Аллергия на моющие средства: аллергия на мыло симптомы и лечение

Статья от Доктор Аль: Аллергия на бытовую химию и косметику

Почему возникает аллергия на химию

Как ни парадоксально, но именно средства бытовой химии, призванные сохранять гигиеническую чистоту, являются источниками самых агрессивных аллергенов. Всевозможные синтетические моющие средства (стиральные порошки, средства для мытья посуды, бытовой техники, мебели), дезинфицирующие средства, отбеливатели, пятновыводители, краски, лаки, репелленты — то есть практически все, что так или иначе применяется нами в повседневной жизни, способно вызвать аллергическую реакцию.

Эти средства содержат много компонентов, и практически каждый из них может стать причиной аллергии на химию, но чаще всего ее вызывают:

  • анионные поверхностно-активные вещества (используются в моющих средствах и стиральных порошках);
  • фосфаты (входят в состав стиральных порошков и моющих средств);
  • хлор (используется в отбеливателях);
  • аммиак, нашатырный спирт (входят в состав средств для мытья окон, зеркал, чистки стеклянных поверхностей);
  • формальдегид (применяется для борьбы с грибками и плесенью в ванных комнатах);
  • нитробензол (входит в состав полиролей для полов и мебели);
  • нефтяные дистилляты (присутствуют в полиролях для металлических поверхностей);
  • фенолы и крезолы (используются для дезинфекции).

Аллергенными компонентами в препаратах бытовой химии являются не только активные химические вещества, но и отдушки, ароматизаторы, красители синтетического происхождения. Они добавляются для того, чтобы скрыть неприятные запахи и придать цвет, например, жидкому мылу для рук или кондиционеру для белья. Но для людей, склонных к аллергии на химию, это лишь повышает риск ее возникновения при контактах с бытовой химией.

Средства бытовой химии могут воздействовать на организм одновременно двумя путями.

Через органы дыхания

При пользовании порошком его мельчайшие частицы поднимаются в воздух и при вдохе попадают в организм. Ручная стирка в горячей воде превращает этот процесс в ингаляцию, увеличивая количество вдыхаемых аллергенов. Применение освежителей воздуха, в состав которых входит мелкодисперсная взвесь воды, пропана, синтетических отдушек, также ускоряет попадание в дыхательные пути веществ — провокаторов аллергии. Многие моющие средства для удобства применения снабжаются распылителями, что тоже способствует созданию смеси воздуха и химически активных элементов. После обработки средствами бытовой химии на поверхностях остается тончайшая пленка биологических активных веществ, которые постепенно испаряются в воздух жилого помещения, насыщая его аллергенами.

Через кожные покровы

Происходит при применении средств бытовой химии без использования перчаток или защитного крема для рук. Также поверхностно-активные вещества могут попасть на тело с недостаточно выполосканного белья.

Как правило, воздействие аллергенов бытовой химии носит комплексный характер. Так, например, хлор раздражающе действует не только на кожу. При испарении хлор соединяется с углеродом и азотом воздуха, проникая в легкие. Такие соединения хлора травмируют легочные ткани и делают их более восприимчивыми к аллергии. Это может быстро привести к развитию бронхиальной астмы.

Аллергия на различные виды бытовой химии

Аллергия на различные виды бытовой химии

С различными видами бытовой химии человек сталкивается практически ежедневно, и большинство из этих веществ у предрасположенных к аллергии людей способны провоцировать негативные реакции. Они развиваются в результате контакта с кожей или слизистыми при попадании аллергенных компонентов внутрь организма. Под действием химических веществ происходит изменение белковых структур клеток тела, из-за чего формируются чужеродные, аллергенные соединения. Аллергия возможна на средства, которыми моют посуду или устраняют грязь на кухне и в ванной комнате, нередки реакции на стиральные порошки или отбеливатели, кондиционеры для белья. Могут вызывать аллергическую реакцию вещества, используемые для полировки мебели, обработки поверхностей.

Нередко провоцируют аллергию косметические средства — гели для душа, пенки для умывания, шампуни или бальзамы, кремы или лосьоны, духи или дезодоранты. Особенно опасны контакты с потенциальными аллергенами у лиц, которые имеют отягощенную аллергическую наследственность (родственники страдают тяжелыми формами аллергии). У таких людей частые и длительные контакты с химическими веществами способны приводить к провокации аллергии на коже или в области дыхательных путей.

Департамент здравоохранения г. Москвы:

Горячая линия: 8 (495) 777-77-77

Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области:

Горячая линия: 8 (495) 611-47-74

Роспотребнадзор и СЭС в ЦАО

Телефоны: (495) 692-43-10, (495) 692-18-02

Причины аллергии

В настоящее время считается, что склонность к аллергии в значительной степени предопределена генетически. Развитию аллергических заболеваний также способствуют неблагоприятная экология, несбалансированная структура питания, стрессы, чрезмерное употребление лекарств.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Аллергия на стиральный порошок: симптомы

Признаки аллергической реакции на порошок могут появиться сразу после стирки или спустя некоторое время. В первом случае аллергия проявляется, если стирать белье руками без перчаток и вдыхать испарения порошка. Во втором случае речь идет о накопительном эффекте: порошок не до конца выполаскивается, его мельчайшие частицы остаются на ткани и из-за длительного контакта с кожей вызывают аллергию.

Как проявляется аллергия на химию

При непосредственном контакте со средствами бытовой химии (стиральным порошком, отбеливателем, пятновыводителями и т. д.) на коже могут появиться покраснение и сыпь, сопровождающиеся зудом. Кожные покровы, как правило, сухие, могут быть участки шелушения и трещины.

