Анализы на Посев на микоплазму и уреаплазму (Mycoplasma hominis, Ureaplasma species), цены в лаборатории KDL

В лаборатории Инвитро вы можете сдать анализ Посев на уреаплазмы (Ureaplasma spp.) и определение чувствительности к антимикробным препаратам, узнать стоимость исследования в Москве, сроки выдачи результатов с расшифровкой нормы, сколько стоит взятие биоматериала

Литература

  1. Богомолов Г.И. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней М. 2000. 231 стр.
  2. Гладкова Н.С. и соавт. Оценка различных методов лабораторной диагностики урогенитальных микоплазм.
  3. Вести дерматол. Венерол., 1999, № 2, рр.43 – 45.
  4. Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Микробиологический

Формат представления результата

Количественный

Показания к назначению

Чаще всего мазок на флору в Инвитро берётся при прохождении клиентами профилактического медицинского осмотра от работодателя. Анализ позволяет своевременно выявить проблемы в мочеполовой сфере. Но часто бывают ситуации, когда данное исследование необходимо по иным причинам. Медицинскими показаниями к его назначению являются:

  • Наличие паталогических выделений.
  • Боли в нижней части живота, дискомфорт в данной области.
  • Раздражение или зуд в районе половых органов.
  • Наличие подозрений на бесплодие.
  • Беременность. Такое исследование обязательно назначают женщинам, чтобы своевременно выявить воспалительные и инфекционные процессы, препятствующие нормальному вынашиванию ребёнка.
  • Боли при осуществлении мочеиспускания.
  • Подозрение на наличие некоторых заболеваний, передающихся половым путём.
  • Необходимость проверки бактериального баланса на слизистых оболочках половых органов после длительного курса лечения антибиотиками.

При наличии одного из перечисленных показаний, клиент может обратиться в клинику Инвитро. Если в ходе первичного осмотра необходимость анализа подтвердится, ему будет выписано соответствующее направление. Манипуляцию можно выполнить и в бесплатной поликлинике, но там гораздо больше времени уйдёт на формальные и откровенно бюрократические процедуры.

Когда нужно сдавать анализ Посев на уреаплазму уреалитикум (Ureaplasma urealiticum)?

•    Воспаление органов мочеполовой системы 
•    Диагностика причин бесплодия
•    Обследование беременных женщин и их партнеров (при необходимости)
•    Проведение дифференциальной диагностики между инфекциями, передаваемыми половым путем 
•    Оценка эффективности лечения уреаплазмоза

Болезни, вызываемые микоплазмами и уреаплазмой у женщин

Заражение у взрослых женщин происходит половым путем. Исследования показали, что бактерии могут находиться во рту и в прямой кишке, поэтому вирус может передаваться при анальном сексе.

Уреаплазма спп и микоплазма хоминис участвуют в формировании бактериального вагиноза. Они могут быть причинами острого уретрального синдрома, который встречается при стерильной моче или же при низком количестве бактерий в моче.

Эндометрит (воспаление оболочки матки) и генитальные микоплазмы возникают до беременности, и во время нее, а также после окончания.

Сдать анализ на уреаплазму у женщин необходимо, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания.

Однако, необходимо учитывать, что при расшифровке анализа часто отмечают наличие уреаплазмы и микоплазмы, но они не всегда являются причиной болезни.

Если пациентку ничто не беспокоит, то анализ на микоплазму у женщин можно не назначать.

Как получить результаты

Конверт Расшифровка исследования придет на указанную вами почту.

Бланк Так же можно получить бумажную копию непосредственно в медицинском центре.

Заказать выезд на дом по телефону +7-929-654-24-58

Интервал приезда выездной бригады согласовывается с менеджером по телефону. Минимальный интервал 3 часа.

Оформить заявку

Подготовка

Условия подготовки определяются лечащим врачом

Подробное описание исследования

Уреаплазма (Ureaplasma urealiticum) относится к разновидности мельчайших бактерий микоплазм.  Отсутствие полноценной клеточной стенки позволяет уреаплазме легко проникать в эпителий мочеполового тракта. Жизненный цикл указанных бактерий протекает внутри клеток эпителия, где они защищены от атаки иммунными клетками и могут длительно находиться в организме. 
U. urealiticum относят к условно-патогенным обитателям мочеполового тракта. В норме уреаплазмы могут быть выявлены в микрофлоре здорового человека, при этом не вызывая воспалительных реакций, но при определенном стечении обстоятельств могут спровоцировать развитие данного процесса. Они способны передаваться при половом контакте через выделения слизистых оболочек. Зарегистрированы случаи заражения новорожденных от инфицированных матерей при прохождении через родовые пути. Патологическое размножение уреаплазмы с нарушением баланса микрофлоры происходит на фоне снижения иммунитета, гормонального дисбаланса, хронических заболеваний, стрессов, нарушения режима труда и отдыха. 
Мужчины, инфицированные U. urealiticum, могут отмечать развитие уретритов, реже – поражения яичек и их придатков. Обращение к врачу обычно связано с чувством жжения при мочеиспускании, выделениями из уретры, болями и отечностью яичка.
Женщины также страдают уретритами, обусловленными патологическим размножением уреаплазмы. Кроме того, инфекция может попадать во влагалище, матку и ее придатки, результатом чего являются воспалительные заболевания органов малого таза – цервицит, эндометрит, аднексит. Обращение к гинекологу часто связано с болями в нижних отделах живота, в том числе во время полового акта, увлечением количества выделений из влагалища с неприятным запахом, режущими болями при мочеиспускании. 
Хроническое течение уреаплазмоза может нарушать проходимость маточных труб, способствовать образованию спаек в малом тазу, что затрудняет наступление беременности. Заражение негативно влияет на здоровье беременных женщин и плода, несет угрозу преждевременных родов. 
Посев материала, полученного при соскобе из урогенитального тракта, позволяет подтвердить диагноз и назначить лечение во избежание осложнений заболевания. 

