Анализ крови на гормоны щитовидной железы – когда их необходимо сдавать? Какие анализы существуют, как правильно сдать (подготовка), нормы, где сдать, цена. Список препаратов, повышающих и понижающих уровень гормонов

Все про анализы на гормоны щитовидной железы (щитовидки). Как и когда сдавать, подготовка, расшифровка анализа с предварительным диагнозом.

Когда назначают анализы на гормоны щитовидной железы?

Данная процедура может быть назначена при следующих симптомах:

  • ожирение, избыточный вес;
  • нарушения процесса полового созревания;
  • повышенный рост волос на теле;
  • замедленный рост, отставание в развитии;
  • слабость в мышцах;
  • жалобы пациента на боли в сердце, сердечная недостаточность;
  • излишняя нервозность и истеричность, которую человек плохо контролирует;
  • резкие скачки веса;
  • хроническая гипертония;
  • затруднения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • плохая переносимость холода и низких температур;
  • отставание в психологическом развитии.

Щитовидная железа

Женский гормональный профиль

Профиль женских гормонов включает следующие анализы:

  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
  • эстрадиол (самая активная форма эстрогена);
  • прогестерон;
  • тестостерон;
  • DHEA-S (сульфат дегидроэпиандростерона);
  • витамин D.

Для исследования чаще всего берут анализы крови, но может быть рекомендован анализ мочи (в том числе – при беременности).

Анализы на гормоны щитовидной железы: виды 

Основные гормоны щитовидной железы, которые могут стать объектом лабораторного исследования, рассматриваются ниже.

  • Тиреотропный гормон (ТТГ) представляет собой гормон гипофиза, который активизирует формирование и секрецию гормонов щитовидки (Т4, Т3). Если функция гипофиза находится в норме, его уровень в организме пациента увеличивается при падении и сокращается при повышении функций щитовидной железы.
  • Трийодтиронин свободный (Т3 свободный) является гормоном щитовидки, который отвечает за обмен и поглощение тканями организма кислорода.
  • Тироксин свободный (Т4 свободный) представляет собой вещество, которое обеспечивает активизацию синтеза белков.
  • Тиреоглобулин производится исключительно щитовидной железой человека, является главным элементом тиреоидного коллоида. Фактически ТГ служит маркером новообразований, которые присутствуют в щитовидной железе.
  • АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину) – это антитела к белку, который является предшественником тиреоидных гормонов. Результаты данного исследования позволяют диагностировать у пациента аутоиммунные проблемы щитовидки, к примеру, диффузный токсический зоб, болезнь Хашимото, аутоиммунный атрофический тиреодит.
  • Микросомальные антитела (АТ-ТПО, антитела к тиреоидной пероксидазе) представляют собой антитела к клеточному ферменту щитовидки. Данное исследование в настоящий момент считается самым чувствительным методом для диагностики аутоиммунных болезней щитовидной железы.

Сроки изготовления анализов щитовидной железы и их цена зависят от лаборатории. Нужно учитывать, что норма значений уровня в крови гормонов щитовидной железы определяется такими факторами, как возраст и пол больного, выбранный лабораторный метод. Следовательно, интерпретацией результатов необходимо заниматься специалисту.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗЫ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ СДАЧИ С ГОРМОНАМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

УЗИ щитовидной железы

Какие функции в организме выполняют гормоны щитовидной железы?

Гормоны щитовидки выполняют следующие функции:

  1. Контроль процессов терморегуляции.
  2. Процесс потребления тканями тела кислорода.
  3. Организация работы дыхательного центра.
  4. Осуществление йодного обмена.
  5. Влияние на сердечную возбудимость.
  6. Контроль за состоянием и количеством жировой ткани.
  7. Увеличение скорости секреции пищеварительных соков.
  8. Улучшение моторики желудочно-кишечного тракта.
  9. Участие в синтезе структурных белков.

УЗИ щитовидной железы — все о важнейшей процедуре

Опубликовано: 28.02.2017

УЗИ щитовидной железы – (Thyroid Ultraschall) это наиболее простой и высокоинформативный метод диагностики, который дает детальную оценку состоянию самой железы, а также соседствующих с ней анатомических образований – сосудов и мышц. Это возможно при использовании современных УЗ-датчиков с дополнительными возможностями. В частности, доплерография позволяет исследовать кровоснабжение щитовидной железы и рядом расположенных лимфатических узлов. Поделиться ссылкой:

гинекология спб, прием гинеколога

Прием гинеколога

Опубликовано: 02.01.2017

Гинекология – сфера медицины, которая занимается изучением полового и репродуктивного здоровья представительниц прекрасного пола, а также помогает женщинам в период вынашивания и рождения ребенка. Прием гинеколога — обязательная часть жизни каждой женщины.

