Анализ D-димер что такое, для чего

Что такое D-димер, что он показывает в анализе крови, каким он должен быть в норме? Показания к проведению анализа на Д-димер, при каких заболеваниях назначают. Что обозначает повышенный D-димер и как его снизить?

Показания

Исследование на определение концентрации Д-димеров в крови назначается пациентам, у которых высок риск тромботических нарушений. Тест либо проводится по результатам гемостазиограммы, либо дополняет ее.

Что такое D-димер

D-димер — это часть белка, которая остаётся после распада кровяного тромба. Он является продуктом распада фибрина, волокна которого образуют тромб. D-димер состоит из двух D-частиц фибриногена, содержащегося в плазме крови.

Количество Д-димера в крови можно определить с помощью анализа. Если этот показатель чрезмерно высокий, значит, у больного высокий риск тромбоза.

Этот анализ не входит в число обязательных лабораторных исследований. Его назначают только тем, кто в группе риска по тромбозам.

Что такое D-димер

Д-димеры представляют собой небольшие белковые фрагменты. Они образуются при расщеплении фибрина — вещества, синтез которого происходит в печени при распаде тромба.

Зачем нужно делать анализ на Д-димер

Во время беременности в организме женщины происходит ряд гормональных изменений, которые влияют на многие органы и системы, в том числе и на систему гемостаза (свертывания крови). Поэтому повышенный уровень Д-димера является физиологической нормой. Тем не менее его уровень желательно постоянно контролировать и при существенном повышении срочно принимать меры для предотвращения тромбоза. При варикозном расширении вен (а оно наблюдается как минимум у трети беременных) нарушения свертываемости крови могут привести к серьезным, порой угрожающим жизни матери и ребенка, последствиям.

Какой врач дает направление

Направляют на анализ и занимаются интерпретацией результатов теста следующие врачи: 

  • врач-флеболог,
  • гематолог,
  • кардиолог,
  • реаниматолог,
  • инфекционист
  • терапевт. 

Что может повлиять на результат исследования

В случае несоблюдения правил подготовки полученный результат может быть некорректным. Кроме того, уровень D-димера меняется при приеме антикоагулянтов.

Расшифровка результатов

Повышение уровня Д-димера

При повышении уровня Д-димера в крови необходим поиск вероятной причины, так как некоторые состояния, сопровождающиеся увеличением его концентрации, требуют незамедлительного оказания медицинской помощи.

icon

Повышенный уровень Д-димера как физиологическая норма имеет место в старческом возрасте (после восьмидесяти лет), а также во время беременности (постепенно увеличиваясь пропорционально сроку гестации).

  1. Вне периода беременности высокий Д-димер может свидетельствовать о наличии тромбоза в венах или артериях. Обычно это сопровождается жалобами, характерными для тромбоза (боль в конечности, отек, покраснение или побледнение) или тромбоэмболии (одышка, боль в груди, кровохарканье). В этом случае помощь должна быть экстренной. Но примерно в 20-30% случаев тромбоз бывает бессимптомным. Составить план обследования и определиться с тактикой в этом случае поможет врач.
  2. Часто Д-димер повышается у людей, страдающих ожирением, аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.п.), а также при болезнях печени и онкологическом процессе. В этом случае повышение, скорее всего, является вторичным, и если признаков тромбоза нет, достаточно наблюдения у своего лечащего врача.
  3. Нередко Д-димер повышен у пожилых людей (также без признаков тромбоза). Назначение разжижающих препаратов в этой ситуации требуется не всегда, так как необходимо учитывать и риск кровотечений.
  4. Поскольку Д-димеры – это продукты распада уже сформировавшихся сгустков крови, их концентрация может возрасти после кровотечения или в период рассасывания гематомы.
  5. Сложнее всего интерпретировать повышение Д-димера при тромбозе в период беременности. Один и тот же уровень Д-димера может наблюдаться как у пациентки с тромбозом, так и у здоровой беременной женщины. Поэтому параллельно всегда оцениваются жалобы и вероятность тромбоза (степень риска, которая рассчитывается по специальной шкале).

Нормальный уровень Д-димера

Нормальный результат анализа свидетельствует о том, что у пациента исключен риск тромбоза. Тем не менее, в редких случаях (не более 2 на сотню) при наличии тромбоза уровень Д-димера остается в норме. Как правило, это связано либо с очень небольшим размером тромба, либо с неправильным хранением материала для исследования. Таким образом, диагностическая ценность теста на Д-димер достаточно высока (98%) и позволяет активно использовать его для исключения процесса тромбообразования.

