллергией на антибиотики, выше, чем у тех, кто не имеет близких родственников с непереносимостью указанных препаратов.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Если у пациента диагностированы ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, возможность возникновения аллергии после приема антибиотиков повышается.
  • Наличие нетипичной реакции на другие аллергены. Человек, страдающий от непереносимости того или иного вещества-аллергена, автоматически попадет в группу риска. Например, вероятность возникновения аллергии на антибиотики пенициллинового ряда возрастает, если у человека имеется нетипичная реакция на другие медикаменты, а также на плесень.
  • Истощение, обусловленное голодом, недостатком необходимых витаминов и минералов, чрезмерным физическим и эмоциональным перенапряжением, вредными привычками (употреблением алкоголя, наркоманией и курением). Снижение функциональных возможностей организма ведет к нарушениям нормальной работы иммунной системы, в результате чего может возникнуть склонность к аллергическим реакциям.

Вред антибиотиков для кишечника

Под термином дисбактериоз кишечника подразумевают все заболевания в тонком кишечнике, которые происходят из-за нарушения микрофлоры. Они сопровождаются потерей клеток кишечника и увеличением их проницаемости. Влияние антибиотиков на этот процесс неоспоримо. Даже одна доза антибиотика может значительно повлиять на микрофлору.

В медицине сравнительно недавно начали осознавать негативные последствия, которые вызывают антибиотики, побочные эффекты которых свести к минимуму необходимо незамедлительно. Любые антибиотики способны изменять кишечную флору, но некоторые из них – пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, клиндамицин –  это прямая причина антибиотикоассоциируемого и псевдомембранозного колита. Первый развивается под влиянием антибиотиков, второй  вызывается бактериями клостридиями, которые бурно размножаются на фоне поврежденной микрофлоры.

Подумайте вовремя о своей иммунной системе. Если антибиотики вам жизненно необходимы, посоветуйтесь с врачом, какие препараты вам лучше принимать одновременно с  антибиотиками, чтобы восстановить уровень полезных бактерий. Это поможет свести к минимуму последствия приема антибиотиков, и лечение кишечника будет не столь длительным и затратным.

Если вам назначили лечение антибиотиками, то необходимо принять превентивные меры и пройти курс пробиотикотерапии для восстановления полезных бактерий, которые были уничтожены во время терапии. Наиболее оптимальные препараты после антибиотиков – это  жидкие концентраты  бифидо- и лактобактерий Бифидум Баг и Трилакт. Помимо того, что полезные бактерии покрывают кишечник сплошной защитной биопленкой, не оставляя грибкам ни малейшего шанса, они также приводят в норму обмен веществ и пищеварение, благодаря чему уменьшается вздутие живота, организм быстрее очищается от токсинов, повышается иммунитет. Чтобы достигнуть такого эффекта, количество пробиотических бактерий должно достигать определенного титра. В основном принято, что пробиотик должен содержать 10 миллионов колониеобразующих единиц на грамм. Для сравнения: жидкий пробиотик Бифидум Баг содержит 10 в 12 степени (1000 миллиардов) бактерий, то есть этот показатель выше, чем у других пробиотических препаратов, которые назначают после антибиотиков.

Одновременно дисбактериоз кишечника корректируют с помощью диеты с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров и животных белков. Эти понижает концентрацию бактероидов и увеличивает концентрацию бактерий, продуцирующих молочную кислоту: бифидобактерии, лактобактерии и стрептококки молочной кислоты.

Добавление к питанию клетчатки может иметь различное воздействие на лечение дисбактериоза. Нерастворимые волокна понижают концентрацию бактерий и их активность. Растворимые волокна, с другой стороны, повышают концентрацию бактерий и ферментативную активность, в то же время повышая уровень полезных короткоцепочечных жирных кислот. В большинстве случаев, вы можете успешно устранить легкие симптомы синдрома раздраженного кишечника, научившись справляться со стрессом и внося изменения в диету и образ жизни.

Признаки шелушения кожи

В норме тело человека ежедневно теряет и заменяет новыми 30-40 тысяч клеток кожи.  

Омертвевшие клетки покрыты тонкой пленкой кожного сала — себума. Они образуют роговой, самый верхний слой эпидермиса. Эта смесь клеток и жира помогает удерживать воду в более глубоких слоях кожи и является первым защитным барьером нашего тела. Если роговой слой поврежден и влага выходит наружу или процесс обновления клеток кожи идет не так, как надо, начинается шелушение. 

Когда клетки верхнего слоя кожи отмирают, они начинают отслаиваться. Обычно это происходит незаметно для человека, так как старые и новые клетки сменяют друг друга постепенно. Но если на поверхности кожи не хватает себума, кожа сохнет, количество мертвых клеток сильно увеличивается, и однажды вы замечаете маленькие тонкие чешуйки белого цвета.

Причинами шелушения также могут быть старение, воздействие солнечного света и агрессивных химикатов, некоторые лекарства и определенные заболевания.