При попадании аллергенов через дыхательные пути (аэрозоли, моющие средства с распылителями и т. д.) может появиться заложенность носа, чиханье, обильные выделения из носа, слезотечение, покраснение глаз, першение в горле. В более тяжелых случаях отмечаются приступы затрудненного дыхания, сопровождающиеся мучительным сухим кашлем. 

Лечение химической аллергии

Аллергия на химию, (если вовремя распознать её симптомы) хорошо поддаётся лечению. Конечно же, в первую очередь нужно «вычислить» аллерген, вызвавший такую реакцию, и удалить его из своего обихода.

Для этого придётся обратиться к врачу, который сделает аллергопробы и подберёт подходящее лечение. В программу лечение в первую очередь войдёт тщательный пересмотр используемых в быту химикатов и их замена на безопасные аналоги. Кроме этого, понадобится очищение организма Энтеросгелем — этот сорбент выведет из организма попавшие в него аллергены и токсины и тем самым исключит причину аллергической реакции. Не обойтись тут и без противоаллергических препаратов, которые снимут неприятные проявления иммунной реакции.

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля. Кроме того, Энтеросгель поможет и в случае токсической реакции, поскольку обладает способностью удалять токсины из организма.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.

аллергия у детей

Многие препараты для борьбы с аллергией не подходят для детей, поэтому необходима консультация педиатра.

Рекомендации и лечение

При первых признаках аллергии необходимо обратиться к врачу и строго следовать его предписаниям.

Самая первая рекомендация врача — исключить или уменьшить контакт с аллергеном.

Для того чтобы минимизировать возможные аллергические последствия использования бытовой химии, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

  1. При уборке используйте бытовую химию только при необходимости.
  2. Покупайте бытовую химию с надписями «гипоаллергенно», «для чувствительной кожи», «для стирки детских вещей». Хотя и в таком случае полностью аллергии не избежать, но ее проявления будут минимальными. Рекомендуется использовать средства, в которых доля поверхностно-активных веществ не превышает 5 %.
  3. Работайте с бытовой химией только в перчатках, используйте защитный крем для рук.
  4. После применения химикатов обязательно проветривайте помещение, тщательно промывайте руки и глаза.
  5. Откажитесь от ручной стирки с порошком — лучше воспользуйтесь мылом.
  6. Стирайте в машине, устанавливая режим дополнительного полоскания.
  7. Лучше используйте гели вместо порошков и аэрозолей. Так пылевые частицы аллергена не попадут в дыхательные пути.
  8. Чаще проветривайте жилище, не давая возможность парaм химических веществ из употребляемых средств бытовой химии застаиваться в воздухе.

Если даже при применении «гипоаллергенной» бытовой химии симптомы аллергии на химию всё равно сохраняются, следует вспомнить хорошо забытые природные средства: 

  • сок лимона — удаляет ржавчину, накипь, используется при мытье окон и для удаления пятен с одежды, фарфора и столовых приборов;
  • столовый уксус — удаляет накипь, пятна, дезинфицирует, очищает кафель;
  • соль — используется для мытья посуды, чистки подошвы утюга;
  • горчица — служит для стирки шерстяных вещей;
  • пищевая сода — используется для мытья посуды, удаления пятен с мебельной обивки.

Как лечится аллергия на химию

Для снятия симптомов аллергии врач может назначить антигистаминные препараты (например, Цетрин®). В дальнейшем эти препараты желательно держать под рукой — к сожалению, аллергическая реакция может повториться.

Для лечения местных проявлений на коже врач может порекомендовать наружные мази или кремы, содержащие глюкокортикостероиды, а также вещества, смягчающие кожу.
При респираторных проявлениях аллергии в схему лечения могут быть добавлены топические глюкокортикостероиды, кромоны, бронхоспазмолитики.

Соблюдение этих рекомендаций и выполнение назначений врача поможет вам значительно уменьшить симптомы или вовсе избавиться от проявлений аллергии на бытовую химию.

Методы диагностики аллергии

Задача диагностики – определить аллерген, вызывающий аллергическую реакцию.

В некоторых случаях для установления аллергена достаточно сбора анамнеза. При проведении сбора анамнеза особое внимание уделяется наследственности и образу жизни (жизненным обстоятельствам, сопутствующим возникновению симптомов аллергии, пищевым привычкам и т.п.). Однако для полной уверенности в сделанных выводах, а также в тех случаях, когда анализа анамнеза недостаточно, обычно проводятся специальные исследования. 

Анализ крови на аллергены

Анализ крови на аллергены необходим для того, чтобы определить, какой именно аллерген вызывает аллергическую реакцию. В ходе анализа оценивается содержание в крови специфических иммуноглобулинов E (IgE).

Аллергологические пробы

Метод аллергологических проб заключается в организации контакта пациента с потенциальными аллергенами. Используются минимальные дозы аллергенов. Их достаточно, чтобы зафиксировать реакцию организма на аллерген, но они неспособны вызвать аллергическую реакцию в масштабах, способных сказаться на состоянии пациента.

Подробнее о методе диагностики

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Продукция «Ла-Кри» – помощник в борьбе с сухой кожей при аллергии на порошок

В зависимости от характера симптомов аллергии на порошок, вы можете использовать как восстанавливающий, так и интенсивный кремы «Ла-Кри». При наличии аллергических покраснений и зуда рекомендуется именно восстанавливающий крем: входящие в его состав натуральные экстракты и масла обеспечивают отличный противозудный эффект, они смягчают кожу и снимают покраснения.

Если же имеет место сильное шелушение и сухость кожных покровов, лучше отдать предпочтение интенсивному крему для очень сухой кожи. Лецитин и аллантоин, масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, а также экстракты ромашки, фиалки и солодки эффективно увлажняют, питают и тонизируют участки кожи, поврежденные аллергией на порошок.

https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-poroshok/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...