Анализы на гормоны при планировании беременности: подробности

Гормоны при бесплодии. Изменения гормонального фона в организме женщины во время беременности благоприятствуют имплантации зародыша и вынашиванию плода.

Содержание

Проблема бесплодия и его преодоления

Проблема бесплодия и его преодоления

Большинство людей, имеющих диагноз «бесплодие», не являются необратимо стерильными. То есть, зачатие не может наступить в силу преодолимых факторов, значит, можно что-либо сделать, чтобы повысить шансы на беременность естественным путем. Для некоторых пар лечение заключается в изменении регулярности половой жизни, планировании половых актов ближе периоду овуляции, когда шансы на зачатие максимально велики.

Для других преодоление бесплодия будет успешным при оплодотворении in vitro (методы ЭКО), в результате которого яйцеклетка и сперматозоиды дают начало зародышу в лабораторных условиях. В части случаев бесплодие можно устранить только с использованием донорской спермы или яйцеклеток. Это требуется тем мужчинам или женщинам, у которых собственные клетки дефектны или в генах имеется носительство тяжелых патологий (сцепленных с полом или передаваемых аутосомно).

Одной из причин бесплодия является возраст женщины. Многие женщины не понимают, что их яичники постепенно стареют, даже если они здоровы и в семье уже есть дети. Возраст после 40-45 лет считается проблемным, и многие из беременностей являются искусственно индуцированными.

Бесплодие может быть эмоционально обусловленным. Есть несколько условий, которые оказывают сильное влияние на повседневную жизнь и репродуктивную сферу. Это стрессы на работе и в семье, финансовая нестабильность и подсознательные страхи.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Баланс гормонов в женском организме периодически изменяется, поэтому очень важно проверить кровь на гормоны при планировании беременности. Ведь от необходимого уровня гормонов может зависеть сама возможность зачатия, а также нормальное протекание процесса вынашивания.

В особенности следует обратить внимание на изменения гормонального фона тем женщинам, у которых ранее наблюдались расстройства менструальной функции, неудачные беременности, либо в течение длительного времени пара не может зачать ребенка.

Елена Рудская
врач акушер-гинеколог УЗ «Брестский областной родильный дом», автор блога в инстаграм @doctor_rudskaya

Что такое женская фертильность

Что такое антимюллеров гормон (АМГ)?

Это трансформирующий фактор роста, который вырабатывается и у мужчин, и у женщин. Во внутриутробном периоде этот гормон ответственен за регресс органов мюллерова протока и правильное формирование маточных труб, матки и верхней части влагалища. В детском возрасте уровень АМГ низкий, к репродуктивному повышается, после 35 начинает снижаться. У женщин АМГ вырабатывается в преантральных и малых антральных фолликулах размером менее 4 мм. Продукция АМГ не зависит от уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и не меняется в течение менструального цикла, поэтому его можно сдавать в любой день и определять по нему репродуктивный потенциал женщины — а именно, сколько еще осталось фолликулов с яйцеклетками в яичниках. В норме уровень АМГ составляет 1.0 — 2.5 нг/мл.

Анатомия и физиология: роль половых гормонов

Гипофиз — один из отделов головного мозга, синтезирует гормоны, которые стимулируют работу репродуктивных органов. У мужчин гипофизарные гормоны дают команды яичкам вырабатывать сперму и тестостерон. Сперма движется от яичка к его придатку, который расположен на верхушке яичка и подобен мосту между яичком и семявыносящим протоком, трубкой, несущей сперму в пенис. Сперма созревает в этой зоне за счет высокого уровня гормона тестостерона. По мере созревания сперматозоиды приобретают способность проникать в яйцеклетку и обретают подвижность. Затем сперма переходит в протоки, эякулируется оттуда в составе жидкости, называемой спермой.

У женщин гипофиз высвобождает гормоны, в том числе фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), которые контролируют месячный репродуктивный цикл и стимулируют овуляцию. Помимо этого, они стимулируют выработку гормонов эстрогенов и прогестерона.

Какие гормоны необходимо проверить при планировании беременности?

Какие гормоны следует проверить при планировании беременности? Как влияет тот или иной гормон на возможность забеременеть?

