Амоксиклав квиктаб 875мг+125мг 14 шт. таблетки диспергируемые купить по выгодным ценам АСНА

Амоксиклав: инструкция применения антибиотика и особые указания относительно длительности курса лечения. Как можно избавиться от возможных побочных реакций со стороны пищеварения.

Амоксиклав: состав

Амоксиклав – это удачное сочетание клавулановой кислоты и амоксициллина. В каждой форме выпуска препарата могут использоваться различные дополнительные компоненты, в числе которых:

  • аспартам;

  • гидрогенизированное масло;

  • ароматизаторы;

  • тальк;

  • диоксид кремния;

  • оксид железа.

Амоксиклав может приниматься внутрь, а может быть использован внутривенно. Чаще всего, для лечения от различных бактериальных инфекций назначают таблетки, так как подавляющее большинство заболеваний переносится пациентами дома.

Дозировка таблеток может быть разной: от 250 мг до 875 мг амоксицилина + 125 мг клавулановой кислоты в каждой дозе антибиотика.

Что такое антибиотики, как они действуют и, каким образом можно восстановить желудочно-кишечный тракт после их применения?

Антибиотики или, как их ещё называют «противомикробные препараты», – это вещества, способные блокировать развитие или вызывать гибель определённых микроорганизмов. Другими словами, это настоящий яд, действие которого направлено на уничтожение бактерий.

Между бактериями и клетками человеческого организма есть сходства и одно принципиальное отличие. Дело в том, что у клеток человека в отличие от бактерий нет клеточной стенки, а антибиотики уничтожают бактерии именно, действуя на стенку и нарушая механизм формирования белка или ДНК, которые у бактерий весьма специфичны. При этом уничтожаются как вредные бактерии, так и полезные, что вызывает дисбактериоз, который если не лечить может затянуть проблемы с желудочно-кишечным трактом на длительное время.

Описание антибиотика Амоксиклав

Вещество относится к группе пенициллинов. Широкий спектр действия позволяет добиваться положительной динамики лечения множества заболеваний бактериальной этиологии. При попадании в организм, Амоксиклав разрушает клеточную стенку бактерии, и она гибнет. Эффективность отмечена в отношении широкой группы энтеробактерий, гемофильной палочки, стафилококка, стрептококка, энтерококка, листерии, клостридий, сальмонеллы. Кроме того, этим лекарственным средством можно лечить инфекции, вызванные большинством устойчивых штаммов бактерий.

Клавулоновая кислота в свою очередь защищает амоксициллин от влияния бета-лактамаз микроорганизмов.

После всасывания из желудочно-кишечного тракта активные компоненты быстро распределяются с кровотоком. Пища не мешает абсорбции. Однако, с целью снижения риска возможных негативных реакций со стороны пищеварительной системы, все же не рекомендуется принимать лекарство на голодный желудок.

Показания к назначению Амоксиклава

Применение препарата настолько широко, что некоторые начинающие свою терапевтическую практику врачи назначают его при всяком удобном случае. В ситуации с заболеваниями органов отоларингологии это:

  • отит, в том числе гнойный;

  • тонзиллит;

  • синусит;

  • фаринголарингит.

Когда страдает мочевыводящая система, также может быть назначен Амоксиклав. В числе таких заболеваний хронический цистит, простатит, уретрит.

Заболевания системы дыхания редко обходится без амоксициллина. При бронхите бактериальной этиологии и пневмонии используют именно этот препарат. Кроме того, антибиотик показал свою эффективность и в отношении:

  • инфекции, поражающих кости и соединительную ткань;

  • заболевания мягких тканей, вызванные бактериальным поражением;

  • холецистита;

  • заболеваний органов малого таза.

Некоторые типы операционного вмешательства требуют от пациента приема курса антибиотиков с целью предотвращения присоединения суперинфекции.

Противопоказания к примененинию препарата Амоксиклав

Повышенная чувствительность к амоксициллину и другим антибиотикам пенициллинового ряда, клавулановой кислоте и прочим компонентам препарата; холестатическая желтуха или гепатит, вызванные приемом антибиотиков группы пенициллинов в анамнезе.

Товары для  гигиены и душа

Амоксиклав: инструкция взрослым

Главным правилом приема антибиотиков является соблюдение прописанного курса лечения. Ошибка пациентов заключается в том, что при первых признаках отступления симптомов болезни многие бросают лечение, считая, что длительная терапия антибиотиками наносит непоправимый ущерб всем системам организма. Однако на самом деле, именно таким образом формируются устойчивые колонии микроорганизмов, которые со временем приспосабливаются к жизни даже в условиях действия антибиотика. Например, при цистите разовый прием препарата избавляет от резей и болей уже на второй день лечения. Но это лишь отсутствие симптомов. 

Бактерии, вызвавшие это поражение мочевыводящей системы, еще не погибли, они только утратили способность провоцировать неприятные симптомы болезни. Раннее прекращение лечения позволит выжившим бактериям эволюционировать так, чтобы в следующий раз прием этого же препарата не мешал им размножаться и вести активную жизнедеятельность.

