Амнестический синдром – Лечение в Москве в клинике Исаева

Амнезия – описание заболевания, классификации, симптомы у взрослых и детей, причины появления заболевания, методы диагностики и способы лечение недуга, список рекомендуемых анализов и исследований, к какому врачу обратиться, осложнения и профилактика

Содержание

Причины ретроградной амнезии

  • Острые инфекционные заболевания, например, герпетический энцефалит, при котором вирус распространяется по головному мозгу и провоцирует повреждения его клеток;
  • энцефалопатии, в частности, сосудистая, дисциркуляторная, резидуальная и энцефалопатия Вернике, которые провоцируют потерю памяти по неустановленным причинам;
  • черепно-мозговые травмы любой степени тяжести, которые провоцируют сотрясение головного мозга и дальнейшую потерю воспоминаний о событиях, которые им предшествовали;
  • нарушения кровоснабжения головного мозга, которые особенно опасны для участка, связанного с консолидацией памяти — гиппокампа;
  • опухолевые новообразования черепа и головного мозга, как доброкачественного, так и злокачественного происхождения;
  • интоксикации, например, при отравлении клофелином, окисью углерода, разовом или хроническом злоупотреблении алкоголем;
  • электротравмы, при которых произошла остановка дыхания;
  • эмоциональный шок, который приводит к диссоциативной амнезии, чаще всего развивающейся в ретроградной форме;
  • некоторые психические заболевания, например, истерическое расстройство личности и другие.

Статью проверил

img

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 09 Ноября 2021 года

Основные клинические симптомы и формы

Существует несколько разновидностей ретроградной амнезии:

  • временно-градуированная;
  • фокальная;
  • ложная (психогенная).

В зависимости от течения заболевание может быть прогрессирующим и регрессирующим. Прогрессирующая ретроградная амнезия характеризуется постепенной утратой воспоминаний, причем происходит этот процесс в обратном хронологическом порядке. Как правило, повседневные навыки и рефлексы сохраняются, поэтому пациент адекватно реагирует на происходящее, обычно не страдают и когнитивные функции.

При регрессирующей ретроградной амнезии воспоминания восстанавливаются. Возвращение памяти происходит в хаотичном порядке при появлении каких-либо значимых для пациента ассоциаций.

Ретроградная амнезия. Регуляция поведения и мотивации

а) Ретроградная амнезия – неспособность вспомнить прошлое. При развитии ретроградной амнезии, вероятно, гораздо более выражена степень забывания недавних событий, чем событий далекого прошлого. Причиной этого различия, возможно, является такое многократное повторение отдаленной памяти, что ее следы закрепляются очень прочно, и элементы этой памяти сохраняются в широко распределенных областях мозга. У некоторых людей с поражением гиппокампа наряду с антероградной амнезией развивается определенная степень ретроградной амнезии, наводя на мысль, что эти два типа амнезии, по крайней мере частично, связаны, и поражения гиппокампа могут вызывать оба типа амнезии. Однако повреждение некоторых областей таламуса может сопровождаться в основном ретроградной амнезией, не вызывая выраженной антероградной амнезии. Возможно, это объясняется особой ролью таламуса помогать человеку «обыскивать» кладовые памяти и таким образом «извлекать» информацию из них. Таким образом, процесс памяти требует не только ее накопления, но также возможности искать и находить заложенную в памяти, информацию.

б) Гиппокамп не важен для рефлексивного научения. Люди с поражениями гиппокампа обычно не испытывают трудностей в научении физическим навыкам, которые не требуют вербализации или символических типов интеллекта. Например, такие люди могут обучаться тонкой работе руками и физическим навыкам, необходимым во многих видах спорта. Этот тип научения называют обучением навыкаМу или рефлексивным научением; оно зависит не от повторения символов в уме, а от повторения необходимых движений.

Анатомия: Гиппокамп, hippocampus.

Похожие статьи

Старческий склероз

Старческий склероз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Бруцеллез

Бруцеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Менингит

Менингит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Кривошея

Кривошея: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Временно-градуированное мнестическое расстройство

Воспоминания юности - ЛетоПри данной форме недуга нарушение обычно затрагивает значительную часть жизни пациента. Характерны такие особенности:

  • остаются нетронутыми воспоминания детства и юности;
  • сохраняются основные навыки, например, больной не помнит где и кем он работает, но если ему предложить выполнить какую-то работу, связанную с его профессией, он все сделает автоматически.

Основные признаки

1633344824.jpeg

1. Нарушение запоминания, невозможность усвоить новое, вспомнить ситуации из прошлого.

2. Дезориентация в пространстве.

3.  Умственная работа вызывает затруднение, так как нарушается усвоение и воспроизведение информации. Может показаться, что снижается интеллект.

