Ановуляторный цикл – причины, симптомы, диагностика и лечение

Женщины, которые хотят забеременеть или же избежать зачатия, должны тщательно следить за своим состоянием и самочувствием, в частности, контролировать менструальный цикл. Ведь в его середине находится овуляция – тот самый период, когда зачатие наиболее вероятно.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При отсутствии в менструальном цикле женщины овуляторной фазы его определяют как ановуляторный цикл.

В МКБ-10 код N97.0 имеет связанное с ановуляцией бесплодие женщин. И это логично, поскольку само по себе отсутствие овуляции считается не болезнью, а признаком патологии женской репродуктивной системы, возникающей при различных состояниях и заболеваниях. 

Что такое овуляция и как она связана с беременностью

Организм здоровой половозрелой женщины полностью адаптирован для зачатия, вынашивания ребёнка и родов. О том, что с репродуктивной системой все в порядке, можно судить по стабильности ежемесячных процессов — овуляции и менструации.

ановоляторный цикл

Овуляция — это созревание и выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточные трубы для оплодотворения. Менструация — кровотечение, выводящее из матки слизистый слой (эндометрий), образующийся каждый новый цикл, и неоплодотворенную яйцеклетку. Если же оплодотворение произошло, яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки, и месячные не начинаются.

После родов цикл возобновляется, и так каждый месяц из года в год. Но иногда, по какой-то причине, яйцеклетка не образуется или не созревает. Патологическое состояние, при котором не происходит выход яйцеклетки, готовой для оплодотворения, называется ановуляцией (anovulation).

Ановуляторный цикл — это период менструальных кровотечений в одной фазе, при котором отсутствует овуляция и образование желтого тела. Регулярность наступления менструаций при этом может сохраняться.

Выделяют два вида ановуляторного цикла:

  • физиологический — нормальный;
  • патологический — требующий лечения.

Ановуляция может происходить время от времени, до нескольких раз в год, и это считается нормой. С возрастом такие сбои происходят всё чаще, плавно перетекая в климакс. Но бывает, что даже у молодой женщины овуляции нет совсем — это веская причина для диагностики и лечения бесплодия.

Что такое ановуляторный цикл?

Как следует из названия, ановуляторный цикл — это период, когда женщина пропускает овуляцию. Для тех, кто не планирует детей, предохраняется или не придает этому значения, ановуляция часто происходит незаметно. Это связано с особенностью менструального кровотечения — месячные могут проходить в обычном режиме.

В нормальном менструальном цикле производство гормона прогестерона, регулирующего кровотечение в критические дни, стимулируется выходом яйцеклетки. Именно этот гормон помогает организму женщины поддерживать регулярные периоды. Во время ановуляторного цикла недостаточный уровень прогестерона может вызывать маточное кровотечение другого характера, которое ошибочно принимается за месячные.

Стоит ли обращаться к врачу?

Как правило, отслеживать свою овуляцию, женщина начинает только, когда планирует беременность. Ановуляторный цикл — самая распространенная причина бесплодия. Поэтому обращаться за квалифицированной медицинской помощью к гинекологу нужно в обязательном порядке.

Только врач может определить точную причину отсутствия овуляции и разработать оптимальную схему лечения для восстановления половой функции. В распоряжении гинеколога есть все необходимое оборудование для полноценной диагностики патологического состояния. Не стоит пренебрегать и плановыми обследованиями у врача, ведь самостоятельно заподозрить такую проблему достаточно сложно.

Объем теряемой крови и регулярность месячных при ановуляторном цикле может быть такой же, как и при полноценной менструации. Регулярные обследования позволят выявить патологию на ранней стадии и обойтись без тяжелых последствий.

Эпидемиология

По статистике, у 15% женщин репродуктивного возраста может быть менструальный цикл без овуляции; у 50% девочек-подростков в первые два года после начала менструаций циклы ановуляторные.

