Анемии – причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Гематологический анализ крови: показания, подготовка, расшифровка результатов. Таблицы норм для взрослых и детей клинического анализа крови.

Ценность исследования

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно встречаются реже.

Если после этой статьи у вас останутся вопросы — вы можете проконсультироваться с нашими терапевтами онлайн (Ссылка для Apple: bit.ly/dobrodocua Ссылка для Android: bit.ly/appdobrodoc) и задать им любые волнующие вас вопросы, предварительно отправив результаты своих анализов в чат.

Определение болезни. Причины заболевания

B12-дефицитная анемия (B12ДА) — это заболевание, при котором снижается уровень эритроцитов и гемоглобина из-за недостатка в организме витамина В12.

Синонимы: анемия Аддисона — Бирмера, мегалобластная, пернициозная анемия.

Витамин B12 участвует в образовании всех клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), клеток желудочно-кишечного тракта и обеспечивает нормальное функционирование клеток нервной системы. Поэтому при анемии, связанной с дефицитом витамина B12, часто наблюдаются признаки поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а в анализе крови снижается уровень тромбоцитов и лейкоцитов [3].

Распространённость

B12ДА встречается у 1500 человек на 1 миллион населения, как у детей, так и у взрослых. Однако чаще болеют люди старше 60 лет. У женщин заболеваемость выше, чем у мужчин: соотношение 10:7 [1][2].

Причины B12-дефицитной анемии

Причинами развития B12ДА являются недостаточное поступление витамина в организм, нарушение его высвобождения из пищи, нарушение всасывания, транспорта, обмена (метаболизма) или повышенное его расходование. Разберём подробнее каждую причину.

1. Недостаточное поступление. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Если с пищей поступает мало витамина В12 или не поступает совсем, например при вегетарианстве или веганстве, через 2-4 года развивается B12ДА. У грудных детей дефицит может развиться при сниженном содержании B12 в грудном молоке из-за дефицита витамина у матери [1][2][3][4][8].

2. Нарушение высвобождения В12 из пищи может быть вызвано следующими причинами:

  1. Утратой или повреждением париетальных клеток желудка. Витамин B12 в пище присутствует в белковой форме. В желудке В12 высвобождается из пищи под воздействием соляной кислоты и ферментов желудочного сока, расщепляющих белок. Соляная кислота вырабатывается париетальными клетками желудка. Причинами нарушения её продукции может быть утрата или повреждение париетальных клеток в результате:
  2. Хирургического вмешательства на желудке: тотальной или субтотальной резекции, например при раке желудка.
  3. Атрофического гастрита — хронического воспаления желудка. В том числе аутоиммунного гастрита, при котором иммунная система ошибочно распознаёт париетальные клетки желудка как чужеродные и разрушает их с помощью специфических антител.
  4. Рака или полипоза желудка, которые повреждают и вытесняют париетальные клетки слизистой оболочки.
  5. Недостатком ферментов поджелудочной железы. После высвобождения из пищевых белков витамин В 12 связывается с белком слюны гаптокоррином, который защищает витамин от кислой среды желудка. В двенадцатиперстной кишке В12 высвобождается под воздействием ферментов поджелудочной железы. Причинами нехватки ферментов может быть недостаточность поджелудочной железы, хронический панкреатит или синдром Золлингера — Эллисона (опухоль поджелудочной железы) [17].
Париетальная клетка желудка

3. Нарушение всасывания витамина в тонком кишечнике. Возможные причины:

  1. Недостаток внутреннего фактора Кастла. После высвобождения витамина из белков слюны В12 связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который вырабатывают париетальные клетки желудка. Только благодаря этой связи витамин может всасываться в тонком кишечнике. Причины недостатка внутреннего фактора Кастла:
  2. Врождённый дефицит внутреннего фактора Кастла — наследственное заболевание, которое характеризуется дефектом гена, ответственного за образование этого фактора.
  3. Утрата париетальных клеток желудка.
  4. Врождённые и приобретённые болезни кишечника:
  5. Синдром Имерслунд — Гресбека — редкое наследственное заболевание, вызванное нарушением работы рецептора сubam в подвздошной кишке. С помощью этого рецептора происходит всасывание витамина В12.
  6. Целиакия — непереносимость глютена, при которой повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника.
  7. Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание кишечника.
  8. Опухоли тонкого кишечника, в том числе лимфомы.
  9. Резекция участка подвздошной кишки.
  10. Длительный приём некоторых лекарственных препаратов: ингибиторов протонной помпы, аминосалициловой кислоты, метформина, колхицина, неомицина, бигуанидов, циметидина, оральных контрацептивов и др. [1][2][3][4][6][9][10]

4. Нарушение транспорта. После всасывания в кишечнике витамин B12 поступает в кровь, где связывается с белком-транспортёром транскобаламином II. Он доставляет витамин клеткам-потребителям. Врождённый дефект белка-транспортёра либо появление к нему антител приводит к нарушению транспорта витамина B12 и к его дефициту [11].

