Анэхогенное образование в яичнике: что это такое, причины появления, лечение аваскулярных кист

Образование, именуемое анэхогенным – это не что иное, как возникшее в любом из органов включение, которое не отражает ультразвуковые лучи. Не стоит относиться к этому категорически, поскольку указанное явление бывает не только патологией, но и вариантом нормы. Некоторую роль при постановке диагноза играет непосредственно сам орган, в котором визуализированы данные отклонения. Точная расшифровка термина «анэхогенный»…

Яичник и его структура

В зависимости от времени менструального цикла, анэхогенное образование в яичнике может представлять собой абсолютно различные структуры. Следует помнить, что не все из них являются патологиями.

Физиологические включения

По окончании месячных возникшее анэхогенное образование в яичнике вполне может быть увеличивающимся фолликулом. Характеристики данной структуры следующие:

  • Круглая форма.
  • Средний размер – от 7до 12мм.
  • Бывает представлена несколькими экземплярами, размеры максимального – до 30 мм.

После овуляции включением, не пропускающим волны ультразвука, может служить желтое тело. Если в этот период женщина отмечает наличие менструальной задержки, следует побеспокоиться о проведении теста на беременность, которое можно провести УЗИ на дому. При условии положительного результата анэхогенным образованием в яичнике является лютеиновое тело беременности. И пусть плод пока не визуализируется, указанное анэхогенное включение уже создает ему необходимую среду для полноценного развития. После 12-16 недели беременности этим будет заниматься плацента.

Варианты отклонений от нормы

Помимо фолликула и желтого тела, темным пятном на снимке УЗИ вполне может оказаться анэхогенная киста яичника. Причем указанное отклонение возникает как на фоне патологической природы, так и из-за излишней функциональной активности органа (зачастую не опасны).

Классификация кист следующая:

  • Фолликулярная. Поддается диагностике во второй половине менструального цикла. Киста аваскулярная (отсутствует кровоснабжение), около 3 см в диаметре, круглой формы. Однородная анэхогенная структура, по всему объему ее окружает тонкая капсула. Вариант нормы – самоустранение максимум в течение 3-х циклов.
  • Киста желтого тела, которая возникает после овуляции. Параметры аналогичны фолликулярной, разрешение осуществляется примерно в те же сроки.
  • Кисты, предполагающие оперативное вмешательство (эндометриоидная, дермоидная); злокачественные образования. Встречаются двухкамерные или многокамерные разновидности (кистомы), разрастания на стенках и эхопозитивные включения.

Определить природу возникшего образования и его абсолютно точное месторасположение вряд ли удастся. Выявив жидкостные образования в непосредственной близости от яичника, специалист не станет исключать возможную кисту.

Анэхогенное образование: понятие

Под эхогенностью подразумевается проводимость ультразвуковых волн тканями. Ткани высокой плотности, как и кости, отражают ультразвук полностью, к тому же он отображается на воздухсодержащих границах органов и тканей. Чем ткань плотнее, тем эхогенность выше, на УЗИ такие ткани выглядят светлее.

анэхогенное аваскулярное образование в яичникеЕсли в органе большое количество жидкости, в том числе и кровеносных сосудов тем эхогенность её ниже, поэтому жидкостные новообразования считаются анэхогенными и на УЗИ выглядят черными.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Анэхогенное образование в матке – это клинический симптом, который выявляется при ультразвуковой диагностике матки и органов малого таза, и это никак не является клиническим диагнозом. Поэтому не следует беспокоиться в случае данного диагноза, а необходимо дождаться консультации гинеколога и тогда все сомнения встанут на свои места. «Лечить» данный диагноз также не стоит, поскольку это всего лишь симптом определенного заболевания или даже может быть физиологическим состоянием.

trusted-source[1], [2]

Что такое эхогенность

Ультразвуковой осмотр внутренних органов, в том числе печени, – это широко применяемый и доступный метод диагностики соматических заболеваний. С его помощью удается визуализировать основные параметры – расположение структур в брюшной полости, размеры, правильность функционирования, а также выявить присутствие дополнительных включений.

Поговорим о том, что это такое: анэхогенное образование в печени.

Одной из характеристик УЗИ является оценка эхогенности – критерий, который показывает способность тканей отражать направленную на них ультразвуковую волну. При высоком показателе врач делает вывод о гиперэхогенности – на мониторе преобладают черные участки. Тогда как анэхогенность – это зоны отсутствия окрашивания в печени. Они указывают на локальное уплотнение – к примеру, сформировавшуюся кисту или скопление жидкости.

Дифференцировать подобное состояние должен исключительно опытный специалист. Он рекомендует дополнительные лабораторно-аппаратные исследования, которые позволяют распознать заболевание печени, уточнить, что такое скрывалось под анэхогенностью.

Код по МКБ-10

N80-N98 Невоспалительные болезни женских половых органов

Дефекты грудной железы

Диагностировав анэхогенное образование в молочной железе, врач подразумевает наличие полости с прозрачным содержимым (вероятно, жидкостью). Зачастую подобное образование является кистой. Однако под это же описание попадает галактоцеле – характерная для женщины в период лактации полость, заполненная грудным молоком.