4. Конфабуляции – несуществующие, ложные воспоминания.

Методы диагностики

При нарушении памяти пациенту назначают комплекс обследований, которые позволяют установить причину проблемы. В диагностике участвуют сразу несколько врачей — нарколог, инфекционист, невролог, нейрохирург, психиатр и другие. В программу диагностики входит клинико-анамнестическое интервью, магнитно-резонансная томография, патопсихологическое исследование и электроэнцефалограмма.

В зависимости от результатов перечисленных обследований, может понадобиться дополнительная диагностика. Например, при подозрении на опухоль головного мозга пациенту рекомендуют сдать кровь на онкомаркеры.

В клинике ЦМРТ пациентам с ретроградной амнезией рекомендуют пройти следующие обследования:

Фокальная или кратковременная ретроградная амнезия

Обычно характерна для тяжелой черепно-мозговой травмы, иногда возникает при сотрясении головного мозга и охватывает относительно небольшой промежуток времени. Состояние не влияет на манеру поведения и общения, пациент ориентируется в собственной биографии, узнает родственников. Если вовремя устранить последствия повреждения головного мозга, прогноз благоприятный.

К какому врачу обратиться

Если вы не можете вспомнить события, которые происходили перед травмой головы, обратитесь к травматологу, хирургу или нейрохирургу. В остальных случаях сначала запишитесь на приём к неврологу, который подберет лечение сам или привлечёт к терапии психиатра.

doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 19 лет

doc-img

Ключкина Екатерина Николаевна

Врач ЛФК • Реабилитолог стаж 7 лет

Кандидат медицинских наук

doc-img

Хачатрян Игорь Самвелович

Ортопед • Хирург • Флеболог стаж 8 лет

Отзывы: 3

doc-img

Шехбулатов Арслан Висрадиевич

Невролог стаж 7 лет

Отзывы: 3

Главный врач ЦМРТ Москва
doc-img

Тремаскин Аркадий Федорович

Ортопед • Травматолог стаж 7 лет

Отзывы: 2

doc-img

Савичкин Алексей Серафимович

Мануальный терапевт • Хирург стаж 19 лет

Профессор • Доктор медицинских наук

doc-img

Ефремов Михаил Михайлович

Невролог • Остеопат • Реабилитолог • Рефлексотерапевт стаж 36 лет

Отзывы: 5

doc-img

Ульянова Дарья Геннадьевна

Невролог • Мануальный терапевт стаж 22 года

doc-img

Шантырь Виктор Викторович

Ортопед • Травматолог стаж 40 лет

Главный врач ЦМРТ Санкт-Петербург

doc-img

Булацкий Сергей Олегович

Ортопед • Травматолог стаж 14 лет

Главный врач центра “Телерадиомедицина”

doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 16 лет

doc-img

Бурулёв Артём Леонидович

Рентгенолог стаж 27 лет

doc-img

Коников Виктор Валерьевич

Рентгенолог стаж 17 лет

doc-img

Шайдулин Роман Вадимович

Массажист стаж 18 лет

Врач первой категории

doc-img

Саргсян Арцрун Оганесович

Врач УЗИ стаж 10 лет

doc-img

Ливанов Александр Владимирович

Невролог • Остеопат • Мануальный терапевт стаж 27 лет

doc-img

Соловьев Игорь Валерьевич

Невролог стаж 7 лет

Кандидат медицинских наук

doc-img

Кученков Александр Викторович

Хирург • Травматолог-ортопед • Флеболог • Спортивный врач стаж 23 года

doc-img

Аракелян Севак Левонович

Невролог стаж 8 лет

doc-img

Молотков Мерген Лиджиевич

Ортопед • Травматолог стаж 5 лет

Психогенный синдром

Эта форма патологии встречается относительно редко и является следствием тяжелейшего стресса. Истинная амнезия отсутствует, причина расстройства связана с «включением» компенсаторных механизмов психики. Человек настолько боится вновь испытать пережитый страх, что подсознательно «стирает» воспоминания о произошедшем.

Но несмотря на это сохраняется общая тревожность и беспокойство. Это проявляется такими симптомами:Нарушения сна - Лето

  • нарушения сна, которые характеризуются трудностями с засыпанием, кошмарными сновидениями, ранним пробуждением;
  • повышенной чувствительностью к внешним раздражителям: пациент вздрагивает, если неожиданно войти в комнату, что-то громко сказать, коснуться его;
  • беспокойным поведением: пациент теребит одежду, расцарапывает себе кожу, выдергивает волосы, бесцельно переставляет предметы, включает/выключает свет;
  • раздражительностью и вспышками гнева при любых попытках выяснить, что с ним произошло.

В подавляющем большинстве случаев при психогенной ретроградной потере памяти воспоминания восстанавливаются, но необходим курс длительной психотерапии для предупреждения депрессии, посттравматического стрессового расстройства и других осложнений.

