Анализы в KDL. Т3 (трийодтиронин) общий

Какие бывают гормоны щитовидной железы? Это Т3 общий, Т4 общий, Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ (тиреотропный), АТ-ТГ, АТ-ТПО. Норма, расшифровка, виды

За что отвечает гормон Т3?

Гормон щитовидной железы Т3

Гормон Т3 – это гормон щитовидной железы, являющийся наиболее активным гормоном из двух основных. Можно встретить иное его название – трийодтиронин. Присутствие цифры три в определении гормона объясняется тем, что каждая его молекула содержит именно такое количество йода.

Т3 образуется в результате распада другого гормона – Т4, когда один атом йода от него отщепляется. Процесс, происходящий после отщепления атома можно сравнить с процессом снятия чеки с гранаты. Преобразовавшийся, ранее малоподвижный Т4, трансформировавшись в трийодитрин, становится очень активным.

Его назначение – управление энергетическими обменными процессами, происходящими в организме человека. Гормон оказывает влияние на распад энергии и отправляет её туда, где она нужна. Попав по кровотоку в клетки детского мозга, гормон способствует его скорейшему развитию. Благодаря работе трийодтиронина у взрослого человека происходит усиление нервной проводимости.

Важен трийодтиронин для сердечной системы и костной ткани, так как он способствует активации обмена веществ в них. Общая нервная возбудимость повышается под влиянием трийодтиронина.

Что дает сдача анализов

Расшифровка результатов анализов крови может показать понижение или повышение выработки гормонов щитовидной железы, оба результата говорят об отклонении от нормы. Исследование позволяет обнаружить:

  • гипертиреоз (повышение выработки гормонов организмом);
  • гипотиреоз (сокращение выработки гормонов).

Т3 свободный– что это за гормон?

Гормон Т3 организм получает 2 путями:

  • непосредственный синтез клетками щитовидной железы;
  • образование в кровеносном русле в результате отсоединения атома йода от тироксина.

Биологическая активность рассматриваемого гормона в 5 раз выше, чем у тироксина. Его роль в организме человека заключается в регуляции скорости потребления клетками кислорода. Гормон Т3 также отвечает за стимуляцию производства белка, распада гликогена до глюкозы, нормальную выработку и половых гормонов, участвует в регуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, поддержании нормальной терморегуляции и т.д.

У детей без нормального содержания гормона невозможно полноценное развитие центральной нервной системы и роста.

Какие бывают гормоны щитовидки

Щитовидная железа гормоны вырабатывает нескольких типов. Каждый из обладает своими свойствами и оказывает различное воздействие на ораны и клетки. При этом, каждый из них является жизненно необходимым, поэтому любое отклонение от нормальных показателей приводит к развитию серьезных заболеваний.

Чем вызваны заболевания щитовидной железы

Расстройства ЩЖ чаще всего вызваны аутоиммунным заболеванием — процессом саморазрушения, при котором иммунная система организма атакует клетки железы, опознавая их как чужеродные и опасные. В ответ ЩЖ становится малоактивной (гипотиреоз) либо сверхактивной (гипертиреоз).

Врождённый гипотериоз (определяется уже при рождении) приводит к нарушениям в развитии ребёнка и снижению интеллекта. Часто родители не видят никаких симптомов заболевания, потому обращаются поздно, когда негативные последствия становятся трудно обратимыми. Поэтому тестирование деятельности ЩЖ у младенцев имеет исключительно важное значение. Исследование младенцев проводится так же, как и взрослых людей, — по анализу венозной крови, которую берут из пятки. 

щит 2.jpg

Когда назначается анализ на Т3 и Т4?

Показания для полного исследования функциональной деятельности щитовидной железы довольно широкие.

Исследования проводятся в следующих случаях:

  • ежегодный медицинский осмотр;
  • первичное обследование пациента у эндокринолога по поводу симптомов, связанных с нарушением деятельности щитовидной железы;
  • наличие заболевания щитовидки, которое находится в процессе лечения, а анализ необходим для мониторинга его эффективности;
  • при беременности среди анализов, которые необходимо сдать еще в первом триместре фигурирует и анализ на гормоны щитовидной железы, так как их влияние является первостепенным на этапах формирования плода;
  • сбор анализа у новорожденных, особенно в случае, если у матери имеются заболевания щитовидной железы, например, аутоиммунный тиреоидит (патология, при которой иммунная система атакует клетки щитовидной железы и уничтожает их).

Сдача анализов на Т3 и Т4 необходима пациентам, находящимся в группе риска возникновения патологий щитовидной железы.

