Анализ ВИЧ 1-2 АГ / АТ (hiv ag / ab combo) (ихла) – сдать по цене 425 руб. в Москве

Показания к назначению анализа на ВИЧ, правила подготовки к сдаче исследования, расшифровка результатов аналищза на ТТГ и показатели нормы.

Показания на проведение исследования

Показаниями для назначения анализа является подготовка к госпитализации и плановому оперативному вмешательству. В профилактических целях следует провести исследование при подозрении на заражение при половом контакте. В первую очередь это касается лиц групп риска: употребляющих наркотики, вводимые внутривенно, часто меняющих половых партнеров и не использующих средств защиты.

Вирус иммунодефицита человека размножается в организме человека достаточно медленно, и количественный результат в отношении антигенов и антител к вирусу можно получить, как правило, не ранее чем через 3-6 недель после инфицирования. При этом клинические симптомы заболевания еще отсутствуют.

прогрессирование.jpgЧерез три месяца антигены ВИЧ и антитела к вирусу определяются практически у всех заболевших. Благодаря появлению новых комбинированных тест-систем четвертого поколения получение точного результата качественного анализа на ВИЧ-инфекцию возможно уже через две недели с момента попадания вируса в организм. При этом исследовании выявляют антиген р24 ВИЧ – белок вирусного капсида (внешней оболочки вируса).

Анализ на антитела к ВИЧ 1/2 и антиген ВИЧ 1/2 назначают на этапе планирования и при ведении беременности, когда возможна передача вируса плоду. Анализ проводят и после родов, поскольку ребенок ВИЧ-положительной матери может быть инфицирован во время прохождения через родовые пути и при кормлении грудью.

пути передачи.jpgЛихорадка, потеря веса без объективных причин, повышенная утомляемость, увеличение регионарных лимфатических узлов, потливость, особенно в ночное время, длительный кашель, диарея – эти устойчивые клинические симптомы неясного происхождения, отмечаемые в течение 2-3 недель, также служат показанием к проведению исследования на антитела к ВИЧ 1/2 и антиген ВИЧ 1/2.

Кожные проявления также могут быть симптомом ВИЧ-инфекции, поскольку развиваются на фоне ослабления иммунитета. К их числу относится рецидивирующая герпетическая сыпь, поражающая обширные участки кожи, полость рта, половые органы. Герпес поражает и глубокие слои кожи с развитием язвенно-некротической формы. Образуются язвы и эрозии с последующим образованием рубцов, которых не бывает при обычном герпесе.

Еще один характерный симптом ВИЧ-инфекции – волосатая лейкоплакия, которая связана с активацией латентной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (что свидетельствует об иммуносупрессии). Заболевание проявляется нитевидными образованиями белого цвета с дальнейшим ороговением пораженных участков языка и слизистой оболочки рта.

Обширные грибковые поражения (в первую очередь дрожжевыми грибками рода Candida) также служат типичным признаком, сопровождающим ВИЧ-инфекцию. Сначала кандидоз поражает слизистую оболочку рта и пищевода, затем распространяется на слизистые желудочно-кишечного и мочеполового тракта. При этом формируются обширные очаги, характеризующиеся болезненностью и склонностью к изъязвлению.

ВИЧ-инфекция может сопровождаться развитием обширного папилломатоза. У ВИЧ-инфицированных женщин папилломы цервикального канала склонны быстро вызывать рак шейки матки.

СПИД-индикаторным заболеванием служит саркома Капоши – многоочаговая сосудистая опухоль, которая поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Ее очаги в виде красноватых или буроватых узелков и бляшек сливаются, быстро распространяясь по всему телу. Со временем они образуют опухолевые поля, которые изъязвляются и нагнаиваются.

