Аллергия на плесень и грибок у ребенка – симптомы

Профилактика аллергии на плесень, грибок и пыль у ребенка, как помочь ребенку аллергику и снизить влияние плесени и пыли на детей

Аллергия на грибок, плесень. Лечение в Казани и Екатеринбурге

Прежде чем приступить к изучению темы о грибковой аллергии, стоит уточнить тот немаловажный факт, что микроскопические споры грибов практически вездесущи. Не зависимо от того, где вы находитесь и чем дышите, вы всегда будете подвергаться опасности вдохнуть этот особый вид клеток. Не спасет даже свежий горный воздух, не говоря уже о периоде цветения, во время которого концентрация этих часто вредных веществ в воздухе просто зашкаливает. Но и грибы бывают разные. Например, плесневые состоят из нитей и размножаются спорами, а дрожжевые – это уже одноклеточные организмы.

Общие сведения

Аллергия на плесень – возникновение гиперчувствительности к патогенным и условно-патогенным плесневым грибкам, которые попадают в организм с вдыхаемым атмосферным воздухом, домашней пылью, продуктами питания. По данным статистики, плесневые грибы Cladosporium, Penicillium, Aspergillus и Alternaria составляют примерно 75% всей споровой массы, содержащейся в атмосферном воздухе и воздухе внутри помещений. Клинические проявления аллергии на плесень усиливаются в теплое время года при наличии повышенной влажности. Что же касается грибков рода Aspergillus и Penicillium, то внутри жилых помещений они более активны осенью и зимой. Микогенная инфекция, например, бронхолегочный аспергиллез, представляет особую опасность для лиц с иммунодефицитными состояниями.

Аллергия на плесень

Аллергия на плесень

Подготовка

Кровь для исследования сдается натощак, не раньше, чем через четыре часа после приема пищи. Можно пить воду, но не соки, чай и кофе.

Кто в зоне риска?

Спрятаться от плесени практически невозможно, если не превратить комнату ребенка в стерильно чистую лабораторию. Возникает вполне закономерный вопрос: почему же аллергия развивается не у всех малышей? Ответ прост: виной всему – индивидуальная предрасположенность и особенности организма.

shutterstock_654671263.jpg

Людей, склонных к развитию аллергических заболеваний, называют атопиками. Обычно такое наследство передается от родственников по материнской линии. Бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический риноконъюнктивит (поллиноз), крапивница – верные признаки так называемой «атопической конституции».

В исследовании, опубликованном в 2021 году учеными из Института Бозе (Индия), изучались новые аллергены грибка Aspergillus ochraceus и его влияние на организм человека. Эксперты выяснили, что микроорганизм часто становится причиной атопических заболеваний, вызывая реакцию у чувствительных людей.

Показания к назначению

  • При обнаружении признаков аллергической реакции: насморка, заложенности носа, постоянного зуда, обострения бронхиальной астмы;

  • При подозрении на аллергическую реакцию на плесень грибков

  • Для выявления степени концентрации иммуноглобулинов и определения степени тяжести аллергии

Патогенез

В механизме развития аллергии на плесень могут наблюдаться как реакции немедленного, так и замедленного типа на грибковые аллергены, а также их сочетание. Кроме реакции иммунной системы, вызывающей воспаление слизистой оболочки дыхательных путей и кожных покровов, неблагоприятное воздействие усиливается за счет выброса плесневыми грибками в процессе их жизнедеятельности протеолитических ферментов, повреждающих клетки, а также различных токсических веществ.

Причины аллергии на плесень

Причины аллергии на плесень в основном такие же, как и причины возникновения любой другой аллергической реакции. В первую очередь, основная причина аллергии на плесень — это наследственная предрасположенность. При наличии аллергии у родителей, велика вероятность возникновения аллергии и у их ребенка.

Видео – диагностика и лечение аллергии, 12:17 мин

Другие причины возникновения аллергии на плесень:

  1. Ослабленная иммунная система, что может быть связанно с частыми респираторными заболеваниями, наличием хронических очагов инфекции;
  2. Продолжительное и постоянное нахождение в помещениях с высокой влажностью; сырость в помещении постоянного пребывания.
  3. Частое использование кондиционеров в помещении (на их фильтрах, которые, к сожалению, редко меняются, интенсивно растет плесень, и с потоками воздуха она распространяется по помещению);
  4. Наличие постоянного контакта с гнилой листвой, влажной почвой, что может быть при работе в саду или играх на траве в дождливое время года.