Для начала приведем список гормонов при планировании беременности, уровень которых рекомендуют проверять специалисты гинекологи-репродуктологи.

  • Эстрадиол.
  • Прогестерон.
  • ФСГ.
  • ЛГ.
  • Тестостерон.
  • Пролактин.
  • Гормоны щитовидной железы.
  • DHEA-S.

Женщинам после 30 лет при планировании беременности может быть также назначен анализ АМГ.

Показания к гормональным исследованиям

Определение уровня гормонов проводят по определенным показаниям, когда данные анамнеза могут указывать на наличие нарушений фертильности одного или обоих партнеров, сложностей при вынашивании ребенка, отсутствие беременности в течение года попыток зачатия.

Изображение №0: Гормоны при бесплодии - ЭКО-блог

В группы риска входят пары, у которых:

  • возраст от 35 лет;
  • нарушения менструального цикла (нерегулярность, слишком большая или маленькая его продолжительность);
  • есть косвенные признаки гиперандрогенемии у женщины: увеличение массы тела, склонность к угревым высыпаниям, гирсутизм;
  • наличие в анамнезе беременностей, завершившихся неблагополучно: замиранием плода, выкидышем, самопроизвольным абортом.

Яйцеклетки, овуляция, зачатие

Развитие яйцеклеток начинается до того, как женщина даже родились. Девочки рождаются примерно с 2 миллионами яйцеклеток в яичниках, они заключены в фолликулы в яичниках. Каждый месяц один из этих фолликулов предназначен для овуляции с последующим зачатием или гибелью яйцеклетки.

Только одна яйцеклетка (реже две) овулирует на протяжении одного цикла. Из яичников она перемещается к фаллопиевым трубкам и, если зачатие не произошло, выходит в матку, где отторгается во время менструации. Если во время овуляции (плюс-минус два-три дня) было половое сношение, то это самое подходящее время для зачатия.

Список гормонов при планировании беременности

Рассмотрим, что же это за гормоны, за что они отвечают, и зачем нам знать об их количестве.

Эстрадиол – количество этого гормона в женском организме непостоянно и зависит от месячной фазы. Эстрадиол синтезируется в жировой ткани, а также в яичниках и фолликулах под влиянием других гормонов – ЛГ и ФСГ. Под воздействием эстрадиола полость матки готовится к имплантации, происходит естественное разрастание эндометриального слоя. Чаще всего кровь на эстрадиол берут на 2-5 или на 21-22 день цикла. Анализ сдают утром на голодный желудок, накануне нельзя есть жирную пищу, принимать алкоголь, курить и заниматься тяжелым физическим трудом.

Прогестерон – этот гормон синтезируется яичниками и в меньшем количестве – надпочечниками. У беременных женщин прогестерон синтезирует плацента. Он помогает имплантации яйцеклетки, активизирует увеличение матки во время беременности, оберегает её от чрезмерной сократительной активности, что способствует сохранению плода в матке. Анализ на гормон берут во время овуляции (примерно на 14 день), а также после 22 дня в зависимости от длительности месячного цикла. Венозную кровь для анализа сдают утром до приема пищи.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – активизирует развитие фолликулов и выработку эстрогенов в организме. Нормальный уровень этого гормона способствует овуляции. Кровь для исследования сдают на 2-5 или на 20-21 день месячного цикла, на голодный желудок.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – совместно с фолликулостимулирующим гормоном принимает участие в росте фолликулов, овуляции, формировании желтого тела яичников. Пиковое количество гормона отмечается во время овуляции, при беременности уровень ЛГ понижается. Анализ на ЛГ назначают, как правило, наряду с ФСГ, так как один гормон без другого малопоказателен. Гораздо важнее определить качество соотношения двух гормонов. О нормах гормональных показателей мы поговорим ниже.

Тестостерон – по праву считается мужским половым гормоном, хотя он образуется и у женщины, в яичниках и надпочечниках. Высокий уровень гормона может нарушать процесс овуляции и спровоцировать выкидыш на ранних сроках. Наибольшее количество гормона в организме образуется во время лютеиновой фазы и в овуляторном периоде.