В связи с ежегодным обновлением критериев оценки чувствительности флоры, спектр подобранных антибактериальный препаратов к тому или иному микроорганизму может отличаться от ранее предоставляемого перечня препаратов к данному микроорганизму, некоторые антибиотики могут отсутствовать.

Болезни, вызываемые микоплазмами и уреаплазмой у мужчин

У мужчин эти возбудители могут спровоцировать уретрит (зуд в области уретры, выделения), простатит, эпидидимит. Кроме этого, инфекция способствует развитию мочекаменной болезни, нарушает сперматогенез.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Гемотест, Андрофлор (Исследование микрофлоры урогенитального тракта у мужчин), соскоб

139.0.01.26.01.0. Соскоб 5 дней

172.0. Моча, Сперма, Соскоб 4 дня

20.45. Венозная кровь 3 дня

20.44. Венозная кровь 3 дня

Что означают результаты теста?

Отрицательный результат или определение роста мико/уреаплазм в титре  < (менее) 10*4 КОЕ/мл является вариантом нормы и  не требует лечения. При получении роста мико/уреаплазм в количестве > (более) 10*4 КОЕ/мл определяется их чувствительность и устойчивость к антибиотикам.

Стоимость

Цена может варьироваться в зависимости от того, в каком городе расположена клиника Инвитро. В городе Москва забор анализа на сегодняшний момент обойдётся в 610 рублей. Это касается гинекологического, урологического, а также мазков иной локации.

Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

Уреаплазмоз. Решение вопроса о постановки чувствительности к антимикотическим препаратам осуществляется врачом микробиологом   и регламентируется методическими указаниями. R-возбудитель,  S возбудитель чувствителен  I- возбудитель умеренно устойчив к антибактериальному препарату. Выявление уреаплазмы, ее значимость в развитии заболевания зависит от количества выделенного возбудителя для данной локализации.

Использованная литература

1.    Федеральные клинические рекомендации по ведению больных урогенитальными заболеваниями, вызванными Ureaplasmaspp., MycoplasmaHominis. Москва – 2015
2.    Sprong KE, Mabenge M, Wright CA, GovenderS.Ureaplasma species and preterm birth: current perspectives.Crit Rev Microbiol. 2020
3.    Клинические рекомендации: Урогенитальные заболевания, вызванные Ureaplasma spp., M. Hominis — Москва, 2016.

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Другие названия этого исследования

Названия на русском языке

  • Посев на уреаплазму
  • Гарднереллез
  • Посев на гарднереллу

Подготовка к исследованию

1. Не принимайте антибактериальные средства за 10-14 дней до сдачи анализа.
2. Женщинам: если вам назначены процедуры вагинального УЗИ или кольпоскопия, их необходимо провести не ранее, чем за неделю до анализа. Не сдавайте урогенитальный мазок во время менструации. Анализ можно сдавать в диапазоне времени через 5 дней после последнего дня менструации или за 5 дней до ее начала. В течение 3 дней до взятия мазка исключите влагалищные процедуры, такие как спринцевание или использование вагинальных свечей.
3. За 1-2 дня до анализа исключите половые контакты.
4. Мужчинам: не мочитесь перед взятием мазка как минимум 1-2 часа.

Литература

1. А. М. Савичева М. А. Башмакова. Генитальные микоплазмы и вызываемая ими патология // Лечащий врач.-2008.-№10

.

2. Ken B Waites. Ureaplasma Infection // eMedicine – Medscape

3. Ken B. Waites, Brenda Katz, Robert L. Schelonka. Mycoplasmas and Ureaplasmas as Neonatal Pathogens. Clinical Microbiology Reviews, October 2005 http://cmr.asm.org/content/18/4/757/T2.expansion.html http://cmr.asm.org/content/18/4/757.full

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

  • Интерпретация результата
  • Единица измерения
  • Референсные значения

Аналитическая чувствительность тест-системы:

88% КОЕ/мл (97% совпадений в одном разведении)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...