Старайтесь максимально устранять вышеперечисленные факторы из своей жизни и жизни своих близких, особенно детей. Это поможет предотвратить развитие аллергии на плесень.

Отправить заказ

Заказ актуален в течение 3 дней. Если у Вас возникли вопросы, просим оставить их в комментарии! Дополнительную информацию Вы можете уточнить по телефону +7 (495) 695-5-695.

Доступная ценовая политика с 1995 года, широкий спектр обследований на аллергию по низким ценам.

Симптомы аллергии на плесень

Клиническая симптоматика аллергии на плесень зависит от вида патогенного грибка и органа, который он поражает в первую очередь. Чаще всего встречается аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов и легочной ткани. При этом может развиваться бронхоспазм с затруднением дыхания, одышкой, сухим непродуктивным кашлем и повторяющимися приступами удушья. Бронхиальная астма – наиболее частое проявление аллергии на плесень.

Наряду с этим, при воздействии на слизистую оболочку дыхательных путей плесневого грибка Aspergillus fumigatus нередко развивается такое заболевание, как аллергический бронхолегочный аспергиллез. Как правило, он возникает у пациентов, страдающих бронхиальной астмой. При этом одновременно с симптомами бронхиальной обструкции в холодное время года у больных повышается температура, появляются боли в грудной клетке, кашель, кровохарканье, нарушается общее состояние с выраженной слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности, похудением.

Грибковые аллергены Aspergillus fumigatus, Alternaria tenuis и другие плесневые грибки могут привести к развитию экзогенного аллергического альвеолита, для которого характерно аллергическое поражение ткани легких («болезнь грибовода», «легкие фермера», багассоз). Заболевание возникает остро и протекает с симптомами двухсторонней пневмонии. При хроническом течении альвеолита основными жалобами являются одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, снижение аппетита, похудение.

Аллергия на плесень с поражением полости носа (риниты, аллергические риноконъюнктивиты) и кожных покровов (гиперемия, отечность, мацерация, папулезная и везикулезная сыпь на коже лица, туловища и конечностей) чаще встречается в результате воздействия грибков Penicillum и Alternaria.

Аллергия на бытовую химию

Этот вид аллергии становится все более распространенным по мере увеличения количества продуктов бытовой химии. Аллергия на бытовую химию проявляется прежде всего кожными реакциями: зудом, покраснением, экземой и шелушением кожи в месте контакта с веществом, а также респираторными симптомами при вдыхании частиц вещества.

Если вы не можете отказаться от использования бытовой химии, необходимо соблюдать простые меры предосторожности. Работайте с бытовой химией только в перчатках, не вдыхайте ее, после использования химикатов хорошо проветривайте помещение и промывайте руки и глаза. Тщательно выполаскивайте одежду после стирки, используйте вместо обычного стирального порошка мыло или детский порошок. Не отдавайте одежду в химчистку. 

Интерпретация результатов

Определяется не только общая концентрация специфических иммуноглобулинов, но их референсные значения. Устанавливается класс аллергической реактивности. Выявляется степень реактивности:

  • Класс 0 (0,1-0,34 kU/L) – очень низкая

  • Класс I (0,35-0,69 kU/L) – низкая

  • Класс II (0,7-3,49 kU/L) – умеренная

  • Класс III (3,5-17,49 kU/L) – высокая

  • Класс IV (17,5-52,49 kU/L) – очень высокая

  • Класс V (52,5- 99,99 kU/L) – сверхвысокая

  • Класс VI (более 100) – исключительно высокая

Результатом исследования становится определение причины аллергической реакции. Если подтверждается грибковая природа, устанавливается, какой именно из грибков ее вызывает, что дает возможность назначить эффективное лечение.

Уважаемые пациенты!
Обращаем ваше внимание, что указанные цены не являются окончательной стоимостью приёма.
Если манипуляция оказывается на приёме врача, то к стоимости манипуляции добавляется стоимость приёма (соответственно, стоимость приёма увеличивается на стоимость выполненных манипуляций).

Аллергия на плесень у детей

Аллергия на плесень у детей стала появляться все чаще. Возможно это связанно с тем, что у детей часто снижен иммунитет на фоне тех экологических условий, в которых мы проживаем. Возможно имеется связь с характером питания и образом жизни. Однако иммунная система наших детей по своей сущности восприимчива к различным аллергенам. Именно поэтому наша задача оберегать детей от различных чужеродных аллергенов, а также укреплять их иммунитет с самых ранних лет.