Галактоцеле

Обычная простая киста отличается однородной структурой, которая не отражает ультразвуковые волны. При сложных вариациях в полости может наблюдаться гиперэхогенное образование. Однако оба варианта подвержены развитию в них раковых клеток. С этой стороны большую опасность таят в себе неровные и деформированные кисты и кисты с различными включениями.

Определить характер и природу возникновения любого из образований (гипер-, изоэхогенного или анэхогенного) под силу грамотному врачу-маммологу. Скорее всего, для этого потребуются не только осмотр и снимок УЗИ, но и результаты биопсии.

Симптомы анэхогенного образования в матке

Учитывая огромное количество причин, симптомы течения анэхогенного образования в матке могут быть разнообразны, поэтому необходимо разобрать клинические особенности каждого случая.

Первые признаки заболеваний часто не выражены, поскольку размеры образования небольшие и длительное время могут не представлять никаких угроз, более того, они могут быть выявлены случайно.

Симптомы плодного яйца, как анэхогенного образования в полости матки очень просты, поскольку это все возможные и окончательные признаки беременности. Во-первых, это задержка менструации, что может сопровождаться ранним гестозом в виде тошноты, рвоты, астенических признаков. Качественный тест на хорионический гонадотропин – положительный. При осмотре женщины выявляют другие признаки беременности.

Эндометриоз, как причина анэхогенного образования в полости матки проявляется часто очень характерно. При этом основной симптом – это боль внизу живота, которая появляется за неделю-две до менструации и продолжается после нее, при этом также наблюдаются кровянистые выделения еще до начала ожидаемой менструации. При локализации эндометриоидной кисты в шейке матки, клиника может выявляться профузным кровотечением в случае ее прорыва.

Киста полости матки часто не проявляется никакими изменениями, лишь в случае бесплодия, она может быть причиной этого заболевания из-за нарушения имплантации яйцеклетки. При прорыве кисты со следующим ее нагноением, возможны воспалительные проявления в виде боли внизу живота, выделений гнойного характера, подъема температуры тела, изменений анализа крови.

Анэхогенное образование в виде миоматозного узла не выявляет никаких клинических симптомов до того момента, как не наберет значительных размеров или до появления осложнений. При этом могут быть неприятные ощущения во время полового акта или диспареуния. Появление осложнений будет характеризоваться симптомами острого живота при некрозе данного узла, его «рождении» или перекруте его ножки.

Анэхогенное образование позади матки, если это нарушенная маточная беременность, будет иметь яркую клиническую картину в виде острых болей в животе, выраженных симптомов кровопотери или геморрагического шока, а также высоким уровнем хорионического гонадотропина при его количественном определении. При осмотре будут признаки острой болезненности заднего свода влагалища с его напряжением.

Кисты придатков, как анэхогенное образование могут иметь различные признаки. В основном, течение кист – бессимптомное, но все зависит от локализации. Кисты яичников могут нарушать нормальный оварио-менструальный цикл с задержкой менструации. Эндометриальные кисты яичников, которые характеризуются небольшими выделениями крови по типу маточного эндометрия, при раздражении брюшины вызывают сильные боли внизу живота перед менструацией и после нее.

Это основные симптомы, которые можно выявить на этапе первичной диагностики, а для установления точного диагноза необходимо комплексное обследование женщины с тщательной дифференциальной диагностикой.

Деформация структуры матки

Если анэхогенное образование выявлено в полости матки, следует предусмотреть все возможные варианты развития событий:

  • Доброкачественная опухоль матки (лейомиома).
  • Жидкость из разорвавшегося фолликула. Это норма в том случае, если патология выявлена в период овуляции или в течение 2-х суток после таковой.
  • Нарушение питания миоматозных узлов.
  • Возникающая гематома. Актуально, когда анэхогенное образование в матке обнаружено в области шва.
  • Беременность либо скорая менструация. Уточнить можно путем проведения вагинального УЗИ через 2-3 дня.

В случае, если указанные включения обнаружены в шейке матки, это:

  • Киста эндоцервикса.
  • Киста Наботовой железы. Представляет собой некую полость, содержащую слизистый секрет, которая формируется при закупорке выводных протоков. Возникает как следствие самолечения эктопий, эрозий и пр.
  • Эндометриоидная киста (стенки обнаруженного включения утолщены).
  • Рак шейки матки. Характерен наличием неоднородных включений с различной эхогенностью. Шейка утолщается, меняет форму.

У рожавших пациенток выявление анэхогенных образований – норма, но только при размерах до 5 мм.

Период беременности

У плода во внутриутробном периоде обнаруженное образование зачастую является кистой, однако место его локализации также немаловажно. После родов указанные патологии практически не подтверждаются.

При беременности эхо-негативная структура представляет собой:

  • Лютеиновую или фолликулярную кисту, если располагается в яичнике.
  • Доброкачественное жидкостное образование.
  • Плодное яйцо.

В последнем случае выявление осуществляется на сроке 5-6 недель, образование располагается в верхней части матки и имеет гиперэхогенный ободок.

