Аллергия. Виды аллергии. Проявления аллергии: аллергия на коже

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Почему возникает аллергия на химию

Как ни парадоксально, но именно средства бытовой химии, призванные сохранять гигиеническую чистоту, являются источниками самых агрессивных аллергенов. Всевозможные синтетические моющие средства (стиральные порошки, средства для мытья посуды, бытовой техники, мебели), дезинфицирующие средства, отбеливатели, пятновыводители, краски, лаки, репелленты — то есть практически все, что так или иначе применяется нами в повседневной жизни, способно вызвать аллергическую реакцию.

Эти средства содержат много компонентов, и практически каждый из них может стать причиной аллергии на химию, но чаще всего ее вызывают:

  • анионные поверхностно-активные вещества (используются в моющих средствах и стиральных порошках);
  • фосфаты (входят в состав стиральных порошков и моющих средств);
  • хлор (используется в отбеливателях);
  • аммиак, нашатырный спирт (входят в состав средств для мытья окон, зеркал, чистки стеклянных поверхностей);
  • формальдегид (применяется для борьбы с грибками и плесенью в ванных комнатах);
  • нитробензол (входит в состав полиролей для полов и мебели);
  • нефтяные дистилляты (присутствуют в полиролях для металлических поверхностей);
  • фенолы и крезолы (используются для дезинфекции).

Аллергенными компонентами в препаратах бытовой химии являются не только активные химические вещества, но и отдушки, ароматизаторы, красители синтетического происхождения. Они добавляются для того, чтобы скрыть неприятные запахи и придать цвет, например, жидкому мылу для рук или кондиционеру для белья. Но для людей, склонных к аллергии на химию, это лишь повышает риск ее возникновения при контактах с бытовой химией.

Средства бытовой химии могут воздействовать на организм одновременно двумя путями.

Через органы дыхания

При пользовании порошком его мельчайшие частицы поднимаются в воздух и при вдохе попадают в организм. Ручная стирка в горячей воде превращает этот процесс в ингаляцию, увеличивая количество вдыхаемых аллергенов. Применение освежителей воздуха, в состав которых входит мелкодисперсная взвесь воды, пропана, синтетических отдушек, также ускоряет попадание в дыхательные пути веществ — провокаторов аллергии. Многие моющие средства для удобства применения снабжаются распылителями, что тоже способствует созданию смеси воздуха и химически активных элементов. После обработки средствами бытовой химии на поверхностях остается тончайшая пленка биологических активных веществ, которые постепенно испаряются в воздух жилого помещения, насыщая его аллергенами.

Через кожные покровы

Происходит при применении средств бытовой химии без использования перчаток или защитного крема для рук. Также поверхностно-активные вещества могут попасть на тело с недостаточно выполосканного белья.

Как правило, воздействие аллергенов бытовой химии носит комплексный характер. Так, например, хлор раздражающе действует не только на кожу. При испарении хлор соединяется с углеродом и азотом воздуха, проникая в легкие. Такие соединения хлора травмируют легочные ткани и делают их более восприимчивыми к аллергии. Это может быстро привести к развитию бронхиальной астмы.

Кондиционер для одежды. Состав и применение.

Кондиционер для одежды создан для снятия статического электричества, ароматизации и смягчения тканей для более комфортного ощущения при их ношении. Его стандартные составляющие это: вода, смягчающие компоненты, ароматизаторы, консерванты и ПАВ. И каждый из компонентов способен вызывать аллергические реакции. О опасностях ПАВ пишут часто и много, а вот знаете ли Вы, что используемый в составе силикон (который используют для сохранения яркости изделия) не разлагается в природной среде.

С ароматизаторами и консервантами тоже схожая ситуация – чем более устойчив и силён аромат, тем сложнее его химическая формула и нет гарантии, что в ней не присутствуют соединения парабенов или иных раздражителей. Но самое основное, возвращаясь в природу с жидкостью по окончанию стирки, весь этот набор не разложится на безопасные составляющие, а, попав в стоки и водоемы, вернется в ваше жилище водопроводной водой.

Причины аллергии

В настоящее время считается, что склонность к аллергии в значительной степени предопределена генетически. Развитию аллергических заболеваний также способствуют неблагоприятная экология, несбалансированная структура питания, стрессы, чрезмерное употребление лекарств.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Симптомы и лечение аллергического бронхита у взрослых

Аллергический бронхит

Аллергический бронхит у взрослых и детей развивается в результате контакта с аллергеном, который, попав в организм, провоцирует неадекватный иммунный ответ защитной системы. Под воздействием раздражающего фактора возбуждаются нервные окончания, расширяются кровеносные ткани, сокращаются мышцы, что сопровождается сильным, сухим кашлем, обильным слезотечением, нарушением общего самочувствия.

Чтобы лечение аллергического бронхита у детей и взрослых было эффективным, а болезнь не рецидивировала, сначала необходимо определить источник раздражения. Для этого нужно обратиться к врачу-аллергологу, который, основываясь на результаты комплексного диагностического обследования, определит аллерген, назначит лечение и специальную диету. Полностью избавиться от заболевания не удастся, поэтому при наличии предрасполагающих факторов бронхит аллергической природы будет обостряться.

