Анализы на антитела к фосфолипидам (антифосфолипидные антитела) в диагностике АФС

Вы можете сдать Иммуноблот антифосфолипидных антител IgG, IgM в лаборатории СИТИЛАБ в Москве, цена – 5070 руб. Расшифровка и быстрые сроки выдачи результатов.

Виды и симптомы антифосфолипидного синдрома

  • Различают следующие клинические варианты антифосфолипидного синдрома:
  • Первичный;
  • Вторичный – при ревматических и аутоиммунных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, применении лекарственных препаратов, инфекционных заболеваниях, наличии иных причин;
  • Другие варианты – «катастрофический» антифосфолипидный синдром, микроангиопатические синдромы (НЕLLР-синдром, тромботическая тромбоцитопения, гемолитико-уремический синдром, синдром гипотромбинемии, диссеминированная внутрисосудистая коагуляция), антифосфолипидный синдром в сочетании с васкулитом.

В дебюте антифосфолипидного синдрома преобладают признаки поражения мозговых сосудов – от снижения памяти, мигрени, постоянной головной боли, преходящих нарушений зрения и мозгового кровообращения до тромбозов мозговых синусов, сосудов головного мозга, эпилепсии, тромботических инсультов и синдрома Снеддона. Первыми могут возникать тромбозы вен конечностей с тромбоэмболией легочной артерии или без неё, синдром Рейно.

Чтобы установить точный диагноз, ревматологи при подозрении на антифосфолипидный синдром назначают анализы. Антитела к фосфолипидам определяют при наличии следующих показаний:

  • Всем больным системной красной волчанкой;
  • Пациентам в возрасте до 40 лет с венозным или артериальным тромбозом;
  • При необычной локализации тромбоза (например, в мезентериальных венах);
  • В случае необъяснённого неонатального тромбоза;
  • Пациентам с идиопатической тромбоцитопенией (чтобы исключить болезнь Мошковича);
  • При развитии кожного некроза на фоне приёма непрямых антикоагулянтов;
  • В случае необъяснимого удлинения активированного частичного тромбопластинового времени;
  • При рецидивирующих спонтанных абортах;
  • Если у пациента диагностируют ранний острый инфаркт миокарда.

Исследование выполняют при наличии у пациента родственников с тромботическими нарушениями.

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Лайн-блота

Формат представления результата

Полуколичественный

Антитела к фосфолипидам: какие анализы сдать?

МИНИМУМ

В международных критериях диагноза антифосфолипидного синдрома присутствуют только эти анализы (так называемые критериальные антитела):

  • антитела к кардиолипину IgG
  • антитела к кардиолипину IgM
  • антитела к бета-2-гликопротеину 1 IgG и IgM
  • волчаночный антикоагулянт (LA 1 скрининг, LA 1 с нормальной плазмой, LA 2 подтверждающий)

ОПТИМУМ

Однако для более точной диагностики АФС и выявления стертых форм, особенно при репродуктивных проблемах, также важно определение и минорных антител. Они встречаются реже, чем критериальные антитела, но они могут также играть самостоятельную роль в проблемах репродукции.

  • Антитела к аннексину V IgG
  • Антитела к аннексину V IgM
  • Антитела к протромбину IgG
  • Антитела к протромбину IgM
  • Определение суммарного количества антител к кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте и бета2-гликопротеину I – IgG/IgM

МАКСИМУМ

Третий блок анализов – аутоиммунные антитела к факторам щитовидной железы и антитела к ДНК. При невынашивании беременности, неудачных попытках ЭКО их также важно включить в обследование.

  • Антитела к ТПО
  • Антитела к ТГ
  • Антитела к нативной ДНК
  • Антитела к денатурованной ДНК

Общие сведения

Антифосфолипидный синдром (АФС) – комплекс нарушений, вызванных аутоиммунной реакцией к фосфолипидным структурам, присутствующим на клеточных мембранах. Заболевание было детально описано английским ревматологом Hughes в 1986 году. Данные об истинной распространенности антифосфолипидного синдрома отсутствуют; известно, что незначительные уровни АТ к фосфолипидам в сыворотке крови обнаруживаются у 2-4% практически здоровых лиц, а высокие титры – у 0,2%. Антифосфолипидный синдром в 5 раз чаще диагностируется среди женщин молодого возраста (20-40 лет), хотя заболеванием могут страдать мужчины и дети (в т. ч. новорожденные). Как мультидисциплинарная проблема, антифосфолипидный синдром (АФС) привлекает внимание специалистов в области ревматологии, акушерства и гинекологии, кардиологии.