Часто шелушение носит временный характер. Например, появляется только зимой. Но если у вас сухая кожа, шелушение может быть ее обычным состоянием.  Признаки и симптомы сухой кожи зависят от вашего возраста, здоровья, места проживания и даже времени, проведенного на открытом воздухе. Однако есть несколько неизменных пунктов, наличие которых позволяет заподозрить у себя эту особенность:

  • Ощущение стянутости кожи, особенно после душа или плавания

  • Грубость и шероховатость кожи на ощупь

  • Серый, пепельный оттенок кожи

  • Легкий зуд

  • Трещины

В молодости сухая кожа нежная, бархатистая, поры на ней незаметны. Чтобы понять, что кожа нуждается в дополнительной защите и специальном уходе, можно провести простой тест: слегка надавите пальцами на ее поверхность. Если ямки остаются продолжительное время, значит, кожа сухая и требует соответствующего к себе отношения, даже когда на первый взгляд никаких проблем нет.

В большинстве случаев от недостатков сухой кожи избавляет правильное питание и регулярный косметологический уход. Но некоторые ситуации требуют внимания дерматолога. Обратитесь к врачу, если:

  • Ваша кожа не улучшается, несмотря на все ваши усилия

  • На коже видны покраснения

  • Сухость и зуд мешают спать

  • У вас есть открытые язвы или инфекции от царапин

  • У вас есть большие участки шелушащейся кожи

Виды кандидоза

Защитные функции организма, естественная микрофлора кишечника и влагалища в норме ингибируют рост Candida albicans. Как правило, при этом не возникает неприятных симптомов, которые указывают на его присутствие в организме. Грибок активизируется, когда сопротивление организма снижается.

Развитию кандидоза способствуют следующие факторы:

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Виды кандидоза

Таблица – Виды кандидоза, причины и симптомы

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

Как прием антибактериальных препаратов влияет на микрофлору влагалища?

Чтобы понять связь между приемом этих медикаментов и состоянием вагинальной микрофлоры, нужно в первую очередь разобраться с тем, что такое антибактериальные препараты и какова их главная функция.

Уничтожая вредные бактерии, антибиотики также уничтожают и полезные, нарушая нормальную флору – как кишечника, так и влагалища. Прием антибиотиков приводит к значительному снижению численности лактобацилл (палочек Додерлейна) (Lactobacillus), входящих в совокупность вагинальной микрофлоры и являющихся ее основой. Именно они обеспечивают кислую среду во влагалище (pH = 3,8-4,5), которая препятствует проникновению в вагину, матку и придатки опасных инфекций. При снижении количества лактобактерий наблюдается повышение уровня pH до 4,5 и выше, в результате чего создаются условия для развития вагинального дисбиоза (дисбактериоза). Данное состояние является распространенным последствием нарушения микрофлоры влагалища после приема антибиотиков.

Прием антибиотиков, микрофлора влагалища

Дисбактериоз (Dysbacteriosis) часто приводит к развитию кандидоза (молочницы), а также может стать причиной развития таких заболеваний, как кольпит (Colpitis), цистит (Cyctitis), цервицит (Cervicitis), аднексит (так же известный как сальпингоофорит) и пр.

Дисбиоз может протекать как бессимптомно, так и быть представленным следующими признаками:

  • Зуд и жжение во влагалище.
  • Необычные вагинальные выделения, отличающиеся от нормальных запахом, цветом и консистенцией.
  • Покраснение и отечность стенок влагалища.
  • Боль при мочеиспускании и во время интимной близости.

Обратите внимание!

Статья носить cугубо информационный характер. Лечение каждого конкретного случая должно быть подобрано индивидуально после проведения обследования. Аптека 36 и 6 не несет ответственности за принятые Вами решение лечить себе тем или другими лекарственными препаратами. Помните, что самолечение опасно для Вашего здоровья!

Какая диета необходима при шелушении кожи

Сбалансированные гипоаллергенные диеты помогут бороться с недугом. Прежде всего нужно установить те продукты, которые вызывают болезненные реакции. Исключить из ежедневного рациона шоколадные конфеты и плитки. Цитрусовые, малина, земляника, гранат, дыня, черная смородина также могут стать причиной сухости. Мед, рыба, орехи, грибы, какао, икра входят в список таких продуктов.

Оздоровительное действие оказывают салаты, заправленные растительным маслом. Следует ввести в пищу каши, яйца, молочные продукты, морковь, помидоры, печень, семечки. Эти продукты способствуют повышению уровня витаминов А и Е. Недостаток витамина В могут восполнить неочищенные злаковые, зеленые овощи, авокадо, бананы, морковь, грецкие орехи, печень тресковых пород рыбы.

Сопровождение антибиотикотерапии

Особенно важно для пациентов с аллергиями.

Во время лечения прием пробиотиков в составе комплексной терапии рекомендуется проводить внутрь и по показаниям местно с первого дня лечения и в период восстановления после лечения. Величину суточной дозы пробиотиков рекомендуется увеличивать в 2 раза относительно возрастной. Минимальный интервал между приемом пробиотика и лекарственного препарата – 2-3 часа.