Симптомы негативной реакции

Непереносимость кондиционера выявить трудно, поскольку по своей сути она является реакцией не на само изделие, а на накопившиеся в нем патологические частицы.

Провести пробы на огромное количество микроорганизмов и веществ, содержащихся в воздухе, невозможно. Нужно внимательно изучить обстоятельства жизни пациента, чтобы понять, когда проявляется негативная симптоматика. А для этого нужно знать основные признаки такой аллергии.

К ним можно отнести:

  • кашель;
  • ринит;
  • усиленное слезотечение;
  • покраснение век;
  • чихание;
  • повышение температуры;
  • зуд на коже;
  • сухость во рту;
  • краснота кожных покровов;
  • высыпания;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость.

Перечисленные особенности могут наблюдаться все вместе или по отдельности. Поначалу можно обнаружить лишь некоторые из них, но при отсутствии лечения трудности будут увеличиваться. При этом пациент может заметить, когда реакция обостряется.

Обо всем этом нужно сообщить врачу-аллергологу. Он изучит медицинскую карту, чтобы удостовериться в наличии предпосылок для развития болезни, назначит необходимые тесты.

Только после этого есть смысл использовать лекарственные препараты для устранения патологии. Очень важно, чтобы предпринимаемые действия были правильными, потому что иначе состояние больного может ухудшиться. Тяжелый приступ аллергии может привести даже к смерти человека.

Как проявляется аллергия на химию

При непосредственном контакте со средствами бытовой химии (стиральным порошком, отбеливателем, пятновыводителями и т. д.) на коже могут появиться покраснение и сыпь, сопровождающиеся зудом. Кожные покровы, как правило, сухие, могут быть участки шелушения и трещины.

При попадании аллергенов через дыхательные пути (аэрозоли, моющие средства с распылителями и т. д.) может появиться заложенность носа, чиханье, обильные выделения из носа, слезотечение, покраснение глаз, першение в горле. В более тяжелых случаях отмечаются приступы затрудненного дыхания, сопровождающиеся мучительным сухим кашлем. 

Что делать при аллергии вокруг глаз: первая помощь для облегчения симптомов

Первая помощь, чтобы облегчить симптомы аллергии глаз – исключить контакт с аллергеном. Если вы не знаете его точно, исключите все предполагаемые факторы. Для этого:

  • держите окна закрытыми;
  • используйте домашние и автомобильные кондиционеры с фильтрами;
  • старайтесь не бывать на улице рано утром, когда растения активно выделяют пыльцу;
  • если есть возможность, не выходите из дома при сильном ветре и загазованности воздуха, смоге;
  • после стирки сушите одежду дома, чтобы исключить попадание пыльцы;
  • на улице пользуйтесь солнцезащитными очками;
  • избегайте табачного дыма;
  • временно откажитесь от контактных линз;
  • не касайтесь глаз руками;
  • не пользуйтесь косметикой;
  • пейте как можно больше воды;
  • при подозрении на пищевую аллергию примите энтеросорбент (по инструкции, с соблюдением временных интервалов).

Кроме этого можно использовать безрецептурные увлажняющие глазные капли и антигистаминные препараты, прикладывать к глазам водные примочки (не травяные).

Симптоматическое лечение только временно облегчает состояние, но никак не влияет на каскадное течение внутренних аллергических циклов. При каждом новом контакте с аллергеном иммунный ответ становится еще более интенсивным из-за процесса сенсибилизации.

Без корректного воздействия именно на внутренние причинные механизмы, аллергия глаз существенно ухудшает качество жизни пациента, а в тяжелых случаях может спровоцировать снижение зрения. Крайне опасно в данном случае самолечение – в патологический процесс могут вовлечься носовые протоки и присоединиться бактериальная инфекция.

Методы диагностики аллергии

Задача диагностики – определить аллерген, вызывающий аллергическую реакцию.

В некоторых случаях для установления аллергена достаточно сбора анамнеза. При проведении сбора анамнеза особое внимание уделяется наследственности и образу жизни (жизненным обстоятельствам, сопутствующим возникновению симптомов аллергии, пищевым привычкам и т.п.). Однако для полной уверенности в сделанных выводах, а также в тех случаях, когда анализа анамнеза недостаточно, обычно проводятся специальные исследования. 

Анализ крови на аллергены

Анализ крови на аллергены необходим для того, чтобы определить, какой именно аллерген вызывает аллергическую реакцию. В ходе анализа оценивается содержание в крови специфических иммуноглобулинов E (IgE).

Аллергологические пробы

Метод аллергологических проб заключается в организации контакта пациента с потенциальными аллергенами. Используются минимальные дозы аллергенов. Их достаточно, чтобы зафиксировать реакцию организма на аллерген, но они неспособны вызвать аллергическую реакцию в масштабах, способных сказаться на состоянии пациента.