Лечение ретроградной амнезии

Курс лечения при ретроградной потере памяти носит комплексный характер и включает терапию, направленную на устранение основного заболевания и восстановление памяти. Например, при онкологических новообразованиях пациенту назначают оперативное вмешательство или химиотерапию.

Чтобы вылечить расстройство памяти, врач назначает препараты для улучшения мозгового кровообращения, ноотропные лекарства, антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Наряду с медикаментозным лечением пациенту рекомендуют физиотерапевтические процедуры, например, цветотерапию или электростимуляцию коры головного мозга, специальные упражнения для улучшения и укрепления памяти.

Чтобы устранить основное заболевание и вернуть пациенту память, в клинике ЦМРТ индивидуально подбирают терапию со следующими методами лечения:

Психогенная амнезия

Состояние, которые приводят к утрате воспоминания об определенной части данных о своей личности, носят название психогенных. К этим видам амнезии относятся:

  • Кататимная. Больной забывает только те данные, которые каким-либо образом связанны с психоэмоциональными переживаниями.
  • Истерическая. Часто наблюдается при истерическом психопатическом синдроме. Человек в этом случае не может вспомнить только травмирующий момент.
  • Постгипнотическая. Пациент не способен воспроизвести, что было с ним в состоянии транса. Обычно это является частью внушения.
  • Диссоциативная. Относится к защитным реакциям организма, не позволяющим разрушить психические функции. Стирается память на события, вызывающие сильный стресс. Отличается от прочих видов психогенных амнезий тем, что сама потеря является лечением и избавлением от дальнейших проблем.
  • Диссоциативная фуга. Также относится к механизмам защиты, но при этом человек сбегает от тяжелой ситуации, переезжая в другой город и забывая о прошлой жизни и своей личности. Базовые навыки при этом у него сохраняются полностью. Через некоторое время события восстанавливаются, обычно это происходит внезапно и сразу.

Последствия

Прогноз ретроградной амнезии зависит от причины, которая ее спровоцировала. Как правило, при своевременном обращении к врачу память удается вернуть за несколько дней интенсивной терапии. Наиболее опасны органические поражения головного мозга: после них память часто не восстанавливается и по мере прогрессирования заболевания воспоминания могут пропадать дальше.

Смотрите также

  • Амнезия
  • Антероградная амнезия
  • Диссоциативная амнезия
  • Jab Tak Hai Jaan – Болливудский фильм, в котором кратко показан человек с РА
  • Саманта Кто? – Американское комедийно-драматическое телешоу на тему ретроградной амнезии.
  • Inferno – Роман Дэна Брауна. Главный герой Роберт Лэнгдон показывает РА.
  • Скотт Бользан – один из самых тяжелых случаев ретроградной амнезии в истории
  • Клятва: Истинные события, которые вдохновили фильм Ким Карпентер и Крикитт Карпентер
  • Золотое время – японский легкий роман, где главный герой страдает РА.

Профилактика ретроградной амнезии

Чтобы избежать ретроградной потери памяти, важно предотвратить поражения и заболевания головного мозга, которые могут стать причиной проблемы. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • проходите плановые медосмотры, сдавайте анализы крови и при необходимости проходите аппаратную диагностику ЦНС;
  • придерживайтесь техники безопасности, чтобы исключить травмы головы, а если травмировались, незамедлительно обращайтесь к врачу;
  • откажитесь от употребления алкоголя и курения;
  • нормализуйте рацион, употребляйте достаточное количество свежих овощей и фруктов, принимайте витаминные добавки.

Статью проверил

img

Публикуем только проверенную информацию verified-user.svg

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

logo

Профилактика

На сегодняшний день насчитывается достаточное количество мер, используемых для результативной профилактики амнезии. Всегда желательно применять меры по предупреждению травм головы, исключать факторы, способствующие развитию инфекционных заболеваний, травмирующие психику воздействия. Непременно следует внимательно относиться к различного рода головным болям, мигреням, а также сосудистым расстройствам и эпилепсии.

Но главенствующая роль в профилактике вышеописанного недуга отведена соблюдению здорового образа жизни: непременные физические нагрузки, (как минимум – зарядка по утрам, разминка в процессе занятия профессиональной деятельностью и прогулка после ужина), уход от вредных привычек, обращение внимания на проблемы нервной, эндокринной систем, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Не стоит пренебрегать и соблюдением оптимального режима рабочих нагрузок и отдыха. Сон также является одним из факторов, ответственных за здоровое состояние нервной системы и организма в целом.

внешние ссылки

  • Журнал неврологии
  • Странный случай с Джонатаном Оверфельдом из радиошоу State We In

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

изображение
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...