К числу патологических состояний, которые почти у всех пациентов сопровождают ВИЧ-инфекцию, относят полиаденопатию (увеличение лимфатических узлов). Как правило, в первую очередь увеличиваются под- и надключичные, подбородочные, околоушные и шейные лимфоузлы. В дальнейшем к ним может присоединяться увеличение паховых и бедренных лимфатических узлов. Они могут быть мягкими или плотными на ощупь, безболезненными и подвижными. Иногда несколько лимфоузлов сливаются, образуя своеобразный конгломерат. Воспаление двух и более групп лимфоузлов считают признаком генерализованной лимфаденопатии. Поражение лимфатических узлов может наблюдаться в течение нескольких лет, при этом периоды обострения сменяются ремиссией.

К легочным заболеваниям, сопровождающим ВИЧ-инфекцию, относят туберкулез и пневмонию.

Анализ на антигены и антитела к ВИЧ рекомендуют сделать, если у пациента выявлены заболевания, передаваемые половым путем (сифилис, хламидиоз, гонорея, генитальный герпес, бактериальный вагиноз).

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ АТ и АГ к ВИЧ 1/2 (скрининг, кач.)?

1. Увеличение лимфатических узлов более двух областей;
2. Лейкопения с лимфопенией;
3. Ночная потливость;
4. Резкое похудание неясной причины;
5. Диарея более трех недель неясной причины;
6. Лихорадка неясной причины;
7. Планирование беременности;
8. Предоперационная подготовка, госпитализация;
9. Выявление следующих инфекций или их сочетаний: туберкулез, манифестный токсоплазмоз, часто рецидивирующая герпесвирусная инфекция, кандидоз внутренних органов, повторные невралгии герпес-zoster, вызванная микоплазмами, пневмоцистой или легионеллами пневмония;
10. Саркома Капоши в молодом возрасте;
11. Случайные половые контакты.

Конфиденциальность исследования

  • Тест на ВИЧ можно пройти анонимно. При анонимном исследовании результат выдается по уникальному номеру заказа, который известен только пациенту (результат, полученный анонимно, не может быть использован для официального освидетельствования).
  • Для исследования крови на ВИЧ в рамках официального освидетельствования необходимо иметь с собой паспорт. Результаты исследования строго конфиденциальны и передаются лично пациенту.

Информация на странице не предназначена для самодиагностики и самолечения.
Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что ещё назначают с этим исследованием?

20.22. Венозная кровь 1 день

20.21. Венозная кровь 1 день

17.61. Венозная кровь 14 дней

3.9.1. Венозная кровь 1 день

Первый экспресс-тест для определения антигена и антител к ВИЧ в России

Дробченко С.Н., Марголин О, Ривец Б Первый экспресс-тест для одновременного дифференцированного определения антигена и антител к ВИЧ в России. Высокие медицинские технологии XXI века. Материалы седьмой международной конференции.- Бенидорм, Испания, 2008.

ПЕРВЫЙ ЭКСПРЕСС-ТЕСТ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИГЕНА И АНТИТЕЛ К ВИЧ В РОССИИ

Дробченко С.Н., Марголин О., Ривец Б

ЗАО «Биоград» (www.biograd.ru), Санкт-Петербург, Россия; Орженикс Лтд., Явне, Израиль; Орженикс С.А., Курбевуа, Франция

Введение: Современные ИФА тесты для одновременного определения антигена и антител к ВИЧ дают единый ответ о наличии ВИЧ-инфекции, не дифференцируя результаты по антигену и антителам. Отличительным свойством разработанной фирмой Орженикс тест-системы ИммуноКомб II ВИЧ 1+2 ТриСпот Аг-Ат является дифференцированное определение антигена ВИЧ p24, антител к ВИЧ-1 и антител к ВИЧ-2. Это позволяет определить статус каждого из маркеров, что особенно важно в период «окна». В данной работе проанализированы результаты сравнительных испытаний тест-систем ИммуноКомб II ВИЧ 1+2 ТриСпот, полученные в различных клинических условиях во Франции, Израиле, Бельгии и России.

