Аллергия на шеллак – как избавиться, чем лечить

Аллергия на шеллак требует немедленного лечения. Она не только повреждает кожу рук, но и ухудшает общее самочувствие. Как её обнаружить, чем лечить и как не допустить повторения?

Причины возникновения ожога ногтей после маникюра:

  • Химическое воздействие. Нетрудно предположить, что не все базы одинаковы. В своем стремлении оптимизировать затраты и увеличить прибыль, производители используют различные дешевые компоненты, оказывающие неблагоприятное воздействие на ногтевой аппарат. В связи с относительной новизной технологии гель-лака, на сегодняшний день точно не установлено, какие именно вещества вызывают химический ожог ногтевого ложа, однако четко прослеживается тенденция в отношении отдельных производителей. В нашей практике мы не встречали баз, которые никогда бы не вызывали ожог и онихолизис, равно как это происходило бы в большинстве случаев. По всей видимости, важную роль также играет индивидуальная предрасположенность.
  • Термическое воздействие. Очень часто пациенты, приходящие на прием с ожогом ногтей, говорят, что во время маникюра в салоне ощущали “жжение под лампой” сильнее обычного. Нагрев вызывает денатурацию – изменение структуры белка в клетках и межклеточном пространстве ногтевого ложа, повреждаются онихобласты – клетки, отвечающие за прикрепление и рост ногтя, и ноготь отслаивается. Обычно к развитию ожога приводит либо неправильное использование UV или LED лампы (слишком большая мощность, либо длительность воздействия), а также избыточно нанесенный слой базы.

WhatsApp Image 2021-03-22 at 17.31.01.jpeg

Причины

Подобная аллергическая реакция может проявиться, как у мастеров нейл-арта, вынужденных длительное время работать с реагентами, так и у женщин, решивших нанести на ногти это покрытие. Раздражение может появиться не сразу, потому что есть аллергены, имеющие свойство накапливаться в организме. Постепенно развивается их непереносимость, и этот процесс может затянуться на несколько недель или месяцев.

Примечательно, что в роли аллергена может выступить: УФ-излучение (фотодерматит) или любое вещество, входящее в компонентный состав шеллака:

  1. Метакрилат изоборнил.
  2. Бутилацетат.
  3. Фенилкетон.
  4. Гекторит.
  5. Спирт диацетоновый.
  6. Фотоиниатор.
  7. Плёнкообразователь.
  8. Разбавители.
  9. Лимонная кислота.
  10. Фосфорная кислота.

Научным путём доказано: самым вредным химикатом является метакрилат. Он настолько опасен, что во многих странах действует запрет на продажу и использование любых средств, содержащих данное вещество.

Нельзя утверждать, что единственной причиной возникновения аллергии на шеллак является индивидуальная непереносимость производных формальдегида, камфары или толуола. Бывали случаи, когда аллергическая реакция появлялась из-за слабого иммунитета (после продолжительной болезни или оперативного вмешательства). Аллергии на шеллак может и не быть, но зато она бывает на средство для его снятия. Яркий пример тому – ацетон.

Похожие статьи

Жидкий стул

Жидкий стул: причины, заболевания, при которых развивается, методы диагностики и лечения.

Отечность век

Отечность век: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Что такое сорбенты

Сорбенты – препараты, которые нейтрализуют вредные вещества путем их поглощения, и выводят через желудочно-кишечный тракт. Наибольшей популярностью пользуются энтеросорбенты – большая группа препаратов, принимаемых внутрь. Для приема внутрь фармацевты предлагают таблетки, капсулы, гели, жидкости. Сорбенты связывают вещества, находящиеся в кишечнике, не дают им попасть в кровь и усугубить состояние пациента.

Примерно такие же свойства демонстрируют клетчатка и пектины, которыми богаты овощи и фрукты. Но с тяжелой интоксикацией справиться им не под силу.

Симптомы

Виды и проявления аллергии на шеллак

Функцию аллергена способен взять на себя любой составной элемент шеллака. Одни – проявляют себя сразу, другие – через несколько часов. А третьи – по прошествии нескольких недель или даже месяцев. Проявления аллергии могут быть дерматологическими и респираторными. Первостепенные симптомы:

  • гиперемия кожи;
  • отёчность пальцев;
  • пузырьки вокруг ногтевого ложа;
  • сильный зуд, покраснение кончиков пальцев.

Если в момент обнаружения первых признаков не предпринять каких-либо действий, то процесс будет развиваться. Это чревато появлением различных осложнений в виде ногтя, отслоившегося от ложа, или сыпи, которая полностью покроет руки. Дерматологические проявления не могут остаться незамеченными, потому что зуд и отёки не позволят решать каждодневные задачи.

Респираторные проявления

Нельзя исключать вероятность поражения элементов дыхательной системы. И особо опасным в этом отношении является метакрилат изобранил, пары которого «не добавляют здоровья» даже здоровым людям. Признаки, указывающие на раздражение органов дыхания:

  • отёк слизистых оболочек;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • кашель с выделением слизи;
  • чихание;
  • приступ удушья.

Во избежание наступления негативных последствий имеет смысл вызвать врача, если симптомы – ярко выражены и есть реальная угроза жизни человека.

Проблемы с гогтями пальцев рук после шеллака

Симптомы ожога ногтей от гель-лака:

  • Онихолизис (отслойка ногтя от ложа). Это самый частый и порой единственный симптом ожога. Развивается в течение нескольких дней (а иногда и недель) после посещения салона красота. Нередко его долго не замечают под гель-лаком, а иногда и игнорируют при повторной процелуре, усугубляя течение.
  • Подногтевой гиперкератоз, развивается вместе с онихолизисом – полость отслойки заполняется кератином, что приводит к утолщению ногтя.
  • Изменение цвета ногтя – еще один спутник онихолизиса, ноготь белеет, а при присоединении инфекции зеленеет (синегнойная палочка или плесень) или желтеет (грибок)
  • Симптом “подногтевых заноз” – появление под ногтем тонких продольных полосок темного черного цвета. Возникает в результате повреждения мельчайших сосудов ногтевого ложа.
  • Боль, жжение, высыпания на коже пальцев.