анализы гинекология

Оценка уровня кальция и костного метаболизма

В этом случае исследуют:

  • 25-гидроксивитамин D;
  • 1,25 дигидроксивитамин D;
  • паращитовидный гормон.

В какой день цикла сдавать ТТГ?

Месячный цикл у пациенток женского пола не обладает никаким влиянием на степень выработки и концентрационное содержание гормонов щитовидной железы. Поэтому не имеет значения, в каком дне цикла женщина придет для сдачи анализа. Кровь на численность в ней гормонов и антител разрешается сдавать пациентам любого пола в любой удобный день.

Правила сдачи анализов на гормоны щитовидной железы

Как правильно сдавать данный анализ?

  1. Перед походом в лабораторию не курить и не употреблять спиртных напитков.
  2. Стараться не допускать тяжелых физических нагрузок, постараться выспаться и хорошо отдохнуть.
  3. Обеспечить себе спокойное эмоциональное состояние и хорошее настроение.
  4. Одеться по погоде, чтобы не замерзнуть или не перегреться.
  5. Не принимать лекарственных препаратов (исключение – предварительная консультация с эндокринологом).
  6. За 12 часов до забора материала не употреблять пищу.
  7. Утром после пробуждения допустимо выпить стакан чистой воды без газа или сладких сиропов.
  8. Планировать процедуру нужно на утро, с 8 до 11 часов.

Правила сдачи анализов на гормоны щитовидной железы

Если больной планирует сдавать анализ регулярно, то лучше делать в одной лаборатории и под руководством одного врача.

Подробнее о процедуре

Анализ крови на гормоны щитовидной железы сдается на голодный желудок. Запрещено пить даже чай без сахара, допускается только небольшое количество чистой воды. Лучше приехать в медицинское учреждение за 30-45 минут до сдачи крови, чтобы было время полностью расслабиться и успокоится – соблюдение данных условий является дополнительной гарантией точности полученных результатов.

Забор крови на гормоны производится по стандартной схеме. Пациент усаживается на кушетку, на плечо накладывается жгут, в подкожную вену в области локтевого изгиба вводится игла, с помощью которой и собирается необходимое количество биологической жидкости. Место прокола предварительно обеззараживается с помощью антисептика.

Полученные образцы крови направляются в лабораторию. Время исследования во многом зависит от загруженности лаборатории, обычно результаты можно получить уже на следующий день.

Есть основные вещества, на содержание в крови которых и обращают внимание во время исследования – это трийодтиронин (Т3); тироксин (Т4); антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину. Можно самостоятельно сравнить показатели собственной крови с общими стандартами и понять, есть ли патологические нарушения функций эндокринной системы. Но консультация врача является необходимой, так как на уровень гормонов могут влиять разные факторы, и составить полную клиническую картину сможет только высококвалифицированный специалист.

Прием эндокринолога в СПБ

Опубликовано: 07.01.2017

Эндокринология – наука, направленная на диагностику и лечение заболеваний желез внутренней секреции, которые вырабатывают важнейшие регуляторные химические вещества – гормоны. Прием эндокринолога – обязательное условие успешного лечения любой эндокринной патологии.

Глюкозотолерантный тест

Внимание Глюкозотолерантный тест назначается только после консультации врача. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа данное исследование не проводится.

Взятие крови проводится утром, после голодания: от момента последнего приема пищи должно пройти не менее 12-14 часов.

  • Перед проведением глюкозотолерантного теста в течение 3-х дней соблюдать диету (не более 150 граммов углеводов в день), исключить интенсивные физические нагрузки, не посещать баню, сауну.
  • За 3 дня до теста отменить тиазидные диуретики, контрацептивы и глюкокортикоиды (по согласованию с врачом).
  • Во время проведения исследования не пить воду, не курить. Повторное взятие крови проводится через 1 час и через 2 часа после «нагрузки» глюкозой.

Цена анализов на гормоны щитовидной железы

Стоимость каждого анализа на гормоны щитовидной железы в разных лабораториях колеблется от 300 до 1000 рублей в России и от 120 до 300 гривен в Украине.

Где сделать анализы на гормоны щитовидной железы

Сдать анализы на гормоны щитовидки без очереди взрослым, в том числе и беременным женщинам в удобное время можно в клинике Диана. Стоимость перечисленных исследований вы можете узнать на нашем сайте в прейскуранте услуг. Дополнительную информацию по подготовке к забору материала на исследования вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Подготовка к анализам», а также у администратора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...