Анализ кала на клостридии в Москве – цены

🏥 Медицинская лаборатория 🧪 Гемотест в Москве: Токсин А и В (Clostridium difficile, псевдомембранный колит), антигенный тест (кал) (анализы). Быстрые результаты. Большая сеть отделений. Расшифровка анализов. ✔ Акции, дисконтная программа и скидки %. Звоните 24/7: 8 (800) 550-13-13

Что показывает анализ

Основная цель проведения анализа – выявление клостридий в кале и определение уровня их концентрации в кишечнике. Помимо этого, перед постановкой диагноза возникает необходимость обнаружения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Таких как нейротоксин, энтеротоксин и цитотоксин.

В ходе своей жизнедеятельности данный вид микроорганизмов вырабатывает два типа токсинов: индол и скатол. При их высокой концентрации происходит отравление организма и нарушается работа пищеварительной, кровеносной, нервной систем. В особо тяжелых случаях присутствие огромного числа патогенной флоры становится причиной развития некроза тканей.

Что такое Клостридиозы у детей –

Клостридиозы — острые инфекционные заболевания человека и животных, которые вызваны клостридиями.

Клостридиозы классифицируют по механизму возникновения на травматические и энтеральные. К энтеральным относят: клостридиоз диффициле, клостридиоз перфрингенс, ботулизм. К травматическим относят газовую гангрену и столбняк. Ниже будут рассмотрены клостридиоз диффициле и клостридиоз перфрингенс.

Клостридиоз перфрингенс – острое заболевание инфекционной природы с энтеральным путем заражения, которое проявляется синдромом гастроэнтерита или энтероколи­та и инфекционным токсикозом, а в более редких случаях и некротическим энтеритом или сепсисом.

Клостридиоз диффициле – острое заболевание инфекционной природы (путь заражения также энтеральный), которое вызывается антибиотикоиндуцированными штаммами клостридий диффициле и проявляется диарейным синдромом с развитием псевдомембранозного колита и инфекционным токсикозом.

Когда нужно сдавать анализ Токсин А и В (Clostridium difficile, псевдомембранный колит), антигенный тест?

  • Подозрение на псевдомембранозный колит
  • Появление диареи после приема антибиотиков
  • Возникновение диареи при длительной госпитализации
  • Оценка эффективности терапии псевдомембранозного колита
  • Скрининг клостридиальной инфекции у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Показания к анализу

Анализ кала на клостридии назначается при обнаружении следующих симптомов:

  • Рвота, основными характеристиками которой является обильность и появление пены;
  • Сильные боли в области живота;
  • Повышение температуры до 39 ℃ и выше;
  • Появление диареи;
  • Вздутие живота;
  • Обнаружение следов крови в фекалиях.

Все эти симптомы также характерны и для дисбактериоза, поэтому обследование необходимо для дифференциации одного заболевания от другого.

Подготовка к процедуре

Забор материала необходимо проводить сразу после появления первых симптомов недомогания. В этом случае выявить, чем вызвано ухудшение в состоянии здоровья пациента, нарушением микрофлоры кишечника или продуктами жизнедеятельности клостридий, будет намного проще.

Чтобы получить точный результат анализа, рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Забор кала осуществляется в стерильную емкость, которую можно приобрести в аптеке;
  • При необходимости допускается хранение образца кала в холодильнике в течение непродолжительного времени. Температура при этом не должна быть ниже двух и выше восьми градусов тепла. При нарушении данных условий анализ кала будет считаться недостоверным;
  • За трое суток до обследования необходимо отказаться от приема слабительных препаратов и средств, применяемых для борьбы с глистной инвазией;
  • Из пищи должны быть полностью исключены продукты, вызывающие жидкий стул.

Накануне анализа необходимо отменить прием большей части медицинских препаратов, особенно относящихся к группе антибиотиков. Если пациент принимал лекарства, об этом следует сообщить лаборанту и лечащему врачу.

Использованная литература

  1. Ивашкин В.Т., Ющук Н.Д., Маев И.В., Лапина Т.Л., Полуэктова Е.А., Шифрин О.С., Тертычный А.С., Трухманов А.С., Шептулин А.А., Баранская Е.К., Ляшенко О.С., Ивашкин К.В. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению Clostridiumdifficile-ассоциированной болезни.  Российский Журнал Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии. 2016
  2. Шелыгин Ю.А. и соавт. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике Clostridium difficile-ассоциированной диареи. Клинические рекомендации. – Москва,  2017.
  3. Hassoun Ali. Clostridium difficile associated disease BMJ 2018
  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

наличие  роста  Clostridium difficile свидетельствует   об  этиологическом факторе выделенного возбудителя в клинической картине.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Метод:

Культуральное исследование;

Интерпретация результата

Обнаружение одного из токсинов C. difficile А или В, а также обоих токсинов свидетельствует в совокупности с клиническими признаками заболевания подтверждает наличие псевдомембранозного колита.

Отсутствие токсинов C. difficile А и В в кале может быть признаком отсутствия поражения кишечника данной бактерией или ложноотрицательного результата, в случае когда токсинов выделяется недостаточно.

Ввиду этого интерпретация результатов должна осуществляться только врачом с учетом проявлений заболеваний, данных лабораторного и инструментального обследования. По рекомендации врача, в случае отрицательного результата и наличия характерной клинической картины анализ может быть выполнен повторно.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Клостридиозы у детей:

Инфекционист

Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Клостридиозов у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...