В группе риска находятся:

  • пациенты с сахарным диабетом первого типа (недостаток гормона инсулина обусловлен повреждением клеток, которые его вырабатывают);
  • пациенты с первичной надпочечниковой недостаточностью (патология, при которой синтезируется слишком малое количество гормонов надпочечников);
  • пациенты с пернициозной анемией (заболевание, которое возникает из-за недостатка витамина В12);
  • женщины после родов;
  • пожилые люди;
  • люди, чьи прямые родственники страдают заболеваниями щитовидной железы.                                                                                  

Срок исполнения

1 рабочий день.

УЗИ щитовидной железы — все о важнейшей процедуре

Опубликовано: 28.02.2017

УЗИ щитовидной железы – (Thyroid Ultraschall) это наиболее простой и высокоинформативный метод диагностики, который дает детальную оценку состоянию самой железы, а также соседствующих с ней анатомических образований – сосудов и мышц. Это возможно при использовании современных УЗ-датчиков с дополнительными возможностями. В частности, доплерография позволяет исследовать кровоснабжение щитовидной железы и рядом расположенных лимфатических узлов. Поделиться ссылкой:

гинекология спб, прием гинеколога

Как подготовиться к анализу на Т3 и Т4?

Некоторые врачи рекомендуют сдавать анализ натощак, но, согласно другой версии, специфической подготовки нет, так как уровень гормонов в крови довольно стабильный. Рекомендация сдачи анализа натощак объясняется тем, что если пациент перед сбором крови поест, например, жирную мясную пищу, то есть риск появления хилезной плазмы (состояние, при котором из-за избытка жиров сыворотка крови становится похожей на сметану, и выделить форменные элементы крови крайне сложно или даже невозможно).

Для получения максимально достоверных результатов анализов рекомендуется:

  • Избегать употребления жирной мясной пищи за сутки до проведения анализа.
  • Избегать стрессовых ситуаций, потребления алкоголя и курения перед процедурой. Во время стресса в организме человека вырабатывается огромное количество глюкокортикоидов (гормоны надпочечников), которые снижают концентрацию тиреотропина (ТТГ), регулирующего выработку T3 и T4.
  • Проконсультироваться с врачом по поводу лекарственных препаратов и пищевых добавок, которые Вы принимаете (например, биотин, глюкокортикоиды, агонисты дофамина, аналоги соматостатина, карбамазепин, метформин, препараты лития, гепарин, фенитоин).
  • Сообщить врачу о наличии у Вас какого-либо серьезного заболевания, например, инфаркта миокарда, травмы, инфекции, болезни печени или почек. При данных патологиях результаты анализов могут изменяться.

Осмотр у врача

© Getty Images

Интересный факт!

Доказано влияние противозачаточных препаратов на содержание в крови тиреоидных гормонов. Эстроген, который входит в их состав, влияет на содержание свободного T3, и в результатах анализа выявляется гипертиреоз. Подробнее об исследовании, доказывающем данное утверждение, Вы узнаете, перейдя по ссылке в списке источников литературы в конце статьи.

Прием гинеколога

Опубликовано: 02.01.2017

Гинекология – сфера медицины, которая занимается изучением полового и репродуктивного здоровья представительниц прекрасного пола, а также помогает женщинам в период вынашивания и рождения ребенка. Прием гинеколога — обязательная часть жизни каждой женщины.

анализы гинекология

Что ещё назначают с этим исследованием?

3.1.1. Венозная кровь 1 день

2.1. Венозная кровь 1 день

2.3. Венозная кровь 1 день

2.4. Венозная кровь 1 день

2.5. Венозная кровь 1 день

Что может повлиять на результаты

  • Недавнее ультразвуковое исследование щитовидной железы.
  • Недавние воздействия на щитовидную железу, включая: 
    • оперативное вмешательство; 
    • радиотерапию; 
    • лекарственную терапию (в том числе, прием тиреоидных гормонов, йодсодержащих препаратов, эстроген-прогестероновых препаратов или препаратов, влияющих на характер иммунного ответа).

Норма гормона Т3

Норма общего гормона Т3:

Возраст

Норма в Нмоль/л

Норма в нг/дл

Норма в нг/мл

4 месяца

1,23 – 4,22

80 – 275

0,80 – 2,75

4 месяца – 1 год

1,32 – 4,07

86 – 265

0,86 – 2,65

1 – 7 лет

1,42 – 3,80

92 – 247

0,92 – 2,47

7 – 12 лет

1,43 – 3,55

93 – 231

0,93 – 2,31

12 – 20 лет

1,40 -3,34

91 – 217

0,91 – 2,17

20-50 лет

1,2 – 3,1

78 – 201

0,78 – 2,01

50 лет

0,62 до 2,79

40 – 181

0,40 – 1,81

Чтобы перевести общий Т3 из нмоль/л в нг/мл, умножьте число на 0,651: (нмоль/л) х 0,651 = нг/мл.

Чтобы перевести нг/мл в нмоль/л, умножьте число на 1,536: (нг/мл) х 1,536 = нмоль/л.