Пролактин – гормон, синтезирующийся в гипофизе. Он обеспечивает развитие молочных желез у женщин, активизирует выработку грудного молока. Количество этого гормона тесно связано в количеством эстрогенов и гормонов щитовидной железы. Анализ берут утром до приема пищи. За сутки до анализа не рекомендуется заниматься сексом и стимулировать молочные железы, а также не нервничать, так как из-за этого показатели гормона могут быть высокими. Чаще всего пролактин сдают на 5-8 день цикла.

Гормоны щитовидной железы – их необходимо сдавать всем пациенткам, которые обращаются к доктору с нарушениями месячного цикла, с невынашиванием или безуспешными попытками забеременеть. В первую очередь, нам необходимы показатели тиреотропного гормона (ТТГ), и, на усмотрение врача, свободного Т4 и Т3. Гормон ТТГ принимает участие в стимуляции выработки пролактина, необходимого гормона для беременности. Расстройства в работе щитовидной железы могут негативно влиять на овуляцию и функционирование желтого тела.

DHEA-S – гормон надпочечников, андроген, его название расшифровывается как дегидроэпиандростерон-сульфат. Благодаря этому гормону у беременной женщины начинается выработка эстрогенов плацентой. Анализ на данный гормон часто используют для диагностики патологии яичников. Сыворотку крови берут на голодный желудок, за сутки исключают употребление алкогольных напитков и жирной пищи, за полтора часа до исследования нельзя курить и заниматься физическими упражнениями.

Уровень антимюллерового гормона (АМГ) проверяют, в основном, у женщин, которые планируют беременность после 30 лет. Как известно, женские яичники не могут бесконечно продуцировать фолликулы, и рано или поздно их резерв иссякает, самостоятельно забеременеть женщина уже не может. Так вот количество АМГ определяет овариальный резерв яичников, то есть указывает на то, насколько вероятно созревание фолликулов и наступление овуляции, а также указывает на возможность наступления раннего климакса.

6. УЗИ мониторинг (фолликулометрия)

УЗИЭто исследование позволяет определить как развивается доминантный фолликул, какой рост у эндометрия, установить, в какие сроки происходит овуляция. Чтобы произошла овуляция доминантный фолликул, должен достигнуть 20 – 22 мм, а толщина эндометрия 10 – 12 мм. УЗИ мониторинг проводится несколько раз за цикл, сроки проведения зависят от продолжительности менструального цикла. Если продолжительность цикла женщины 28 дней, то первое исследование следует провести на 6 – 8 день цикла.  

Игры гормонов выявит обследование

«Одно из первых обследований, которое мы проводим, когда пара обращается с проблемой бесплодия, — исследование гормонального здоровья. При помощи анализов и УЗИ-обследований исключаются гормональные факторы невозможности зачать малыша», — подчеркнула Ирина Феськова.

Помимо стандартных гормональных обследований крови (гормоны щитовидки, половые гормоны и пр.) обоих супругов врач может назначить и специальные. В частности, женщине делается УЗИ органов малого таза и фолликулометрия. Оба обследования позволяют наблюдать за развитием доминантного фолликула и эндометрия в зависимости от дня цикла. Также проводится и тест, который помогает проследить, как функционируют яичники. Для этого в кровь вводится фолликулостимулирующий гормон, а через сутки берется анализ крови для отслеживания реакции.

“Стрессы прошлых поколений, изнасилования и жизнь с отложенным стартом” – психолог озвучила причины бесплодия украинок

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Клиника на Пионерской
Клиника на Маршала Жукова
Медицентр Юго-Запад

Пр.Маршала Жукова 28к2

Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект
Клиника в Девяткино

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Совет №7 – Нормализуйте вес

Прямой зависимости фертильности от веса женщины не установлено. Но доказано, что избыток жировой ткани вырабатывает белки адипокины. Эти вещества влияют на гормональный фон, усиливая секрецию эстрогенов. Слишком низкий вес женщины напротив, снижает уровень эстрогенов в организме.  Избыток или дефицит эстрогенов нарушают нормальный процесс овуляции. Это одна из возможных причин не наступления беременности.

