Алопеция очаговая у детей: симптомы, причины, диагностика и лечение алопеции очаговой у ребенка

Каковы причины излишнего выпадения волос у детей и что могут сделать родители и врачи? Может быть, за этим скрываются какие-то заболевания?

Причины, по которым выпадают волосы у ребенка

Часть причин, провоцирующих потерю волос детьми, схожа с подобными проблемами у взрослых, а некоторые из них специфичны только для детского возраста, например, нарушения в работе эндокринной, выделительной, нервной систем. Как правило, ребенок не может четко описать свои ощущения, поэтому сбои в функционировании некоторых органов могут долгое время оставаться незамеченными.

выпадают волосы у ребенка

Причины, по которым выпадают волосы у ребенка, могут быть разными

Кроме этого, есть другие причины, вызывающие выпадение волос:

  • Телогеновая аллопеция – патология, характерная для детей. Существуют определенные стадии роста волос, и между ними есть перерывы, когда волосы на несколько месяцев перестают расти. Со временем они снова «пробуждаются», но при этом заболевании так и остаются «в спячке». Для новорожденных малышей это нормальное явление, которое с возрастом проходит, а у более старших детей оно является симптомом недостатка витамина А в организме.
  • Травмирование волосяной луковицы. Это механическая причина выпадения, возникающая из-за воздействия на кожу головы вредных химических компонентов, которые могут встречаться в моющих средствах. Также травмирование возможно, если детям делают слишком тугие прически.
  • Невротическое расстройство. При этой патологии у многих детей возникает привычка сильно тянуть или дергать себя за волосы, вследствие чего волосяные луковицы повреждаются. Если болезнь вовремя не вылечить, возможны пагубные последствия для психического здоровья ребенка, а также частичное облысение, которое невозможно устранить.
  • Кожные патологии. Наиболее часто встречается стригущий лишай, при котором волосы сначала обильно обламываются, а затем на их месте на коже возникает шелушение и зуд. Патология не лечится народными средствами, необходимо сразу посетить дерматолога.
  • Подростковый возраст. Гормональная перестройка организма может сопровождаться разными симптомами, и выпадение волос – не исключение. Кроме того, в этот период дети склонны к нервным переживаниям, из-за чего также возможна потеря волос.
  • Недостаток витаминов. Если ребенок питается неполноценно, в его организм не будут поступать все необходимые вещества, из-за чего возможно выпадение волос, плохое состояние кожи и проблемы с зубами.
  • Рахит. Эта патология характеризуется дефицитом кальция в организме. Поскольку это вещество влияет на качество волос, при рахите оно может значительно ухудшиться.
  • Дерматит или себорея. Это заболевания кожи и волосяных луковиц. Они лечатся только с применением медикаментов.
  • Сахарный диабет также может объяснять такую проблему. При этом выпадение волос очень сильное, иногда волосы могут теряться «пучками».
  • Слабые волосяные фолликулы. Это характерно для первых 2-3 месяцев жизни ребенка. Если такое состояние наблюдается у более старших детей, это повод для обращения к врачу – скорее всего, он назначит безвредные витамины.
  • Аллергия. Если рядом с малышом регулярно находится аллерген, организм может реагировать на него выпадением волос.
  • Изменения в жизни. Переезд, переход в новую школу, развод родителей – все эти перемены утомляют ребенка, что может вылиться в выпадение волос.

Выявить точную причину может только лечащий врач. Посетите с ребенком поликлинику для назначения соответствующего лечения.

Физиологическая потеря волос

Существуют состояния, когда у детей «лезут» волосы без видимой причины. Это происходит в результате гормональной перестройки организма и наблюдается:

  • у детей до года;
  • у подростков в период полового созревания (11 – 15 лет).

Такое выпадение волос не требует специального лечения и полностью обратимо.

Это интересно!

Это интересно!

Все о витамине Д=””>

Витамином Д принято называть два вещества: Д2 – эргокальциферол и Д3 – холекальциферол. Для чего он нужен?

Общие сведения

Алопеция у детей – хронический дерматоз, сопровождающийся интенсивным патологическим поредением и выпадением волос в области волосистой части головы, бровей и ресниц. У детей алопеция встречается реже, чем у взрослых, однако представляет актуальную проблему современной педиатрии и детской дерматологии. Поскольку причины алопеции у детей находятся в плоскости рассмотрения различных дисциплин (детской гастроэнтерологии, детской эндокринологии, детской неврологии), диагностика и лечение заболевания требует интеграции усилий разных специалистов.

Алопеция у детей

Алопеция у детей

Диагностические мероприятия

При обращении к педиатру, возможно, будут рекомендованы консультации других специалистов:

  • Гастроэнтеролога. Врач назначит ряд обследований желудочно-кишечного тракта, несколько анализов, позволяющих выявить пищевую аллергию, наличие паразитов в организме, проблемы с пищеварительными органами, дисбактериоз или авитаминоз.
  • Эндокринолога. На этом этапе будут выявлены отклонения в уровне гормонов щитовидной железы и стресса. Если были найдены какие-либо отклонения, может быть назначено гормональное лечение.
  • Невролога. Поскольку проблема может возникать из-за нестабильного состояния нервной системы, врач проверяет слаженность ее деятельности.
  • Дерматолога. Врач проведет ряд исследований, позволяющих диагностировать грибковые заболевания и другие отклонения, связанные с состоянием кожи.