Методы: В тест-системе ИммуноКомб II ВИЧ 1+2 ТриСпот Аг-Ат применен прямой твердофазный ИФА. Твердой фазой является пластиковый гребень, на поверхность зубцов которого в разных местах нанесены: моноклональные антитела к антигену ВИЧ p24, антиген ВИЧ-1 gp41, антиген ВИЧ-2 gp36 и биотинилированный БСА(внутренний контроль). Результат, получаемый в виде серо-голубых точек на зубцах гребня, оценивался визуально или на приборе КомбСкан. В качестве референс-тестов использовались BioRad Genscreen Plus HIV Ag-Ab, Abbott HIV Ag/Ab Combo и Vironostika HIV Uni-Form II Ag/Ab.

Всего было исследовано 3297 образцов сыворотки и плазмы, включая 878 образцов положительных во ВИЧ-1 (включая группу О), 224 образца, положительных по ВИЧ-2 и 2195 отрицательных образцов. Среди отрицательных образцов было 462 образца от пациентов с различными инфекционными (гепатитом A, B, C, HTLV, CMV, HSV, EBV, малярией и вакцинированные против вируса гриппа) и неинфекционными заболеваниями  и 190 образцов групп высокого риска.

Результаты: Тест-система ИммуноКомб II ВИЧ 1+2 ТриСпот Аг-Ат выявила все положительные образцы, что соответствует чувствительности 100% по всем трем маркерам. Специфичность составила: антитела к ВИЧ-1 – 99.5%, антитела к ВИЧ-2 – 100%, антиген  p24 — 99.8%. При исследовании сероконверсионных панелей ИммуноКомб ТриСпот определял ВИЧ в среднем на 7 дней раньше, чем антительные тесты на ВИЧ 3-го поколения. Чувствительность по антигену ВИЧ p24 при исследовании образцов с ранних стадий первичной ВИЧ инфекции составила 5 пг/мл, включая группу О. При исследовании образцов с известным количеством антигена ВИЧ p24, была продемонстрирована способность определения до 1.5 пг/мл.

Заключение: Одновременное определение антигена и антител к ВИЧ с помощью тест-системы ИммуноКомб II ВИЧ 1+2 ТриСпот Аг-Ат уменьшает не определяемый период сероконверсии на 2-13 дней по сравнению с тестами 3 поколения и определяет ВИЧ на более ранних стадиях.

Дифференцированное определение антигена и антител позволяет оценивать кинетику каждого из параметров во время сероконверсионного периода «окна», что позволяет определять пре-, пер- и сероконверсионную стадию инфекции. Это особенно важно в таких случаях как передача ВИЧ от матери к ребенку.

THE FIRST EXPRESS TEST FOR SIMULTANEOUS DIFFERENTIAL DETECTION OF ANTIGEN AND ANTIBODIES TO HIV IN RUSSIA.

Drobchenko S.N., Margolin O., Rivetz B.

JV Biograd (www.biograd.ru), St. Petersburg, Russia; Orgenics Ltd., Yavne, Israel; Orgenics S.A., Courbevoie, France.

Introduction: Modern ELISA tests for simultaneous detection of antigen and antibodies to HIV give a unified answer, without differentiating the results for antigen and antibodies. The distinctive property of the ImmunoComb II HIV 1&2 TriSpot Ag-Ab is differential detection of HIV p24 antigen, HIV-1 antibodies and HIV-2 antibodies. It allows to determine the status of every marker, which is especially important during the “window” period. This work analyses  the results of trials of ImmunoComb II HIV 1&2 TriSpot Ag-Ab test systems in France, Israel, Belgium and Russia.

Methods: The ImmunoComb II HIV 1&2 TriSpot Ag-Ab utilises direct ELISA. The Solid Phase is a plastic comb, the surface of which is covered in different places with: monoclonal antibodies to HIV p24 antigen, HIV-1 gp41 antigen, HIV-2 gp36 antigen and biotinylated BSA (internal control). The results, obtained as gray-blue spots on the teeth of the comb, are interpreted visually or using CombScan scanner. The reference tests were: BioRad Genscreen Plus HIV Ag-Ab, Abbott HIV Ag/Ab Combo и Vironostika HIV Uni-Form II Ag/Ab. In total 3297 samples were tested including 878 HIV-1 samples (incl. group O), 224 HIV-2 samples and 2195 negative samples. Among the negative samples there were 462 samples from patients positive for different infectious diseases (hepatitis A, B, C, HTLV, CMV, HSV, EBV, malaria and vaccinated against influenza) and non-infectious diseases and 190 samples from high-risk groups.