Порядок, длительность и кратность приема, величина суточных и разовых доз пробиотика для конкретного пациента определяются лечащим врачом и могут отличаться от рекомендуемой схемы. Например, по решению лечащего врача возможен прием только одного или двух из трех препаратов комплекса.

Пробиотики при приеме антибиотиков

Пробиотики Бифидум БАГ и Трилакт показано применять с первого до последнего дня приема антибиотика в удвоенной дозировке с разбросом по времени приема пробиотика и антибиотика в 2-3 часа.  После курса антибиотика для восстановления собственной микрофлоры пробиотический курс – 3-4 недели в возрастных дозировках.

Антибиотики широкого спектра действия устраняют как возбудитель инфекции (стафилококк, стрептококк, клебсиеллу, протей и мн. других бактерий ), так и полезную микрофлору. Бифидобактерии и лактобактерии – одни из основных в работе иммунной системы организма. Без них иммунная система не работает.

Короткий курс антибактериальной терапии (5 – 10 дней)

Прием повышенных доз пробиотиков внутрь и по показаниям местно с 1-го дня лечения.

Интервал между приемом антимикробного препарата и пробиотика -3 час.

По решению лечащего врача к Бифидум БАГ и/ или Трилакту может быть добавлен Экофлор от 2 до 3 пак. в сутки на весь период терапии для предупреждения токсического поражения печени и др. органов.

Восстановительный период после лечения (реабилитационный) – рекомендуется после завершения любых лечебных мероприятий, требующих приема лекарственных препаратов. Необходим для закрепления результатов лечения и получения более длительного и стойкого результата, достижения длительной ремиссии, снижения числа рецидивов заболевания и повышения качества жизни пациента

После завершения лечебного курса рекомендуется провести восстановительный курс приема пробиотиков – 40 дней (см.)

Рекомендуемая схема применения Бифидум БАГ/ Трилакт/ Экофлор  для коррекции кишечной флоры после антибиотикотерапии, дети от 12 лет и взрослые.

Длительность курса 40 дней                    

Этапы лечения Длитель ность Время и дозировки приема  препаратов
Предварительный этап 1-15 день

Утром – Экофлор 1 пак

Днем –     Экофлор 1 пак

Вечером – Бифидум БАГ 6 мл

1-й этап 16-40 день

Утром – Трилакт 6 мл 

Вечером – Бифидум БАГ 6 мл

Посмотреть все статьи в разделе “Микробиоценоз”

Наши пробиотики:

Посмотреть все

Симптомы со стороны полости рта

Прием некоторых антибиотиков может стать причиной существенного изменения цвета эмали. Например, группа тетрациклинов запрещена беременным женщинам и детям до 12 лет. В противном случае могут формироваться так называемые тетрациклиновые зубы: их анатомическая форма изменена, а эмаль и дентин буквально черного цвета. Единственным способом исправить косметический дефект является протезирование.

Длительный прием антибиотиков может стать причиной появления налета на зубах, различной степени окраски: темного, буквально черного, а также зеленого или оранжевого. Объяснить его образование можно нарушением бактериального равновесия в полости рта.

Профилактика развития кандидоза

Чтобы избежать появления кандидозной инфекции, важно соблюдать основные профилактические мероприятия:

  • использовать презервативы во время полового акта;
  • отказаться от продуктов, содержащих сахар;
  • вести активный образ жизни;
  • обеспечить регулярный ночной отдых;
  • избегать стрессов;
  • соблюдать личную гигиену;

Длительный контакт с синтетическими веществами препятствует естественной транспирации кожи. Профилактика перорального кандидоза у взрослых и детей возможна с соблюдением определенных профилактических мер: регулярная чистка зубов, своевременное лечение стоматологических заболеваний и укрепление иммунитета.

Литература:

https://бмэ.орг/index.php/КАНДИДОЗ
https://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_635.htm
https://www.vidal.ru/encyclopedia/infektsionniebolesni/candidioz
https://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/gynecology/vlagalishniyi-kandidoz.html

Клинические исследования

Клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.

Источники:

  1. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  2. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
  3. Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей, российский педиатрический журнал, 2014

la-kry.ru

Преимущества частного медицинского приема

Результатом обращения за помощью к дерматологу частного профильного учреждения является оказание не только консультативной помощи в назначенное время, но и полный спектр обследования с дальнейшим выполнением необходимых лечебных процедур. Этот факт значительно облегчает выполнение всех действий и предоставляет комфортные условия для прохождения назначенных процедур.

А найти нужный медицинский центр, удобный для посещения поможет наша Справочная по частным клиникам в Москве «Ваш доктор», которая содержит все искомые данные, позволяя сразу выполнить запись на прием в подходящее время или оформить вызов дерматолога на дом.

Дата публикации: 2020-01-07

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...