У молодых женщин 75-90% случаев ановуляции – результат синдрома поликистозных яичников; более 13% случаев обусловлены гиперпролактинемией. В 7,5% случаев наблюдается идиопатическая хроническая ановуляция. [1], [2], [3]

Причиной почти 30% случаев бесплодия является ановуляторный цикл. [4]

Причины возникновения ановуляции

Менструальный цикл без овуляции наиболее распространен в двух разных возрастных группах:

  • Девочки, которые только вступили в период взросления. Подростки обычно испытывают ановуляторные циклы целый год после первой менструации (менархе).
  • Женщины, близкие к менопаузе (возраст от 40 до 50 лет). В их организме происходят значительные гормональные изменения.

В обоих случаях отсутствие овуляции вызывают внезапные изменения уровня гормонов.

У женщин активного детородного периода хроническая ановуляция. Причины:

  • гормональные (эндокринные) нарушения, дисфункция яичников;
  • воспалительные заболевания репродуктивной системы, ИППП;
  • слишком высокий (ожирение) или слишком низкий вес тела (анорексия);
  • экстремальные физические нагрузки;
  • позднее половое созревание, ранний климакс;
  • высокий уровень гормона пролактина;
  • сильный стресс
  • смена климата.

Возможны и другие причины, например, недоразвитие яичников, генетические проблемы и др.

Косвенные признаки ановуляции, свидетельствующие о гормональных нарушениях:

  • рост волос на лице и теле в нехарактерных местах;
  • угревая сыпь;
  • кровотечения или «мазня» вне цикла;
  • проблемы с зачатием.

Диагностика мультифолликулярных яичников

Постановка диагноза осуществляется только посредством ультразвукового исследования. Для этого врач назначает УЗИ три раза на протяжении менструального цикла: в начале, середине и конце. Только отслеживая развитие фолликулов и их количество в динамике, специалист может поставить диагноз. Как было сказано, основанием для постановки диагноза, является наличие более чем 7 фолликулов.

Признаки того, что овуляция не наступила

Главный признак ановуляции — отсутствие менструации. Остальные симптомы менее заметны, но их вполне можно вычислить, зная как протекает нормальный процесс.

Признаки нормальной овуляции, отмечаемые между 7-14 днями после последних месячных.:

  • Изменение характера и количества влагалищных выделений в период всего цикла — от жидких прозрачных до вязких, молочного цвета.
  • Болезненность, напряжение молочных желёз.
  • Тянущие ощущения в области яичников, внизу живота.
  • Скачки базальной температуры.
  • Повышенное либидо.

Подробнее о способах определения овуляции написано в нашей статье «Что такое овуляция».  

Как забеременеть при отсутствии овуляции

Мы уже понимаем, что забеременеть при отсутствии овуляции не представляется возможным. Необходимо лечение. Но предварительно гинеколог-эндокринолог должен диагностировать у женщины ановуляцию и определить причины ее возникновения. Еще раз повторяем: точная диагностика — залог эффективного лечения.

Медицинская диагностика ановуляции состоит из систематизированного ультразвукового исследования (УЗИ) состояния яичников и эндометрия в разные дни менструального цикла в течение нескольких циклов. Отсутствие признаков овуляции по результатам нескольких УЗИ может говорить о хронической ановуляции.

Важно знать, что современная медицина успешно преодолевает различные типы ановуляции. В зависимости от причин ее возникновения, специалисты рекомендуют эффективную терапию. Не существует общего ответа на вопрос о том, как лечить ановуляцию. К выздоровлению и беременности может привести только комплексный подход, направленный на восстановление работы эндокринной и репродуктивной систем женщины.

Если женщина планирует беременность в самом ближайшем будущем — лечение может быть скорректировано для решения именно этой задачи. Если проведенное лечение безрезультатно, беременность все не наступает — женщине стоит задуматься о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ).

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) помогает становиться мамами женщинам с самыми тяжелыми формами ановуляции и нарушений деятельности репродуктивной системы. Главное — принять решение о собственной готовности быть мамой и выбрать действительно эффективный путь достижения своего главного желания.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!

или позвоните

+7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России info@ma-ma.ru

Гиперстимуляция и ее последствия

Злоупотребление стимуляционными препаратами чревато развитием гиперстимуляционного синдрома. Такая патология характеризуется образованием на половых органах функциональных кист. Гиперстимуляция может иметь легкую и тяжелую форму. Симптомы легкой степени патологии:

  • боли в области яичников;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • незначительное увеличение веса.