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром

Причины

Основополагающие причины развития антифосфолипидного синдрома неизвестны. Между тем, изучены и определены факторы, предрасполагающие к повышению уровня антител к фосфолипидам. Так, транзиторное нарастание антифосфолипидных антител наблюдается на фоне вирусных и бактериальных инфекций (гепатита С, ВИЧ, инфекционного мононуклеоза, малярии, инфекционного эндокардита и др.). Высокие титры антител к фосфолипидам обнаруживаются у пациентов с системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, болезнью Шегрена, узелковым периартериитом, аутоиммунной тромбоцитопенической пурпурой.

Гиперпродукция антифосфолипидных антител может отмечаться при злокачественных новообразованиях, приеме лекарственных средств (психотропных препаратов, гормональных контрацептивов и др.), отмене антикоагулянтов. Имеются сведения о генетической предрасположенности к повышенному синтезу антител к фосфолипидам у лиц-носителей антигенов HLA DR4, DR7, DRw53 и у родственников больных антифосфолипидным синдромом. В целом иммунобиологические механизмы развития антифосфолипидного синдрома требуют дальнейшего изучения и уточнения.

В зависимости от структуры и иммуногенности различают «нейтральные» (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин) и «отрицательно заряженные» (кардиолипин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол) фосфолипиды. К классу антифосфолипидных антител, вступающих в реакцию с фосфолипидами, относятся волчаночный антикоагулянт, Ат к кардиолипину, бета2-гликопротеин-1-кофакторзависимые антифосфолипиды и др. Взаимодействуя с фосфолипидами мембран клеток эндотелия сосудов, тромбоцитов, нейтрофилов, антитела вызывают нарушение гемостаза, выражающиеся в склонности к гиперкоагуляции.

Подробное описание исследования

Иммуноблот выявляет 10 разновидностей АФА, включая АКЛ, анти-б2ГП, аннексину, протромбину, а также отрицательным фосфолипидам (фосфатидиловой кислоте, фосфатидилглицеролу, фосфатидилсерину, фосфатидилхолину, фосфатидилинозитолу и фосфатидилэтаноламину, таким образом, исследует 20 отдельных АФА. Новый метод сенсибилизации мембран обеспечивает высокую плотность эпитопов антигенов и высокую чувствительность данного метода по сравнению с ИФА. В качестве альтернативы комплексное определение АФА позволяет выявлять все антифосфолипидные антитела (АКЛ, б2ГП, Анн5, ПT) с помощью традиционного ИФА.

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Антифосфолипидный синдром и диагностика в ЦИР

Все тесты выполняются в нашей специализированной лаборатории ЦИР.

Диагностикой АФС в области акушерства мы занимаемся 20 лет, со времени нашей совместной работы с ревматологами в институте ревматологии в Москве.

Для назначения обследования или по результатам Вы можете обратиться к врачам нашего Центра.

Классификация

С учетом этиопатогенеза и течения различают следующие клинико-лабораторные варианты антифосфолипидного синдрома:

  • первичный – связь с каким-либо фоновым заболеванием, способным индуцировать образование антифосфолипидных антител, отсутствует;
  • вторичный – антифосфолипидный синдром развивается на фоне другой аутоиммунной патологии;
  • катастрофический – острая коагулопатия, протекающая с множественными тромбозами внутренних органов;
  • АФЛ-негативный вариант антифосфолипидного синдрома, при котором серологические маркеры заболевания (Ат к кардиолипину и волчаночный антикоагулянт) не определяются.

Профилактика и лечение антифосфолипидного синдрома

Профилактика и лечение тромбозов при антифосфолипидном синдроме является не менее сложной задачей, чем его корректная диагностика. Это связано с неоднородностью механизмов развития, которые лежат в основе АФС, разнородностью клинических проявлений, отсутствием достоверных лабораторных и клинических показателей, которые позволяют прогнозировать развитие рецидивов тромботических нарушений. Глюкокортикоиды, цитотоксические препараты и плазмаферез при АФС врачи применяют только для подавления активности основного заболевания или при катастрофическом антифосфолитическом синдроме. В остальных случаях они неэффективны и даже противопоказаны, поскольку длительная гормональная терапия потенциально увеличивает риск повторного развития тромбозов, а некоторые цитотоксические препараты приводят развитию осложнений антикоагулянтной терапии.