Норма свободного гормона Т3:

Возраст

Пол

Норма в пмоль/л

Норма в пг/мл

В первый год

Оба

3,5 – 7, 35

2,28 – 7,78

1 – 12 лет

4,1 – 6,5

2,67 – 4,23

12 – 16 лет

Мужчина

4,3 – 6,8

2,8 – 4,43

Женщина

3,7 – 6,3

2,4 – 4,1

16 – 18 лет

Мужчина

3,4 – 6,2

2,21 – 4,04

Женщина

3,7 – 5,7

2,4 – 3,71

18 лет

Оба

2,5 – 5,7

1,63 – 3,71

Если у вас на бланке значения указаны в пг/мл, то просто умножьте их на 1,536: (пг/мл) х1,536 = пмоль/л. Чтобы перевести цифры наоборот: (пмоль/л) х0,651 = пг/мл.

Надо сказать, что эти нормы могут отличаться от тех, которые вы получите в лаборатории. Дело в том, что, в зависимости от того, на каком оборудовании выполняется проведение исследования на гормоны, будут варьироваться показатели нормы. Каждая конкретная лаборатория делает выбор в пользу того или иного аппарата и набора реагентов. Поэтому количество будет считаться нормальным, если полученные результаты уложатся в референсные границы, указанные на конкретном бланке конкретной лаборатории.

Как проходит анализ на Т3 и Т4?

Забор крови при проведении анализа на T3 и T4 производится из вены. Как правило, используются вены с внутренней стороны локтя или на тыльной поверхности кисти. Для того чтобы вена была более заметной, необходимо наложить жгут. Далее медицинский работник обрабатывает кожу антисептиком, вводит иглу в вену и производит забор крови. Собранный материал помещается в специальные пробирки и направляется на исследование в лабораторию.

Функции гормонов щитовидной железы

Эти гормоны необходимы для поддержания здорового веса, уровня энергии, внутренней температуры, состояния кожи, волос, ногтей, регуляции многих других функций.

О чём говорит повышенный гормон Т3?

Гормон щитовидной железы Т3

Свободный Т3 повышается, если у человека имеются нарушения в работе щитовидной железы. Самые распространенные из них:

  • Многоузловой или диффузный токсический зоб развивается при изолированном Т3-токсикозе. Отсутствие лечения приведет к повышению уровня всех гормонов щитовидной железы, но на ранних стадиях при этих заболеваниях повышается только Т3, а Т4 остается в норме.

  • Воспаление щитовидной железы, спровоцированное аутоиммунными заболеваниями, инфекцией или родами.

  • Рак щитовидной железы. Опухоли способны вырабатывать вещества, схожие по своей структуре с гормонами, поэтому показатели Т3 будут повышены.

  • Эндемический зоб, спровоцированный йододефицитом. Разрастание тканей щитовидной железы провоцирует повышение уровня Т3.

  • Болезнь Пендреда. Это врожденная болезнь, связанная с генетическими нарушениями. Она дает несколько симптомов, один из которых – увеличение щитовидной железы в размерах и гипертиреоз.

  • Резистентность к тиреоидным гормонам.

Спровоцировать повышение уровня Т3 может нефротический синдром, хориокарцинома, миеломы и прохождение гемодиализа.

У пожилых людей уровень гормона Т3 может быть снижен на фоне существующих болезней внутренних органов. При этом значения гормона Т4 будут оставаться в пределах нормы. В этом случае изменения, обнаруженные в анализе, не указывают на поражение щитовидной железы.

Признаки повышенного уровня Т3

Благодаря тому, что Т3 – гормон крайне активный, его увеличение в крови вызывает ряд весьма выраженных симптомов:

  • Пациент становится чрезмерно раздражительным, нервозным, быстро приходит в ярость и возбуждается. На фоне этого больного постоянно преследует усталость. Врачи иногда именуют подобный комплекс симптомов, как раздражительная слабость;

  • Тремор пальцев на верхних конечностях – ещё один частый признак повышения трийодтиронина;

  • У пациента учащается пульс, наблюдаются симптомы тахикардии, происходят сбои в сердечном ритме. Экстрасистолия – симптом повышения гормона. Это состояние характеризуется увеличением числа сердечных сокращений с длительным периодом покоя. Человек чувствует эти нарушения и нередко предъявляет врачу жалобы на «перебои» в работе сердца;

  • Нередко отмечается потеря массы тела.

Норма гормонов щитовидной железы

Нормальное значение показателей определяется путем измерения гормона в большой популяции здоровых людей и нахождения нормального (среднего) диапазона значений.

  • Нормальные значения ТТГ – от 0,5 до 5,0 мМЕ / л.
  • Нормальные значения свободного T4 – от 0,7 до 1,9 нг / дл.
  • Нормальный уровень общего Т4 – от 5,0 до 12,0 мкг / дл.
  • Нормальный уровень общего Т3 – 80 – 220 нг / дл.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...