5. Нарушение метаболизма. Проникая из крови в клетки, витамин B12 принимает участие в сложных биохимических процессах, приводящих к синтезу ДНК, делению и созреванию клеток, обмену жирных кислот и гомоцистеина. Врождённые и приобретённые дефекты ферментов, обеспечивающих эти процессы, могут приводить к развитию B12ДА [2][4].

6. Повышенное расходование витамина В12. Может быть вызвано [4]:

  • Состояниями, связанными с повышенным потреблением: многоплодная беременность [18], тиреотоксикоз [19], онкогематологические заболевания (множественная миелома, миелопролиферативные заболевания).
  • Конкурентным потреблением витамина: бактериями, например при дивертикулёзе и синдроме “слепой петли”; паразитами — при дифиллоботриозе и власоглаве [3].
warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Похожие статьи

Стоматит

Стоматит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Аскаридоз

Аскаридоз – причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Лямблиоз

Лямблиоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения

Дерматиты

Дерматиты: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Объем плазмы крови

К 6-12 неделям беременности объем плазмы крови повышается примерно на 10-15 %. Самые быстрые темпы увеличения объема плазмы крови отмечаются в период с 30 по 34 недели беременности, после чего объем плазмы изменяется незначительно. В среднем объем плазмы крови увеличивается на 1100-1600 мл в триместр, и в результате объем плазмы за беременность увеличивается до 4700-5200 мл, что на 30 до 50% выше объема плазмы у небеременных женщин.

В течение беременности активность ренина плазмы крови имеет тенденцию повышаться, при этом уровень предсердного натрийуретического пептида несколько снижается. Это говорит о том, что увеличение объема плазмы вызвано недостаточностью сосудистой системы, к которой приводит системная вазодилатация (расширение сосудов во всем организме) и увеличение сосудистой емкости. Так как изначально увеличивается именно объем плазмы крови, то его воздействие на почечные и предсердные рецепторы приводит к противоположным воздействиям на гормональный фон (снижение активности ренина плазмы и увеличение натрийуретического пептида). Эта гипотеза также подтверждается наблюдением, что повышение потребления натрия не влияет на дальнейшее увеличение объема плазмы крови.

После родов объем плазмы сразу снижается, но вновь повышается через 2-5 дней, возможно из-за увеличения секреции альдостерона, происходящей в это время. Затем объем плазмы вновь постепенно снижается: через 3 недели после родов он все ещё повышен на 10-15% относительно нормального уровня для небеременных женщин, но обычно полностью приходит норме через 6 недель после родов.

Аббревиатура

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

  • WBC — white blood cells — белые кровяные тельца — Лейкоциты;

  • RBC — red blood cells — красные кровяные тельца — Эритроциты;
  • HGB — hemoglobin — Гемоглобин;
  • HTC — hematocrit — Гематокрит;
  • MCV — mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов;
  • MCH — mean concentration hemoglobin — Среднее содержание гемоглобина в эритроците;
  • MCHC — mean corpuscular hemoglobin concentration — Средняя концентрация гемоглобина в эритроците;
  • RDW — red cell distribution — Индекс распределения эритроцитов;
  • PLT — platelets — Тромбоциты;
  • MPV — mean platelets volume — Средний объем тромбоцитов
  • PTC — Thrombocrit — Тромбокрит.

Отдельным блоком идет лейкоцитарная формула

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрения, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в пределах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

  • NEU (% и абс.) — Neutrophil —Нейтрофилы;

  • LYMP (% и абс.) — Lymphocyte — Лимфоциты;
  • MONO (% и абс.) — Monocytes —Моноциты;
  • EO (% и абс.)— Eosinophils — Эозинофилы;
  • Baso (% и абс.) — Basophil —Базофилы.

Гемоглобин

Гемоглобин – это белок, в составе которого имеются ионы железа. Он отвечает за дыхательную функцию крови и производит газообмен между клетками организма.

Если у человека обезвоживание организма, сердечная недостаточность; имеются проблемы с пищеварением, вследствие чего была рвота и диарея – то анализ покажет пониженный уровень гемоглобина.

Гемоглобин в ОАК

При повышенном уровне речь идет о закупорке сосудов за счет того, что кровь становится гуще. Из-за этого образуются тромбы, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

После рассмотрения результатов анализов должно быть подобрано соответствующее лечение для улучшения показателей. Самолечение в данном случае недопустимо.

Онкомаркеры

Онкомаркеры – это специфические белки, вырабатываемые клетками злокачественных новообразований. В норме у человека такие белки отсутствуют или содержаться в небольшом количестве. Для каждого органа существует свой онкомаркер, рассмотрим наиболее часто определяемые из них:

Онкомаркер СА 12, норма  –

Окомаркер СА 15-3, норма

Онкомаркер ПСА, норма 0 – 4 нг/мл. Выявляет рак предстательной железы.