Низкий уровень Д-димера

Низкий Д-димер не должен вызывать опасений. Если показатель ниже нижней границы (хотя большинство лабораторий указывают только верхнюю границу, что правильно), это может достоверно говорить только об одном: у вас точно нет тромбоза.

Нет разницы, до или после приема разжижающих препаратов сдавать анализ на Д-димер, поскольку этот показатель является накопительным и отображает активность свертывающей и противосвертывающей систем ретроспективно.

Что происходит с показателями Д-димер при беременности?

В первом триместре беременности показатели Д-димера обычно немного понижаются. Такое незначительное понижение показателей связано с ранним токсикозом.

Зато после трёх месяцев беременности показатели Д-димера начинает неуклонно расти, достигая своего максимума перед родами. Такое увеличение показателей обусловлено тем, что во время родов женщина теряет определённое количество крови (если роды тяжёлые или патологические, то кровопотеря может быть достаточно большой), поэтому организм увеличивает свою способность к свёртыванию крови, чтобы избежать гибели от ее потери.

Поэтому и содержание Д-димера в крови также увеличивается по мере увеличения срока беременности.

Однако, несмотря на измененные показатели, свертывающая система крови во время беременности находится в состоянии баланса.

Каким должен быть показатель в норме

Нормальный уровень D-димера в кровяной плазме составляет 250 нг/мл. этот показатель подтверждает, что у пациента нет риска возникновения тромбоза. У беременных этот показатель может достигать 1000 нг/мл и больше, т.е. вырастать в 3–4 раза.

Норма D-димера у беременных:

  • до 450–500 нг/мл в 1-м триместре;

  • до 900–920 нг/мл во 2-м триместре;

  • до 1450–1500 нг/мл в 3-м триместре.

Если у беременной женщины этот показатель, наоборот, понижен, её экстренно направляют к гематологу, который назначит препараты. Снижение дедимера при беременности — признак застарелых проблем со свёртываемостью крови, которые возникли задолго до беременности. При хорошем лечении роды проходят нормально.

Д-димер в программе ЭКО

В период проведения стимуляции суперовуляции Д-димер нередко стремительно растет. Это довольно частое проявление влияния лекарственных препаратов для стимуляции на гемостаз. Следует помнить, что повышение Д-димера отстает от реальной активации свертывания на 5-7 дней.

Максимальная активность системы гемостаза наблюдается в день пункции фолликулов, а вот Д-димер достигает пика только через 5-7 дней после нее, когда выполняется перенос эмбриона. Поэтому пациенткам кажется, что Д-димер повысился из-за переноса, хотя на самом деле в этот период гемостаз обычно уже практически спокоен. В любом случае многократное повышение Д-димера в период программы ЭКО (по сравнению с уровнем, который был до вступления в протокол) требует внимания и анализа факторов риска. Это нужно, чтобы определить, требуется ли назначение разжижающих препаратов.

В протоколе ЭКО возможны тромботические осложнения на фоне стимуляции функции яичников, предрасполагающей к развитию синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) той или иной степени тяжести и на фоне имплантации и развития эмбриона. В связи с этим используют антикоагулянтную терапию в ходе протокола ЭКО и беременности. При СГЯ развивается гиперкоагуляция, определяющая высокий риск тромботических осложнений, развития ДВС, микротромбозов с локализацией преимущественно в матке. Эти ситуации являются опасными для здоровья и жизни пациенток, кроме того, способствуют нарушению имплантации и осложняют течение беременности. При оценке свертывающей системы крови увеличение концентрации Д-димера и других маркеров тромбинемии является одним из основных показателей для проведения лекарственной терапии.

В Нова Клиник вы можете записаться на прием к специалисту в области гемостаза по телефону, указанному на сайте, или с помощью кнопки записи. Уточнить, что необходимо взять с собой на первый прием, Вы можете в разделе “Консультация гемостазиолога”.

icon

Нужна консультация?

Подготовка к анализу

  • Кровь на D-димер предпочтительно сдавать утром натощак, (последний прием пищи – накануне за 8-10часов),  перед анализом можно пить воду без газа. 
  • Также допустимо сдать кровь днем, но не ранее, чем через 4 часа после легкого приема пищи. 
  • За сутки до взятия крови необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, прием алкоголя. 
  • Не курить за 30 минут до исследования, в т.ч. электронные сигареты. 

Источники:

  • 1. Данные независимой лаборатории Инвитро и Хеликс
  • Jeffrey I. Weitz; James C. Fredenburgh; John W. Eikelboom «A Test in Context: D-dimer» Journal of the American College of Cardiology 2017;70(19):2411-2420. 