Врачей может быть больше или меньше – все зависит от жалоб, с которыми родители обратились к педиатру, и первоначального осмотра ребенка.

Причины алопеции у детей

В целом причиной алопеции у детей является воздействие на волосяные фолликулы различных неблагоприятных факторов, приводящих к прогрессирующему выпадению волос. Алопеция у ребенка может носить наследственный характер: имеются сообщения о семейных формах облысения, когда родители детей с алопецией с раннего возраста страдают потерей волос.

В основе алопеции у детей может лежать нарушение баланса микроэлементов. В этом случае проблема, как правило, развивается у детей, имеющих заболевания ЖКТ (гастродуоденит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром мальабсорбции, запоры, гельминтозы, дисбактериоз и др.). В развитии алопеции у детей существенную роль играет недостаток таких элементов как цинк, медь, селен, хром молибден, а также витаминов – цианокобаламина, фолиевой кислоты и др.

По данным клинических исследований, прослеживается тесная взаимосвязь между облысением и иммунологическими нарушениями: нередко алопеция встречается у детей с витилиго и атопическим дерматитом. К возникновению алопеции у детей могут приводить нейроэндокринные нарушения: дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз), нервные и психические травмы.

Среди прочих причин алопеции у детей имеются указания на ожоги, травмы волосяного стержня (например, при тугом плетении косичек у девочек, трихотилломании), заболевания крови (анемии), рентгеновское облучение, инфекционные заболевания (грипп, пневмония, рожа, пиодермия, ветряная оспа и др.).

Лечение заболевания

После установления причины выпадения волос у ребенка врачом будет назначено лечение. При своевременной диагностике и соответствующей терапии болезнь проходит достаточно быстро и без последствий.

что делать

Что делать при выпадении волос, подскажет врач

В некоторых случаях родители способны решить проблему самостоятельно. Например, если причиной стали чрезмерно тугие прически, достаточно просто ослабить плетение и не использовать крепкие заколки. Если ребенок слишком часто нервничает, необходимо обеспечить комфортную для него обстановку в семье.

Если же причиной стала другая болезнь, необходимо лечить ребенка согласно инструкции врача.

Классификация алопеции у детей

Врожденная алопеция у детей – довольно редкое явление и обычно сочетается с рядом других аномалий: врожденным эпидермолизом, складчатой кожей, эндокринными нарушениями. Причиной врожденной алопеции у детей служит эктомезодермальная дисплазия, при которой часть волосяных фолликулов просто отсутствует, поэтому на отдельных участках кожи головы волосы не растут.

У детей первого года жизни возможно так называемое физиологическое облысение – выпадение волос в области лба и затылка вследствие постоянного трения. В этом случае рост волос возобновляется со временем без специального лечения.

В большинстве случаев у детей выявляется очаговая либо атрофирующая алопеция. Очаговая (гнездная) алопеция характеризуется появлением на голове безволосых участков округлой формы. При атрофирующей алопеции у детей (псевдопеладе Брока) отдельные небольшие очаги облысения чаще расположены в лобной теменной областях; сливаясь между собой, они образуют очертания, напоминающие языки пламени.

Себорейная алопеция у детей обычно манифестирует в пубертатном периоде и развивается на фоне предшествующей себореи.

Когда нужно обратиться к врачу

Выпадение волос — это медицинская проблема, поэтому важно обратиться к врачу, когда у ребенка начинают выпадать волосы. Некоторые родители паникуют, когда видят пучок волос на расческе. Но все дети теряют волосы каждый день. Обратитесь за лечением, если:

  • Ребенок жалуется на зуд или болезненность кожи головы.
  • Ребенок теряет брови или ресницы.
  • Есть видимые проплешины.
  • Ребенок начинает терять значительно больше волос, чем раньше.
  • У ребенка выпадают волосы после болезни или при приеме нового препарата.
  • Ребенок получил травму головы или ожог.
  • Дети с хроническим выпадением волос, а также дети со значительными проплешинами нуждаются в психологической поддержке. 

Какие шампуни использовать

Желательно мыть голову ребенку только специальными детскими шампунями, и вот почему:

  • они гипоаллергенны;
  • в них отсутствуют вредные красители;
  • в составе нет искусственных добавок.

Использование таких шампуней практически полностью устраняет возможность чрезмерного выпадения волос. Взрослые моющие средства, наоборот, способны спровоцировать проблемы с кожей головы.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 1750 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250 руб.
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800 руб.
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) 2700 руб.
Консультация кандидата медицинских наук 2500 руб.
Дерматоскопия 1 элемент 700 руб.
Постановка функциональных проб 450 руб.
Иссечение/удаление накожных/подкожных элементов и образований (1 элемент) 2550 руб.
Удаление милиума одной единицы методом электрокоагуляции 350 руб.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...