Онкомаркер АФП (альфа-фетопротеин) – маркер рака печени. Также используется в гинекологии для определения пороков развития плода. Норма для мужчин и небеременных женщин составляет: 0,5 – 5,5 МЕ/мл.

Онкомаркер Са 19-9, норма

Анализы на онкомаркеры проводятся утром, натощак. Кровь для анализа берется из вены.

onkomarkery.jpeg

Потребность в фолатах

Ежедневная потребность в фолатах для небеременных женщин составляет 50-100 мкг. Повышение количества эритроцитов во время беременности приводит к увеличению потребностей в фолиевой кислоте, что обеспечивается увеличением дозы фолиевой кислоты до 400-800 мкг в сутки, для предотвращения дефектов нервной трубки у плода.

Повышены лейкоциты, признаки

Следует обязательно помнить, что лейкоцитоз не является заболеванием или синдромом, это скорее следствие, а не причина. Поэтому выделить какие-либо четкие симптомы сложно. Однако повышенное количество лейкоцитов обычно проявляется следующими характерными признаками:

  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (38 – 38,5 граудсов);
  • повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток;
  • симптомы общего недомогания – слабость, головокружение, астения, упадок сил;
  • спазмы кишечника;
  • мышечные и суставные боли ноющего характера слабой и средней интенсивности

Таким образом, следует правильно понимать понятие лейкоцитоз и не бить тревогу, если анализы крови показали повышение лейкоцитов. Ведь это может быть абсолютно нормальной реакцией организма на тот или иной раздражитель, признак нормальной работы иммунной системы.

Лейкоцитоз – это не заболевание. Это просто признак того, что организм адаптируется под новые условия. Тем не менее, пренебрегать подобными результатами анализов также не стоит, причину колебаний клеток крови в плазме следует выяснить у профильных специалистов.

Тромбоциты

Образование тромбоцитов идет в красном костном мозге. Норма у женщин составляет 170,0-320,0х109/л и у мужчин 180,0-320,0х109/л.Туберкулез, рак печени и почек, острые инфекции, отравления, стресс провоцируют повышенное содержание тромбоцитов при расшифровке общего анализа крови.

Пониженное содержание тромбоцитов при расшифровке анализа наблюдается при частом приеме лекарственных препаратов. Низкий уровень тромбоцитов наблюдается также у людей, страдающих алкоголизмом. Если при расшифровке показателей анализа у женщин наблюдается низкий уровень тромбоцитов, то это может говорить о затяжных менструациях.

Гематокрит

При расшифровке биохимического анализа крови особое место выделяют такому показателю, как гематокрит. Он указывает на отношение объема клеток крови к общему объему крови и выражается в процентах.

Нормы гематокрита:

  • у женщин – от 36 до 46%,
  • у мужчин – от 40 до 48%.

Повышение уровня гематокрита регистрируется при потере большого объема жидкости, характерной для рвоты и диареи; выхода жидкости в брюшную или грудную полость; повышения количества лейкоцитов.

Если при расшифровке биохимического исследования крови наблюдается низкий уровень гематокрита, то это свидетельствует о следующих состояниях:

  • наличие анемий;
  • отравление ядами;
  • высокая концентрация белков.

Гематокрит в ОАК

У женщин низкий уровень гематокрита может говорить о наступлении беременности. Биохимические исследования крови являются важным показателем при установке диагноза пациента и назначении лечения. Сдавать общий анализ крови рекомендовано не только при возникновении недомоганий, но и в целях диагностики организма на отсутствие болезней.

Заключение

Интерпретация полученных результатов проводится на приеме у врача, который назначил анализ. Специалист учитывает половую принадлежность и возраст пациента. На основании полученных данных врач разрабатывает индивидуальную схему лечения.

Самостоятельная расшифровка полученных результатов может привести к получению ложного представления о диагнозе. Без определенных знаний невозможно определить состояние здоровья даже при наличии результатов анализа крови. Доверяйте расшифровку результатов лабораторных исследований опытным специалистам.

Список литературы:

http://kingmed.info/media/book/4/3462.pdf
https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-analizov-krovi-v-obschey-vrachebnoy-praktike
https://cyberleninka.ru
https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskiy-analiz-krovi-v-praktike-vracha-pediatra

Прогноз. Профилактика

Независимо от возраста больного, при ранней постановке диагноза, своевременном начале лечения и правильном наблюдении после выздоровления прогноз при B12ДА благоприятный. Ухудшению прогноза могут способствовать сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания у пожилых больных, а также поражение нервной системы (фуникулярный миелоз).

Профилактика B12ДА сводится к коррекции рациона питания. При невозможности ликвидировать причину заболевания (например, при удалении части желудка или при недостаточности внутреннего фактора Кастла) профилактика сводится к регулярному пожизненному введению препарата витамина B12. Анализ крови необходимо контролировать 1 раз в 3-4 месяца. Больным с атрофическим гастритом рекомендовано ежегодное выполнение ФГДС, поскольку у них повышен риск новообразований желудка [3][6].

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...