Results: The ImmunoComb II HIV 1&2 TriSpot Ag-Ab has detected all the positive samples, which corresponds to 100% sensitivity for all the three markers. The specificity was 99.5% for HIV-1 Ab, 100% for HIV-2 Ab and 99.8% for HIV p24 Ag. When testing the seroconversion panels  ImmunoComb II HIV 1&2 TriSpot Ag-Ab detected HIV 7 days earlier on average than 3-rd generation antibody tests. While studying samples with known quantity of HIV p24 antigen, the sensitivity demonstrated was up to 1.5 pg/ml.

Conclusions: Simultaneous detection of antigen and antibodies to HIV using the  ImmunoComb II HIV 1&2 TriSpot Ag-Ab test-system shortens the underterminable seroconversion period by 2 to 13 days as compared to 3-rd generation tests and allows to detect HIV at earlier stages. Differential detection of antigen and antibodies allows to study the kinetics of each parameter during the seroconversion “window” period, which allows to detect pre, per and seroconversion stages of infection. This is especially important in such cases as mother to childer.

Расшифровка анализа

Что означают положительные результаты

Положительный результат может указывать на инфицирование ВИЧ, но возможен ложноположительный ответ при наличии антител к вирусу Эпштейна-Барр, ревматоидному фактору, главному комплексу гистосовместимости HLA, у детей до 1,5 лет, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

При положительном результате на антигены и антитела к ВИЧ 1/2 исследование необходимо повторить через 14-56 дней. При повторном положительном результате кровь исследуют методом иммуноблоттинга, основанным на выявлении антител к ряду специфических белков вируса. Этот метод служит «золотым стандартом» диагностики ВИЧ-инфекции.

Что означают отрицательные результаты

При отрицательном результате делают заключение об отсутствии ВИЧ-инфекции при условии соблюдения диагностических сроков. Однако возможен серонегативный вариант, когда антитела к вирусу вырабатываются с опозданием. Во время терминальной стадии заболевания (при развитии СПИДа) результат теста на антитела к ВИЧ становится отрицательным, так как иммунная система уже подавлена и антитела к вирусу почти не вырабатываются.

Оценка Determine ВИЧ-1/2 в рамках программы быстрого тестирования ВОЗ

Грета Беэлаэрт

Отдел вирусологии, кафедра микробиологии, институт тропической медицины, Антверпен, Бельгия

Другие названия этого исследования

Названия на английском языке

Anti-HIV,HIV-1,HIV-2,human immunodeficiency virus antibodies

Названия на русском языке

антитела и антигены к вирусу иммунодефицита человека,Антитела и антигены к ВИЧ 1, 2

Материал для исследования

  • Сыворотка крови
    Для взятия крови из вены в лаборатории применяются закрытые одноразовые вакуумные системы. Пункция вены выполняется безопасно, быстро и безболезненно.

Дополнительное обследование при отклонении показателя от нормы

При положительном результате исследования на антитела, проведенном методом ИФА, используют дополнительный анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и тест Комбо (иммунноблот). Последний тест также служит экспресс-тестом на антигены и антитела к ВИЧ. Полная интерпретация результата и тактика лечения определяются врачом-инфекционистом.

Список литературы:

  1. Рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции и связанных с ней заболеваний, химиопрофилактике заражения ВИЧ, Национальное научное общество инфекционистов, 2019
  2. ВИЧ-инфекция у взрослых, клинические рекомендации, 2019.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

e7f04b4b038b1a4014439f11a708b059.jpg

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Другие анализы из раздела анализ на вич: серологическая диагностика инфекций

* Стоимость лабораторных исследований без учёта стоимости забора биоматериала. Цены действительны для московского региона.
** Срочное исполнение действительно только для московского региона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...