При выявлении симптомов аллергии на плесень у ребенка, необходимо обратиться к специалисту. Помните, чем раньше Вы предпримите необходимые меры по устранению симптомов аллергии у малыша, тем лучше будет для него. Нелеченная аллергия со временем лишь укрепляется и уже избавиться от нее становится все сложнее.

Александр Сергеевич Пурясев —
главный врач клиники ЛОР-Астма, доктор медицинских наук

  • Старайтесь знать те вещества, на которые у вас аллергия (пыльца, домашняя пыль, шерсть животных)
  • По возможности избегайте контакта с аллергеном, особенно во время обострения заболевания
  • При длительном контакте с аллергеном снижается общая работоспособность иммунной системы, в разы повышается риск бронхолегочных заболеваний
  • Несвоевременная диагностика аллергии или некорректное лечение могут быть причиной возникновения очень серьезных последствий
  • И помните, болезнь легче предотвратить чем вылечить

Пурясев А.С.

Диагностика

Диагностика аллергии на плесень основана на тщательном сборе анамнестических данных, осмотре пациента аллергологом-иммунологом, дерматологом, пульмонологом, отоларингологом, инфекционистом и другими специалистами, проведении комплекса лабораторных исследований и аллергопроб, дополнительных методов диагностики (УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, КТ легких, спирография, эндоскопическое исследование носоглотки, бронхов).

Для уточнения диагноза и определения конкретного аллергена используются такие распространенные в клинической аллергологии методы, как кожные аллергопробы с грибковыми аллергенами, определение уровня общего иммуноглобулина IgE в сыворотке крови, а также специфических иммуноглобулинов (IgE, IgG, IgA и IgM) к наиболее часто встречающимся плесневым грибам. Иногда в сложных диагностических случаях возможно проведение провокационного ингаляционного теста с грибковыми аллергенами (выполняется только в специализированном аллергологическом центре).

Дифференциальная диагностика аллергии на плесень проводится с аллергическими заболеваниями и грибковой инфекцией другой этиологии, вирусными риноконъюнктивитами, бронхитами и пневмониями, бронхиальной астмой, кожными заболеваниями.

Лечение аллергии на плесень

Принципы лечения аллергии на плесень основаны на максимально возможном исключении контакта со значимым грибковым аллергеном, использовании в остром периоде кортикостероидов и антигистаминных средств, а также антигрибковых препаратов. Хороших результатов в лечении удается достичь с помощью аллергенспецифической терапии, которая должна проводиться в течение нескольких лет и позволяет значительно снизить сенсибилизацию к грибковому аллергену.

Профилактика

Как и любую болезнь, аллергию на плесень легче предотвратить, чем лечить. Борьба с плесневыми грибами начинается с  уборки своего жилья. Важно постоянно проверять все потенциальные места развития спор и тщательно их обрабатывать. Фильтры систем кондиционирования следует регулярно чистить, так как они являются значимым фактором распространения плесени по помещениям. Если влажность воздуха превышает 60%, рост плесени происходит быстрее.

Для профилактики придерживайтесь 5 простых правил :

  1. Избегайте сушки белья в квартире.
  2. Установите хорошую систему вентиляции в ванной комнате.
  3. Регулярно проводите уборку.
  4. Храните продукты в холодильнике или пищевых контейнерах.
  5. Устраните все протечки труб.

Держите свой дом в чистоте и сухости, тогда развитие аллергии на плесень не будет вам грозить

Лучший способ избежать серьезных осложнений аллергии – вовремя обратиться к врачу. Лабораторная диагностика позволит уточнить диагноз и подтвердить аллергическую природу заболевания. Повторные исследования назначают для оценки эффективности уже проведенной терапии.

Другие новости

Важная информация для клиентов отделения в г. Киев на ул. Р. Окипной, 8

09.11.2021

Витамин D и с чем его едят

09.11.2021

Важная информация для клиентов отделения в г. Вишневое на ул. Л. Украинки, 74 В

08.11.2021

Прогноз и профилактика

Поскольку такого рода аллергия часто протекает хронически и долго не диагностируется, существенно страдает качество жизни и работоспособность. После выявления и элиминации причинно значимого аллергена самочувствие улучшается, однако развившиеся в легких морфологические изменения остаются необратимыми. Профилактические мероприятия по предупреждению аллергии на плесень включают исключение длительного контакта с плесневыми грибками на производстве и в домашних условиях, отказ от употребления продуктов с плесенью (некоторые виды сыров, ферментированные вина, квашеная капуста и др.), овощей и фруктов со следами повреждений, тщательное удаление очагов грибковой инфекции в жилых помещениях, борьбу с повышенной влажностью, укрепление защитных сил организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...