Подробнее о показателях свертываемости крови

  • Коагулограмма: основные показатели
  • Фибриноген в крови
  • АЧТВ
  • Протромбин
  • Тромбиновое время
  • D-димер
  • Волчаночный антикоагулянт
  • Антитромбин III
  • Плазминоген
  • Протеин С
  • Протеин S свободный
  • Коагулограмма при беременности

Единица измерения

коэффициент позитивности

Цены в клиниках

Цена Всего: 804, показано: 40
Клиника Цена Телефон
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
г. Москва , ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
+7(499) 445..показать+7(499) 445-40-83+7(495) 740-61-75
МЦ Экспресс на Боровой
г. Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 1
м. Лиговский проспект
+7(812) 712..показать+7(812) 712-24-87+7(962) 686-96-85+7(812) 764-29-72
Поликлиника Центросоюза на Гиляровского
г. Москва , ул. Гиляровского д. 57
м. Проспект Мира
+7(495) 684..показать+7(495) 684-12-98+7(495) 688-63-36+7(495) 684-26-45
Городская больница Святого Георгия на Северном
г. Санкт-Петербург , Северный пр-т, д. 1
м. Озерки
+7(812) 511..показать+7(812) 511-96-00+7(812) 576-50-50+7(812) 511-95-00+7(812) 510-01-49
МЦ Время на Большом Сампсониевском проспекте
г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр-т, д. 60А
м. Выборгская
+7(812) 210..показать+7(812) 210-30-11
ДГБ № 2 Св. Марии Магдалины на 2-ой линии В. О.
г. Санкт-Петербург , 2-я линия В. О., д. 47
м. Василеостровская
+7(812) 670..показать+7(812) 670-45-30+7(812) 323-29-49
Роддом №16 Санкт-Петербурга на Малой Балканской
г. Санкт-Петербург, ул. Малая Балканская, д. 54
м. Купчино
+7(812) 778..показать+7(812) 778-91-71+7(812) 241-22-91+7(812) 778-91-25+7(812) 776-73-26
СПб НИИ ЛОР на Бронницкой
г. Санкт-Петербург , ул. Бронницкая, д. 9
м. Технологический институт
+7(812) 676..показать+7(812) 676-00-76
АвроМед на Лескова
г. Москва , ул. Лескова, д. 11А
м. Алтуфьево
+7(495) 601..показать+7(495) 601-25-11+7(499) 600-77-77
АвроМед на Полярной
г. Москва , ул. Полярная, д. 17/1
м. Бабушкинская
+7(499) 477..показать+7(499) 477-09-00+7(499) 600-77-77
АвроМед на Большой Марфинской
г. Москва , ул. Большая Марфинская, д. 4
м. Фонвизинская
+7(495) 618..показать+7(495) 618-60-00
ФГБУ НМИЦ реабилитации и курортологии на Новом Арбате
г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 32
м. Смоленская
+7+7(499) 277..показать+7+7(499) 277-01-08
МЦ Капитал-полис на Московском проспекте
г. Санкт-Петербург , Московский пр-т, д. 22
м. Технологический институт
+7(812) 320..показать+7(812) 320-65-41
Клиника профессиональной медицины на Таганке
г. Москва , Николоямской тупик, д. 3
м. Таганская
+7(495) 638..показать+7(495) 638-50-53+7(495) 638-50-57
Моя Клиника на Гороховой
г. Санкт-Петербург , ул. Гороховая, д. 14/26
м. Адмиралтейская
..показать+7
Моя Клиника на Варшавской
г. Санкт-Петербург , ул. Варшавская, д. 59
м. Московская
..показать+7
Городская больница № 33 в Колпино
г. Колпино, ул. Павловская, д. 16А
м.
+7(812) 461..показать+7(812) 461-34-51+7(812) 409-84-39+7(812) 242-38-02
Ленинградская областная клиническая больница
г. Санкт-Петербург , пр-т Луначарского, д. 45-49
м. Озерки
+7(812) 655..показать+7(812) 655-89-27+7(812) 559-50-86+7(812) 670-55-82+7(812) 655-89-27
Брем на Смоленской
г. Москва , ул. Смоленская, д. 11, корп. 2
м. Фрунзенская
+7(812) 660..показать+7(812) 660-53-31+7(495) 384-74-24+7(921) 345-66-19
Российский НИИ гематологии и трансфузиологии
г. Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, д. 16
м. Площадь Восстания
+7(812) 717..показать+7(812) 717-07-97+7(812) 559-95-95+7(812) 271-44-31+7(812) 710-23-09
Санмедэксперт в Большом Демидовском переулке
г. Москва , Большой Демидовский пер., д. 17/1