В связи с высоким риском повторного образования тромбозов подавляющему большинству пациентов с АФС в течение длительного времени, иногда пожизненно, проводят профилактическую антикоагулянтную терапию. Исключение составляют пациенты со стойкой нормализацией уровня антител к фосфолипидам в отсутствие рецидивов тромбозов. В этом случае риск повторных тромбозов не может быть полностью исключён, поэтому ревматологи Юсуповской больницы проводят тщательное динамическое наблюдение. Лицам с высоким уровнем антител к фосфолипидам в сыворотке, но без клинических признаков АФС назначают низкие дозы аспирина.

Дополнительный профилактический эффект оказывают аминохинолиновые препараты (гидроксихлорохин). Он подавляет агрегацию и адгезию тромбоцитов, уменьшает размер тромба и снижает уровень липидов в крови. Для профилактики тромбозов пациентам назначают непрямые антикоагулянты, в первую очередь варфарин. Поскольку применение непрямых антикоагулянтов увеличивает риск развития кровотечений, лечение проводят под тщательным лабораторным и клиническим контролем.

Лечение варфарином позволяет предотвратить повторные венозные тромбозы, но у некоторых пациентов с артериальными тромбозами оно недостаточно эффективно. Им проводят комбинированную терапию непрямыми антикоагулянтами и низкими дозами аспирина или дипиридамола. Она более оправдана у лиц молодого возраста без факторов риска развития кровотечений.

Для лечения острых тромботических осложнений при АФС используют прямой антикоагулянт — гепарин и препараты низкомолекулярного гепарина. Лечение катастрофического АФС проводят с использованием всего арсенала методов интенсивной и противовоспалительной терапии, который применятся для лечения критических состояний при ревматических болезнях. Пациентам проводят сеансы плазмафереза у которые сочетают с максимально интенсивной антикоагулянтной терапией, использованием для замещения свежезамороженной плазмы. В отсутствие противопоказаний проводят пульс-терапию глюкокортикоидами и циклофосфамидом. Внутривенно вводят иммуноглобулин (сандо­глобулин или октагама).

Сколько живут с антифосфолипидным синдромом? Прогноз, в конечном счёте, зависит от риска повторного возникновения тромбозов. Для того чтобы предотвратить осложнения, угрожающие жизни человека, записывайтесь на приём к ревматологу по телефону контакт центра. Диагностика и лечение пациентов, страдающих АФЛ, является трудной задачей. С ней успешно справляются врачи Юсуповской больницы.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

  • Интерпретация результата
  • Единица измерения
  • Референсные значения

Интерпретация результата

Отрицательный результат иммуноблота антифосфолипидных антител значительно снижает вероятность диагноза антифосфолипидного синдрома. Преимуществом иммуноблота является определение широкого спектра как критериальных антифосфолипидных антител (антитела к кардиолипину и бета-2-гликопротеину 1), так и некритериальных, а именно антител к фосфатидной кислоте, фосфатидилхолину, фосфатидилэтаноламину, фосфатидилглицеролу, фосфатидилинозитолу, фосфатидилсерину), но данная методика уступает иммуноферментному анализу в чувствительности.

Положительный результат иммуноблота антифосфолипидных антител:

