Аллергия на соевый соус

Пищевая аллергия

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Детское питание с соевыми компонентами

С соевыми белками ребенок может сталкиваться с самого раннего детства, если он питается смесью на основе сои. У некоторых детей имеется непереносимость лактозы (это основной углевод молока), либо аллергия на молоко (точнее молочные белки). У этих детей проявляются симптомы «колики» или рвота, диарея, вздутие живота или кожная сыпь с зудом сразу же после того, как их кормят обычной смесью. Педиатры предлагают таким детям, находящимся на искусственном или смешанном питании, соевые смеси в качестве альтернативы.

В большинстве случаев ребенок, переведенный на соевые смеси, может питаться ею без каких-либо побочных эффектов. Однако, соевые белки, как и любые другие пищевые белки, обладают аллергенностью, и могут вызывать реакции у некоторых малышей, имеющих наследственную предрасположенность к аллергии. Тогда перевод на новое питание приводит к усилению симптомов имеющейся аллергии или проявлению новых реакций.  

Показания:

аллергические заболевания вне зависимости от формы проявления.

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Иммуноблотинг

Формат представления результата

Количественный

Аллергия на сою

Сравнительно недавно экспериментальным путем было выяснено, что у человека возникает нетерпимость не на саму сою, а на протеиновые белки, которыми она так богата. Как правило, такой непереносимостью страдают дети в возрасте от 3- 4 лет, но и в более зрелом возрасте встречается отторжение данного продукта у людей.

Когда холестерин становится опасен

Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на соевый соус относится к разряду пищевых аллергических заболеваний. Давайте рассмотрим особенности аллергии на соевый соус и способы лечения данного заболевания.

Аллергия на соевый соус возникает из-за раздражающего влияния сои на организм. Соевый соус получают из продуктов брожения соевых бобов под воздействием грибковых микроорганизмов. Соевый соус это темного цвета жидкость с резким запахом. В Японии соевый соус используется в кулинарии практически во всех блюдах, он придает еде пикантности и особого аромата. Но даже среди японцев есть люди, которые страдают от аллергии на соус. Соевый соус диетический продукт, который рекомендуют многие диетологи. Он заменяет майонез, приправы, соль и не содержит в своем составе холестерина. Калорийность продукта составляет 55 калорий на 100 граммов соуса. Он отлично подходит людям, которые сидят на диете, так как в нем содержится минимум натрия.

Аллергия на соевый соус

Не смотря на все полезные свойства соевого соуса, он относится к аллергенным продуктам, так как очень часто вызывает симптомы пищевой аллергии. Соевый соус влияет на эндокринную систему. Дети, которые употребляют соус, подвергают опасным заболеваниям свою щитовидную железу, а у взрослых могут обостряться заболевания. В состав соуса входят изофлавоны, которые по своему составу схожи с женскими половыми гормонами. Они негативно сказываются на беременных женщинах, так как влияют на развитие головного мозга у эмбриона. Кроме того, соевый соус повышает риск преждевременных родов и выкидыша. Поэтому беременным женщинам и детям соевый соус запрещено употреблять.

trusted-source[1], [2], [3]

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.

Диета 5ый стол - показания

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Использованная литература

  1. Медицинская Иммунология 2011, Т. 13, № 4-5, СПб РО РААКИ Аллергология. Федеральные клинические рекомендации.
  2. Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина –М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126 с.
  3. Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46 (2):80-84.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...