Анализ крови на антитела к тиреоглобулину – Норма и расшифровка в лаборатории Lab4U

Нормальные значения АТ-ТГ – 0-115МЕ/мл. Наличие антител к тиреоглобулину говорит о многих нарушениях в работе эндокринной системы.

Какие бывают гормоны щитовидки

Щитовидная железа гормоны вырабатывает нескольких типов. Каждый из обладает своими свойствами и оказывает различное воздействие на ораны и клетки. При этом, каждый из них является жизненно необходимым, поэтому любое отклонение от нормальных показателей приводит к развитию серьезных заболеваний.

Общие сведения

Тиреоглобулин (ТГ) – это прогормон – предшественник гормонов, крупный гликопротеин, который является исходным «материалом» в процессе образования тиреоидных гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Щитовидная железа – единственный в организме орган, производящий ТГ. Его продуцируют клетки здоровой щитовидной железы, а также клетки высокодифференцированных злокачественных образований, локализованных в ее тканях (аденокарцинома, папиллярная и фолликулярная).

При наличии эндокринных патологий или других аутоиммунных отклонений в организме начинается интенсивная выработка антител (АТ) к этому гормону, что приводит к нарушению планового производства Т3 и Т4.

АТ-ТГ могут снижать синтез гормонов щитовидной железы и вызывать гипотиреоз или наоборот, чрезмерно стимулировать железу, вызывая ее гиперфункцию.

Тест на антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) позволяет выявить у пациента аутоиммунные заболевания щитовидной железы и своевременно начать заместительную гормонотерапию, которая также направлена на подавление активности антител.

Т3 общий

Биологическая активность Т3 в несколько раз больше, чем у Т4. Определенная часть трийодтиронина синтезируется в щитовидке, но большинство создается после дейодирования ториксина из внешней среды. Большинство циркулирующих гормонов связывается с плазменными белками (примерно 99%). Гормон отвечает за регулировку теплопродукции, стимуляцию костного роста, выработку половых гормонов и витаминный метаболизм. В детском возрасте Т3 контролирует рост и развитие ЦНС. Помимо этого, данные гормоны щитовидки способствуют предотвращению формирования атеросклеротических бляшек, снижению уровня холестерина, ускорению белкового обмена.

Если щитовидка не способна синтезировать достаточную концентрацию тироксина или производится низкое количество тиреотропного гормона для её стимула, у человека возникают клинические признаки гипотериоза. Они страдают от резкого набора веса, сухости кожных покровов, повышенной утомляемости и неспособности выдерживать длительные физические нагрузки. Больные отмечает чрезмерную чувствительность к низким температурам, а у женщин возникают сбои в менструальном цикле. Если свободный Т3 вырабатывается в избытке, то происходит усиление всех обменов веществ. В результате этого возникает гипертиреоз, при котором наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, похудение, нарушение сна, тремор верхних конечностей, гиперемия слизистой оболочки глаз, отеки на лице. Сдать анализ Т3 вы можете в клинике medart в удобное для вас время.

Анализы на тиреоглобулин норма

У белка тиреоглобулин норма в крови находится в пределах от 1,6 до 59,0 нг/мл.

Для антител на белок тиреоглобулин норма обычно составляет < 4,1 МЕ/мл.

В отдельных случаях цифры могут допустимо отличаться от приведённых средних значений, поэтому трактовать и расшифровывать анализ должен только врач.

Какой врач выдает направление

Назначают и интерпретируют анализ на антитела к тиреоглобулину следующие специалисты:

  • эндокринолог,
  • акушер-гинеколог,
  • хирург,
  • онколог
  • терапевт, педиатр, врач общей практики.

Срок исполнения

1 рабочий день.

Что ещё назначают с этим исследованием?

26.2. Венозная кровь 1 день

3.1.1. Венозная кровь 1 день

2.1. Венозная кровь 1 день

2.2. Венозная кровь 1 день

2.3. Венозная кровь 1 день

2.4. Венозная кровь 1 день

2.5. Венозная кровь 1 день

Референсные значения

Стандартный референсный диапазон АТ-ТГ:

  • 0 – 115 МЕ/мл

Нормы, принятые в лаборатории Инвитро

  • 0-18 Ед/мл.

Важные замечания

Закрытая автоматическая аналитическая система Cobas eSystems (Roche, Швейцария)

Функции гормонов щитовидной железы

Эти гормоны необходимы для поддержания здорового веса, уровня энергии, внутренней температуры, состояния кожи, волос, ногтей, регуляции многих других функций.

Факторы влияния на результат

Пациенту следует быть внимательным при подготовке к анализу и предельно честным со своим лечащим врачом. К примеру, если женщина скроет от специалиста факт приема оральных контрацептивов (противозачаточных) и при этом не отменит их, то результат на АТ-ТГ может быть ложно-положительным (недостоверным).

Изменения в структуре тканей щитовидной железы также могут исказить результат.

Отсутствие же антител в биоматериале может быть обусловлено и другими патологическими процессами:

  • организм производит антитела к другим антигенам;
  • появились специфические иммунные комплексы тиреоглобулин-антитело.

Синтез антител могут ограничивать лимфоциты, что тоже даст отрицательные результаты анализа.

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Использованная литература

1. Гипотиреоз. Клинические рекомендации. Российская ассоциация эндокринологов. 2019
2. Трошина Е.А., Свириденко Н.Ю., Ванушко В.Э., Румянцев П.О., Фадеев В.В., Петунина Н.А. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению тиреотоксикоза с диффузным зобом (диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса – Базедова), узловым/многоузловым зобом. 2014
3. Jo, Kwanhoon, and Dong-Jun Lim. Clinical implications of anti-thyroglobulin antibody measurement before surgery in thyroid cancer. The Korean journal of internal medicine. 2018 

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к анализу

Для проведения исследования используется биологический материал – венозная кровь.

Чтобы получить объективный и точный результат обследования, необходимо знать и соблюдать правила подготовки к процедуре.

  • Забор крови производится в первой половине дня (до 11.00 уровень гормона пиковый).
  • В день теста завтрак не положен, перед процедурой разрешается пить только воду без газа.
  • За 2-3 часа до анализа запрещено курить, в т. ч. электронные сигареты, и пользоваться никотинозаменителями (спрей, пластырь, жевательная резинка).
  • Тест на антитела необходимо проводить в спокойной обстановке. За сутки до анализа нужно исключить спортивные занятия, подъем тяжестей и воздействие психологического стресса. Последние 30 минут перед манипуляцией также должны пройти в абсолютном покое.
  • Лечащему врачу требуется заранее сообщить обо всех курсах проводимого или недавно пройденного лечения. Некоторые препараты (йодсодержащие, гормоны и др.) придется временно отменить.
  • Анализ нежелательно делать сразу после других исследований (УЗИ, флюорография, МРТ и т.д.).

Источники:

  • 1. The prevalence of thyroid disease in patients with vitiligo: a systematic review. Br J Dermatol. 2012 Dec;167(6):1224-35. doi: 10.1111/j.1365-2133.2012.11198.x.
  • Ricardo Cardona, MD. Antithyroglobulin//Medscape.Nov 24, 2015
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...