Амоксиклав — инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Амоксиклав таблетки 875 мг+125 мг 14 шт. в наличии рядом в аптеках Москвы и похожие аналоги от портала по поиску лекарств – Лекарства Плюс.

Как действует Амоксиклав

Официальное описание Амоксиклава содержит сведения о том, что этот антибиотик влияет на клеточные мембраны бактерий. При употреблении препарата с содержанием этого вещества происходит разрушение оболочек микроорганизмов, в результате чего они погибают. Так как многие бактерии со временем выработали механизм защиты от простых антибиотиков (в том числе от пенициллинов, к числу которых относится препарат Амоксиклав), рецептура включает кислоту клавулановую и амоксициллин. Первая отвечает за торможение выработки специфических веществ, блокирующих действие антибиотика.

Благодаря такому сочетанию препарат влияет на широкий спектр бактерий независимо от формы выпуска. Оригинальная инструкция по применению содержит полный перечень микроорганизмов, с которыми помогает справиться Амоксиклав.

Полезно знать! Все формы выпуска и дозировка препарата не помогают уничтожить возбудителей хламидиоза и микоплазмоза, не угнетает активность энтеробактерий, псевдомонад, легионелл.

Рекомендуется принимать препарат во время еды. После приема стоит пить больше воды, так как выводятся действующие вещества преимущественно через почки. В связи с этим для расчета дозировки средства принимается во внимание состояние почек. Какая суточная доза средства будет наиболее эффективной для отдельного пациента, но при этом не нанесет вреда его здоровью, определяет врач.

Полезно знать! В некоторых случаях неправильный расчет дозы Амоксиклава приводит к почечной недостаточности и интоксикации.

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX: J01CR02 (Амоксициллин в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз)

Фармакокинетика

Компоненты препарата Амоксиклав 156 мг хорошо растворяются, быстро абсорбируются при пероральном применении. Пик концентрации достигается через 1 час после перорального применения. Абсорбция компонентов улучшается при его применении с приемом пищи. Удвоение дозы приводит к удвоению его концентрации в сыворотке крови. Оба компонента Амоксиклава 125 мг + 31,25 мг имеют низкий уровень связывания с белками плазмы крови.

Форма выпуска и способ применения Амоксиклава

Самым распространенным способом применения Амоксиклава является пероральный прием. Чаще других в аптеках можно встретить антибиотик в виде таблеток. Они представлены в следующих формах выпуска Амоксиклава:

  1. Классические таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Упаковываются они в блистерные упаковки по 10 или 14 штук.
  2. Быстрорастворимые таблетки, не покрытые пленочной оболочкой «Амоксиклав Квиктаб». Упаковываются в стандартные блистеры по 10 таблеток в каждый.

При выборе таких лекарственных форм можно выбрать стандартную или повышенную дозировку. Врачи назначают дозы пониже пациентам с острым течением инфекции. При затяжном течении инфекции назначают повышенные дозировки препарата.

Важно! Кратность приема и доза на одно использование Амоксиклава определяются индивидуально врачом!

Помимо таблеток в терапии бактериальных инфекций распространено применение других лекарственных форм Амоксиклава:

  1. Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь. Его применение позволяет достаточно точно рассчитать дозировку по весу пациента, поэтому его часто используют для лечения детей. Фасуется средство во флаконы, из которого получается 100 мл суспензии для приема внутрь. В аптеках их можно приобрести штучно или упаковкой по 5 штук в каждой.
  2. Порошок для приготовления раствора для внутривенного вливания, который содержит 600 или 1200 мг действующих веществ на один флаконе. Одна упаковка содержит 5 флаконов с порошком.

Перед тем как рассчитать дозировку этих форм препарата, врач определяет вес пациента, его возраст, а также длительность развития болезни. Так, хронический синусит, ринит или цистит потребуют применения больших доз, чем острые формы воспаления.

Показания активных веществ препарата Амоксиклав®

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными возбудителями: инфекции нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого); инфекции ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, средний отит); инфекции мочеполовой системы и органов малого таза (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, простатит, цервицит, сальпингит, сальпингоофорит, тубоовариальный абсцесс, эндометрит, бактериальный вагинит, септический аборт, послеродовой сепсис, пельвиоперитонит, мягкий шанкр, гонорея); инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы, абсцесс, флегмона, раневая инфекция); остеомиелит; послеоперационные инфекции.

Открыть список кодов МКБ-10
A46 Рожа
A54 Гонококковая инфекция
A57 Шанкроид
H66 Гнойный и неуточненный средний отит
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20 Острый бронхит
J31.2 Хронический фарингит
J32 Хронический синусит
J35.0 Хронический тонзиллит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42 Хронический бронхит неуточненный
J85 Абсцесс легкого и средостения
J86 Пиоторакс (эмпиема плевры)
L01 Импетиго
L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
L03 Флегмона
L08.0 Пиодермия
L08.8 Другие уточненные местные инфекции кожи и подкожной клетчатки
L30.3 Инфекционный дерматит (инфекционная экзема)
M86 Остеомиелит
N10 Острый тубулоинстерстициальный нефрит (острый пиелонефрит)
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N30 Цистит
N34 Уретрит и уретральный синдром
N37.0 Уретрит при болезнях, классифицированных в других рубриках
N41 Воспалительные болезни предстательной железы
N70 Сальпингит и оофорит
N71 Воспалительная болезнь матки, кроме шейки матки (в т.ч. эндометрит, миометрит, метрит, пиометра, абсцесс матки)
N72 Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N73.5 Тазовый перитонит у женщин неуточненный
N74.3 Гонококковые воспалительные болезни женских тазовых органов
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
O08.0 Инфекция половых путей и тазовых органов, вызванная абортом, внематочной и молярной беременностью
O85 Послеродовой сепсис
T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках
Z29.2 Другой вид профилактической химиотерапии (введение антибиотиков с профилактической целью)

Передозировка и побочные действия

При использовании Амоксиклава передозировки случаются только при значительном отклонении от рекомендованных доз. Тем не менее, пациентам необходимо проводить регулярный контроль самочувствия во время лечения. Чаще всего передозировка Амоксиклавом у взрослых выражается нарушением функций печени, вызванные приемом амоксициллина и клавулановой кислоты. Выражается она в привкусе горечи во рту, отрыжке, ощущении давления в подреберье. Нередко возникает ряд побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.

У пожилых людей передозировка часто сопровождается нарушениями функций почек, требующая адекватный терапевтический ответ, в том числе гемодиализ. В особо тяжелых случаях возникает поражение нервной системы. О ней свидетельствует тревожное возбуждение, бессонница, головокружение различной интенсивности вплоть до потери сознания.

У детей в результате передозировки Амоксиклава могут произойти тяжелые нарушения функций почек, требующие адекватной и срочной терапии, гемодиализа и других реабилитационных процедур. Однако чаще у них наблюдается боль в животе и диспепсические расстройства, аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к амоксициллину и другим пенициллинам, клавулановой кислоте, к другим бета-лактамным антибиотикам (цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы); холестатическая желтуха и/или другие нарушения функции печени, вызванные применением амоксициллина/клавулановой кислоты в анамнезе; тяжелые нарушения функции почек (КК <30 мл/мин) (для лекарственной формы, предназначенной для применения у детей от 3 месяцев до 12 лет); детский возраст до 3 месяцев.

С осторожностью

Нарушение функции печени, нарушение функции почек..

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью следует применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Условия хранения

В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.

Готовую суспензию хранят при температуре 2-8 °C, в плотно закрытом флаконе.

Хранить в недоступном для детей месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...