м. Бауманская
+7(499) 678..показать+7(499) 678-03-03+7(903) 722-86-02
ЭКО Био-Оптима на Большой Переяславской
г. Москва , ул. Большая Переяславская, д. 7, стр. 1
м. Проспект Мира
+7(495) 980..показать+7(495) 980-40-28+7(495) 980-40-29
Александровская больница на проспекте Солидарности
г. Санкт-Петербург , пр-т Солидарности, д. 4
м. Проспект Большевиков
+7(812) 242..показать+7(812) 242-54-54+7(812) 241-26-80+7(812) 583-16-30+7(812) 241-26-43
О-Три на Шпалерной
г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 32
м. Чернышевская
+7(812) 716..показать+7(812) 716-46-79+7(812) 273-21-85
КДЦ для детей на Олеко Дундича
г. Санкт-Петербург, ул. Олеко Дундича, д. 36, корп. 2
м. Купчино
+7(812) 417..показать+7(812) 417-23-05+7(812) 946-46-95
Медика Менте в Королеве
г. Королев, ул. Циолковского, д. 7
м.
+7(495) 266..показать+7(495) 266-03-03+7(495) 966-08-66
ФГБНУ НИИ глазных болезней
г. Москва , ул. Россолимо, д. 11 корп. А, Б
м. Парк Культуры
+7(499) 409..показать+7(499) 409-04-69+7(499) 248-01-28+7(499) 248-78-92+7(499) 248-04-69
ФГБУ РНЦРХТ
г. Санкт-Петербург , пос. Песочный, ул. Ленинградская, д. 70
м.
+7(812) 439..показать+7(812) 439-66-44+7(812) 596-67-00+7(812) 439-67-39
НИИ акушерства и гинекологии на Покровке
г. Москва, ул. Покровка, д. 22А
м. Курская
+7(495) 011..показать+7(495) 011-00-42+7(495) 625-08-52+7(495) 625-05-38+7(495) 624-88-08
Московский областной перинатальный центр
г. Балашиха, шоссе Энтузиастов, д. 12
м. Новокосино
+7(800) 550..показать+7(800) 550-50-30+7(495) 529-50-13+7(495) 521-56-83+7(495) 521-02-60
Исток на Курчатова
г. Санкт-Петербург, ул. Курчатова, д. 10
м. Политехническая
+7(812) 552..показать+7(812) 552-98-35
ГКБ №15 им. О.М. Филатова
г. Москва , ул. Вешняковская, д. 23
м. Выхино
+7(495) 375..показать+7(495) 375-71-01+7(495) 375-37-70+7(495) 375-71-83
Медицинский Профилактический Центр
г. Санкт-Петербург , ул. Александра Невского, д. 9
м. Площадь Александра Невского
+7(812) 380..показать+7(812) 380-73-87+7(812) 274-57-16
МЦ R+ в поселке Коммунарка
Новая Москва , пос. Коммунарка, ул. Липовый парк, д. 6, корп. 1
м.
+7(495) 120..показать+7(495) 120-69-84
МЦ Здоровье на Мира
г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 16
м. Горьковская
+7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
Фертилаб на Ленинском проспекте
г. Москва , Ленинский пр-т, д. 104
м. Проспект Вернадского
+7(495) 544..показать+7(495) 544-21-77+7(499) 431-44-84+7(495) 545-67-12+7(925) 545-67-12
МЦ Здоровье на проспекте Королева
г. Санкт-Петербург, пр-т Королева, д. 48, корп. 5
м. Комендантский проспект
+7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
Аймед на Стахановцев
г. Санкт-Петербург, ул. Стахановцев, д. 13
м. Новочеркасская
+7(812) 445..показать+7(812) 445-20-11+7(812) 777-05-03+7(960) 283-33-83
МЦ Здоровье на Лётчика Пилютова
г. Санкт-Петербург, ул. Лётчика Пилютова, д. 6, корп. 2
м. Проспект Ветеранов
+7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
Клиника СТМ в Люберцах
г. Люберцы, ул. 3-е Почтовое отделение, д. 49, корп. 1
м. Котельники
+7(498) 720..показать+7(498) 720-17-87+7(498) 720-17-97
Ещё клиник – 764. используйте фильтры

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Каковы негативные последствия выраженного снижения Д-димера?

В период вынашивания ребенка опасен не сам факт снижения показателей Д-димера, а то, что этот факт указывает на нарушение способности крови быстро сворачиваться. В таком случае у женщины значительно возрастает риск сильного кровотечения во время родов, что может привести даже к смертельному исходу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...