Антиген Клинико-диагностическое значение выявления аутоантител к антигену
АТ к кардиолипину, IgМ Основной лабораторный показатель при АФС. Содержание антител в среднем и высоком титре указывает на наличие АФС.
АТ фосфатидной кислоте, IgМ Ассоциированы с АФС. Часто встречаются в сочетании с антителами к кардиолипину и фосфатидилсерину.
АТ к фосфатидилхолину, IgМ Ассоциированы с АФС. Часто встречаются в сочетании с антителами к кардиолипину и фосфатидилсерину.
АТ к фосфатидилэтаноламину, IgМ Ассоциированы с АФС. Встречаются у 43% пациентов с АФС, в 5-17% случаев отмечаются изолированно. Являются маркером серонегативного АФС.
АТ к фосфатидилглицеролу, IgМ Ассоциированы с АФС, часто отмечаются вместе с другими отрицательно-заряженными фосфолипидами.
АТ к фосфатидилинозитолу, IgМ Встречаются в сочетании с антителами к кардиолипину и фосфатидилсерину. Являются доминантным маркером у молодых пациентов с церебральной ишемией, инсультом, мигренозными головными болями.
АТ к фосфатидилсерину, IgМ Являются маркером серонегативного АФС, коррелируют с волчаночным антикоагулянтом, реже встречаются при инфекционной патологии.
АТ к аннексину V, IgМ Являются некритериальным маркером АФС, часто отмечаются у больных с акушерской патологией на фоне аутоиммунных заболеваний. Тест целесообразен для анализа причины невынашивания.
АТ к бета-2-гликопротеину, IgМ Лабораторный критерий АФС. Содержание антител в среднем и высоком титре указывает на наличие АФС. Антитела класса IgG отмечаются у больных с высоким риском артериальных тромбозов.
АТ к протромбину, IgМ Ассоциированы с клиническими проявлениями АФС и волчаночным антикоагулянтом. Отмечаются у больных с высоким риском тромбозов.
АТ к кардиолипину, IgG Лабораторный критерий АФС. Содержание антител в среднем и высоком титре указывает на наличие АФС. Антитела класса IgM отмечаются у пациентов с риском венозных тромбозов.
АТ фосфатидной кислоте, IgG Ассоциированы с АФС. Часто встречаются в сочетании с антителами к кардиолипину и фосфатидилсерину.
АТ к фосфатидилхолину, IgG Ассоциированы с АФС. Часто встречаются в сочетании с антителами к кардиолипину и фосфатидилсерину.
АТ к фосфатидилэтаноламину, IgG Ассоциированы с АФС. Встречаются у 43% пациентов с АФС, в 5-17% – изолированно. Являются маркером серонегативного АФС.
АТ к фосфатидилглицеролу, IgG Ассоциированы с АФС.
АТ к фосфатидилинозитолу, IgG Встречаются в сочетании с антителами к кардиолипину и фосфатидилсерину. Являются доминантным маркером у молодых пациентов с церебральной ишемией.
АТ к фосфатидилсерину, IgG Являются маркером серонегативного АФС, коррелируют с волчаночным антикоагулянтом, реже встречаются при инфекционной патологии.
АТ к аннексину V, IgG Являются некритериальным маркером АФС. Тест целесообразен для анализа причины невынашивания у больных с аутоиммунными заболеваниями.
АТ к бета-2-гликопротеину, IgG Лабораторный критерий АФС. Содержание антител в среднем и высоком титре указывает на наличие АФС.
АТ к протромбину, IgG Ассоциированы с клиническими проявлениями АФС и волчаночным антикоагулянтом.

Анализатор:

Не используется;

Антитела к бета-2-гликопротеину I

Эти аутоантитела обнаруживаются у 70-80% людей, страдающих АФС. Поскольку вещество синтезируется не только клетками печени, но и трофобластом эмбриона при беременности, осложнённой антифосфолипидным синдромом, его концентрация резко возрастает.

Механизм воздействия антител к бета-2-гликопротеину I до сих пор не выяснен, но известно, что эти вещества повышают свёртываемость крови, приводя к появлению тромбов, выкидышам и поздним токсикозам.

Кроме АФС, такие антитела обнаруживаются при системных болезнях (волчанке, васкулитах), и ревматизме, поэтому анализ проводится только в комплексе с другими исследованиями.

Единица измерения

единицы оптической плотности

Где наблюдаться при беременности с антифосфолипидным синдромом?

Минимизация последствий и купирование антифосфолипидного синдрома при беременности – нетривиальная задача. Постановка диагноза требует специфических анализов на АФС и настоящих профессионалов, которые соберут воедино картину обследования и определят стратегию подготовки к беременности или её сохранения. Гинекологи-гемостазиологи Медицинского женского центра на Таганке специализируются на проблемах бесплодия и невынашивания беременности, одной из которых и является антифосфолипидный синдром.

Автор статьи

Бицадзе Виктория Омаровна

акушер-гинеколог, гемостазиолог, профессор, доктор медицинских наук, эксперт международного уровня по проблемам тромбозов и нарушений свертывания крови

При возникновении дополнительных вопросов, неясностей и сложностей, а также для записи на консультацию обращайтесь к специалисту Медицинского женского центра –

Бицадзе Виктории Омаровне

– по номеру телефона

+7 (495) 150-36-41

или заполните форму

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...