Тяжелая форма гиперстимуляционного синдрома характеризуется такой симптоматикой:

  • резкое увеличение веса (до 10 кг за неделю);
  • постоянная тошнота, рвотные позывы;
  • вздутый и твердый живот;
  • сильные боли внизу живота;
  • образование кровяных сгустков в венах на ногах;
  • нарушение дыхательной функции.

Если симптомы легкой формы проходят самостоятельно, то тяжелая степень гиперстимуляции требует пристального врачебного наблюдения и медикаментозного лечения. Игнорирование тяжелых симптомов гиперстимуляции может привести к необратимым последствиям – выкидыш, образование кист, кровотечения, почечная недостаточность и даже смерть.

Гинекологи клиники «Радуга» помогут обнаружить причину отсутствия овуляции и восстановить нормальное функционирование женского организма.

Как правильно диагностировать ановуляцию?

Когда у женщины долго нет месячных или цикл очень неустойчив — имеет большие промежутки — ановуляцию можно диагностировать очень быстро. Достаточно пройти небольшое обследование. Гинеколог назначит:

  • анализ на прогестерон;
  • гинекологическое УЗИ;
  • фолликулометрию.

Если анализ на прогестерон не дал четкий результат и УЗИ не показало патологий яичников, проводятся дополнительные исследования:

  • мазок на группу инфекций;
  • комплексное УЗИ малого таза;
  • УЗИ яичников;
  • УЗИ желтого тела;
  • УЗИ щитовидной железы, так как она также производит гормоны, способные повлиять на репродуктивную функцию;
  • комплекс анализов на гормоны: исследуются половые гормоны, гормоны щитовидки и гормоны гипофиза.

Осложнения и последствия

Основные последствия и осложнения цикла без овуляторной фазы включают:

  • бесплодие, поскольку беременность после ановуляторного цикла не наступает (и даже при попытках забеременеть с помощью ЭКО используется донорская яйцеклетка);
  • ранняя перименопауза и климакс;
  • анемия;
  • снижение плотности костной ткани;
  • раковое перерождение эндометрия.

ЭКО при ановуляции

К этой репродуктивной методике прибегают, если за год перечисленные выше методы лечения не дали эффекта. ЭКО показано также при сочетанной гинекологической либо эндокринологической патологии, например, при сопутствующей непроходимости маточных труб.

Профилактика

Можно предупредить ановуляторный цикл при проблемах с весом: если индекс массы тела повышается, нужно сбросить лишнее; при значительном снижении веса – набрать недостающие килограммы. [20]

Для женского здоровья нужно придерживаться здорового образа жизни и рационально питаться. См. –­ Продукты для восстановления гормонального фона

Видео механизмов менструального цикла – почему происходит менструация?

– Вернуться в оглавление раздела “Гинекология”

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.2.2019

Источники

  1. Stopped or missed periods. NHS, last reviewed: 28/07/2016, https://www.nhs.uk/conditions/stopped-or-missed-periods/.
  2. How can I tell when I’m ovulating? NHS, last reviewed: 01/05/2019, https://www.nhs.uk/common-health-questions/womens-health/how-can-i-tell-when-i-am-ovulating/.
  3. Irregular periods. NHS, last reviewed: 21/10/2017, http://www.nhs.uk/Conditions/Periods-irregular/Pages/Causes.aspx.
  4. What causes menstrual irregularities? National Institutes of Health, https://www.nichd.nih.gov/health/topics/menstruation/conditioninfo/causes.
  5. Anovulation, Armando E Hernandez-Re, Medscape, updated: Aug 02, 2018 https://emedicine.medscape.com/article/253190-overview.
  6. Ovulation home test. MedlinePlus, https://medlineplus.gov/ency/article/007062.htm.
  7. Pregnancy – identifying fertile days. MedlinePlus, https://medlineplus.gov/ency/article/007015.htm.
  8. What are the symptoms of POI? National Institutes of Health, last Reviewed Date12/1/2016, https://www.nichd.nih.gov/health/topics/poi/conditioninfo/symptoms.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...