Деформация почек

Выявленное анэхогенное образование в почке зачастую является кистой. Ее можно классифицировать следующим образом:

  • Поликистозная болезнь. Характерна для обоих органов. Почки увеличены, паренхима трудно определяема.
  • Вторичные кисты. Круглой формы, локализованы около рубцовой области, внутренняя эхо-структура изменена. Проявляются на фоне воспаления.
  • Околопочечная гематома. Орган имеет привычную форму и очертания, имеется область гипоэхогенной паренхимы.
  • Кистозная карцинома. Участок с неровным контуром и смешанными составляющими.
  • Абсцессы. Очертания размыты, сосуды визуализации не поддаются. Лоханка почки имеет утолщенные стенки (более 2 мм).

Помимо указанных, есть еще простые кисты, имеющие четкую круглую форму. Для них характерны анэхогенность и тонкие стенки. Этой разновидности включений зачастую подвержены люди пожилого возраста.

Литература:

    1) E.Vlachopapadopoulou, M.Vakaki, F.Karachaliou et al. Ectopic Intrathyroidal Thymus in Childhood: A Sonographic Finding Leading to Misdiagnosis. Horm Res Paediatr. 2016;86(5):325-329;

    2) A.Goodman , D.Politz, J.Lopez et al. Intrathyroid parathyroid adenoma: incidence and location–the case against thyroid lobectomy. Otolaryngol Head Neck Surg. 2011 Jun;144(6):867-71;

    3) B.Haugen, E. Alexander, K.Bible et al. 2015 American Thyroid Association Management Guidelines for Adult Patients with Thyroid Nodules and Differentiated Thyroid Cancer. Thyroid. 2016; 26(1);

    4) H.Gharib, E.Papini, J.Garber et al. American Association of Clinical Endocrinologists, American College of Endocrinology, and Associazione Medici Endocrinologi Medical Guidelines for clinical practice for the diagnosis and management of thyroid nodules – 2016. Endocrine Practice. 2016 May; 22(1);

    5) F.Tessler, W.Middleton, E.Grant et al. ACR Thyroid Imaging, Reporting and Data System (TI-RADS): White Paper of the ACR TI-RADS Committee. J Am Coll Radiol. 2017 May;14(5):587-595;

    6) M.Iqbal, Z.Mehmood, S.Rasul et al. Carcinoma thyroid in multi and uninodular goiter. J Coll Physicians Surg Pak. 2010 May;20(5):310-2;

    7) J. Kwak, H. Koo, J. Youk et al. Value of US Correlation of a Thyroid Nodule with Initially Benign Cytologic Results. Radiology. 2010 January; 254(1).

    8) C.Fernándeza, C.Serrano-Morenob, S.Donnay-Candil et al. A correlation study between histological results and thyroid ultrasound findings. The TI-RADS classification. Endocrinología, Diabetes y Nutrición (English ed.). 2018 April;65(4):206-212.

    9) T.Fujimoto, M.Hirokawa, A.Suzuki et al. Re-Evaluation of 162 Malignant Thyroid Nodules that were Interpreted as Benign Based on Ultrasound Findings. Ultrasound Int Open 2018; 4(04): E110-E116

    10) Y.Kim, H.Hong S.Jeong et al. Papillary Thyroid Carcinoma Arising Within a Follicular Adenoma. A Case Report, Ultrasound Features, and Considerations. Ultrasound Quarterly. March 2017; 33(1):62-65

Уже написано комментариев: 1

18:42 14-04-2018   Участник: Александр
Заголовок:

Спасибо

Позитив:

    Высокопрофессиональная проработка материала, примеры из собственной практики. Вам бы преподавать на кафедре!

Добавить ваш комментарий

Деформация печени

Эхинококковая киста печени

Как и в случае с почками, инородная структура практически постоянно представлена кистой.

  • Эхинококковая киста – округлое образование, которое отличается эхогенными стенками и наличием внутри кальцинатов.
  • Аневризма печеночной артерии. Образование, подверженное пульсации, эхонегативное.

Простой вариации кисты присущи перегородки, овальная или округлая форма, отбрасывание контуром теней.

Особенности лечения

Устранить анэхогенное содержимое допустимо как медикаментозным путем, так и методом хирургического вмешательства. Последний вариант – радикальный, который стоит применять только в случае неэффективности более щадящих способов.

Медикаментозное лечение основано на применение препаратов йода, гормональной терапии. При этом все медикаменты должны назначаться специалистом. Самолечение строго запрещено.

Максимальный эффект вкупе с минимальным риском дает пациенту лапароскопия. Однако оперативное лечение возможно только на фоне приема антибактериальных препаратов. Важно понимать, что чем раньше будет проведена диагностика и назначена медикаментозная терапия, тем выше шансы избежать операции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Профилактика и прогноз

В целом прогноз при правильной схеме лечения положительный. В большинстве случаев применяют хирургическое удаление анэхогенного образования. Для снижения риска развития рецидива больному необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • следить за своим питанием и образом жизни;
  • избегать травм почек;
  • не запускать инфекционные процессы;
  • регулярно проходить ультразвуковое исследование и сдавать необходимые анализы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...