Анализ кала на кальпротектин в Москве: цены от 1030 руб, адреса из 326 клиник, 3663 отзыва пациентов – НаПоправку

🏥 Медицинская лаборатория 🧪 Гемотест в Москве: Кальпротектин в кале (кал) (анализы). Быстрые результаты. Большая сеть отделений. Расшифровка анализов. ✔ Акции, дисконтная программа и скидки %. Звоните 24/7: 8 (800) 550-13-13

Краткое описание исследования «Кальпротектин фекальный»

Кальпротектин является продуктом нейтрофильных гранулоцитов, обнаружение которых в кале указывает на воспаление стенки кишки. К числу белков такого типа относят также лактоферрин, лизоцим, эластазу, миелопероксидазу и кальпротектин. Среди них лактоферрин и кальпротектин наиболее стабильны и медленно разлагаются протеазами микроорганизмов, что позволяет использовать в диагностических целях исследование их концентрации в кале. Данные белки относят к биомаркерам «фекального воспаления».
Кальпротектин – белок с молекулярным весом 36 кДa, содержащий в своем составе ионы кальция и цинка и обладающий бактериостатическим и фунгицидным действием in vitro.
Он составляет 60% белка, содержащегося в цитоплазме нейтрофилов, в низкой концентрации может быть обнаружен в моноцитах и тканевых макрофагах. Синтез кальпротектина в кале отражает приток нейтрофилов в просвет кишки, что подтверждается высокой корреляцией результатов исследования концентрации фекального кальпротектина с оценкой экскреции гранулоцитов, меченных индием-111. 

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Иммуноферментный анализ

Формат представления результата

Количественный

Подготовка к тесту и забор биоматериала

Для исследования используют каловые массы, собранные в утреннее время. Специально готовиться к анализу не требуется, серьезные ограничения в питании или употреблении лекарственных медикаментов отсутствуют. Материал берут из нескольких точек каловых масс, помещают в одноразовый пластиковый контейнер (без специального наполнителя) и плотно закрывают крышкой. Транспортировку биоматериала в лабораторию желательно произвести в день его сбора. При необходимости допускается хранение в холодильнике при температуре от +5 до +7 °С около двух дней, а в морозильной камере при -17-20 °С до 30 дней, что не влияет на результат теста.

Унифицированным методом исследования фекального кальпротектина считается ИФА. На поверхности лунок планшета находятся моноклональные антитела к антигенным детерминантам человеческого кальпротектина. В лунки вносится суспензия исследуемых образцов биоматериала, происходит инкубация. После промывки проводится второе инкубирование с конъюгатом антител при помощи фермента пероксидазы. Если в кале находится фекальный кальпротектин, образуется иммунный комплекс между антителами и протеином. В лунки с положительными образцами вносится субстрат, после чего благодаря активности энзима возникает цветная реакция, раствор изменяет окрашивание с бесцветного на голубой. После этого добавляется стоп-реагент, содержимое лунки становится желтым. Интенсивность окраски определяет уровень фекального кальпротектина в биоматериале. Сроки проведения анализа – 7 дней.

Как получить результаты

Конверт Расшифровка исследования придет на указанную вами почту.

Бланк Так же можно получить бумажную копию непосредственно в медицинском центре.

Заказать выезд на дом по телефону +7-929-654-24-58

Интервал приезда выездной бригады согласовывается с менеджером по телефону. Минимальный интервал 3 часа.

Оформить заявку

С какой целью определяют Кальпротектин в кале 

Определение кальпротектина в кале – исследование, направленное на диагностику воспалительных заболеваний кишечника. 