WhatsApp Image 2021-03-22 at 17.31.01 (1).jpeg

Диагностика

При обнаружении симптомов, указывающих на аллергию, рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу. На начальном этапе диагностики производится визуальный осмотр, ведь сыпь, покраснения, отёки являются основанием для назначения лечения. Если пациентка обратилась к врачу уже после того, как все внешние проявления аллергии исчезли, то для корректной постановки диагноза проводятся лабораторные тесты:

  • иммуноферментный;
  •  расчетный (подсчитывается лейкоформула и определяется процентное соотношение клеток);
  • радиоаллергосорбентный.

Для выявления настоящего аллергена иногда требуется целая серия тестов, ведь причиной аллергии может быть и не шеллак, а какие-либо продукты питания или материалы, например, латекс.

Кожные пробы

Также относятся к разряду тестов. Их суть заключается в следующем: на предплечье или другой участок кожных покровов наносится препарат, в котором содержится предполагаемый аллерген. На наличие аллергическое реакции в ходе проведения такого эксперимента укажут прямые признаки: покраснение, отёчность, зуд, появление прыщей или волдырей (сыпи). Перед проведением теста нельзя принимать препараты против аллергии, потому что они исказят результаты, что не позволит назначить оптимальную терапию.

Лечение гиперкератоза ногтей в “СМ-Клиника”

Применяем методики лечения гиперкератоза ногтей с доказанной эффективностью. Помимо традиционных аппаратов используем инновационные ногтевые корректирующие системы, которые позволяют избежать удаления ногтевой пластины и сохранить внешний вид стопы.

Аллергия на шеллак у беременных женщин

Беременность – это не повод «запускать себя». И если женщине «в положении» хочется сделать хороший педикюр/маникюр, то она может обратиться в салон, специалисты которого работают с высококачественными материалами. Следует учесть, что пребывание в помещении, насквозь пропитанном «химическими» запахами – это не лучшее решение для будущей матери, находящейся на ранних или поздних сроках беременности. Из-за этого может начаться аллергия или случиться приступ тошноты.

Принимая решение о нанесении на ногтевые пластины декоративного покрытия, стоит учесть, что шеллак бывает «опасным» и «безопасным». Формальдегид, содержащийся в дешёвых материалах, потенциально опасен для будущего ребёнка; толуол можно смело отнести к разряду наркотических средств; камфарное масло вызывает тонус матки.

Но и это ещё не всё. УФ-лампа используется по назначению не более полутора лет. Потом она утрачивает рабочие характеристики, из-за чего существенно увеличивается время сушки. Длительное воздействие ультрафиолета – губительно даже для здоровых людей с сильным иммунитетом. Рекомендуется воздержаться от посещения маникюрного салона, если нет уверенности в добропорядочности его сотрудников.

Приём подолога в наших клиниках

М.Балканская

Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Дунайский

Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Ударников

Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Выборгское

Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

М.Захарова

Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Профилактические меры

Может ли быть аллергия на шеллак

Чтобы минимизировать риск появления аллергии на шеллак, следует принять во внимание советы опытных косметологов:

  1. Не рекомендуется использовать продукцию сомнительного качества, выпущенную под неизвестными брендами.
  2. Нельзя наносить шеллак постоянно, так как должны быть периоды для отдыха, продолжительностью до нескольких недель. В это время можно использовать обычные цветные лаки, нанесённые на ногти, покрытые «умной эмалью» или лечебным лаком. Отличным решением являются наклейки на ногти.
  3. В промежутках «между шеллаками» следует обеспечить ногтям интенсивный уход.
  4. Если после нанесения шеллака появились признаки аллергии, покрытие необходимо удалить. Вторую попытку следует отложить на месяц.
  5. Технология выполнения шеллака не отличается простотой. И даже при наличии необходимых инструментов и средств, лучше обращаться в хороший маникюрный салон.

Количество брендов, имеющих в линейке продукции шеллак, растёт. Но не каждое покрытие содержит в составе гипоаллергенные вещества, потому что всякий производитель заинтересован в снижении себестоимости выпускаемой продукции.

Чтобы минимизировать вероятность появления аллергии, нужно использовать оригинальный шеллак, выпускаемый CND. В его составе отсутствует дибутилфталат, толуол и производные формальдегида. Следовательно, его разрешается использовать беременным женщинам и лицам, страдающим некоторыми заболеваниями, например, сахарным диабетом.

Профилактика и полезные советы

Что делать при аллергии на шеллак и для предотвращения ее развития? Необходимо:

  • прекратить нанесение покрытия, на которое обнаружена реакция;
  • приобретать только качественные материалы, проверять сертификаты оригинальности, предоставляемые производителем;
  • не использовать лаки на поврежденных ногтях, в том числе при наличии инфекции, атопического дерматита, механических травм.

Важно следить за состоянием кожи рук она не должна быть пересушенной, обезвоженной. Любые варианты полимерного покрытия предназначены для украшения здоровых ногтей и пальцев, поэтому при наличии каких-либо нарушений лучше сначала устранить их, а уже после делать маникюр. Это особенно важно при механическом воздействии на пластину фрезами, ножницами и другими инструментами мелкие разломы на ее поверхности повышают не только риск инфицирования, но и вероятность аллергии.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...