У мужчин работает тот же механизм. Лишний вес повышает уровень эстрогенов и снижает синтез андрогенов. Это негативно влияет на состав семенной жидкости и активность сперматозоидов.

Во время планирования следует нормализовать вес обоих родителей. Норма определяется по индексу массы тела (ИМТ). Для его подсчета необходимо вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Нормальным считается ИМТ в диапазоне от 20 до 25.

8. Гистеросальпингография (оценка проходимости маточных труб)

При данном исследовании  в полость матки вводится рентгеноконтрастное вещество. Затем проводится серия рентгеновских снимков. В случае проходимости маточных труб рентгеноконтрастное вещество попадает в брюшную полость, это видно на снимках. Проводится в первую фазу цикла (до овуляции).

Почему не наступает беременность после лапароскопии?

Для выявления заболеваний или патологических состояний после выкидыша или аборта рекомендуют гистероскопию, лапароскопию. 

Проведение лапароскопии не гарантирует наступление беременности сразу. Так как во время хирургического вмешательства можно исключить заболевания или пролечить их, но другие факторы, препятствующие наступлению беременности, остаются. По статистике у 20% женщин зачатие после лапароскопии происходит в первый месяц после ее проведения. У 15 женщин из 100 беременность после лапароскопии не наступает в течение года. Лапароскопия при синдроме СПЯ (поликистозных яичников) и гормональная стимуляция также не гарантирует «мгновенного» зачатия. 

Как быстро забеременеть – народные средства

Самое первое – по максимуму убрать факторы, которые плохо сказывают на здоровье. Меньше нервничайте и больше уделяйте времени друг другу. Что касается народных средств в виде продуктов, единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. 

Есть довольно много народных рецептов, как можно забеременеть, если процесс затягивается. Самый распространенный – это целебные травы. 

Шалфей при беременности

В состав шалфея входит фитогормон, который действует по принципу естественных женских гормонов. Если регулярно принимать отвар шалфея, активность сперматозоидов заметно повысится. 

Гормоны vs беременность. Что мешает стать родителями - фото 2

Чтобы приготовить отвар из шалфея, нужно залить 1 ст. кипятка 1 ст. ложку травы. Этот отвар надо настаивать на протяжении часа. Принимать его следует 2 р. в сутки по 1 ст. ложке. На время менструации прием следует прекратить. Если быстро забеременеть после месячных не удалось, следует прервать употребление на один цикл, после чего продолжить прием отвара.

Отвар из красной щетки при беременности

Красная щетка также входит в число лекарственных растений. Она помогает:

  • избавиться от многих женских болезней;
  • омолодить организм;
  • быстро забеременеть.

Но не надо забывать то, что красная щетка несовместима с другими видами гормонов. Поэтому в этой ситуации нужно определиться, чему все же отдать предпочтение.

Для того чтобы приготовить отвар из красной щетки, надо 1 ст. л. измельченного корня залить горячей водой и подержать 15 минут на водяной бане. Потом его следует снять и настаивать еще примерно 60 минут.

Принимают процеженный отвар на протяжении 2 месяцев по 1 ст. ложке 3 р. в сутки до еды. После этого срока следует сделать перерыв на несколько недель.

Боровая матка

Ортилию однобокую или боровую матку каждый может без особого труда приобрести в любой аптеке. Поэтому приготовление отвара из этого лекарственного растения не будет проблемой.

Для него надо 2 ст. ложки этой травки залить водой и вскипятить. После его надо поставить в темном месте. Процеженный отвар надо пить по 1 ст. ложке 4 р. на протяжении дня. Продолжительность приема зависит от каждой конкретной ситуации. Поэтому в некоторых случаях она достигает 4 месяцев.

Подорожник для мужчин

Отвар подорожника, который положительно сказывается на маневренности сперматозоидов, – очень полезный для вашего мужчины. Для его приготовления следует 1 ложку семян этого растения залить горячей водой и протомить на бане несколько минут. После его надо настоять 60 минут и употреблять по 2 ст. ложки 2 р. в сутки перед приемом пищи.

Гормоны vs беременность. Что мешает стать родителями - фото 3
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...