Выявление фекального кальпротектина позволяет дифференцировать больных с синдромом раздраженной толстой кишки от больных с органическими причинами поражения желудочно-кишечного тракта. Выявление фекального кальпротектина позволяет дифференцировать больных с синдромом раздраженной толстой кишки от больных с органическими причинами поражения желудочно-кишечного тракта. Умеренно повышенные значения кальпротектина наблюдают при поражении слизистой (в том числе при целиакии, лактазной недостаточности, аутоиммунном гастрите), значительно повышенные концентрации отмечаются при воспалительных заболеваниях кишечника, бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта, дивертикулах и онкологических заболеваниях, постоянном приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). В период новорожденности, а также у детей младшего возраста, концентрация кальпротектина в среднем выше, чем у взрослых. В связи с низкой специфичностью, фекальный кальпротектин не может заменить инструментальные методы диагностики болезни Крона.
Гистологическое исследование является «золотым стандартом» диагностики, комбинация эндоскопических визуализационных методов позволяет уточнить локализацию участков и объем поражения кишечника. Преимуществом исследования фекального кальпротектина при болезни Крона является то, что его повышенная концентрация может отражать сегментарные поражения тонкой кишки, которая недоступна для эндоскопического и/или гисотологического исследований. Поскольку концентрация фекального кальпротектина в стуле непосредственно коррелирует с гистологической и эндоскопической активностью заболевания, стойко повышенный уровень фекального кальпротектина может указывать на неэффективность терапии, а повышение содержания кальпротектина в динамике наблюдения – на вероятность обострения заболевания. 

Кровотечение из стенки кишки незначительно отражается на концентрации кальпротектина в стуле и увеличивает его концентрацию не более чем на 10 мкг/г. Повышение концентрации фекального кальпротектина более 120 мкг/г отмечают более чем у 90% больных с воспалительными заболеваниями кишечника на этапе первичной диагностики. 

В ранней диагностике заболеваний кишечника исследование фекального кальпротектина и исследование кала на скрытую кровь (см. тесты №№ 240, 2401) у пациентов со специфическими жалобами помогают подтвердить необходимость проведения колоноскопии. 

Пределы определения: 10-1800 мкг/г.

Что ещё назначают с этим исследованием?

3.9.1. Венозная кровь 1 день

3.5.1. Венозная кровь 1 день

3.1.1. Венозная кровь 1 день

1.50. Венозная кровь 1 день

3.3.1. Венозная кровь 1 день

Использованная литература

  1. Клиническая лабораторная диагностика : национальное руководство: в 2 т. – Т. I. / под ред. В.В. Долгова, В.В. Меньшикова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 928 с.
  2. Ливзан, М.А., Долгих, Т.И., Лялюкова, Е.А. Фекальный кальпротектин в комплексной диагностике заболеваний кишечника. — ЭиКГ, 2013. — №12. 
  3. Ивашкин, В.Т., Шелыгин, Ю.А., Баранская, Е.К. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника, 2017. — Т. 27(5). — С. 76-93.
  4. Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация и Ассоциация колопроктологов России. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с болезнью Крона, 2013. — 56 с.

Повышение уровня

Причиной увеличения концентрации фекального кальпротектина является прием слабительных медикаментов, а также препаратов кальция, цинка и магния. Уровень кальпротектина незначительно повышается при поражении слизистой (лактазная недостаточность, целиакия или аутоиммунный гастрит). При воспалении кишечника, заболеваниях ЖКТ бактериального генеза, дивертикулах, онкологических патологиях, регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов увеличивается количество нейтрофилов, находящихся в просвете кишки, что и приводит к повышению количества протеина в кале. Физиологической причиной увеличения концентрации фекального кальпротектина является период новорожденности и возраст ребенка до трех лет, при которых количество данного белка в кале выше, чем у взрослых пациентов.

Интерпретация результата

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании “LabQuest” Вы можете получить персональную консультацию врача службы “Doctor Q” по результатам исследований во время приема или по телефону.

Стоимость анализа в медицинском офисе: 2 400 Р

Другие названия этого исследования

Названия на английском языке

CALPRO,Calprotectin

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)

отсутствие воспалительного поражения кишечника

Подготовка к исследованию

  1. Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм.
  2. Кал собирается с чистой сухой поверхности без примесей воды и мочи.
  3. Нельзя собирать кал с судна, горшка, памперса. 
  4. Кал необходимо собрать в контейнер в объеме 1-2 чайных ложек.
  5. Биоматериал необходимо доставить в лабораторное отделение не позднее чем через 2 часа после сбора.

Метод:

Иммунохроматографический;

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...