Разовую и суточную дозу назначает лечащий врач, потому как она зависит от тяжести заболевания и состояния больного. Как правило, максимальная дозировка Амоксиклава в объеме 875+125 не превышает двукратного приема препарата в сутки с интервалом в 12 часов. Для достижения максимального эффекта нужно придерживаться одного и того же часа приема препарата. Длительность курса, не зависимо от разовой дозы и количества прописанных приемов, не может быть короче 7 дней.

Особые указания по применению препарата Амоксиклав

Амоксиклав назначают с осторожностью пациентам с аллергическими реакциями в анамнезе. Существует возможность перекрестной аллергии между цефалоспоринами и антибиотиками пенициллинового ряда, поэтому необходима осторожность при назначении Амоксиклава пациентам, у которых наблюдалась аллергия к цефалоспоринам.
При нарушениях со стороны печени необходим периодический контроль ее функции.
У 95% пациентов с инфекционным мононуклеозом и лимфолейкозом применение препарата сопровождается развитием кожной сыпи, поэтому назначать Амоксиклав в этих случаях не рекомендуется.
У пациентов с тяжелым поражением почек дозу следует подбирать индивидуально, возможно увеличение интервала между введениями препарата.
При лечении Амоксиклавом рекомендуется употреблять значительное количество жидкости.
Амоксиклав дает ложноположительные результаты при проведении пробы Бенедикта (для определения глюкозы в моче) и реакции Кумбса. Рекомендуется применять тесты на глюкозу, основанные на реакции ферментативного окисления.
Данные о тератогенном действии активных компонентов Амоксиклава отсутствуют. Амоксиклав может применяться в период беременности по строгим показаниям.

Амоксиклав: побочные действия

Прием антибактериальных средств редко обходится без проявления типичных побочных эффектов, среди которых нарушения системы пищеварения:

  • тошнота;

  • слабость;

  • отсутствие аппетита;

  • расстройство кишечника.

Если тошнота обрела хронический характер, а частые рвотные позывы заметно снижают качество жизни, нужно обратиться к врачу, с целью сменить препарат. Амоксиклав является бактерицидным средством. Это означает, что он убивает микроорганизмы, чувствительные к нему. Когда большая колония бактерий погибает, в кровь попадает большая доза токсинов, которые можно сравнить с трупным ядом, выделяемым мертвыми бактериями. Эта доза токсинов сильно действует на мозг, вызывая недомогание, в том числе тошноту и рвоту.

Для того чтобы избавиться от токсического поражения организма, нужно перейти на антибиотик бактериостатического действия. Эта группа не разрушает клеточную стенку вредоносных микробов, а угнетает их функцию размножения. В связи с чем, гибель бактерий не носит массовый характер. Каждая особь погибает по истечении своего жизненного цикла, не оставив потомства. Уровень токсинов в крови в таком случае слишком мал, чтобы вызывать сильную тошноту и непрекращающуюся рвоту.

Другим побочным эффектом, с которым может столкнуться каждый, является поражение слизистых оболочек полости рта или половых органов молочницей, то есть грибом рода Кандида. Облегчить свое состояние можно обработкой полости рта раствором соды. А для половых органов есть специальные свечи и кремы.

Опубликовано: 26 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Взаимодействия препарата Амоксиклав

Амоксиклав для парентерального применения совместим со следующими инфузионными р-рами — вода для инъекций, изотонический р-р натрия хлорида, р-р Рингера лактатный, р-р калия хлорида; Амоксиклав менее устойчив в средах, содержащих декстран или глюкозу. Препарат нельзя смешивать в одном объеме с другими препаратами для парентерального введения.

Как правильно принимать антибиотики

В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.

Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с  антибиотиками:

Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

Избегайте употребление грейпфрута во время приема антибиотиковИзбегайте употребление грейпфрута и сока из него во время приема антибиотиков

Продукты, обогащенные кальцием, снижают эффективность антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкциям к препаратам, чтобы избежать этого.

Алкоголь ассоциируется с тремя потенциальными рисками при приеме антибиотиков. Препараты могут вызвать усиленное всасывание алкоголя и привести к более сильному опьянению. Увеличивается риск побочных реакций: тошноты, рвоты, сонливости. Сочетание алкоголя с некоторыми видами антибиотиков, например изониазидом, разрушает здоровые клетки печени.

Некоторые соки и кофеиносодержащие напитки могут вступить во взаимодействие с лекарствами, что может снизить их эффективность, либо вызвать дополнительные побочные реакции. Запивать антибиотики рекомендуется водой.

Передозировка препарата Амоксиклав, симптомы и лечение

Маловероятна. Прием препарата в высокой дозе может вызвать симптомы передозировки: возбуждение, бессонницу, головокружение, иногда — судороги. Лечение симптоматическое. Амоксиклав можно вывести из организма с помощью гемодиализа.

Условия хранения препарата Амоксиклав

В сухом месте при температуре до 25 °С.

Список аптек, где можно купить Амоксиклав:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...