Подробнее о методе диагностики

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Как устранить неприятные симптомы

Если избежать аллергической реакции все же не удалось, прежде всего нужно ограничить контакт с раздражителем – поменять аллергенное для вас постельное белье на безопасный комплект.

Примите теплый душ и обработайте пораженные места специальными негормональными мазями. Они увлажняют кожу, снимают воспаление, способствуют устранению сухости и покраснения. Так удастся уменьшить интенсивность зуда и проявление других кожных симптомов. Справиться с аллергическим насморком, кашлем, конъюнктивитом помогут современные антигистаминные препараты.

В клиниках «Президент-Мед» вы можете

  • пройти обследование и лечение по более чем 30 медицинским специализациям, реабилитацию после инсультов, операций, травм,
  • сдать различные виды анализов (более 5000 видов анализов и лабораторных исследований),
  • пройти функциональную диагностику (УЗИ, эндоскопия: гастроскопия), ЭКГ, установка и расшифровка СМАД и Холтер-ЭКГ и другие,
  • пройти медицинскую комиссию за один день, пройти профосмотр (как для организаций, так и для частных лиц), пройти профосмотр (как для организаций, так и для частных лиц),
  • получить всевозможные справки – справки в ГИБДД и для допуска к занятиям спортом, для приобретения оружия, в санаторий, 
  • при наличии показаний – оформить лист временной нетрудоспособности,
  • оформить и получить другие виды медицинской документации,
  • сделать любые инъекции,
  • воспользоваться услугами хирургии одного дня или дневного стационара.

Лечение

В ряде случаев при подтверждённой аллергии от работающего кондиционера достаточно устранить контакт с выявленным аллергеном:

  • пыль, плесень — сменить фильтр, регулярно проводить влажную уборку помещения;
  • фреон — провести ремонт оборудования;
  • влажный или сухой воздух — пользоваться увлажнителем или ионизатором воздуха, чаще проветривать помещение;
  • установить режим работы, исключающий резкие перепады температур.

До исчезновения симптомов аллергии рекомендуется отключить сплит-систему дома и на работе, реже бывать в помещениях с работающими кондиционерами.

Противоаллергическая медикаментозная терапия

При выраженных симптомах назначается медикаментозное лечение:

  1. Антигистаминные препараты — Цетиризин, Кларитин, Кестин, Зодак. Младенцам первых месяцев жизни педиатр выписывает капли Фенистил, с 6 месяцев —Эриус, Зодак.
  2. Капли от аллергического конъюнктивита — Аллергодил, Сперсаллерг, Опатанол.
  3. Сосудосуживающие назальные капли с антигистаминным эффектом — Отривин, Ксимелин, Називин.
  4. Сорбенты — Смекта, Полисорб, Энтеросгель.
  5. Мази и гели с противовоспалительным эффектом — Цинокап, Бепантен, Фуцикорт. Ребёнку назначают детские крем-гели: Айсида, Скин-кап и т.п.
  6. Витаминные комплексы для укрепления иммунитета.

Рекомендации народной медицины

Народные средства для облегчения состояния, вызываемого аллергическим ринитом:

  1. Промывание носовой полости с помощью груши, орошение морской водой.
  2. 50 г имбиря натереть на тёрке, залить 200 мл кипятка, пить как чай.
  3. Цветы ромашки аптечной используют в виде чая, настоев, для проведения ингаляций.
  4. Девясил —природное отхаркивающее и седативное средство. Используют при аллергическом рините, осложнённом бронхитом. 1 ч.л. корней кипятят в 200 мл воды в течение 7 мин., принимают по 1 с. л. 2 раза в день после еды.

Для снятия кожного зуда у детей хорошо помогают ванночки с отваром череды.

Профилактика рецидивов

Постоянно спасаться от аллергии на кондиционер с помощью лекарств не имеет смысла, если не выявлена причина болезни, аллергическая реакция появится вновь. Мероприятия по снижению риска возникновения аллергии:

  • регулярная чистка и замена фильтров раз в 3 недели во время сезона и после перерыва в работе;
  • установка оборудования, исключающая попадание струи воздуха на рабочее место;
  • перепад температуры в помещении должен составлять меньше 10˚С по сравнению с окружающей средой;
  • влажная уборка помещения;
  • систематическое проветривание;
  • отключение кондиционера на ночь;
  • приобретение современных моделей сплит-систем.

Аллергикам рекомендуется выбирать инверторные системы кондиционирования, оснащённые полноступенчатой системой фильтрации, ионизаторами, увлажнителями воздуха (см. также “Эффективность использования очистителя воздуха в домашних условиях при аллергии“). Они поддерживают заданные параметры влажности и обеспечивают оптимальный микроклимат в помещении. Современные модели имеют дополнительные фильтры:

  • фотокаталитический;
  • плазменный — наиболее популярен, не требует чистки, работает с высокой отдачей;
  • антибактериальный — улавливает и уничтожает патогенных микробов.

Аллергия на кондиционер — ряд аллергических реакций на различные компоненты, обострение которых провоцируется при включении сплит-системы. Соблюдение правил эксплуатации, использование современных моделей приборов сводит к минимуму риск ухудшения самочувствия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...